Лучший экшен по «Звездным войнам» вышел 10 лет назад. Его до сих пор никто не переплюнул

Вспоминаем The Force Unleashed.

По франшизе Star Wars выпущены десятки игр самых разных жанров: экшены, шутеры, MMORPG, гонки и даже стратегии. Среди них есть как самородки, так и откровенная дичь, которую запустят только самые преданные фанаты серии.

К числу первых относятся, например, легендарная RPG Knights of the Old Republic и The Force Unleashed – невероятно зрелищный экшен от третьего лица, который исполнил мечту всех фанатов «Звездных войн» – почувствовать себя настоящим джедаем, обладающим разрушительной силой.

The Force Unleashed

Разработку The Force Unleashed анонсировали в 2006 году. Она вышла для рекордного числа платформ: PS2, PS3, Xbox 360, Wii, PC, и даже на iPhone и Nokia N-Gage. Над проектом работала небольшая команда внутри студии Lucas Arts, а в написании сценария принимал участие лично Джордж Лукас. Уже это делает игру особенной – творец «Звездных войн» редко занимался созданием сторонних проектов по своей франшизе. В этот раз он сделал исключение.

Сюжет The Force Unleashed разворачивался между 3 и 4 эпизодами киносаги, когда император отдал «Приказ 66», после которого на просторах галактики начался геноцид джедаев. Первая миссия проходилась за Дарта Вейдера, прибывшего на планету Вуки за одним из рыцарей. Это был динамичный туториал, который с порога пояснял, почему The Force Unleashed будет крутой: Вейдер мог раскидывать несчастных сопротивленцев буквально щелчком одного пальца, выбивать массивные двери с помощью Силы и сжигать противников молниями.

Добравшись до укрывшегося джедая, Вейдер обнаружил его сына – Галена. Он сразу почувствовал его огромный потенциал – парень смог выхватить его световой меч с помощью Силы. Фактически, перед Вейдером стоял один из сильнейших джедаев, которых он видел. 

Вейдер воспользовался этой возможностью и фактически усыновил Галена, превратив его в личного ученика и убийцу джедаев. В тайне от Палпатина Вейдер научил Галена всему, что он знал, и начал раздавать ему задания по убийству джедаев на разных планетах. Но планы самого Вейдера были куда коварнее – он хотел использовать Галена, чтобы свергнуть императора и занять его место. 

Сюжет игры нельзя назвать особенным или уникальным. Сначала Старкиллер послушно выполняет приказы своего наставника и убивает джедаев, потом Вейдер предает его, а в последствии Старкиллер вершит месть и лично расправляется с ним, а позже – и с самим императором, но жертвует собой ради спасения своей команды. Куда интереснее был геймплей. И здесь The Force Unleashed раскрывается во всей красе. 

Специально для игры разработали новый движок Ronin, которым авторы хвастались на каждой геймплейной демонстрации. Из-за его возможностей и боевой системы игра фактически превращалась в симулятор джедая: главный герой обладал всеми культовыми способностями и мог прокачивать их по ходу сюжета.

В списке умений Старкиллера были:

  • Знаменитый «Захват Силы», с помощью которого можно было швыряться в противников объектами или же их напарниками;
  • «Удар Силы», которым можно раскидывать противников словно кегли для боулинга и выбивать двери (благодаря движку они эффектно сгибались в месте удара);
  • Молнии ситхов, прожаривающие противников дотла;
  • Щит, отражающий вражеские выстрелы и добавляющий обычным атакам силу электрических разрядов;
  • Массивный взрыв энергии вокруг себя, уничтожающий все вокруг. 

Боевая система позволяла не только расправляться с противниками обычными ударами и умениями, но и комбинировать их. Например, схватить противника Силой, прожарить молнией, воткнуть в него световой меч и бросить в противников.

В игре было множество приятных деталей, пришедших по душе фанатам серии.Старкиллер автоматически отражал некоторые выстрелы из бластеров штурмовиков, а снаряд мог случайно зацепить другого противника. А во время Захвата Силой противник истерически хватался за все, что видит вокруг себя – даже за своих напарников. Еще ни одна игра не побуждала так издеваться над противниками, как The Force Unleashed. 

Было в The Force Unleashed и множество вау-моментов, когда игра выходила за рамки дозволенности вселенной, а Старкиллер и вовсе начинал казаться богом среди джедаев. Фанаты наверняка помнят ту самую сцену, когда падаван с помощью Силы уронил Звездный крейсер прямо с орбиты. 

Из-за новаторской боевой механики, интересных фишек с движком и общей динамики игра завоевала любовь игроков и критиков. Но некоторые журналисты отмечали не слишком интересный и слегка банальный сюжет. К геймплею же не было никаких претензий. Еще раз – это была единственная игра, которая позволяла ощутить себя рыцарем джедаем и вытворять все, что захочется.

На Metacritic средний рейтинг The Force Unleashed составил 73 балла из 100. За первые несколько дней после запуска издатель отгрузил 4,3 миллиона копий игры, а магазины даже запросили дополнительный тираж, чтобы удовлетворить спрос. Ничего удивительного, что после релиза первой части команда начала работу над сиквелом. 

The Force Unleashed II 

В 2009 году Lucas Arts анонсировала сиквел The Force Unleashed – игру представил лично Сэмюэл Л. Джексон.

Сюжет сиквела развивался через шесть месяцев после окончания оригинала. Дарт Вейдер выжил после поединка со Старкиллером и решил клонировать своего погибшего ученика. Возродившийся Гален терзает себя сомнениями, кто он на самом деле, и сбегает от Вейдера.

Геймплейно вторая часть мало чем отличалась от оригинальной игры. Фактически, авторы умножили все, что было в первой части: теперь у Старкиллера два меча, больше комбинаций, больше способностей и больше насилия над противниками. У Галена даже все способности открыты с самого начала! 

Если в оригинале звездный убийца мог в одиночку развалить несколько отрядов штурмовиков и смять штурмового бота словно фольгу, то во второй части он разогнался еще сильнее. Теперь у него появилось больше комбинаций с массовыми ударами и молниями, а своими мечами он жонглирует даже круче, чем Кратос из God of War управляется топором. Сложно представить более ультимативного бойца во вселенной «Звездных войн».

К сожалению, игра не предлагала ничего нового. Графика похорошела, но не слишком. Боевая система обросла новыми умениями, но они были просто улучшенными версиями базовых скиллов из первой части. Сюжет также не отличался особой оригинальностью. История перспективного Старкиллера превратилась в обычную драму и театр обиженной марионетки, которая пытается отомстить своему создателю и найти любимую. Поэтому неудивительно, что критики оценили сиквел ниже, чем оригинальную игру – всего 61 балл из 100. 

***

The Force Unleashed нельзя назвать революционной игрой для всей индустрии. В ней просто не так много идей, чтобы заслужить такой статус. Но для фанатов «Звездных войн» она стала настоящим подарком. И если вы любите эту франшизу, цените качественные игры, и при этом пропустили The Force Unleashed – вы должны срочно исправить это. Тем более, что 15 ноября выходит Star Wars Jedi: Fallen Order, которая имеет все шансы стать для нас новой The Force Unleashed или даже чем-то большимм.  

Подробнее о Star Wars Jedi: Fallen Order вы можете прочесть здесь

Дерево прокачки и поездки на роботах: новый геймплей Fallen Order

+6
Популярные комментарии
Фёдор Шестаков
+5
Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy - лучшая.
Robert_Bobert
+2
Когда я дико хотел поиграть в нее, не было возможности, а сейчас уже не интересно:(
cubersport
+1
А зря, долбилово то еще. Единственное что меня смущает, что на моем довольно новом компе FU2 подлагивает
Ответ на комментарий Robert_Bobert
Когда я дико хотел поиграть в нее, не было возможности, а сейчас уже не интересно:(
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+