Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Не начался
OG
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 12:56. Идёт
Team Bald Reborn
0 0
Brame
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 11:56. Завершен
Sprout
3 16
Heroic
IEM Season XVII - Cologne. 11:57. Завершен
paiN Gaming
17 18
Mouz
IEM Season XVII - Cologne. 11:59. Завершен
Complexity Gaming
11 16
Team Spirit
IEM Season XVII - Cologne. 13:40. Не начался
Order
BIG
IEM Season XVII - Cologne. 13:45. Не начался
Imperial
Outsiders
IEM Season XVII - Cologne. 15:45. Не начался
Heroic
TBA

Игроки бунтуют против Blizzard – компания забанила киберспортсмена за призыв освободить Гонконг

«Высказаться о проблеме – это мой долг».

Гонконгские протесты задели не только НБА, но и киберспорт. Игрок, поднявший эту тему прямо во время трансляции турнира, был лишен призовых и дисквалифицирован на год компанией-разработчиком Blizzard, как и два случайно попавших в кадр ведущих. Случай спровоцировал мощную волну протеста: геймеры удаляют игры Blizzard, и среди протестующих есть даже бывшие разработчики этих игр.

Игрок появился на интервью в маске повстанцев. Его сразу дисквалифицировали 

Во время престижного чемпионата Grandmasters по Hearthstone ведущие созвонились [Sports.ru: турнир проводят в онлайне] с игроком Чунем «blitzchung» Нг Ваем, жителем Гонконга, для послематчевого интервью. Он появился в кадре в белой маске – характерным для митингующих предмете, запрещенным властями Гонконга. Вай выкрикнул: «Освободите Гонконг, революция нашего века!».

Двое ведущих сначала заулыбались, а затем сползли под мониторы в попытке спрятаться от камеры и поставили рекламную паузу. Не помогло. Через 5 дней Blizzard в официальном сообщении указала, что «немедленно прекращает работу с комментаторами». Записи стрима удалены с Twitch и YouTube, но их легко найти в Твиттере. 

Самого Чун Нг Вая дисквалифицировали с чемпионата, отобрали у него все призовые и отстранили от участия в турнирах Blizzard до октября 2020 года. «Я знаю, что из-за моих слов у меня могут быть проблемы, я могу пострадать. Но высказаться о проблеме – это мой долг», – объясняет игрок. 

Убить монстра вилкой и устроить геноцид воров. Топовые квесты TES: Morrowind

На такие действия компания пошла на основании правил чемпионата – она вправе дисквалифицировать любого участника, дискредитировавшего Blizzard. 

Протесты в Гонконге проходят уже несколько месяцев

С конца марта в Гонконге проходят протесты против вмешательства китайского правительства в автономию региона. Началось все с неприятия законопроекта об экстрадиции (гонконгцы боялись, что он придуман, чтобы сдавать неугодных жителей автономии правительству Китая) и демонстрации вскоре перестали быть мирными.

В протестах принимают участие сотни тысяч людей, а 12 июня полиция разгоняла митингующих с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Также известно о нападениях на протестующих членов китайской Триады, которая, по слухам, поддерживала власть. 

Позднее законопроект временно отозвали, но столкновения продолжаются: жители Гонконга требуют реформ, отставки правительства, проведения прямых выборов, прекращения полицейской жестокости и освобождения политзаключенных и митинговавших.

Граждане Гонконга строят баррикады и забрасывают полицейских камнями. Протестующие изготавливают доспехи из подручных материалов, носят каски и прикрывают лица белыми масками.

Новый скандал в русском CS: организация нарушала контракты, требовала 300k долларов за трансфер и выдала зарплату мониторами

Геймеры выступили против Blizzard

Игроки массово бойкотируют компанию. Раздел Blizzard на Реддите заполнен гневом в адрес разработчиков, в сабреддитах других игр студии также можно найти огромное число негативных постов. Компанию обвиняют в отказе от своих принципов ради выгоды китайского правительства. Звучат призывы полностью отказаться от игр студии и удалить их, а также отменить подписку на World of Warcraft, одну из наиболее популярных игр Blizzard. 

Мемы, лицемерие компании и удаление подписки на WoW. Наш блогер собрал реакцию на бойкот Blizzard

«Blizzard поступилась своими принципами»

«Я давно играю в Hearthstone, но удалил игру, а также отменил подписку на WoW Classic. Только их ответ определит, буду ли я продлевать ее».

На другом турнире по Hearthstone игроки показали в камеру агитационный плакат «Освободите Гонконг, бойкотируйте Blizzard!».

Кто-то даже создал для компании шутливый логотип, назвав его официальным ребрендингом. 

Как выяснилось, не все сотрудники одобряют решение компании. Перед головным офисом Blizzard в Анахайме стоит огромная статуя Тралла, персонажа Warcraft, а по ее периметру выгравированы основные принципы компании: «Every Voice Matters» [Sports.ru: Каждый голос важен] и «Think Globally» [Sports.ru: Мысли глобально]. 

Теперь они заклеены. 

«Не все в Blizzard согласны с тем, что случилось. Оба слогана были заклеены сотрудниками этим утром».

Через некоторое время сотрудники компании еще раз обозначили свою позицию. Часть разработчиков собралась возле статуи Тралла вместе с зонтами – отсылка на «Революцию зонтиков» 2014 года, последний крупный протест в Гонконге. Работники Blizzard расстроены решением компании и считают, что таким образом она нарушила политический нейтралитет.

Почему Blizzard так поступила?

Компании невыгодно портить отношения с Китаем. 5% Activision Blizzard принадлежат китайскому медиагиганту Tencent, а другой китайский издатель – NetEase – сейчас разрабатывает мобильную Diablo Immortal в сотрудничестве с Blizzard и занимается дистрибуцией игр компании в КНР.

Кроме этого, Китай – очень прибыльный рынок. Согласно прогнозам аналитиков, в 2023 году доход игровой индустрии в КНР достигнет 41,5 млрд долларов. 

Не спешите гнобить Blizzard: здесь замешаны и бизнес, и этика

На самом деле, решение Blizzard сложно осудить. Компания занимается разработкой онлайн-игр для всех стран мира, а Hearthstone продвигается как безобидное развлечение с коллекционированием карточек – это не место для политических дебатов и конфликтов. Один из журналистов отметил, что если видеоигры станут допустимой площадкой для протестных акций или агитаций, то в них стоит обсуждать и другие проблемы современного общества вроде выборов президента США в 2020 году или напряженные отношения между Россией и Украиной. 

Как Blizzard ответила на обвинения?

Быстрее всего на ситуацию отреагировало китайское отделение компании. Оно выпустило официальное заявление в социальной сети Weibo:

«Мы очень возмущены и разочарованы из-за произошедшего на турнире и не поддерживаем позицию, которую высказал игрок. Мы также не поддерживаем выражение личных политических убеждений в подобной форме. Мы всегда будем уважать и защищать честь нашей страны»

Официальный комментарий Blizzard выпустила только 12 октября – через неделю после инцидента. Компания объявила, что бан Чун Нг Вая и двух комментаторов сокращен с 12 до 6 месяцев, а киберспортсмену также все-таки выплатят его призовые.

Тем не менее Blizzard придерживается позиции, что игрок нарушил заранее оговоренные правила турнира, с которыми он согласился лично. Также, по словам представителей компании, блокировка не связана конкретно с протестными акциями в Гонконге – то есть это обычное нарушение и стандартное наказание, а не предвзятость Blizzard.

Музыкант пришел на Игромир в костюме Сейлор Меркьюри. Японцы верещат от восторга

ИгроМир – жесть. Толпы людей, воровство, вещи косплееров выбрасывают из раздевалок

Вспомнишь, какая часть Call of Duty лучшая и сколько игр Rockstar в топе Metacritic? Тест для истинных геймеров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гейминг — не приговор
+23
Популярные комментарии
Antony75
+7
Мне кажется, для выражения своего личного политического мнения есть иные площадки, нежели игровой чемпионат. На мой взгляд, чувак ничем не отличается от тех, кто выбегает на поле во время футбольного матча.
Андрей Курицын
+5
Вот эти «бунтующие против близзард» кибер-спортсмены и прочие «революционеры» почему-то не понимают одной простой вещи: если разрешать подобное и не банить за демонстрацию своей позиции по тем или иным политическим вопросам, то завтра игра уйдет на второй план, а все будут обсуждать, что те поддержали Гонконг, а эти – поддержали Китай, а кто-то Россию, а кто-то скажет, что А. Гитлер хорошие дороги строил, но ему прост евреи мешали, и т.д. Ну и, что за это за балаган начнется? Именно поэтому, считаю, совершенно правильно в том же футболе наказывают за проявления политических мнений спортсменами во время соревнований, и совершенно верно здесь чувака необходимо наказать и подобное не позволять в будущем. И кстати, я вот понять не могу, а почему вдруг так сильно продвигается мысль, что поддерживать именно Гонконг – это правильно? Мне вот просто очень хотелось бы посмотреть, сколько людей в мире поддержали бы, например, Татарстан, который заявил бы что, мол, мы больше не хотим быть частью РФ, у нас много нефти, мы много платим в бюджет РФ, а без РФ в статусе самостоятельного государства заживем намного лучше и богаче… Или примерно то же самое сделал бы штат Техас – заявив, например, что мы не хотим жить в одной стране с той же Калифорнией, где активно продвигаются однополые браки и в целом гей-культура, свободная продажа наркоты и проч., и мы мол выходим из состава США… Можно даже не сомневаться, что все эти «поддерживающие Гонконг» сразу позатыкают свои рты и будут сидеть тише воды ниже травы.
Nikita Andreev
+3
Правильно сделали,спорт вне политики!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости