Grin
03
Nouns

Проблемы и перспективы развития киберспорта в России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это моя первая статья-интервью на обширную и сложную тему – «Проблемы и перспективы развития киберспорта в России, на примере Дагестана». Здесь я задал некоторые вопросы «самым успешным» дотерам Дагестана: Nesfeer, Jesv, Collapse, с целью выявить проблему в развитии регионального киберспорта.

Q: Как вы относитесь к дагестанскому республиканскому отделению ФКС России? Много ли оно делает для развития киберспорта в Республике с 2017 года?

Nesfeer: Не видел ничего, кроме нескольких турниров раз в год, но и они не хорошего уровня. Такое ощущение, что им просто лень.

Jesv: На самом деле я даже не знал, что у нас есть такое отделение. Соответственно его работу я тоже не замечал.

Collapse: А оно у нас было? (прим. Официально есть до сих пор). Я даже не знал про него.

Q: Есть ли смысл менять что-то там или в Республике это никому не нужно и оно сделано для галочки?

Nesfeer: Смысл есть, уверен. Большинство молодых игроков стремятся к большему. Но молодым ребятам трудно заявить о себе в Республике. Если увеличится количество турниров, то улучшиться внутренняя экосистема и игрокам будет легче раскрыться.

Jesv: Ответ на этот вопрос спокойно вытекает из предыдущего. В Дагестане так же для галочки существуют ещё и номера справочной горэлектросети.

Collapse: Даже не знаю менять ли, но он само точно для галочки.

Q: Не секрет, что у нас в стране многие родители негативно реагируют на компьютерные игры и гаджеты, как обстоят дела у вас в семьях?

Nesfeer: У меня изначально было негативно отношение. Трудно было концентрироваться, чтобы играть, но когда я начал приносить минимальные деньги и в семье заметили, что у меня получается, то все стало легче.

Jesv: Мои родители даже не знали, что я развиваюсь в киберспорте. Сказал я об этом им, когда смог подкрепить свои слова результатами.

Collapse: Папа всегда был против компьютерных игр, а мама начала поддерживать после получения первых призовых и зарплаты.

Q: Народы южной части России славятся горячим характером. Часто это становится препятствием для общения в командах или на ланах?  Драки для дагестанских ланов обычное явление?

Nesfeer: Драк и агрессии не бывает, только в редких. Я не помню когда были последний раз, разве что пару лет назад. Все проходит адекватно.

Jesv: Драк не было, максимум словесные перепалки. Для Дагестана киберспорт что-то новое и люди там, в большинстве случаев, более рациональны в своих поступках.

Collapse: Без комментариев.

Q: Я знаю, что Jesv КМС по борьбе, для киберспортсменов из Дагестана это норма или он исключение из правил и в компьютерные игры идут в основном те, кто не находит себя в спорте?

Nesfeer: Нет, я тоже занимался боксом и футболом все юношество. Всё зависит от желания и того чем ты хочешь заниматься. В доте ты можешь полностью быть собой.

Jesv: Скорее всего это дело случая

Collapse: Что у Jesv'a так получилось, но это не норма и не исключение, обычное дело. Затрудняюсь ответить на вторую часть вопроса.

Q: Когда мы играли турниры, то одна из причин замен было отсутствие света в столице Республики. Это частое явление или просто неудачные совпадения?

Nesfeer: Когда я находился на буткемпе, то в последнее время это было довольно часто и очень мешало.

Jesv: Частое явление. Самое плохое в нем то, что когда пытаешься дозвониться и узнать примерное время решения проблемы, то телефон просто не берут или сбрасывают.

Collapse: Это происходит довольно часто летом, потому что многие включают кондиционеры, вентиляторы и перезагружают сеть.

Q: Что ощущаешь, когда знаешь, что в любой момент может вырубить свет и что при этом делать, клуб или друзья? Много ли такая «мелочь» загубила матчей?

Nesfeer: Приходилось играть с опаской, что банально могут отключить свет или интернет.

Jesv: Охватывает ненависть, а потом надеешься, что в время паузы по регламенту турнира хватит, чтобы доехать до ближайшего комп.клуба.

Collapse: Да ничего не ощущаю, если важный матч и такое происходит, то беру такси и еду в компп.клуб.

Q: Была ли у вашей федерация идея создать клуб от Республики, который она поддерживала, а сами игроки развивали её имидж?  Ведь мировое мнение, что за киберспортом будущее и через некоторое время по просмотрам, инвестициям и другим параметрам, он обойдет большой спорт.

Nesfeer: Не уверен, что такая идея была. Я даже каких-то намеков на подобное за свою «киберспортивную» карьеру в Дагестане я не замечал.

Jesv: Вспоминается только Киберанжи, где не было ни одного дагестанца и зарплату выплатили только одному игроку.

Collapse: Не осведомлен в таком вопросе.

Q: Создание постоянной межрегионной лиги улучшило бы экосистему для появления большего кол-ва талантливых игроков?

Nesfeer: Думаю да, но и в целом создать это очень тяжело. Мне кажется, сейчас это даже невозможно. Создать какую-то лигу в нашем регионе, ибо сильных игроков мало, а те кто подают надежды перестают играть из-за отсутствия возможностей.

Jesv:  Конечно нужно, но сейчас об этом говорить рано. Мне кажется, что ни один турнир проведенный у нас не сотрудничал с государством.

Collapse: Возможно, если развить эту идею, то что-то выйдет.

Q: Какие ники из перспективных игроков Республики можно вспомнить сразу?

Nesfeer: Я не особо знаком с дагестанскими игроками, на турнирах у нас не было особой отдачи. Разве что олд плееры MLY sicksick/дельфин/габен/асад. У них были разные никнеймы, но играли всегда хорошо. Могу ещё предложить наш старый состав Mouse.pro.

Jesv: Collapse, nesfeer, talala, но о последнем я давно не слышал.

Collapse: Jesv, nesfeer, ueio.

Q: Хотели бы, чтобы регионы мотивировали игроков помогать начинающим? Например, если вас пригласят в самый хороший клуб Республики для проведения мастер-класса, общения и передачи какого-то опыта, то приняли бы приглашение?

Nesfeer: Для меня это было бы интересным опытом, но не знаю, как это реализовать. Многие игроки любят посидеть дома, в спокойствие, как я, например.

Jesv: Не важно насколько хороший клуб, мне было бы приятно, если такое произошло бы.

Collapse: Наверное это хорошо, если будет мотивация для начинающим. Да и сам бы согласился поделиться опытом.

Q: Что надо для того, чтобы правительство Республики больше времени уделяло киберспорту, молодые люди там или какой-то громкий положительный пример из другого региона?

Nesfeer: Если был бы пример другого региона, то можно было бы поднять уровень нашего. Собрать команду из дагестанских игроков, у которых есть минимум 7,5к рейтинга и дать им возможность с субсидированием организации развиваться.

Jesv: Мне кажется, что это произойдет только когда дагестанский игрок выиграет The International и с приза заплатит большой налог.

Collapse: Если сам киберспорт наберет большие обороты, то правительство волей не волей заметит его и начнет поддерживать.

Q: Негативный настрой старшего поколения к компьютерным играм и киберспорту может смениться, если политики больше времени будут ему уделять с положительной стороны и освещать на центральных каналах?

Nesfeer: Думаю негативного образа нет. Есть больше неуверенность родителей за будущее своих детей, потому что они не понимают, как на этом можно зарабатывать и обеспечивать семью.

Jesv: От этого выиграли бы все.

Collapse: Да, такое явно поможет.

В конце я задал ребятам немного общих вопросов, которые могут помочь или понравится читателям.

Q: Какой момент дал тебе наибольший рост, как игрока?

Nesfeer: Самый большой рост я получил с прошедшего буткемпа. Я усвоил много командных и личных фишек, а так же стал более уверен в своих силах.

Jesv: После распада моей первой более менее серьезной команды начал задумываться о том, что делать дальше, ведь предложения от других было мало и не особо качественные. Выход нашел в увеличении времени за игрой и поднятии личного скила.

Collapse: Уделял больше времени тренировкам и развивался, как игрок, когда начались турниры с большими призовыми.

Q: Правильно ли думать, что ты не играешь на высоком рейтинге из-за руинеров?

Nesfeer: Руинеры – громко сказано. Из-за недавнего отключения электричества у меня очень сильно упала порядочность, потому что вышибало прямо из игр. А на пяти тысячах порядочности люди не самые дружелюбные.

Jesv: Это не работает так, если твой скил действительно выше, чем у других, то даже на короткой дистанции рейтинг будет увеличиваться до твоего уровня.

Collapse: Скорее всего это происходит из-за однотипных матчей от этого человека.

Q: А в команду не берут из-за того, что вся сцена прогнила и там только друзьяшки?

Nesfeer: Если игрок действительно хороший и ведёт себя адекватно в пабликах, то это ему не надо.

Jesv: Работает так же. Как и предыдущее, если ты хороший игрок (во всех планах), то тебя заметят и пригласят.

Collapse: Тебя рано или поздно заметят, возьмут в команду, если ты много и хорошо играешь на высоком уровне.

Q: Важна ли физическая форма для игр?

Nesfeer: Физическая форма – да, минимум режим сна и питание сильно влияют на внутриигровые возможности.

Jesv: Если только физическая форма будет идти с психологическим состоянием вместе, то да. Остальные случаи маловероятны.

Collapse: Как по мне не очень важна.

Примечание от меня. Хорошая физическая форма не нужна, но не стоит забыть о банальной разминке, если это делать пару раз в течении игрового дня, то в будущем человек избежит определенных проблем.

В заключении хочу сказать, что проблемы, которые поднимались, существуют не только в Дагестане. Можно посмотреть на список отделений ФКС на их сайте и вспомнить, а что мы собственно слышали о киберспорте в том или ином регионе. Это не последняя «статья» на эту тему. Я считаю, что вместе собрав и проанализировав определенную информацию, мы сможем изменить многое. Ведь киберспортивное сообщество в нашей стране никак не признано, кроме разрядов, которые никому не нужны.

+5