«#####, что говорят крысы за спиной у кисы». Интервью с Нафаней – про школу, буллинг и BetBoom Team

Ларионов поймал капитана на Даче.

Уже несколько лет Владислав «Nafany» Горшков остается одним из лучших молодых капитанов в регионе. В 2023 году он ушел из Cloud9 и стал лидером BetBoom Team, которую теперь попытается вывести на мейджор.

Мы пообщались с Владом в Дубае на турнире BetBoom Dacha, где его команда дошла до полуфинала.

– Мы общаемся с тобой на BetBoom Dacha. Как тебе турнир в целом и считаешь ли ты его домашним для себя?

– Вообще сложно назвать турнир прямо таки домашним для нас. Понятно, что у нас тут много знакомых лиц, но все равно нет какого-то особенного отношения к нам относительно других команд. Правда здесь особо не потренируешься, ну просто не с кем. Даже чтобы на DM поиграть, нам нужно впятером зайти на сервер, только потом может быть зайдут какие-нибудь арабы с нами поиграть. И все это происходит на индийском сервере вообще. Ну а если говорить о результате, то цель минимум мы выполнили. Для нас это был очень полезный опыт. Мы с каждого лана выносим для себя что-то новое в плане опыта, что в будущем, несомненно, поможет нам.

– Главное впечатление, связанное с вашей командой на турнире – это игрушечный петушок с матча против Cloud9. Расскажи историю его появления.

– Петушка мы нашли на вилле, где компы наши стоят. Его принесла Вика, это наш тикток-мейкер. И он был ей нужен для какого-то тиктока, но я благополучно решил позаимствовать его. Мы заранее спросили, можно ли пронести на сцену талисман, который поможет мне победить. Админы сказали, что можно.

– С моральной точки зрения этот петушок тебе помог?

– Я думаю, он точно придал уверенности нашим игрокам. Это 100%. Потому что даже когда ставили техпаузу, я мог там тыкнуть в игрушку разок, и все сразу хихикать начинали.

– Фанаты часто говорили, что в твоей прошлой команде состав был как семья. Можно ли сказать такое же про BetBoom Team или у вас в команде более рабочие отношения?

– Я не могу сказать, что у нас и в Cloud9 были какие-то более семейные отношения. Просто мы всегда стараемся быть людьми и идти навстречу друг другу. Мне кажется, так должно работать в каждой команде. Я стараюсь, так скажем, свое видение пушить в этой команде, какие-то ключевые вещи. Чтобы были нормальные отношения между игроками, чтобы были активности взаимные, тимбилдинг банальный. Чтобы мы постоянно были вместе, были командой в первую очередь. Это то, как я вижу команду, и это то, как у нас все работает.

– Ты не раз говорил, насколько кайфово тебе играть вместе с Сашей Zorte. В одном из прошлых интервью я разговаривал с Jerry – прошлым капитаном Зорте – и он говорил, что Саша очень зависим от настроения. Ты согласен с этим?

– Саня – очень адекватный человек, который всегда мыслит рационально. По крайней мере, старается. Почему мне с ним комфортно работать и в чем он мне помогает? В том, что у него всегда рациональные мысли, которые действительно могут помочь. То есть он всегда приводит факты, почему то, что он говорит, правильно. Когда любой человек в команде приносит конструктив, это дает определенный буст. И поэтому мне с ним комфортно работать.

По поводу эмоциональности: Саша, наверное, самый спокойный человек в нашей команде. И это замечательно, что у нас есть чилловый человек в команде, потому что неспокойных у нас и так хватает. Поэтому пусть у нас будет один спокойный человек, который вовремя скажет: «Ребята, надо немного сбавить градус». Все это услышат, и все будет замечательно.

– Кто за твою карьеру больше всего повлиял на тебя как на игрока и как на ингейм-лидера?

– Если мы берем меня именно как индивидуального игрока, то это 100% Диман Sh1ro. Потом Ванек F_1N идет. Чуть ниже, наверное, Саша Sweetypotz, мой прошлый менеджер, потому что он, как мне кажется, пытался привить мне какие-то лидерские качества.

– Чем ваша работа с Иннершайном отличается от того, что было с Грувом?

– Это два совершенно разных человека по своей сути. Костя Groove, как мне кажется, это человек, который должен вести людей за собой, он не может быть ведомым. Со Славой немного иная ситуация. Он как человек более сложный, мне так кажется, ему тяжело именно вести за собой людей. Возможно, это именно в нашем регионе у него так работает. Мне кажется, что если бы он работал в европейском регионе, ему было бы намного легче это делать, потому что там совершенно другой менталитет. Там не нужно игрокам объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо.

Сейчас мы работаем так, что я ведущий, а Слава помогает мне настолько, насколько может. Но при этом он все равно тренер, так что если мне Слава что-то говорит, то я как минимум могу прислушаться, а вообще базово мы стараемся идти друг другу навстречу, находить какие-то компромиссы и всегда выбирать наилучший вариант для команды.

– Саша Kair0n описывал тебя как «чемпиона по морали». При этом ты за карьеру чаще других жестко винил себя в поражениях команды. Как ты объясняешь это для себя?

– Я думаю, нужно немного разделять то, каким игроком и капитаном я был в Cloud9, и то, каким игроком я сейчас являюсь. Сейчас у меня просто другая роль. И в ней я себя чувствую намного лучше. Даже с точки зрения моральной составляющей. Раньше в Cloud9 я приходил после тренировки домой и был выжат как сок, мне просто хотелось лечь и лежать. В BetBoom Team мы работаем, как мне кажется, даже больше, чем я работал в Cloud9, но при этом у меня все равно есть время и силы на какое-то хобби. Саша может так считать, потому что пока мы до конца не проиграли матч, я всегда буду прилагать максимально все свои силы, чтобы выложиться на полную. И как минимум сказать после игры, что я сделал все что мог.

– Назови свой топ-3 капитанов в регионе прямо сейчас. Не считая тебя.

– Мне сложно выделить кого-то конкретного, потому что я не работал ни с кем из них. Со стороны сложно оценить импакт, но мне кажется, что это были бы Chopper, Jame и Boombl4.

– Как ты думаешь, что тебе нужно прокачать в себе, чтобы стать идеальным ингейм-лидером?

– Я думаю, что с точки зрения понимания игры и построения процессов мне все еще есть куда расти, хотя я в этом уже не плох. Над чем мне действительно стоит поработать, так это над лидерскими навыками, потому что до этой команды я их совершенно не развивал. В этом плане мне необходимо расти над собой.

– После ухода Sh1ro из Cloud9 инсайдеры писали, что он может перейти в BetBoom, на что ты тогда достаточно жестко отреагировал и опроверг слух. Как ты считаешь, инсайдеры вообще помогают киберспорту или скорее вредят?

– Инсайдеры всегда будут, тут стоит рассматривать разные случаи. Берем, например, Харуми и Овердрайва. Для меня это люди, которые производят плюс-минус один контент. И они чаще всего постят информацию, основываясь на каких-то источниках. А тот человек, который постил слух про Широ, просто нес ахинею, которая ничем не была подкреплена. Буквально брал информацию из воздуха. То есть человек писал в стиле «Нафаня думает, с кем ему дальше играть – с Зорте или Широ».

Я вообще в очень хороших отношениях с Sh1ro. Я уважаю Диму, всегда рад с ним поиграть на FACEIT, просто пообщаться. Я могу назвать его другом. Но я говорил уже много раз – в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, нам будет глупо снова начинать играть вместе. Я думаю, в будущем мы когда-нибудь еще раз попробуем вместе поиграть, потому что нам просто прикольно вдвоем. У нас есть опыт игры и быстрое понимание друг друга. Мне не нужно долго что-то объяснять, чтобы Дима понял, что я имею в виду.

Мы играли вместе 7 лет – конечно нам хочется немного отдохнуть друг от друга, посмотреть, как другие команды работают. Какой-то опыт набрать из других команд, чтобы в будущем, если мы вдруг вместе будем играть, применить этот опыт. И поэтому сейчас вообще не может быть никаких предпосылок к тому, чтобы я снова стал играть с Sh1ro.

– Незадолго до BetBoom Dacha вы проиграли достаточно подозрительной команде Gucci Academy. Много негатива шло в ее сторону, в сообществе считали, что она выиграла нечестно. Как думаешь, что нужно делать, чтобы на CS-сцене было меньше таких ситуаций?

– Если говорить конкретно про Gucci Academy, то человека оттуда буквально банили на квалификации к мейджору. В этой же команде есть игроки, про которых многие думают, что они пользуются радаром и играют на турнирах, которые организовываются только для подставных матчей. И никогда не будет никаких прямых доказательств, что они действительно это делали, это очень сложно доказать. Все, что мы можем сделать со своей стороны, это только высказать свои подозрения в их нечестной игре – что мы и сделали. А действительно они играют с читами или нет – каждый решает для себя сам.

Но даже если брать ситуацию с Gucci Academy – мы смотрели демку с матчем. Там летела флешка за дымом, а человек от нее отворачивается. Ну и как это можно объяснить? Он нострадамус или что? Человек прямо доджит ее, хотя не может знать про нее. А потом эта же команда выступает на лане и просто с какими-то миксами играет супер плотно, еле выигрывает. А человек, который против нас набивает 50 фрагов и играет хорошо в онлайне, не может даже выйти в КД. Какие у нас еще могут быть доказательства того, что люди играли нечестно против нас?

Конечно, любой игрок может в конкретный день сыграть хорошо и пропереться – и если таких игроков 5, то они могут выиграть любую команду. Но все решает дистанция. Будем честны, и меня подозревали в нечестной игре, когда мы с Sh1ro только начинали играть, и самого Диму подозревали, и Zorte, насколько я помню, подозревали, и Данистза, и Кайрона. Но тут вопрос дистанции. Если человек после этого пропадает, то появляется вопросик. А если человек год-два стабильно играет на про-сцене, появляется на разных турнирах, то нет лучшего доказательства его честной игры.

– Когда вы поднимались в топ с Gambit, у вас было много подобных матчей против подозрительных команд?

– Если честно, я думал, что раньше этого просто не существовало. Как минимум, в таком количестве. Но я пришел в BetBoom, пообщался с людьми, и мне многие показывали, что одна конкретная команда играла против нас нечестно. И эта команда выигрывала у нас всегда, в какой бы форме мы ни были. И тогда мы даже не думали, что тут может быть что-то нечестно. Смотрели демки, разбирали их, делали выводы. А сейчас подобных команд действительно много, они стали обыденнее. И, к сожалению, не видно, чтобы с этим кто-то боролся. Все, что я могу сделать со своей стороны, это гарантировать, что моя команда никогда не будет заниматься ничем подобным.

– Ты раньше говорил, что тебе по кайфу стриминг, при этом стримишь ты совсем не так часто. Просто не хватает времени?

– В первую очередь я киберспортсмен. А поскольку у меня сейчас новое амплуа, то я стараюсь больше времени уделять каким-то процессам в команде. Из-за этого времени у меня вообще не остается. Собственно, поэтому и не стримлю. Я надеюсь, что в новом году у меня появятся хоть какие-то окна, чтобы я постримил, потому что я прям кайфую от этого. Мне прикольно общаться с чатом, прикольно даже в соло FACEIT долбить. Это всегда весело.

– У тебя уже было несколько интервью, в которых ты рассказывал про опыт с буллингом в школе. Дай совет ребятам, которые сталкиваются с этим сейчас.

– Короче, есть ######## [шикарная] поговорка. Она мемная, но по факту. Звучит так: «##### [Плевать], что говорят крысы за спиной у кисы». Я говорю, это прям то что нужно. Любой буллинг заключается в том, что люди ждут от тебя эмоции. Если ты им эту эмоцию не даешь, то им надоедает. Мне кажется, это самый верный способ уйти от буллинга.

– Если вынести за скобки буллинг, какие у тебя в целом воспоминания от школы?

– Ой, я даже не могу вспомнить ничего прямо прикольного. Как и очень плохого. Даже вся эта ситуация с буллингом – я не могу сказать, что это был какой-то отрицательный опыт для меня. В итоге я из этого вынес достаточно много полезного опыта и стал лучше как человек. Поэтому мне кажется, что в целом у меня был достаточно усредненный опыт из школы. То есть у меня были плохие учителя, которые вообще чушь несли, а были очень классные, которым я благодарен.

Я вот к своей классной руководительнице даже сейчас могу прийти и очень классно поговорить. Ей действительно может быть интересно, что у меня в жизни происходит. А мне реально интересно, что у нее в школе происходит. Я помню, как мы играли квалификации на EPICENTER. Они были в будний день, где-то в час дня начинались. И мне нужно было для них уходить из школы. И я говорю: «Галина Васильевна, пустите, пожалуйста, меня домой, квалу играть». И она такая: «Ну, окей, Горшков, иди. Только скажи, что у тебя живот болит, если кто-то спросит». И все. При том, что это уже достаточно опытный учитель, который давно в школе работает. Но она пошла к ученику навстречу и поняла, что это действительно для меня важно. И за это я прямо очень большой респект к ней испытываю.

– В начале 2023 года ты сказал на стриме, что в предстоящем сезоне «станешь жестким трахарем». Как ты оцениваешь сам для себя – ты стал им?

– Я могу точно сказать, что цель стать сильнее индивидуально, которая у меня была в начале года, точно была выполнена. Сейчас я чувствую себя одним из кор-игроков, даже в индивидуальном плане. То есть я стабильно по статистике вхожу в топ-3. И, как мне кажется, для капитана это прямо мое почтение. Да, мы не всесильны, и иногда обстоятельства играют нам не на руку. На тот момент мне нужно было бороться не столько с своим индивидуальным перфомансом, сколько с ситуацией в команде. Поэтому, исходя из данных мне условий, мне кажется, что я выжимал максимум.

+11