Реклама 18+

Sony прислала бывшему главреду «Канобу» лимитированную PS4. Это взятка или подарок?

Мощный конфликт в российском игрожуре. 

Все мы любим получать и дарить подарки. Ведь это же волшебное ощущение! Когда любимая открывает упаковку духов, которую вы купили ей в «Дьюти-Фри» или когда распаковывается подарок на Новый год или День рождения – эти чувства испытывал каждый из вас. Но часто простой подарок может оказаться не таким, каким кажется изначально, а факт его передачи даже могут расценить как взятку. Именно в такой ситуации оказался бывший главный редактор «Канобу» Денис Майоров.

«Мразь, кто меня убил?». Ургант сыграл в Fortnite

Что произошло?

В начале ноября бывший главный редактор игрового сайта «Канобу» Денис Майоров рассказал о своем увольнении из издания. По словам Майорова, его уволили из проекта одним днем, без выходного пособия и даже не отдали июльскую зарплату за почти полный отработанный месяц и не компенсировали заранее оговоренный отпуск. 

Подробнее об этом Майоров рассказал в своем Твиттере. После этого Майорову ответил Гаджи Махтиев – основатель «Канобу». Он заявил, что ситуация с зарплатой предусмотрена договором Майорова, а также отметил, что человек, увольнявший его, больше не работает в компании.

После этого выяснилось, что еще в октябре Майоров подал в суд на «Канобу» и потребовал компенсацию в размере 1,1 миллиона рублей, однако Гаджи отметил, что иск основан на фиктивном документе – Майоров это отрицает. 

В этой истории интересна другая деталь, про которую Майоров рассказал 3 ноября. В интервью для телеграм-канала Gamer он заявил, что летом 2018 года российское отделение Sony сделало ему подарок в виде лимитированной консоли PlayStation 4.

«За год до этого я получил в подарок от Sony лимитную версию PS4 — компания рассылала их некоторым блогерам и журналистам. Ни к каким релизам это привязано не было. Подарок был сделан лично мне: не «Канобу», не «редактору Канобу», а просто Денису Майорову. Изначально я давал Sony адрес именно редакции, но представитель компании четко заявил, что консоль предназначена мне. Единственный большой подарок такого рода за всю мою семилетнюю карьеру, надо сказать.

Лучший косплей с BlizzCon: милый Бастион, беременный Турбосвин и корги Короля-лича

Будучи в офисе, я рассказывал об этом подарке коллеге в случайном разговоре. Кто-то это услышал и «донес» начальству. После этого в ходе продолжительного скандала начальство сначала требовало привезти консоль в офис, а потом — доказать, что она предназначалась мне. В ходе ругани меня едва ли не в присвоении «Канобу» обвинили. Разумеется, я был оскорблен и ничего доказывать не хотел. Почему я должен посторонним людям объяснять происхождение своих личных вещей. Требования были абсурдными — это как попросить в офисе чек на телефон в моем кармане, а вдруг украл?

В итоге я все же был вынужден связаться с Sony, и представитель компании без проблем подтвердил «Канобу», что консоль не предназначалась редакции. В ходе этого разбирательства редакция меня поддерживала, но именно тогда у директора Антона Сучкова появилась ко мне неприязнь, о чем он мне говорил прямо, обещая «сделать выводы». Он меня в итоге и уволил», – рассказал Майоров. 

Обсуждение перетекло в профиль Майорова в Фейсбуке, где Гаджи тонко намекнул, что подобный подарок можно трактовать как взятку. Средняя стоимость консоли – 24 тысячи рублей. Ее до сих пор можно купить в розничных магазинах вроде «Эльдорадо».

Как на это отреагировали представители индустрии?

В комментариях отметили, что допустимая стоимость подарка в России – три тысячи рублей.

Кто-то задал вполне справедливый вопрос: не будут ли обзоры Майорова предвзятыми?

Главный редактор DTF Вадим Елистратов отметил, что ситуация может негативно повлиять на авторитет профессии. 

Главные инди-игры ноября: славянская RPG, кот-детектив и наследница The Binding of Isaac

Позже в беседе появился журналист Константин Говорун и поделился своим мнением на эту ситуацию. Как он сказал, Sony сделала подарок и ему, хотя он не работал ни в каком издании на тот момент. 

А еще позже рассказал, каким образом рекламу продавали в журнале «Страна игр», в редакции которого он работал. 

Можно ли обвинить Майорова в предвзятых обзорах эксклюзивов на PS4?

За все время работы в редакции Майоров написал 294 статьи, четыре из них – рецензии на Days Gone, Marvel’s Spider-Man, God of War и Horizon Zero Dawn. Все игры получили от Майорова восемь баллов.

Например, God of War он назвал «очень качественным прототипом». 

«Прямо сейчас God of War выглядит как очень качественный прототип. Игра, выпущенная, чтобы прощупать почву, оценить реакцию и уже после, ко второй части, окончательно сформировать новую формулу God of War. Готов поставить, что все выйдет как с ее почти тезкой Gears of War. Но пропускать God of War нельзя», – цитата из обзора. 

«Я бы очень хотел совсем закрыть глаза на откровенно плохой опенворлд, но игра так настойчиво заставляет проходить сайды, что сделать это у меня не получается. Но все скучное забудется быстро, в голове останутся только незабываемые сорок часов, которые вы были тем самым Человеком-Пауком и спасали Нью-Йорк от знакомых с детства злодеев. Остальное не важно, ради этого стоит играть», – обзор на «Человека-паука».

А как вы считаете, считается ли это взяткой со стороны Sony? И правда ли Майоров все это время умышленно увеличивал эксклюзивам компании оценки?

Обзор сюжетки Call of Duty: Modern Warfare 2019: самая противоречивая и мрачная сюжетная кампания в моей жизни

Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare. Невозможно оторваться, несмотря на недостатки

Death Stranding, Need for Speed: Heat и крутейший экшен по «Звездным войнам» – нас ждет адский ноябрь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гейминг — не приговор
+4

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Montisuma
+8
Нет ну 8 баллов God of War только за взятку можно поставить. От Microsoft.
cyberlu
+5
Взятка консолькой за 20 с лишним рублей, смешно же))
Hardpacino
0
В целом, он, конечно, не прав. Даже если подарок сделан лично ему, необходимо было сообщить в редакцию, т.к. подарок сделан компанией, чью продукцию он обозревает и вполне резонный вопрос возник у руководства (де-юре). По факту, смешно считать взяткой консоль за 24к человеку, ежемесячная ЗП которго позволяет купить не 1 и не 2 такие консоли в месяц. Да и игры, которым выставлены 8ки вполне на них тянут...
Kobe81pts
0
Очень мутный конфликт! А История с PS4 это так, верхушка айсберга
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+