Реклама 18+

Пять причин поражения Na’Vi в матче против FaZe Clan

Разбираемся, почему лучшая команда мира вылетела с Dreamhack Masters Spring 2020 Europe.

Пару дней назад СНГ-коллектив потерпел поражение от FaZe Clan в полуфинале нижней сетки турнира с призовым фондом в 160 000$, и в очередной раз заставил весь мир сомневаться в справедливости рейтинга команд HLTV, в котором Natus Vincere занимают первую строчку. Однако не будем торопиться с хейтом и разберём этот матч по молекулам. Ниже - пять причин, почему «рождённые побеждать» досрочно покинули DH Masters.

У FaZe Clan сумасшедшая атака на мираже. Посмотрите сами

Пятый раунд игры, счёт 3:1 в пользу Natus Vincere. Атака FaZe Clan прорывается на B, но оказывается в меньшинстве 2х3. Спасает игру для "Интернационале" от мира контр-страйка бразильский легионер команды Марсело «coldzera» Давид. Ему даже не потребовалось ставить бомбу, соперники сами выбегали к нему на прицел.

Главный лидер FaZe Clan, Никола «NiKo» Ковач провёл далеко не лучший свой матч, но хайлайтом также отметился. После установленной на А бомбы при ситуации 2х2, имея всю информацию о противниках (один в лифтах, другой около КТ-респа), боснийский серб отправляется на полумарафонский забег через пол-карты. Пробежав через Т-спаун на парапет, он оказывается в спине у ретейкающих игроков Na'Vi и наказывает зазевавшегося контр-террориста со своего AWP. Забрать второго игрока было делом техники. Риск оправдался, 200iq раунд выигран, соперники вынуждены делать экономический.

Всего за атаку на de_mirage FaZe Clan выиграли 6 (!) быстрых раундов, в том числе важнейший предпоследний раунд половины, с пистолетами в руках. Сначала они перестреляли ключевого опорника - им оказался снайпер команды Na'Vi Егор «flamie» Васильев. Далее следует серия убийств с обеих сторон, по итогам которой атака остаётся в ситуации 2х3 и без поставленной бомбы. Но тут на помощь приходит та самая подобранная снайперская винтовка: Хаваард «rain» Найгард простреливает с её помощью Дениса 'electronic' Шарипова, передаёт её тиммейту, и 'coldzera' находит на кухне Кирилла «Boombl4» Михайлова. А 'rain' же, в свою очередь, аккуратно ставит бомбу под свой дым, проходит через него и утыкается в затылок Александра «s1mple» Костылева.

Лидер Na’Vi и некогда лучший игрок мира в одном из предматчевых интервью заявил, что он «знает, как играть против агрессивных команд, таких как fnatic или FaZe Clan». Как выяснилось по ходу первой половины, стиль игры "жёлто-чёрных" оказался построен по принципу ответной агрессии. Весь de_mirage, игроки Natus Vincere пытались найти энтри-киллы - и целых 10 раз им это удавалось. Но лишь в половине случаев «рождённые побеждать» доводили раунд из большинства 5х4 до итоговой победы. Мягко говоря, далековато от их среднего значения за последние 3 месяца на этой карте в 67,5%.

Показателен здесь 9-ый раунд первой карты. Через 15 секунд после его начала латвийский игрок FaZe Хельвийс «broky» Сауканц задушил 'simple' в коннекторе, ещё через десять 'electronic' неудачно вышел из дыма прямо на прицел к сопернику, а спустя ещё некоторое время 'Boombl4' ошибся на выходе из ямы. Фейзы подловили «рождённых поджимать» на агрессии и за полминуты превратили ситуацию на карте 5х2, вынудив 'flamie' и 'Perfecto' уходить на сейв.

Кстати, для FaZe Clan такая реализация меньшинства (50%) выглядит также немного аномальной - согласно статистике с портала hltv.org их средний показатель на данный момент всего лишь 28,8%.

Дуэт двух подростков из Прибалтики зажигал: 'Bymas' держал в страхе Na’Vi на B, 'broky' «закрывал» их с AWP

Новички команды FaZe Clan, почти незаметные на первой половине de_mirage, после перерыва неожиданно стали главными героями встречи.

В 18-ом раунде (первый бай-раунд второй половины миража) Ауримас «Bymas» Пипирас поджимает апартаменты под флешку 'coldzera', где ловит отличный тайминг и забирает сначала Илью 'Perfecto' Залуцкого, оказавшегося в полупозиции, а затем и всю остальную команду Na’Vi, слишком долго выходившую из дыма на помощь тиммейту. Атака вынуждена брать паузу, делать эко и отдавать следующий раунд.

В 23-ем раунде Natus Vincere пытаются осуществить поздний выход на точку B, но там их встречает 'broky' с AWP. Латыш даёт минус 3 и не даёт "жёлто-чёрным" даже поставить бомбу.

26-ой раунд стал для Natus Vincere фатальным. Фейзы проиграли 2 раунда подряд к тому моменту, в том числе экономический. Однако их ситуация с деньгами по-прежнему нестабильна и в случае победы на этом раунде (счёт на тот момент был 11:14), «рождённые побеждать» с большой вероятностью сокращали бы отставание до минимального. После череды разменов, Na’Vi выходят на позднем тайминге на А и устанавливают бомбу. 'Bymas' и 'broky' оказываются сильнее в ситуации 2х2 против лучшего дуэта в мире 's1mple' & 'electronic'. На наш взгляд, ключевым моментом стало удачное перемещение 'broky' из глубины сайта на позицию будки. После энтри-килла по 'Perfecto' в коннекторе, снайпер команды FaZe получает возможность отойти на более глубокую позицию, из которой он вместе с тиммейтом и сделает последующие минусы на ретейке.

27-ой раунд, он же последний на de_mirage. 'Bymas' «гостеприимно» принимает под апартаментами игроков атаки, выпрыгивающих из окна. Оставим этот хайлайт без дополнительных комментариев; предлагаем вам самим посмотреть на то, как 16-летний опорник точки B в одиночку похоронил быстрый выход лучшей команды мира в заключительном раунде первой карты.

На Dust II стоит выделить вторую пистолетку и очередной выигранный прибалтами клатч 2х2 против (вроде бы как) лучшего дуэта в мире. Несмотря на то, что Na’Vi предугадали действия «фейзов», а 's1mple', поджав соперников через нижний тоннель, оформил 3 хедшота... 'broky' всё равно оказался «на коне»: он вместе с Bymas'ом уничтожил всех троих опорников на B, и затем ещё добил electronic’а в концовке этого раунда.

Ну и конечно нельзя не показать сумасшедший врыв (без флешки!) от 'broky' через двери на мид на раннем тайминге в эндшпиле второй карты. Нужно быть очень уверенным в себе, чтобы позволить себе такой дерзкий поступок против топ-1 команды мира.

Если эти двое и дальше продолжат зажигать, то возвращение Олофа «olofmeister» Кайбьера в FaZe Clan окажется под большим вопросом.

FaZe Clan не боялись рисковать в защите на Dust II и взяли тем самым 10 раундов

Европейский коллектив на протяжении всей первой половины не давал Na’Vi возможности контролировать карту.

Поджим центра карты на первой пистолетке? Легко!

Занять верхний тоннель и поймать там electronic'а? Запросто!

Na’Vi слишком часто ходят на парапет на поздних таймингах? Запушим их и отправим на сейв 2х5!

FaZe Clan показали нам широкий спектр действий за защиту, почти не допустив ошибок и завершив первую половину с весьма комфортным счётом 10:5.

В действиях FaZe Clan есть строгая дисциплина: они часто уходили на сейв, и это всегда приносило свои плоды

Суммарно за две карты они засейвили 5 раз (однажды даже вчетвером) и каждый раз непременно брали следующий раунд. У «рождённых побеждать», в свою очередь, получилось реализовать лишь 20% своих сейвов. И запомнились сейвы от Na’Vi нам пожалуй лишь тем, что в 5 раунде на Dust II мы увидели opening kill от Дениса «electronic» Шарипова с засейвленного AWP - впервые в этом году против команд из топ-10.

Да и в целом, 'electronic' показал в этом матче сильнейший перфоманс, набив по 22 фрага на каждой из карт.

Na’Vi были в шаге от того, чтобы сравнять счёт на Dust II - всё разрушили стремительные выходы на B от FaZe Clan (и немного flamie)

В отличие от Natus Vincere (12/15 раундов в атаке - на А), FaZe Clan обладали куда большей вариативностью в действиях в атаке на втором пыльнике. Кроме позднего выхода на шорт (а именно такими были 60% всех раундов у Na’Vi), «фейзы» показали нам также попытки сплита обеих точек и быстрое занятие базы B.

При счёте 10:12 FaZe Clan попытались стремительно залететь на B, но, увидев там 's1mple' с AWP, моментально развернулись на шорт, где молодой дуэт FaZe чудом сумел поставить бомбу и принести команде денег на следующий раунд...

... в котором Faze Clan, не мудрствуя лукаво, просто повторяют свой замысел. 'Perfecto' и 'flamie' успевают сделать по одному минусу, но на ретейке 3x3 Na’Vi терпят провал. Отметим снова дуэт 'broky' и 'Bymas', которые сделали соответственно -2 и -3 в этом раунде.

Na’Vi отказываются верить в третий подряд быстрый выход на B от Faze Clan и отправляют туда одного Егора Васильева. Однако снайпера «жёлто-черных» застают врасплох, не давая ему возможности сделать даже один фраг. Natus Vincere уходят на сейв вчетвером, но больше ни одного раунда в этом bo3 они не возьмут.

Похожий раунд с Егором произошёл часом ранее на мираже. В раунде под номером 14 он волею судеб также был единственным опорником на B с AWP и «запер» сам себя на лавочке, попросту оказавшись не готовым к десанту из апартаментов. С подобранного авика затем по минусу сделают 'rain' и 'coldzera' (развязку этого раунда мы уже описывали выше), и перевернут исход первой половины в свою пользу, нанеся сильный удар и по экономике, и по психологии.

Но не станем винить одного 'flamie' в этом поражении. Он, как и вся команда, провёл весьма достойную игру, а на первой карте и вовсе стал лидером по энтри-киллам среди игроков обеих команд.

Бонус. Настоящая причина поражения

FaZe Clan были действительно сильнее «жёлто-чёрных» и заслуженно попали в топ-3 турнира. Но возможно, Natus Vincere не очень-то и хотели этой победы. Ведь если взглянуть на календарь их игр, то можно увидеть, что уже в начале следующей недели им предстоят матчи на куда более престижном турнире BLAST Premier Spring Finals с призовым фондом в 500 000$ на одну только Европу.

Пожелаем удачи «рождённым побеждать», и продолжим следить за ними уже на следующей неделе на BLAST Premier, который мог бы пройти в Москве.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Флешка в коннектор
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita Syrtsev
+3
Детально🔥
С большинством согласен
Нус, ждём побед от NaVi.
И спасибо автору за статью
Andrey Boganets
+1
а вообще нави сильно не хватает стабильности, Перф то выдаёт отличную игру, то теряется на сервере, Флеймон выдаёт 1-2 классных турнира в году, остальное время кд 0.8, Бумыч сильно просел по стрельбе плюс его аркадный стиль игры уже все изучили. Вот 2 бомбардира и тянут, а если ещё у кого-то из них не летит, то тушите свет.
Ответ на комментарий andrey.hater
Согласен, игра жизни была у мужичка. Или это новый ropz?)
dima2000spartak
+1
Классный обзор 👍
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+