Star Wars Jedi: Fallen Order против The Force Unleashed: сравниваем два топовых экшена про джедаев

Кто круче? Разбирается Олег Камалов. 

До релиза Star Wars Jedi: Fallen Order самым крутым экшеном по «Звездным войнам» оставался The Force Unleashed, вышедший в 2008 году. В обеих играх мы выступаем в роли суперсильного джедая и устраиваем геноцид имперской армии, но каждая захватывает нас по-своему. Какая игра справляется с этим лучше всего? Сейчас выясним.

Подробнее про серию The Force Unleashed можно прочитать здесь

Бои на световых мечах

Подход к уничтожению противников световым мечом у Кэла Кестиса и Старкиллера принципиально разный. Герой Fallen Order не может завалить сразу десяток штурмовиков за один раз, так как боевая система располагает к методичному вырезанию одного противника за другим. В чем-то она похожа на смесь Sekiro: Shadows Die Twice и God of War. Нужно занять хорошую позицию и дождаться подходящего момента для атаки. Да и каждый встречный противник может оказать сопротивление, если попытаться бездумно затыкать его одной кнопкой. Можно пропустить несколько выпадов и умереть. 

С другой стороны, механика боев в Force Unleashed больше похожа на традиционные слэшеры вроде Devil May Cry или Bayonetta – Старкиллер стремительно передвигается по полю боя и может за один раз вырубить чуть ли не половину имперской гвардии и даже не чихнуть. Ему не нужно тщательно выверять каждый удар и выжидать окно для атаки – он просто бездумно летит и режет всех, кто встанет на его пути. 

Одного у джедаев точно не отнять – оба сражаются стильно, агрессивно и динамично. Мечи ни на секунду не исчезают с экрана, а взмахи настолько резкие и стремительные, что аж дух захватывает. Но кто же дерется лучше? Я бы с радостью посмотрел на дуэль между ними, чтобы выяснить это. Если оценивать с геймплейной точки зрения, то все зависит от предпочитаемого вами стиля. Если любите вдумчивые бои – бегите в магазин за Fallen Order без раздумий. Если хотите ощутить себя неостановимой машиной для убийства – задумайтесь о The Force Unleashed. 

Счет: 1:1

Навыки Силы

Кэл Кестис – начинающий джедай, поэтому большинство своих навыков он познает только по ходу основного сюжета Fallen Order. Он может притянуть противника и отшвырнуть его, может столкнуть кого-то с обрыва силовым залпом, бросить в кого-то меч, замедлить противника или какой-нибудь механизм... и все. По факту, это весь доступный арсенал умений молодого падавана. Хотя способности и выглядят очень эффектно и их можно прокачивать, чтобы увеличить эффективность или свойства, но на этом фантазия авторов подошла к концу. 

Другое дело – Старкиллер. Он не просто умеет разбрасывать противников целыми толпами с помощью силовых выхлопов. Он может создать мощный выброс энергии вокруг себя, раскидав по углам половину арены; может прожарить противника молниями (прерогатива, доступная только адептам Темной стороны); может кидаться своими мечами, словно веерами. Словом, арсенал личного ученика Дарта Вейдера гораздо богаче и мощнее. И давайте не забывать ту самую сцену, во время которой он уронил на землю космический крейсер с помощью Силы – щенок Кестис о таком даже подумать не сможет. 

Другой немаловажный факт – оба героя расходуют запас маны во время использования умений, но у Старкиллера она восстанавливается гораздо быстрее, чем у Кестиса. Поэтому и пользоваться Силой он может гораздо чаще. Общий набор навыков Старкиллера открывает игроку куда больший простор для экспериментов, чем в Fallen Order, поэтому The Force Unleashed вырывается в лидеры.

Счет: 2:1 в пользу The Force Unleashed

Копье, хлыст, тонфы: самые необычные световые мечи в «Звездных войнах»

Сложность

Я бы не добавил сюда этот пункт, если бы не мой хороший друг, играющий в Star Wars Jedi: Fallen Order. Он достаточно ярый казуал и никогда не ставит уровень сложности выше легкого, но Fallen Order вызвала у него фрустрацию. И однажды он сказал мне, что в The Forse Unleashed было лучше: «Она позволяла играть на расслабоне даже на высоких уровнях сложности». В игре мало что меняется после снижения или увеличения параметров.

Стоит ли считать, что Fallen Order из-за этого хуже, чем The Force Unleashed? Думаю, что нет. Потому что базовый геймплей Fallen Order предрасполагает к постоянному самосовершенствованию и прокачке собственных скиллов – это ценится гораздо больше, чем возможность пройти игру без каких-либо препятствий. Поэтому то, что мой друг не может осилить даже жалкую жабу на первой планете – его проблема. Обе игры получают по одному баллу: Fallen Order – за то, что бросает вызов, Force Unleashed – за возможность почиллить после работы. 

Счет: 3:2 в пользу The Force Unleashed

Структура

Если с геймплеем обеих игр все понятно, то на структуре стоит остановиться подробнее. Fallen Order представляет собой метроидванию – игрок всегда может вернуться на уже пройденные планеты, чтобы получше исследовать их и найти секреты или даже целые локации. Из-за этого общий процесс прохождения искусственно растягивается, но зато продлевает удовольствие для тех, кому игра понравилась. В то же время игроки, которые не очень любят возвращаться на одни и те же локации, вряд ли останутся от подобного в восторге. 

The Force Unleashed в этом плане более линейная. В ней игрок просто идет по прямой локации из точки А в точку Б, периодически отвлекаясь на массовое истребление прихвостней Империи. Опять же, кому-то это может показаться скучным и неинтересным, а кто-то останется от этого в полном восторге. Поэтому по одному баллу каждой игре.

Бои Star Wars Jedi: Fallen Order – верх кинематографичности. Местами зрелищнее номерных эпизодов!

Счет: 4:3 в пользу The Force Unleashed 

Атмосфера и сюжет

Интересно, что сюжетная линия обеих игр разворачивается между третьими и четвертыми эпизодами классических фильмов, когда Император отдал Приказ 66. Только действие происходит по разные стороны баррикад: главный герой Fallen Order стремится возродить Орден джедаев и дать Империи отпор, а Старкиллер – наоборот, выполняет личные приказы Дарта Вейдера и путешествует по галактике, истребляя джедаев. 

Если говорить про сюжет обеих игр без спойлеров, то у каждой есть собственные плюсы. История Кэла Кестиса показывает, что даже один человек способен изменить многое, а приключения Старкиллера наглядно демонстрируют, что у каждого человека (и джедая) есть выбор.

Но история в Fallen Order все-таки менее банальная, чем в The Force Unleashed. Да и с атмосферой у Fallen Order все гораздо лучше. Это – настоящее приключение в стиле «Звездных войн», с колоритными персонажами, знакомыми мелодиями и нестандартными игровыми ситуациями, которые лишь усиливают эффект. Чего стоит только бот-помощник главного героя BD-1, который уже успел украсть мое сердце. The Force Unleashed здесь ощутимо проседает, поэтому балл уходит в копилку Fallen Order.

BD-1 – самый милый бот на свете. Я влюбился в напарника главного героя Fallen Order

Счет: ничья, 4:4 

Вердикт

The Force Unleashed была верной опорой для всех любителей крутых экшенов по «Звездным войнам» на протяжении почти десяти лет. Да, спустя два года после релиза авторы выпустили не совсем удачный сиквел, который лишь развивал идеи оригинала, но хуже игра от этого не становится. Star Wars Jedi: Fallen Order вышла совсем недавно, и уже успела стать самой успешной игрой франшизы и одним из главных экшенов за последние годы. Обе игры – невероятно крутые, и истинный фанат должен попробовать обе, без вариантов. 

Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order. Доверяй только Силе

Jedi Fallen Order – очень красивая игра. Пейзажи здесь круче, чем в Skyrim

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гейминг — не приговор
+5
Популярные комментарии
Glorion
0
Хорошая статья. Однако всегда считал, что самым крутым экшеном по «Звездным войнам» была и есть Jedi Knight: Jedi Academy. После её боевой системы было крайне сложно привыкать к топорной и деревянной Force Unleashed. И Насколько понимаю, Fallen Order в этом плане не лучше...
lokkgrarr
0
обе две проигрывают обеим частям Jedi Outcast
Михаил Ложков
0
Да, у меня тогда еще и криво это получалось. Но сам факт того, что твой герой сдвигает такую махину меня юного завораживал
Ответ на комментарий Олег Камалов
Ты просто в игры мало играл видимо))) Сцена убогая на самом деле. Стоишь как кретин и две кнопки жмешь, периодически отвлекаясь на штурмовики. Ну камон
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+