Fortnite продвигает киберспорт лучше, чем Dota, LoL и CS:GO

Epic Games обещала организовать крутой турнир по Fortnite – она это сделала.

Пока многие следили за выставками с E3, ожидая анонса очередного попкорнового шутера с лутбоксами, этой ночью в Лос-Анджелесе происходили события на порядок круче.

50 профессиональных игроков в парах с актерами, музыкантами и спортсменами сражались на турнире Fortnite Pro-Am за 3 миллиона долларов и один из главных символов игры – золотую кирку.

Сам ивент проходил на знаменитом стадионе Banc of California. Это место проведения было выбрано не случайно. Во-первых, стадион находится недалеко от самой выставки E3: после сенсационного анонса Fortnite на Switch все заинтересовавшиеся могли прийти на турнир и лично убедиться, насколько эта игра затягивает. Во-вторых, разместить 100 игроков на сцене и несколько тысяч в зале – непростая задача для организаторов, и Epic Games посчитала, что самым простым и эффектным решением будет аренда целого стадиона.

Да и где еще можно организовать подобный выход игроков на сцену под гимн игры? Пижамы, танцы, метание блинчиков, маек и сувениров в толпу – на турнирах по Fortnite можно поднять свой уровень благосостояния. 

Танцевали все: от детей до взрослых, от игроков до комментаторов в студии. Battle Roar с турниров по доте по сравнению с такой забавой выглядит скучновато. А вот на победный танец Артизи хотел бы посмотреть каждый.

Состав участников Fortnite Pro-Am – это что-то за гранью реальности. Звезды НБА Пол Джордж, Андре Драммонд, Терренс Росс, Реджи Джексон и Кеннет Фарид, бойцы UFC Деметриус Джонсон, Шон О’Малли, Тайрон Вудли, актеры Джон Хидер, Лиам Макинтайр, Джоэль Макхейл, музыканты Питт Вэнс, Витт Лоури и другие знаменитости мировой величины.

Не будем лукавить – если на выставочный ивент по Dota 2 в одной команде с Solo будут играть Александр Овечкин и Иванушки International (название группы для дисциплины – самое то), то счастью зрителей не будет предела.

Среди киберспортсменов тоже было очень много звезд: стримеры Myth, Nadeshot, SUMMIT1G и даже опытный Courage, выступающий за Optic Gaming. Но главным участником турнира, конечно же, был лучший игрок Fortnite в мире и икона Твича – Тайлер «Ninja» Блевинс.

Самый популярный стример мира перестал материться. Хочет, чтобы его смотрели дети

Зрителям из СНГ тоже было за кого поболеть – на турнир приехал великий и ужасный Dread. В паре с музыкантом Arty он пытался пробиться хотя бы в топ-10, но ни в разминке, ни в основном матче ему не удалось показать свою львиную мощь. 

На разминочной карте победу праздновала пара, в которую входили Kinstaar, игрок команды Solary, и боец ММА Шон О’Малли. В ожесточенном поединке они переиграли дуэт Блевинса и диджея Marshmellow.

Однако Ninja от поражений становится только злее и опасней. В напряженном финале мейн ивента, когда от спасительной зоны оставалось всего несколько метров, Тайлер смерчем обрушился на головы врагов и оформил победу на турнире.

Первые 10 пар разделили между собой призовой фонд Fortnite Pro-Am. Большая часть денег была пожертвована на благотворительность в фонд борьбы с болезнью Альцгеймера. В топ-3 попала стримерша Kitty Plays, одна из 14 девушек, игравших на ивенте. Кто-то еще будет говорить, что киберспорт – только для мужчин?

Триумфаторы турнира, Ninja и Marshmello, получили одну из самых эффектных наград за все время существования киберспорта.

Ninja и Человек-зефирка выиграли турнир – лучшее фото на память.

Цифры просмотров на Твиче просто поражают.

Для сравнения – у Супермейджора по Dota 2 было одновременно всего 137 тысяч зрителей, на стриме ECS Season 5 Finals по CS:GO – почти 50 тысяч, а MSI 2018, последний крупный турнир по LoL, смотрели около 345 тысяч зрителей.

[прим.: в данной статистике мы не учитывали китайских зрителей]

Fortnite любят все: дети и взрослые, баскетболисты и певцы, актеры и танцоры, парни и девушки. Трансляции по этой игре продолжают бить рекорды, а каждый новый турнир смотрится все ярче и веселей. На сегодняшний день именно Fortnite олицетворяет будущее киберспорта, по крайней мере, то, каким мы бы хотели его видеть.

+3
Популярные комментарии
+3
Beznogim
Раньше на спортсе мы доказывали, что киберспорт - это спорт, а теперь выясняем, чей киберспорт киберспортивней. О времена.
+1
Евгений Ефимов
Так они и пришли не на фортнайт, а на тусовку с блогерами и пожрать на халяву. Давайте дождемся турнира только с профи, куда люди попадут по уровню игры (а, может, таких турниров и не будет вовсе, есть и такое подозрение) и посмотрим, насколько они будут популярны. Желательно, чтобы людей туда заманивали не бесплатным концертом условного Канье Уэста (а потом называли это киберспортивным турниром), а самой игрой, а все остальное чтобы было ВОКРУГ нее.

И да, в игру играют не только домохозяйки, но игра с таким порогом вхождения, что они тоже могут в нее играть? Нет, спасибо, я не голодный.
Ответ на комментарий Артур Орлов
А чем такой формат турнира отличается от любого командного шутера, который мы обычно относим к киберспорту? Игроки поделились на команды и пытаются победить, выстраивают стратегии.
 
Так вышло, что игра получила большую популярность через стримы. Если бы в свое время у Доты или CS была такая же огромная поддержка среди стримеров и блогеров, то обе этих игры были бы сейчас только в плюсе.

Домохозяек на стадионе я тоже не увидел. Дети, взрослые, ботаны, спортсмены, артисты и вообще люди разного пола, цвета кожи, вероисповедания и интересов - все играют в Fortnite. Возможно, кто-то из них и работает по дому, но вы же этого никогда не узнаете.
0
Артур Орлов
Киберспорт - это же не элитарный клуб для тех, кто "шарит" и "умеет играть" - он для всех. Ну, и в Fortnite в Америке никого не надо заманивать - это самая популярная онлайн-игра #прямосейчас. Люди пришли, чтобы хорошо провести время, и им это удалось.
Ответ на комментарий Евгений Ефимов
Так они и пришли не на фортнайт, а на тусовку с блогерами и пожрать на халяву. Давайте дождемся турнира только с профи, куда люди попадут по уровню игры (а, может, таких турниров и не будет вовсе, есть и такое подозрение) и посмотрим, насколько они будут популярны. Желательно, чтобы людей туда заманивали не бесплатным концертом условного Канье Уэста (а потом называли это киберспортивным турниром), а самой игрой, а все остальное чтобы было ВОКРУГ нее.

И да, в игру играют не только домохозяйки, но игра с таким порогом вхождения, что они тоже могут в нее играть? Нет, спасибо, я не голодный.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+