Реклама 18+

«Работаю грузчиком, курьером. Хочу всего добиться сам». Кто пробивается в киберспорт через Лигу Gambit

19 июля в Москве прошел финал первого сезона Лиги Gambit – турнира, который должен помочь организациям найти новых звезд, а молодым игрокам – пробиться в киберспорт. Мы пообщались с молодыми киберспортсменами, узнали про их цели, жертвы и стремления, а также выяснили, каким образом проект будет развиваться дальше.

Для чего создана Лига Gambit?

«Я думаю, что не так уж и плохо находиться на дне. Потому, что когда ты находишься там, у тебя есть только один путь – наверх». Эта меткая фраза, которую обронил один из комментаторов League of Legends, очень прочно засела мне в голову. Она отлично описывает идею Лиги Gambit и то, зачем этот проект существует и должен существовать. 

Лига Gambit проходила следующим образом: Сначала прошли открытые отборы, лучшие игроки были сгруппированы в команды, которые приняли участие в финальном отборе, лучшие из которого отправлялись на LAN-финал. В итоге в арену Cyberspace приехало четыре команды: две по League of Legends и две по Dota 2. Каждой команде выделили по тренеру-ментору, который готовил их к финалу. Кроме обычных зрителей, посмотреть на молодых игроков приехали и звезды Gambit Esports – весь состав по League of Legends и игроки Dota 2, а также тренерский состав и топ-менеджмент организации.

Два тренера — два подхода

Команды по League of Legends тренировали Дмитрий «Dimonko» Коровушкин и Евгений «Drobovik123» Белоусов. Оба – киберспортсмены, но с разным положением и разными подходами к тренировочному процессу. 

25-летний Коровушкин уже почти забросил карьеру игрока и тренирует команду Dragon Army, выступающую в высшей лиге. В его команде обстановка как в армии, со строгой дисциплиной и серьезным настроем.

23-летний Белоусов еще хочет играть, но шанс пока не подвернулся. Но в роли тренера он кайфует не меньше, чем на месте игрока. «С одной стороны, это преимущество, потому что я могу уделять больше времени каждому отдельно взятому игроку. С другой стороны, это недостаток. В определенный момент ты можешь потерять авторитет перед игроками и превратиться в их друга, а не в тренера» – рассказывает Белоусов. 

«Даже если я сегодня проиграю, я буду пробовать снова и снова»

С League of Legends в СНГ очень трудно. Кроме Континентальной лиги в регионе не проходит никаких крупных или хотя бы средних соревнований, на которых молодые игроки могли бы проявить себя. Раньше отсеивать молодых талантов помогал нижний дивизион под названием «Лига претендентов», но с переходом на франшизную систему от него отказались. Таким образом, кроме турнира Open Cup, проходящего два раза в год, и сарафанного радио, у перспективных игроков вообще не осталось вариантов пробиться в крупные организации. 

И Лига Gambit может заполнить этот пробел. В diMONKAS и DROBOTEAM123 есть как совсем молодняк 17 лет, так и уже относительно взрослые парни до 23 лет, которые не смогли пробиться раньше. В diMONKAS есть даже девушка – 23-летняя Анна «Support is Real» Маслакова, приехавшая в Москву из Самары чтобы доказать, что девушки тоже способны играть на профессиональном уровне и выступать на чемпионатах. 

– Не мешает ли тебе фактор того, что ты – девушка?

– Я часто сталкиваюсь с дискриминацией по поводу того этого. Но это не задевает меня. И благодаря ребятам и тренеру в команде образовалась теплая атмосфера, в которой я чувствую себя своей.

– Зачем ты пришла сюда?

– Я пришла сюда прочувствовать все те эмоции, которые мне даст сегодняшний день, чтобы проникнуться им. Я буду хранить их в своем сундучке воспоминаний. Даже если я сегодня проиграю, я буду пробовать снова и снова, – отвечает Анна.

Застенчивая и стеснительная, но при этом жизнерадостная и уверенная в себе – такой она запомнилась мне перед началом финальных игр. У Ани есть молодой человек, с которым она живет: «Он научил меня всему, что я знаю сейчас, и я ему очень благодарна» – бросает девушка, убегая на сцену. 

«Мои родители прятали шнур от компьютера»

«В diMONKAS играет мой друг, хочу, чтобы он победил», – разговариваю с Александром «PVPStejos» Глазковым, игроком Gambit Esports. «Он хорошо играет. А чего у него никнейм такой депрессивный? Addicted to Pain. Он любит боль?» – прикалывается Стажер. «На самом деле Sir Jekyll, а сейчас он его поменял» – оправдываю молодого игрока. После изрядно затянувшейся серии diMONKAS побеждает DROBOTEAM123 со счетом 3-2. 

На церемонии награждения ребята с высохшими голосами благодарят своего тренера и организаторов. «Эмоции?! Да я опустошен! Это была очень сложная серия, это было горячо! Команда противников просто лучшая, у них шикарный ментор», – чуть ли не кричит со сцены Дмитрий «Sir Jekyll» Пименов, в первый раз ставший чемпионом. 

17-летний москвич начал играть в League of Legends в 12 лет по совету старшего брата. Пименов столкнулся со всеми проблемами, которые преследуют молодых киберспортсменов. «Родители прятали шнур от компьютера, устанавливали на него пароли – нам приходилось ставить телефон с включенной камерой, чтобы отгадать пароль, – устраивали серьезные разговоры. Но сейчас они поддержат меня», – рассказывает Пименов. Сегодня он не только получил ценный опыт и возможность попасть в организацию Gambit, но и личный респект от одного из лучших игроков региона. 

«Я бросил универ ради сегодняшнего дня»

В Dota 2 ситуация обстоит лучше, чем с League of Legends – на территории СНГ много средних и маленьких чемпионатов, где можно проявить себя и получить шанс попасть в команду. Но и для молодых дотеров Лига Gambit кажется невероятно полезной. Не только из-за того, что их могут заметить – всем нужна дополнительная практика и опыта игры на сцене.

На финал приехали команды TPB Young и A$AP. Средний возраст игроков Dota 2 оказался даже меньше, чем у League of Legends – почти всем парням от 18 до 21 года. Конечно, у всех есть личная жизнь, необходимость получать образование и зарабатывать деньги. Поэтому некоторым пришлось пойти на жертвы. Самую большую понес Иван «pVN..» Завалко из TPB young.

«Мне 19 лет и я из Великого Новгорода. Живу один, не учусь, на жизнь зарабатываю разными подработками: грузчиком, в магазине, курьером. Семья помогает мне, но я не хочу быть зависимым от них, хочу всего добиться сам. Я считаю, что это правильно. Мы с моей прошлой командой почти подписали контракт с одной организацией, но в последний момент я отказался от него ради Лиги Gambit. Если сегодня у меня не получится победить, то отдохну недельку от Доты, очищу голову, и буду дальше искать варианты», – Иван «pVN..» Завалко, команда TPB young. 

Кто-то бросил университет. 

«Можно сказать, что я уже бросил университет. Закончил только первый курс. Как мне кажется, у меня не будет такого дня, когда я буду жалеть об этом, потому что я хочу посвятить игре максимум времени», – Амир «Dodren» Акмоллин, игрок команды A$AP. 

Для кого-то Лига Gambit была единственным шансом пробиться наверх. 

«Я испытываю некоторый страх перед игрой на сцене, но постараюсь успокоиться, и все будет нормально. За два года, что я активно играю в Доту, у меня не было крупного шанса пробиться наверх, и вот он появился. Это – одна из немногих возможностей», – рассказывает мне за кулисами Дмитрий «blatnoy YB» Зинчук, игрок команды TPB Young. 

Но не у всех были проблемы с учебой. 

«Я совмещаю учебу в универе и Доту, приходится много играть по ночам. Умею балансировать между ними. Если говорить про то, что будет приносить мне больше денег, то конечно же учеба, но от Доты я получаю больше удовольствия. Все-таки когда твое хобби приносит тебе деньги – это круто», – Данил «МАДЖАХЕТ-ГЕНЕРАЛ» Богорадников, игрок команды A$AP. 

«Не скажу, что многим пожертвовал, разве что стипендией, поскольку мало учился и много играл. Было много недопусков, но сессию все равно умудрился закрыть. Пришлось пройти через несколько серьезных разговоров с родителями, потому что они у меня старой закалки, считают, что это все бред. Но это то, чем я хочу заниматься. Я хочу сделать это своей профессией», – Шамиль «Mel1odas» Асадулаев, игрок TPB Young. 

Конечно же, в первую очередь ребята старались ради денег и возможности получить контракт с Gambit. 

«Я хочу стать игроком команды Gambit. Потому, что это деньги, это опыт, это путь в киберспорт. Деньги здесь играют важную роль – без денег ты не можешь нормально существовать и уделять игре столько времени, сколько нужно. Если ты не топовый игрок, как Миракл, то тебе нужно на чем-то держаться», – Алексей «Карась» Худяков, A$AP. 

Несмотря на все риски, родители некоторых игроков поддерживают их. Они все равно относятся к их увлечениям скептически, но не забывают, что только их поддержка по-настоящему поможет ребятам добиться успеха. За время интервью со всеми участниками по Доте я не заметил ни одного потухшего взгляда или неуверенности в себе – все были заряжены на победу. 

Профессиональный психолог против молодого спортсмена

У менторов команд по Dota 2 оказалось еще больше различий. Коллектив A$AP тренировал 30-летний Валерий «SOJJ» Любимченко, с огромным опытом юридической практики и познаниями в психологии. В Доту он играет с 2013 года, а с 2014 года начал активно тренировать команды, но сам никогда не выступал на крупных чемпионатах. 

А вот тренером команды TPB young стал 21-летний киберспортсмен Владлен «Mariachi» Гребеньков, который до сих пор участвует в соревнованиях и пока не готов отказываться от карьеры. А пока в карьере застой – тренирует на сторонних сайтах за отдельные гонорары, что помогло ему подготовиться к финалу Лиги Gambit.

«Если тренер отвечает исключительно за психологическую подготовку игроков, то ему вовсе не обязательно быть хорошим игроком. А если у тебя задача не просто настроить команду на нужный лад, но и подобрать для них хороший драфт, подсказать им стратегию, и так далее и так далее – то да, хорошие игровые навыки будут большим преимуществом. Ведь нужно следить за метой, за крупными турнирами, чтобы быть в теме». 

Удивительно, но Гребеньков, как и его коллега из League of Legends столкнулся с некоторым недоверием со стороны своей команды во время тренировочного процесса: «Например, они придумали какую-то свою стратегию и начали выигрывать на ней паблики. Я говорю, что это не работает, а они отвечают “Да нет, работает же!” Решается это очень просто – забиваешь КВ с очень сильными командами, их раскатывают за 15 минут, и вдруг выясняется, что их тактика не работает!»

В финале команда A$AP одолела TPB young со счетом 3:1. После финала почти все проигравшие отказались общаться, но 19-летний Ваня «pVN..» из Великого Новгорода – согласился. «Было сложно, интересно и весело. В основном, мы боялись рисковать, и не смогли найти достаточное количество моментов. Воспринимаю поражение нормально, побеждает сильнейший. Хочу отдохнуть сейчас какое-то время, и с новыми силами вернусь в бой», – Завалко улыбается даже после поражения.

Данил «МАДЖАХЕТ-ГЕНЕРАЛ» Богорадников и Владимир «Vovantus» Кузьмин оба из Якутска и вошли в команду A$AP. Ребята познакомились на местном турнире, куда Кузьмин пришел по приглашению в команду Богорадникова. Парни неоднократно пытались пробиться в разные команды, но везде получали отказы. И в Лиге Gambit у них выпал уникальный шанс вновь сыграть вдвоем, и в этот раз у них все получилось. 

«Это прямо ваш первый триумф» – с удивлением говорю я. «Да, звезды сложились именно так» – отвечает Vovantus. 

Что дальше?

Во время матчей я пообщался с Константином Пикинером, спортивным директором МТС и основателем киберспортивного клуба Gambit Esports.

– Как Лига Gambit будет развиваться дальше? 

– Примерно полгода назад мы взяли принципиальный курс на омоложение всех наших игровых составов. Неотъемлемой частью данной программы стала Лига Gambit, которая выполняет функцию массового селекционного механизма. Мы отдаем себе отчет, что силами собственного тренерско-менеджерского штаба мы можем рассмотреть не более тысячи кандидатур, на этом наши возможности заканчиваются. 

Сейчас наша цель – разработать механизм, который бы позволял охватить абсолютно другие масштабы, который бы позволял делать выборку из десяти тысяч и более человек. Именно эту задачу и призвана решить Лига Gambit. После того, как первый сезон лиги подойдет к своему логическому завершению, мы дадим объективную оценку результатам и выработаем рекомендации для следующего сезона, на основании которых будем двигаться дальше. 

– Что произойдет с ребятами через три месяца, когда закончатся их контракты?

– С победителями Лиги мы заключим трёхмесячные контракты, в рамках которых игроки прослушают образовательный курс, а также примут участие в учебно-тренировочных сборах на базе Gambit. Именно на этом этапе у игроков появится уникальная возможность быть замеченными главным тренером стартового состава. После окончания трехмесячного периода, возможно, некоторые из ребят попадут в Gambit Youngsters (молодёжный состав Gambit Esports) и начнут карьеру профессионального киберспортсмена в стенах нашего клуба. 

– Что, если какому-то игроку не понравятся условия контракта?

– Я не думаю, что у нас возникнут разногласия с участниками в данном вопросе. Во-первых, контракт рассчитан всего на три месяца. Во-вторых, он не предусматривает жестких обязательств со стороны игрока и не налагает серьёзных ограничений. В-третьих, именно данный контракт является главной целью каждого участника. В случае подписания контракта игрок получает весьма неплохое денежное вознаграждение. 

– Я слышал про цифры в районе 200 тысяч рублей. 

– Порядок цифр примерно такой, да. Также в рамках контракта игроки получат комплект формы Gambit Esports и техническую поддержку, а именно: полный комплект профессиональных девайсов. Как я говорил ранее, именно на этапе буткемпа мы будем пристально следить за игроками и рассматривать их в качестве кандидатов для состава Gambit Youngsters.

– Давай представим, что во время трехмесячного контракта игроки состава Dota 2 смогут отобраться на какой-то турнир. Gambit возьмет на себя обязательства отправить их на него?

– Конечно! Мы об этом можем только мечтать. Если победители Лиги Гамбит пройдут на международное соревнование, то Gambit Esports и WASD.TV окажут им необходимую поддержку. Подобное событие будет означать, что наша ставка сыграла раньше, чем мы предполагали. 

– И последний вопрос, который меня интересует. Мы знаем, что организациям нельзя иметь больше одного состава в League of Legends. Что ждет пятерку лолеров по истечению трёх месяцев? Как с ними дальше будут работать?

– Нельзя иметь больше одного состава, но мы можем иметь в ростере десять игроков. 

– То есть если там будут реально хорошие ребята, то они попадают в основной состав? 

– Если речь идёт об одном или двух игроках, то у всех команд в League of Legends обязательство иметь минимум одного активного запасного, который тоже получает зарплату и может принимать участие в некоторых матчах, и в случае квалификации команды на международный турнир, он едет с ней.

Если будет полноценный состав, то здесь я тоже не вижу каких-то сложностей. Абсолютно точно можно иметь пять игроков стартового состава и пять игроков запасного состава. Все они будут заявлены и могут чередоваться, тем самым получая бесценный турнирный опыт. Более того, иметь полноценный молодежный состав – это более правильная модель, которая позволяет всем игрокам не прекращать командную игровую практику, у них будет самостоятельное расписание, учебно-тренировочные сборы и так далее. Другой вопрос, возможно ли найти такое количество талантливых игроков, чтобы укомплектовать состав? Время покажет.

***

Сегодня молодые, еще не замеченные игроки чувствуют себя крайне неуютно – турниров мало; вариантов засветить самого себя – еще меньше; а уж о возможности зарабатывать на киберспорте приходится только мечтать. Лига Gambit может стать той самой ниточкой, которая выведет их наверх. Если хотя бы один из этих десяти победителей финала прорвется в крутую команду – все было не зря.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гейминг — не приговор
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Михаил Ложков
+3
Всегда интересно следить за такими ивентами. Хочется верить, что у ребят есть будущее хотя бы на тир-3 уровне. По крайней мере теперь могут понять, насколько все это тяжело
Свинкс
+3
хороший текст. надеюсь, про парней (и девушку) не забудут через месяц
Шмотки Нуна
0
хоть кто-то из них сыграет на лане ДПС?
Чай с мятой
0
200 тыс за 3 месяца или каждый месяц? Энивей цифры неплохие для аматоров так то
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+