Открытие года – комментатор Mantis. Мы обсудили с ним Доту в Казахстане и Sqreen’s Squad
Ереванские беседы: часть третья.
От редакции: Кибер продолжает публиковать интервью главы раздела Доты Романа Галеева с талантами студии FISSURE, которых вы видите каждый день на трансляциях The Bali Major.
- Открытое письмо Lex: о синдроме самозванца, Китае и комментировании финала TI11
- «Мне 30 лет, #####, нужно платить за квартиру». Философская беседа с Арсзиком
* * *
Перед моей поездкой в Ереван мы обсуждали талантов FISSURE внутри редакции. Конечно, у каждого было свое видение того, кого можно считать топовым комментатором. Но, когда стали обсуждать «свежую кровь» в комментаторских креслах, разногласий не было. Ернар «Mantis» Уразбаев. Легенда Доты из Казахстана органично ворвался в топ и приятно удивляет на каждом касте.
Мало кто знает, что Mantis был и игроком, и тренером, и даже менеджером – кажется, для Ернара нет неподходящих форматов. О том, как ему все удается, и о проблемах Доты в Казахстане – в нашем интервью.
👉 Готов к мейджору на Бали? Проверь себя в тесте!
– Как тебе Ереван в целом?
– Город очень похож на мой [Mantis из Алматы]. Погода плюс-минус по климату очень похожа. Правда, здесь летом жарче, а зимой чуть теплее. То есть мы приехали, снега вообще не было.
– Я слышал, что у вас прямо лютые морозы зимой.
– У нас просто влажность высокая, по факту там -18°С, но уже холодно. То есть если так посмотреть, то хуже, но меня устраивает.
– Вообще, ты же один из самых опытных киберспортсменов нашего региона. Ты успел побыть игроком, тренером и даже менеджером киберспортивной команды, теперь вот комментируешь. Как пришел к тому, чтобы заняться комментированием?
– Слушай, на самом деле опыта у меня было не так много. Я комментировал небольшие турниры в Казахстане: меня приглашали, так как у нас комьюнити не очень большое осталось. В Dota 2 у нас был какой-то бум, появлялось много игроков, турниров и прочего, потом, к сожалению, резкий спад. Все начали переходить в другие игры, вышли всякие PUBG…
– Сейчас MOBA-игры не очень популярны в Казахстане?
– Да. Может быть, еще из-за пинга. В общем, по факту Naive [TA2000], Watson – это одни из последних игроков, которые появились. А играл я с первой Доты: бывал там на разных Асусах. Потихонечку плавно побывал на всех ролях: начинал с пятой позиции, потом – мидлейнеры, а там пересел на керри. Обратно вернулся к роли саппорта, когда понял, что наступает эра молодых. Старался, скажем так, делиться опытом на саппорте.
– Ты, по-моему, только на четверке не играл?
– Да, просто в свое время у нас, когда мы начинали играть в Доту, была позиция саппорт и по факту два одинаковых саппорта.
– Ты 10 лет развивал казахстанскую Дота-сцену, почти всю карьеру провел в командах своей страны. Почему тогда выбор пал на FISSURE со студией в Ереване, а не на Paragon, например, со студией в Казахстане?
– Выбор действительно был, но FISSURE, во-первых, мне написали в прошлом году первые, предложили попробовать. Я приехал, и меня здесь все устроило. Есть, конечно, нюанс – нужно каждый раз прилетать в другую страну. Но опять-таки гибкие условия, кому-то вообще предлагают сюда релокацию. По поводу Paragon: да, они находятся в моем родном городе, и, с одной стороны, это большой плюс. Но иногда хочется отдохнуть от своего города – развеяться, полететь в другую страну. Почему нет? Почему не Ереван? Древнейший город!
Я пытался попасть на конкурс от RuHub в прошлом году.
– И даже работал на паре турниров.
– Да-да. Я чувствовал, что там были другие люди, они были лучше меня на тот момент. Мне нравилась их подача, нравилось, что они говорят. Я такой: «Ну, справедливо проиграл». Никаких претензий не было.
– Сейчас ты чувствуешь себя увереннее?
– Я набираюсь опыта. Когда первый раз приехал в аналитику, я сел и... Думал, что сидишь и по кайфу разговариваешь про Доту. А я многих ребят не знаю, не понимаю, о чем с ними говорить. У всех свое видение, каждый свою идею заталкивает, кто-то шутит, кто-то, наоборот, на серьезных щах. Я такой: «А что мне делать?» И поначалу я сидел и молчал. На меня повесили микрофон, дали наушники – сидишь, двигаться даже неудобно. Было много нюансов, но мы проговаривали, мне помогали.
Сейчас я уже не сижу в аналитике, перехожу на аналитического комментатора, и меня это в принципе устраивает. Да, в аналитике меньше времени, там больше можно торговать лицом, но запомниться сложнее.
– Готовишься ли ты к конкретным матчам?
– Стараюсь, но не всегда получается, скажу прямо. Расписание бывает такое дикое, как на мейджоре в Лиме… У нас некоторые кастеры заболели, соответственно, нагрузка распределилась между другими. Ты приезжаешь вечером на студию и уезжаешь рано утром – готовиться к чему-то конкретному не получается, параллельно идут четыре матча. Но обычно я готовлюсь в районе часа.
– В Казахстане полно крепких игроков, играющих в том числе на тир-1 уровне сейчас. Как ты думаешь, почему мононациональным командам так и не удалось выйти на тир-1 уровень?
– Да, но тут ряд факторов. У нас были неплохие коллективы и по Доте, и по CS. В CS вообще много хороших игроков, реально тир-1 уровня. Просто суть в том, что даже если были случаи, это история кратковременная. Есть у нас игроки, которые могли в какое-то хорошее время выступать, но их очень мало. Может быть, менталитет, может быть, просто для нас это что-то новое.
Еще немаловажный фактор – наша позиция территориальная. Мы находимся в центре континента, но у нас в обе стороны не очень хорошая ситуация. С Китаем и Юго-Восточной Азией играть не можем – пинг большой, вынуждены играть в Европе. Пинг 120. Для каэсеров это печаль, для дотеров еще играбельно. Все, кто переезжает, а потом возвращается, не могут потом здесь играть. Когда один раз попробовал поиграть на пинге 40, назад ты уже не вернешься.
– В 2014 году ты рассказывал, что у вас проходило много местных LAN-ивентов, чисто городских, национальных. Как сейчас с этим дела?
– Сейчас похуже, по крайней мере по Dota 2. У нас есть федерация киберспорта, которая проводит отборочные какие-то турниры, но по ощущениям они уже не такие хайповые. Раньше даже если я не играл, то хотя бы следил: мне интересно смотреть за молодыми игроками. Опять-таки в свое время там Ватсон засветился. Есть выходцы, есть потенциал – вроде бы работала схема. Сейчас я даже не знаю. Из последних – V1olent и Mary, если я не путаю, то они на каких-то турнирах поиграли, засветились, получили там опыт и смогли всплыть.
Меня часто спрашивают, как пробиться. Вот рабочая схема: проходят какие-то национальные квалификации, и если у человека хороший MMR, то вполне вероятно, что его позовут, он поиграет, засветится. Приедет на какой-то LAN, там покажет себя, и в нужный момент ему предложат потренироваться.
– Ты четыре года заглядывал в Sqreen’s Squad. Четыре года с перерывами! Почему каждый раз возвращался к Скрину?
– Я понимаю, о чем эта история. Как это бывает у Скрина, чисто его тема. Вот он начинает собирать состав, вдруг в важный момент у него какой-то игрок отсутствует – перешел в другую команду или просто отказался. Ему нужен стендин, и он постоянно писал мне. У меня цель была на таких квалах – не победить, а поиграть с кайфом и выбить какую-нибудь сильную команду. Мне нравится, что ты играешь миксом, нет никакого давления. Если ты где-то обыгрываешь фаворита, у тебя такой нереальный прилив эндорфина, что потом и проигрывать не обидно.
– Помню, как однажды играл опен квалы с друзьями и попался на Unique. Я сделал соло-фраг на миде – такие эмоции были!
– Часто у нас такое было, что мы играем, но понимаем, что соперник заметно слабее. Тогда мы ставим задачу: кто умирает, тот... Мы даже в какой-то момент начали другую подставлять специально.
– Ты провел год на позиции менеджера Khan. Насколько для тебя это был приятный опыт?
– Это был неплохой опыт, просто кратковременный, около 5 месяцев. То есть изначально, как до этого, я играл с Seven Esports, тоже казахстанской организацией, но я был там человеком, который собирал состав. Я позвал Ханну, добрали xSVampire, который, кстати, после этого играл. Такая вот стратегия была. После этого мне предложили пойти в Khan, объяснили, какая там ситуация. Ребята хотели создать казахстанский бренд, казахстанскую команду, но, когда я уже пришел в состав, там было два человека из Беларуси, один из России, одного игрока не было вообще. А, и Naive!
Мы сидели и думали, что нам нужно. Мы хотели взять реально казахстанцев, чтобы хотя бы соответствовать тегу. Никого найти не смогли... Время было неплохое, мне понравилось. Я вел переговоры, находил игроков и занимался рутиной: организовывал КВ, составлял расписание, просто контролировал игроков.
– Если сейчас появится новая организация из Казахстана и скажет: «Мантис, го попробуем еще раз?» – что ответишь?
– В принципе, да, потому что я уже начинаю вовлекаться в эту сферу. Не скажу, что я готов full-time [заниматься], но как-то помочь, поспособить, то есть совместить комментирование с этим, думаю, можно. Может быть, мне нужен помощник, который возьмет на себя обязательства по расписанию. А в целом почему нет? Я думаю, что в Казахстане момент упустили. Финансовая модель у них была не продумана. Какое-то время коллектив играет-играет в организации, результаты не устраивают, и орга мгновенно прекращает свою деятельность.
– Ты рассказывал, что в Next.KZ даже зарплат долгое время не было.
– 100 долларов нам платили.
– Как ты думаешь, если бы в тот момент существовала система DPC, в которой ты с приемлемой игрой даже во втором дивизионе получаешь 10 тысяч долларов, это сильно повлияло бы на сцену Казахстана?
– Конечно, было бы больше перспектив. Ладно, DPC, если мы чуть раньше возьмем первую Доту. В общем, у нас был такой турнир, Omega Sector Professional League. По сути это просто казахстанский чемпионат, при этом вход открыт и можно было прилетать, потому что прилетали как раз такие игроки, как NS, Pgg и так далее. Фишка была в чем: любой желающий мог зарегистрироваться, там небольшой взнос, а призовые в районе 20 тысяч долларов.
Не каждый был готов прилететь, но на поезде можно было приехать, кыргызы постоянно приезжали. В один момент в Алматы пришло 160 команд на внутреннюю квалификацию. Квалификация была рассчитана на три дня – мы играли неделю. То есть первый день мы одну карту сыграли, а потом 12 часов ждали. Пройти невозможно, организаторы пришли – людей просто прогоняли. Клуб вмещал человек 150, то есть 30 команд максимум могли играть. Как-то справились с этим в итоге. Тогда был нереальный подъем Доты, и если бы была система DPC, как сейчас, то было бы больше игроков.
– Liquipedia говорит, что, когда ты пришел в Khan, Torontotokyo еще играл за эту команду.
– Там интересная ситуация была. Когда я пришел, там был Yamich на контракте, но он в аренде находился. То есть по нему договор был составлен. Был Torontotokyo, но он заявлен как стендин – с ним никаких отношений не было. Я просто переговорил с Корбеном, и он сказал: «Мы этого игрока рейтим и никуда ни за какие деньги отдавать не будем».
Там была жесткая позиция, поэтому мы больше к этому не возвращались. Он на тот момент уже показывал неплохую игру… В принципе, уже можно рассказать: мы постоянно играли с ними КВ, Yellow Submarine против Khan. У нас не было мидера, мы тестировали игроков в матчах с ними. Честно говоря, каждая карта против них была на 50+ минут. С переворотами, защитой против мегакрипов… Была принципиальность, и это очень хорошо стимулировало и нас, и их. Просто в один момент у нас был жесткий спад, прямо жуткий. И после этого уже чувствовалось, что команда не готова, не может играть.
– Каким комментатором ты себя видишь? Что отличает тебя от коллег?
– На самом деле все разные. По ощущениям не скажу, что я уже прямо определился, каким я себя вижу. Я стараюсь пробовать, хочу что-то добавить, но не всегда получается. Я пересматриваю записи: раньше думал, что у меня голос повеселее будет. Оказалось, что иногда я монотонный: не хватает какого-то драйва, эмоций, что ли. Я такой: «Блин, надо это исправлять». Стараюсь [исправить], но иногда забываю. Я все равно привык, что я про-дотер, у меня уже есть какой-то стаж. Когда некоторые игры смотрю, такое ощущение, что я эти игры уже десять тысяч раз видел. Я уже видел эту схему, знаю, как она работает, и такой: «Нууу, сложно».
Конечно, я хочу выдавать какую-то аналитику полезную. Я поспрашивал, что сейчас необходимо. У нас на FISSURE, например, просят больше аналитики, чтобы ты какие-то моменты отмечал, потому что каст здесь более профессиональный, как мне кажется. При этом никто не запрещает тебе рофлить в эфире, правда, с этим у меня пока не очень получается.
– Должен ли комментатор запрещать себе болеть за одну из команд?
– Это сложный вопрос. Наверное, да, это может быть неправильно, но это сложно организовать. Я тоже замечаю, как я все равно притапливаю за своих соотечественников. Есть команды, которые мне просто нравятся. Я в эфире тоже за собой заметил, что сердце радуется, и ты лишние эмоции выдаешь. Мне кажется, никому не во вред. Наоборот, я считаю, что... Если ты выдаешь больше красок, так лучше, зрителю может быть интереснее.
– У тебя на руке браслет Team Secret. Ты за них болеешь?
– Это старый браслет. Честно скажу, новый состав мне не нравится, и по ощущениям для Пуппея это последний год. Скорее всего, он уже пересядет, хотя кто я такой, чтобы ему говорить? Это человек, который играет со времен динозавров, он в Доте все прошел.
Мне кажется, если человеку в кайф, то, конечно, пускай, тем более второе место на TI не стоит забывать. Мне кажется, жесткая проблема этого состава в Crystallis, у которого, мягко говоря, проблемы с пулом. Когда-то с этим можно было работать, сейчас уже невозможно. С новичками схема тоже не особо работает.
В свое время мне очень импонировала эта команда. То, как Puppey собирал коллектив вокруг себя. Мне казалось, что у него хорошее четкое видение Доты – он понимает, как строить коллективы, скаутить игроков, и это работает. Он в течение 11 лет всегда был на The International. Это же о чем-то должно говорить.
Есть Dendi, который миллион лет играет. Я не думаю, что игроки, которые вокруг него, страдают. Мне кажется, наоборот, он очень много опыта передает. Тот же V1olent поиграл с Dendi, Watson поиграл.
– Кого ты можешь выделить из DPC WEU как игроков, которых недооценивают?
Kataomi из Entity для меня, наверное, открытие сезона. Логичный вариант, который жестко играет на Пудже и наказывает даже Liquid.
Подписывайтесь на телеграм-канал Мантиса!
И на канал Романа Галеева тоже можно!
Если ты читаешь это, спасибо тебе большое Ернар, ребята скучают, а от меня искренняя благодарность.