20
1win

«Важно давать игрокам свободу, верить в них». Поговорили с капитаном Mouz на BetBoom Dacha

Ларионов спрашивает, Siuhy отвечает.

Мы привыкли, что капитанами топ-команд становятся опытные и возрастные игроки. Siuhy ломает тренд. В 21 год он привел Mouz в топ и выигрывает с ней крупные LAN-турниры.

Я встретился с польским капитаном на BB Dacha Belgrade от FISSURE и обсудил последние успехи его команды [интервью записывалось до финала турнира].

– Многие фанаты и аналитики называют тебя лучшим молодым капитаном в CS прямо сейчас. В какой момент карьеры ты понял, что хочешь стать лидером, хочешь вести команды?

– Поначалу я не был капитаном, скорее выполнял роль второго коллера. Но со временем все больше и больше становился лидером. Когда я получил предложение перейти в Mouz Nxt, там был свободен только один слот для меня – капитана. Тогда я не мог отказаться: даже несмотря на статус академии, это была большая организация, за которую хотелось выступать. Так что я хотел попробовать себя в этой роли и посмотреть, что получится.

И с первого дня я втянулся и стал наслаждаться капитанством. У меня до сих пор идет постоянный прогресс, сейчас я наслаждаюсь ролью ингейм-лидера еще больше.

– Кто был твоим кумиром в плане капитанства?

Кэрриган. Я слежу за ним уже давно, еще когда он играл снайпером. Есть и другие капитаны, но стараюсь строить свою уникальную игру, которая ни на что не похожа.

– Ты фанател от кого-то из великого польского состава Virtus.pro?

– Да, для меня всегда выделялся Snax. Мне очень нравилось, как он играет. Мне кажется, что в каком-то смысле я даже унаследовал его стиль для своей команды.

– Снакс заменил тебя на роли капитана в GamerLegion. Думаешь, у него получится?

– Считаю, что Snax – очень хороший коллер. Просто сейчас он в ситуации, когда вокруг него не выстроена стабильная команда. Каждый месяц от него уходили игроки, поэтому у него не было времени поработать с тем, что было. Даже сейчас, после EPL, из GamerLegion ушел Isak.

Но мне все равно кажется, что у Снакса уникальный стиль капитанства. Он более свободный, а в современном CS сложно выстроить четкую и структурированную команду. Важно давать свободу игрокам, верить в них. Думаю, Снакс лучше многих капитанов адаптировался к современной мете CS.

– Ты играешь в команде с одним из главных молодых талантов – Джимппхатом. В чем его уникальность и можешь ли ты сравнить Джими с кем-то из крутых каэсеров?

– Не думаю. Для меня Jimpphat – особенный. Он приезжает на EPL, один из его первых LAN-турниров, и играет так, как будто делает это каждые выходные. Мне очень нравится наблюдать, как спокоен он на топ-турнирах в 17 лет, словно играет из дома. Ничего похожего я еще не видел.

Torzsi – отличный снайпер, но временами он немного нестабилен. Как думаешь, над чем ему стоит поработать, чтобы стать лучше.

– Даже не знаю, что могу посоветовать Адаму – сейчас он играет потрясающе. У него есть все, что нужно нам, вряд ли я могу требовать от него что-то еще.

– Вы работаете с Зиппексом уже несколько турниров. В чем заключается его обязанности в команде?

– Он наш второй тренер. Его главная задача – помогать тренеру с антистратами, близко коммуницировать с ним и со мной. Мы понемногу стараемся вводить его в работу с командой. Конечно, человеку, который никогда до этого не работал тренером, сложно сразу включиться. Так что мы шаг за шагом привлекаем его к работе, чтобы не нарушить динамику команды.

Сейчас у нас прекрасная система в составе, которую мы не хотим разрушить. Но я вижу постоянный прогресс Зиппекса.

– Он по большей части работает из дома, или вы стараетесь брать его с собой на турниры?

– Это не определено окончательно. Скорее нынешний турнир – исключение. Мы будем стараться брать его с собой так часто, как только сможем.

– В последнее время я не вижу игрушечного петушка, которого ты раньше повсюду брал. Почему?

– Я не взял петушка на EPL – это мой первый лан без него. Думал, что мне не разрешат, но ошибся. Просто на одном из прошлых турниров мне запретили класть его на стол. И я подумал, что это новое правило от ТО. Поскольку в Белград мы приехали сразу после EPL, то и сюда игрушка не доехала. Вы точно увидите ее еще.

– Есть ли игрок из прошлого или настоящего, с которым ты хотел бы поиграть и включить его в свою систему, свой стиль?

– Не думаю, что у меня есть подобный игрок на уме. Я стараюсь не заглядывать в будущее и не планировать что-то. Сейчас у меня группа замечательных игроков, с которыми я хочу играть и которых хочу развивать.

– А что насчет игрока, с которым ты играл раньше? Может, ты был расстроен, когда расставался с кем-то конкретным?

– Я бы выделил Isak. Мне было очень приятно играть с ним, и я хотел бы сделать это снова.

– Как думаешь, что сейчас не хватает польской CS-сцене, чтобы вернуться в топ?

– Сложно сказать. Я не в той позиции, чтобы дать корректный ответ. Сейчас много клубов уходят из польского CS. Возможно, многим невыгодно вкладываться в польский CS. Думаю, это уже достаточно продолжительный тренд. Плюс, конечно, результаты на турнирах имеют огромное значение. Не будет результатов – не будет и мотивированных игроков, которые захотят повторить успех предшественников.

Конечно, я желаю польской CS-сцене самого лучшего. Мне хочется, чтобы польские команды вернулись в топ. В целом многие составы сейчас добиваются успехов – посмотри на ту же Ence. Они играют на топ-турнирах, выигрывают матчи. Могло быть и хуже.

– Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Мне будет 31. Я надеюсь, что буду играть в CS на высоком уровне. И надеюсь, что в праймовой форме.

Телеграм-канал Игоря Ларионова

+7