M80
G2

«Мной движет одно и то же – я хочу выиграть мейджор». Мотивирующая беседа с Сиздом

Игорь Ларионов поболтал с легендой.

В последний раз Денис «Seized» Костин играл на мейджоре 6 лет назад. С тех пор его карьера превратилась в постоянную борьбу: игра на тир-3 турнирах, отсутствие больших ланов, контракты с сомнительными организациями. Но в 2022 году Денису выпала топовая возможность – собрать состав в молодом клубе 9Pandas. И Seized не просто ухватился за нее, а еще и спустя два года сенсационно вывел команду на мейджор.

Мы созвонились с Денисом незадолго до старта PGL Copenhagen Major и обсудили историю его камбэка. А еще вспомнили времена его игры за NAVI и несостоявшиеся трансферы.

* * *

– С какими эмоциями ты проснулся на следующий день после выхода на мейджор?

– Эмоции были нереально крутые. Я проснулся с мыслью: «Наконец-то я вернулся на мейджор». Был рад, что наша колоссальная работа без выходных окупилась. А в целом я просто наслаждался – улыбался все утро.

– Ты говоришь про колоссальную работу – то есть подготовка к этой квале заняла больше времени, чем к другим чемпионатам?

– Не могу сказать, что по времени подготовка к этому РМР как-то отличалась от других турниров. Да и по времени все плюс-минус одинаково. Тут скорее важна подготовка в плане психологии.

– У вас был значительный перерыв после первого РМР-турнира до стадии последнего шанса. Чем вы занимались эти дни?

– Это было очень круто, что у нас был недельный перерыв. Потому что мы тогда очень расстроились, особенно после игры с Amkal. Надо было денек погрустить, порейджить, попереживать внутри себя. На следующий день мы взяли выходной, погуляли с командой, развеялись. А потом просто начали тренироваться, как и делали до этого. Старались фиксить ошибки с прошлых матчей, добавляли что-то новое в игру.

– Кто из игроков команды тебя удивил на РМР больше всего?

Glowiing, сто процентов. Он сильно закеррил нам игру, благодаря чему мы и обыграли GamerLegion.

– Твоя цитата: «В других командах я сомневался, что смогу вновь выйти на мейджор, но в 9Pandas я верил». Что в этом составе отличалось от всех твоих прошлых ростеров?

– Здесь собрались уже более-менее опытные игроки, которые прошли достаточно большой путь в киберспорте – некоторые со мной, некоторые без меня. Все получили опыт, все сыграли на ланах. Плюс сейчас у нас за спиной крутой тренер и организация, которая делает для нас все. А в таком случае результат сам по себе приходит, если игроки выкладываются на полную.

– Расскажи, как сейчас проходит подготовка к мейджору.

– Выходных у нас толком не было, потому что вскоре после РМР у нас были отборы на ESL Challenger Melbourne. Было видно, что первые дни после попадания на мейджор мы были истощены и морально, и физически. Очень плохо играли. И потом мы собрались на буткемп в компьютерном клубе в Питере. Все это потому что визу пацанам не дали изначально, они сейчас сидят и ждут паспорта. Из-за этого нам сейчас приходится находиться в России и играть отсюда. А так мы тренируемся в обычном буткемповском режиме, готовимся к мейджору.

– Было ли сложно делать автографы для стикеров с новыми правилами от Valve, когда они просят как можно более простую подпись?

– Да, у нас почти у всех отменили первые стикеры. Заново фоткать листок с автографом пришлось всем, а отменили трем игрокам: мне, Диледезу и Айдисбэлансу. Хотелось сделать стикер с прикольными штучками, но пришлось сделать максимально просто.

– Как относишься к этому решению от Valve?

– Они хотят приблизиться к максимально похожим автографам. Просто в какой-то момент они этот момент упустили и стали допускать в стикерах какие-то картины от игроков. Сейчас они, видимо, раздуплились и захотели сделать что-то максимально близкое к подписям.

– Изначально состав 9Pandas начался с реалити-шоу «Трайхард». Когда ты переходил в клуб, эта концепция тебя заинтересовала?

– 9Pandas связались со мной, предложили хорошие условия. И мне показалось, что это будет хорошим плацдармом, чтобы собрать состав под этим проектом. Конечно, сниматься тогда мне особо не хотелось, потому что съемки достаточно сильно отвлекают от тренировочного процесса, ты начинаешь работать на два фронта. А так как ты играешь с молодыми, то нужно тратить больше на игру. А съемки забирали у нас достаточно много времени. Но я понимал, что выбора особо нет.

– Что там с новыми сериями «Трайхарда»? Ждать ли их?

– Это не секрет, что серии будут, да. Сейчас у нас уже выходят переработанные старые серии на YouTube, а 16 марта появится материал, который никто не видел в сети.

– В последний раз ты играл на мейджоре еще в 2018 году на ELEAGUE Boston Major. Тогда в интернете вирусился момент, где вы с Маркеловым смеетесь сразу после вылета с турнира. Не помнишь, о чем конкретно вы тогда говорили?

– Егор – один из самых веселых и позитивных людей в киберспорте. Я подобных игроков вообще не встречал. Так что он после проигрыша просто вкинул какую-то смешную шутку, мы с ним поугарали с этого. А что, плакать, что ли? Сильно обидно не было, потому что не было какой-то борьбы, все игры мы разгромно проиграли. Это не так грустно, как когда ты потно отдаешь свой матч. Мне так легче проигрывать.

– В прошлом году мы записывали интервью с Flamie, и он назвал твоим самым сильным качеством то, как ты раскрываешь других игроков. Ты согласен с этим?

– Да, я считаю это своей сильной стороной. И даже не в плане раскрытия индивидуально, когда игрок начинает жестко тащить. Я в целом часто играю на чуваков, которые играют со мной в паре. Не боюсь выйти первым, накинуть гранаты, заколлить что-то. Это пошло еще со времен NAVI. Флейми это и запомнил, потому что я всегда играл с ним на точке и всегда помогал.

– Flamie также упоминал, что у вас еще была возможность сыграть вместе после NAVI. Когда это было?

– Глобально были два момента. Первый – когда я уходил из NAVI и позвал Егора с собой. Он тогда думал над этим, но в итоге остался. Второй – в один из моментов построения 9Pandas. Я его звал поиграть, потеститься. Не помню, почему у него не получилось.

– Как думаешь, есть ли у Flamie еще шансы вернуться на топ-уровень?

– Конечно есть, он младше меня на 3 года, у него еще много лет карьеры впереди. Тут важно другое – насколько сильно он горит игрой и выжимает ли из себя максимум. Ну и вокруг него должна быть хорошая команда с правильными людьми. Егор – чувак, которому нужно помогать информацией, говорить что сделать. У нас в 9Pandas какое-то время тоже не было результатов, и они появились только с приходом нужных людей. Плюс я считаю, что у таких молодых команд всегда должен быть крутой тренер. Без него ничего не получится.

– Думаешь, он может попробовать себя в роли капитана, как ты?

Нет. Он игрок немного другого построения. Есть люди, у которых предпосылки быть коллером. А у Егора чуть другие сильные качества. Ему не нужно быть капитаном, у него по сей день крутая механика. Он может сильно раздавать, ему просто нужны классные люди в команде.

– Ты всегда был игроком, который как будто притягивал мемы. Про арбуз, про декой. Как тебе в целом репутация такого мемного игрока?

– Со временем я понял, что это скорее круто. Ты всегда на слуху, тебя всегда обсуждают. На мем про арбуз я никогда не обижался. Мем про декой меня в какое-то время подвыбил из колеи, но в итоге это все-таки получился классный опыт, который мне помог в будущем справляться с хейтом. Раньше я читал очень много комментариев в интернете, что обо мне пишут. И вот как раз ситуация с мемом про декой помогла мне круто абстрагироваться от лишней информации. Сейчас я хорошо фильтрую всякую ##### [ерунду] от конструктивных комментариев.

– Ты долгое время был постоянным участником сборной России на турнирах между странами – чемпионатах мира, WESG. Как ты сейчас вспоминаешь свои впечатления от тех ивентов?

– Я очень кайфовал от подобных турниров. Всегда классно было съездить и поиграть с другими ребятами, которые не выступают с тобой за одну команду. Это всегда были простые турниры, куда ты приезжаешь и наслаждаешься игрой, катаешь миксы. Для русских игроков такой формат был особенно привычным. Мне нравились те турниры, и жалко, что сейчас их не проводят. Хотя я и понимаю, что с нынешним графиком чемпионатов такие же классные ивенты не получится проводить. Только если в формате WESG с большим призовым фондом. А на мелкие турниры не будут ездить топовые игроки, потому что у них и так очень мало свободного времени.

– А расскажи, как собирались составы для подобных чемпионатов. Кто-то отдельный набирал команду, или вы просто списывались друг с другом?

– Тут зависит от турнира. Раньше тренер собирал команду из игроков, а с 2014-2015 годов составы по большей степени собирал я. Сам писал игрокам, набирал 5 сильнейших каэсеров России по моему мнению. А во времена WESG уже были квалификации от страны. Там играли и уже сформировавшиеся команды. А я просто набирал состав из всех возможных свободных игроков. Вот на предпоследнем WESG у нас был состав: я, Flamie, Electronic, Dosia и Worldedit. То есть по факту это все каэсеры, которые тогда выступали в интернациональных составах.

– Кого ты считаешь своим главным другом из CS вне нашего региона?

Xizt. Когда я только пришел в NAVI, не было никакого FACEIT, и мы списывались с ним, я спрашивал у него настройки игры. И потом так получилось, что стали часто играть матчмейкинг с ним и Гардианом. Доходило до того, что у нас в 2013 году был зимний отпуск и мы его провели втроем в CS. Я вставал в 6 вечера, где-то в 8-9 мы начинали играть в матчмейкинг, я ложился спать в 10 утра следующего дня. И так на протяжении двух недель. Из-за этого мы хорошо подружились.

– Я так понимаю, вы еще отлично общались с Нико.

– Да, с ним тоже. Мы летали в отпуск с ним, с Хантером, когда он еще не был так известен, с Ламаботом. А если говорить в плане тусовок, то у нас даже была своя конференция в Вотсаппе, где мы договаривались о каких-то походах, веселухах, когда приезжали на турниры. В этом чате были Taco, Ynk, LMBT, Niko, Coldzera.

– Сколько этот чатик уже не живет?

– С того момента, как я перестал ездить на турниры, он умер.

– Получается, ты был главным заводилой?

– В какой-то степени да. Да и вообще, как я понимаю, сейчас на турнирах уже нет такого понятия, как классные афтепати. Да и выросли все уже, так сильно не тусят. А у молодежи, наоборот, другие приоритеты – все домоседы, зажатые, не тусуются особо.

– Ты играл с NAVI в двух финалах мейджоров. С какими эмоциями ты сейчас вспоминаешь те матчи?

– С грустными, конечно. Для меня это непоставленная точка, недоделанная работа.

– Что бы ты сейчас поменял, если бы снова оказался перед финалами двух мейджоров: в Клуж-Напоке против Envyus и в Коламбусе против Luminosity?

– В Клуж-Напоке было сложно что-то поменять. Тогда мы в целом подходили к мейджору в статусе андердогов, потому что до этого плохо играли два месяца. И как раз перед этим турниром мы сделали Старикса капитаном, из-за чего и заиграли на том мейджоре. Но не думаю, что я смог бы что-то изменить в финале против Envyus – они банально были лучше нас. Чтобы выиграть тот матч, нам не хватило закончить Train, где мы вели 12:9 за защиту. Там мы отдали много раундов, клатч Happy. А вторую карту мы без шансов отдали. Если бы мы выиграли Train, то могли бы победить, потому что бог рандома подарил нам Dust2 третьей картой. Французы сами после финала говорили, что точно проиграли бы нам Dust2. Их единственный шанс был – победить со счетом 2-0.

А вот если вспоминать Коламбус… Тогда чувствовалось, что мы находились в какой-то космической форме – как на турнире, так и до него. Мы играли суперкруто, не проиграли ни одной карты до финала. И это, скорее всего, и сыграло с нами злую шутку, потому что мы не были готовы психологически к поражению. В финале нам навязали борьбу, мы проиграли обиднейшую первую карту. И тогда мы не справились с этим морально. Что я бы поменял? Я хотел бы, чтобы тогда мы начали работать с психологом, чтобы игроки немного повзрослели. Тогда мы бы смогли после обидной первой карты выйти на улицу, перекурить, перезагрузиться и побороться на второй. А так эмоционально мы просто поплыли и не показали свою игру.

Безусловно, у того состава были проблемы с тильтом. Да и в целом у нас были проблемы с финалами, когда мы проигрывали 5-6 финалов подряд. Причем абсолютно разным командам. Психологические проблемы были, это сто процентов.

– Считаешь ли ты кик Зевса одной из главных ошибок в карьере?

– Никто не знает, как было бы дальше, если бы Зевс остался. В моей команде есть несколько вариантов. В одном из них мы оставляем Зевса, что-то меняем и начинаем играть хорошо. Но даже так у меня были ощущения, что наша игра уже сходила на нет. Единственный плюс такого мува, что тогда у нас бы Зевс капитанил после запрета на разговоры с тренерами. Но есть и второй вариант – ничего бы не поменялось, мы все так же бы играли плохо и рано или поздно все равно пришли бы к заменам.

Если смотреть вообще на всю карьеру, то, наверное, да – это мой самый неправильный мув. К счастью, их вообще не так много было. Я хотел бы узнать, что было бы, если бы мы тогда оставили состав.

– Понял ли ты Зевса, когда тебя убрали из Gambit? Стало ли это для тебя таким же эмоциональным потрясением?

– Наверное, нет. Gambit для меня не была какой-то семьей, я не провел там 3 года с игроками. Для Дани кик из NAVI был обиднее, это сто процентов.

– Всем известно, что Симпл – непростой по характеру игрок, ты и сам это признавал. Как ты думаешь, почему, несмотря на все личные недостатки, Симпл стал лучшим игроком мира? Неужели дело только в таланте?

– Да, тут все дело в таланте и в трудолюбии. В желании победить. Несмотря на все те эмоциональные проблемы, которые он доставлял своим командам, он мог в соло выигрывать матчи.

– Симпл называл худшим тиммейтом в карьере тебя образца 2016 года. Не обижался на него за это?

– У него такое мнение, у меня противоположное. Он, наверное, так относится ко мне, потому что я иногда не уделял игре столько времени, сколько мог. Но это все опять же идет из-за эмоционального состояния команды, в которой тогда был полный бардак. А поскольку я тогда исполнял в NAVI роль капитана, мне приходилось все это прогонять через себя, много ругаться с Симплом. И хотя Саша тогда и играл круто, его индивидуальная игра стала полезна команде уже после моего ухода. Тогда у него было рвение за фрагами, многое проигрывалось, заливалось.

Не могу сказать, что Симпл тогда был одним из моих лучших тиммейтов, с ним было очень сложно играть. И на тот момент его игра не перекрывала все косяки команды.

– Что нужно сделать Симплу, чтобы вернуться на топ-уровень в CS 2?

– Ему нужно играть с AWP. Это ошибочное мнение, что он может играть с винтовкой так же круто, как и раньше. Сейчас очень поменялась мета, нужно знать много гранат. Игра на снайпере и рифлере – это две абсолютно разные игры. Ну и надо понимать, насколько сильно он готов искренне вернуться к CS, забив на все, что у него происходит в жизни. Готов ли он тренироваться, действительно гореть этим. Потому что мне кажется, что он уже не будет играть так, как в своем прайме. Он уже повзрослел, появились деньги, новые увлечения. Уверен, что и игре он уже не уделяет столько же времени, сколько и раньше. Думаю, эта страсть у него уже не появится.

– Ты дважды за карьеру играл с Гардианом. У многих, с кем я общался, создавалось ощущение, что Ладислав странный. Каким у тебя было общение с ним вне CS?

– Вообще не могу сказать, что он странный. Ладислав – очень простой, смешной, веселый чувак, с которым было легко общаться. В команде мы обычно больше всего общались с ним и с Флейми – из-за возраста во многом. И с Ладиславом было очень легко общаться до какого-то периода.

– Я просто вспоминаю, что после ухода Зевса проскакивала информация о недостаточной мотивации Гардиана. Что он где-то даже обманывал команду.

– Ну, это же все появилось не сразу. Ладислав сам по себе такой ############ [врунишка], пару раз его палили жестко на этом. Но я на это не смотрю, мне с ним общаться было просто на протяжении долгого времени.

– Многие забывают, но на мейджоре в Атланте в 2017 году вы были одними из главных фаворитов. Тогда вы разнесли групповую стадию, отдав всего 12 раундов за 3 карты. Что тогда пошло не так с Astralis в четвертьфинале и правда ли, что именно после этого обидного поражения у вас пошел спад?

– На том мейджоре бы набрали топовую форму, что и показали матчи группового этапа. Но мы как будто снова не были психологически готовы побеждать. Это был как раз первый турнир, когда Astralis работали с психологом, хотя на тот момент в киберспорте вообще такого понятия не было. Я думаю, что поражение было связано именно с психологией, потому что по игре мы были на голову выше всех команд на мейджоре.

– После возвращения Зевса в NAVI ты еще поиграл за клуб несколько месяцев. Ты тогда верил, что вы сможете снова побеждать, или скорее понимал, что уже вряд ли сработаетесь?

– Тогда я так не думал. Я надеялся, что вот сейчас мы потренируемся, найдем свои роли, что все будет классно. Но индивидуально в команде слишком много человек выпадали, было сложно строить новый состав. А плохая атмосфера не дала нам шанса показать хоть какие-то хорошие результаты.

– А идея вернуть Зевса пришла чисто от руководства или игроки тоже высказывались по этому поводу?

– Чисто от руководства, да. На тот момент клуб понял, что им нужен капитан, вернули Зевса, и с ним уже обсуждали дальнейшее развитие состава.

– Ты дважды был в шаге от попадания в топ-20 HLTV и считался одним из лучших в мире на своей роли. Но сразу после этого у тебя начался сильный спад по статистике. Ты понимаешь, из-за чего он произошел?

– В первую очередь из-за того, что я стал капитаном. Я перестал фокусироваться на своей игре, как раньше, не играл те роли, на которых играл раньше. Это основное. А плохая атмосфера, проблемы в команде – это уже второстепенное.

– А как ты считаешь, игрок может и круто коллить, и круто играть индивидуально? Многие сразу вспомнят Blamef, но вряд ли по его успехам можно сказать, что он топово коллит.

– Крутым капитаном, который делал обе вещи, был Глейв в Astralis. Капитан может круто играть. Но, чтобы так было, у него должна быть вокальная команда. Игроки должны быть инициативными, не бояться самим принять ответственность. Когда хотя бы 3 человека в команде такие инициативные, то капитану намного проще. Ну и многое зависит от позиций. Есть капитаны со спотами, которые позволяют им хорошо играть индивидуально. А есть такие капитаны, как Хукси, я, Кэрриган, которые прыгают на точке B на Mirage, дропают Кольты тиммейтам, выходят первые на пленты.

– Были ли у тебя в карьере топ-трансферы, которые сорвались в последний момент?

– Да, я мог играть в нескольких европейских командах. Первая – это Envy, где-то 2018 год. Тогда я сам отказался лететь в Америку, потому что моя на тот момент девушка не захотела переезжать. А вторая команда – это Optic Gaming. Там шли переговоры, но в итоге не срослось.

– Вспоминая ту самую известную пикчу с тобой в форме Faze Clan – у тебя была же возможность сыграть за них?

– Да, я должен был ехать с ними в Бразилию на турнир, куда в итоге Cromen полетел. Я не смог поехать с Faze, потому что тогда был на контракте с Gambit. И тогда было какое-то дебильное правило от ESL, что если я полечу на турнир, то я после этого год не смогу играть за другие команды, если меня не выкупит Faze. В итоге я не поехал, а они без меня выиграли турнир. Было очень обидно.

– Как спустя столько лет ты каждый раз находил мотивацию строить новые команды?

– Мной движет одно и то же – я хочу выиграть мейджор. Хочу закрыть эту галочку. Плюс я стал капитанить, мне эта роль нравится. Я в какой-то момент понял, что  хочу собрать команду молодых игроков, научить их чему-то и добиться с ними результатов. В этой истории и я становлюсь лучше как капитан, улучшаю свое понимание игры. Меня это двигало вперед и давало мотивацию.

– Какой момент для тебя был самым тяжелым в карьере?

– Их два. Во-первых, когда я ушел из NAVI, потому что было очень много давления, хейта со стороны. Не было настроения никакого, не хотелось играть в CS вообще. Такой эмо-муд был. А во-вторых, было сложно после ухода из Gambit, потому что я понимал, что если бы мы потренировались, а некоторые игроки засунули свое эго куда подальше, то мы реально могли бы круто играть. Как на том же DreamHack Marseille. Ну и было обидно, что меня кикнули, когда я уже не мог сыграть ни за какую команду на мейджоре. Из-за этого мой стрик прервался, потому что у меня даже опций никаких не было. Это сильно расстроило.

– Каким достижением в карьере ты сейчас гордишься больше всего?

– Я недавно прочитал на HLTV статью, где говорилось о рекордах и винстриках на мейджорах. Я увидел себя в топ-6 игроков на этом мейджоре по выходам в плей-офф. То есть, даже пропустив 6 лет игры на больших турнирах, я все равно вхожу в такие топы. Сразу понимаешь, насколько крутыми были те старые годы. Вот каким-то наследием с тех времен я очень горжусь.

– Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Я хотел бы сидеть на берегу моря, покуривать сигару и наслаждаться жизнью. Я бы хотел, чтобы в моей жизни был киберспорт, но не в том формате и не в том количестве занимаемого времени, как это происходит сейчас. Я понимаю, что моя работа устроена так, что у меня нет никакого «реал-лайфа». Так что через 10 лет, когда мне будет 39, я захочу пожить в свое удовольствие, ни о чем не думая. Путешествуя, отдыхая, с максимально свободным временем.

Я планирую еще долго играть и находиться в киберспорте, но прекрасно понимаю, что через 10 лет уже не смогу работать в таком же формате, как сейчас.

+8