Реклама 18+
CS:GODota2
ESL One Stockholm Major 2022. 13:01. Завершен
OG
2 0
Tundra
ESL One Stockholm Major 2022. 17:00. Завершен
OG
3 1
TSM
PGL Major Antwerp 2022. 21:00. Завершен
Natus Vincere
0 2
Faze Clan

Помните, как китайский стрим LoL набрал 8,5 млн зрителей? Это фейк

Недавно киберспорт разорвала новость о том, что игрок в LoL Цзянь «Uzi» Цихао собрал на своем стриме на Huya.tv 8,5 миллионов зрителей одновременно. Предыдущий рекорд принадлежал стримеру Ninja, которого на трансляции Fortnite смотрело 667 тысяч человек.

Однако на реддите смогли доказать, что достижение Uzi – очередная мистификация. Один из пользователей объяснил, что невероятные цифры, которые можно было увидеть на стриме, формируются не только от количества зрителей, но и при помощи другой статистики.

«Данные на китайских стриминговых платформах не то же самое, что и количество зрителей на Twitch. Это число отражает так называемую популярность стрима. Она складывается из общего количества зрителей и их активности на трансляции (общения и донатов). Основная аудитория китайских стримов – жители их же страны, и все они в курсе, что означают эти цифры. Поэтому обвинять китайские платформы в том, что они хотят обмануть людей – тоже глупо.

На douyu.com, одном из главных стриминговых сайтов в Китае, подробно объясняется, как рассчитываются эти цифры. Пожалуйста, хватит писать это дерьмо в духе «Китайские стриминговые платформы накручивают зрителей с помощью ботов». Во всем виноваты западные СМИ, которые не разобрались в том, что они увидели, и посчитали, что это было количество зрителей».

На китайских платформах действительно можно найти правила о том, как формируется популярность стрима. Чаще всего она составляется из комбинации следующих показателей:

1. Общее число пользователей: подписчиков и текущих зрителей.

2. Заработок: донаты за все время + за конкретную трансляцию.

3. Зрительский коэффициент: разница между уровнями пользователей (подписчиками и обычными зрителями).

4, Основные данные трансляции: количество просмотров, запросов, репостов трансляции.

5. Интерактивность: ответы на донат, общение в чате, ставки, достижения, флешмобы.

6. Длительность трансляции.

7. Видеоконтент: как часто стример заливает видео, как часто делают клипы по трансляции и т.д.

Таким образом, цифры на стриме Uzi не отображали количество зрителей, одновременно находившихся на трансляции игрока, и рекорд по прежнему удерживает непревзойденный Тайлер «Ninja» Блевинс.

Хоть Uzi и лишился звания самого популярного стримера планеты, вряд ли это как-то повлияет на его настрой. Пару лет назад китайский игрок хотел заканчивать карьеру из-за травмы, но нашел в себе силы остаться. И в этом году такое непростое решение, наконец, себя оправдало: его команда Royal Never Give Up выиграла весенний сплит LPL (китайской профессиональной лиги по LoL) и второй по значимости международный турнир года Mid-Season Invitational 2018.

Вряд ли какие-то цифры могут сравниться с триумфом на крупном турнире и, главное, победой над самим собой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Blood
+10
Популярные комментарии
Игорь Тихов
+1
Мне стыдно, что я занес эту фейк-инфу на сайберспортс /сэдфейс

Как-то пропустил этот тред на реддите. Спасибо за пояснение.
c0ld451c3
+1
Я не удивлюсь если т.н. 98 миллионов зрителей на стримах лола в Китае тоже окажутся разводом аля МММ.

Есть повод задуматься, цифры на твитче уже почти сравнялись с дотой по количеству зрителей в прайм-тайм (и это с учётом того что по той же статистике, играют во вторую доту в 10 раз меньше людей).

Веселуха только начинается.
Mity Epantchintsev
0
СМИ опкекались.
Респект Узи, так получается он самый популярный стример на этой китайской платформе Дою.тв, раз спутали именно с ним, а не любым другим стримером)))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+