Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
Riyadh Masters 2024. 12:01. Завершен
OG
02
Tundra
Riyadh Masters 2024. 15:40. Не начался
Gladiators
Entity
Реклама 18+
Riyadh Masters 2024. 15:40. Не начался
Xtreme Gaming
Falcons
Реклама 18+
Riyadh Masters 2024. 19:00. Не начался
Team Liquid
Team Spirit
Реклама 18+
RES European Series #6. 11:56. Завершен
Eyeballers
02
Zero Tenacity
RES European Series #6. 14:55. Идёт
Rhyno
01
Mouz Nxt
LIVE
RES European Series #6. 21:00. Не начался
Nexus Gaming
Ninjas in Pyjamas
Реклама 18+

Как спасти Streamers Battle? В нашем формате Nix и NS будут довольны

4 шага к оздоровлению турнира.

Последние BetBoom Streamers Battle запомнились отнюдь не веселыми играми, а жалобами на баланс и снятие участников с турнира. Еще недавно Ярослав «NS» Кузнецов разносил чересчур серьезный подход соперников к формированию команд, а уже на этой неделе, во время шестого сезона Streamers Battle, не выдержал Nix. «Организаторы очень сильно обосрались с балансом турниров, насколько это возможно», – заявил стример и отказался участвовать.

Со Streamers Battle явно что-то не так. Для зрителя турнир давно превратился в нечто вроде третьего дивизиона DPC: это легко понять, если посмотреть на составы первого...

...и последнего сезона. Сравните, насколько выросло число профессионалов и просто людей с огромным рейтингом.

Для игроков турнир тоже ни разу не фановый. Nix обнаружил, что человек с 9200 рейтинга был зарегистрирован как с 6000 рейтинга в команде Головача и Комы (что иронично). Участники с анонса готовы мошнить (и их желание понятно), из-за чего неизбежно наступает инфляция составов. 

Сама по себе идея проводить соревнования крупных стримеров и делать из этого шоу прекрасна, только в текущем виде не работает. Но Streamers Battle можно спасти – я подготовил четыре идеи.

1. Установить максимальный общий MMR на команду

Удивительно, что до этого правила не пришли к шестому сезону. Есть два способа ослабить слишком сильные команды:

1. Индивидуальный порог. Скажем, не допускаются дотеры с 10K+ рейтинга. Так часто поступают на любительских или корпоративных турнирах, однако для Streamers Battle он не очень подходит. Во-первых, звездные игроки часто с высоким рейтингом, это не новость. Посмотреть, как в одной команде уживаются Watson и NS, всегда интересно. Главная проблема в другом: при таком раскладе самой выгодной стратегией будет набор пятерых человек, максимально приближенных к порогу. И вместо действительно интересных медийных персон мы будем наблюдать за составом, где у каждого 9-9.5K MMR.

2. Общекомандный порог. На всю пятерку ставится максимально допустимый рейтинг. Подобные системы часто можно встретить в фэнтези-турнирах (например, от Кибера!). И этот вариант кажется куда более интересным. Представим, что порог – 38 тысяч рейтинга на команду. В таком случае капитан вынужден находить оптимальные сочетания, балансируя между медийными и скилловыми.

  • Хочешь взять Ватсона с 13K рейтинга? Не вопрос, но тогда на остальных останется 25 тысяч MMR – как минимум саппорт будет играть на уровне 2-3K рейтинга. 
  • Хочешь равномерно распределить рейтинг по ролям? А ты уверен, что твой 7K-мидер отстоит против условного Кумана

Такой формат добавит зрелищности уже на стадии формирования команд.

Можно пойти еще дальше – адаптировать одну из фишек американских профессиональных лиг и ввести налог на роскошь. Базовый порог рейтинга – 38 тысяч, но вы можете добрать до 40 тысяч. Правда, в качестве «налога» отнимут дополнительное время на драфте по ходу всего турнира. Что для вас важнее: дополнительный скилл или драфты? Каждый капитан будет решать сам.

2. Ввести лимит на бывших и действующих профи

Не секрет, что соревновательная Дота сильно отличается от пабликов. Поэтому порой люди с самой вершины рейтинга не могут закрепиться на тир-1 уровне, в то время как Дурачье брал один мейджор за другим, не находясь даже в топ-100 таблицы. Так почему бы не сделать лимит в два бывших и действующих профессионала? Под бывшим подразумеваются те, кто играл на турнирах в течение последних пяти лет (странно было бы приравнивать Жотма и NS к ILTW и Крылату).

Такой подход заставит капитанов искать не только скилловых, но и интересных звездных игроков.

3. А может, вообще провести общий драфт, прямо как во дворовом футболе?

Если есть проблема с тем, что одни капитаны берут команды для фана, а другие только для победы, отберите возможность формировать составы. Вместо этого соберите «число_капитанов*4» игроков в одну группу, из которой капитаны по очереди будут драфтить себе тиммейтов. Во-первых, это автоматически уравняет команды. Во-вторых, вы представьте, какой отличный контент может выйти из церемонии драфта! 

4. Мотивируйте брать шоуменов, а не профессионалов

Зачем сейчас брать в команду действительно медийных, если можно взять тащера-сотника и победить? Система Streamers Battle никак не поощряет присутствие крупных имен в составе. 

Добавьте призы и стимулы за контент, а не за победы! Пусть команда с лучшей медийкой получает или призовые, или даже дополнительные очки в турнирной таблице! Головач обязательно придумает что-то крутое (редакция Кибера не обещает, что вам понравится, но обсуждать будут все), а вот будут ли Ватсон, Кийотака и DM как-то напрягаться в медийном поле? 

* * *

Сделать турнир стримеров – дело хорошее. А вот не допустить его превращения в третий дивизион DPC немного сложнее: нужно грамотно продумать регулирующие факторы. 

P. S. Если вам нужен 5.7K саппорт – я всегда за! 

Почему все не любят Falcons?

Лорный разбор «Павшей короны». Что за Империя и как тизерят нового героя (не Рингмастера)

+14
6 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Деньги не главная мотивация. У торговцев лицом главная мотивация не проиграть другим торговцам лицом. Вот почему все стараются собрать крутой состав.
+3
0
+3
еще я бы убрал текущий драфт мод, который предложил NS. Дед сначала ворчал, что все упарываются в свои сигнатурки, а теперь мы душимся всратыми драфтами, а его команда не может пикнуть норм героев и отлетает от всех подряд.
+2
0
+2
Ответ No_Name-
И кто будет смотреть всяких ноунеймов, гений?
Вот именно что из-за никса, кумана, илтв произошла разбалансировка составов и приходится добавлять про-игроков. нет никса, кумана, илтв - нет потребности приглашать киберкотлет. think about it. Останутся Стреи, НСы, Травоманы, Головачи, достаточно медийные личности. ну и можно побольше фриков каких добавить, реперов, блогеров. Турик будет больше фановым, а не душным.
+1
0
+1
streamers battle по таким правилам я бы посмотрел!)
0
0
0
да достаточно убрать прошников и экс.прошников типа ИЛТВ, Кумана, и Никса. Ввести порог 7к ммр
0
0
0
Ответ icey_punk
да достаточно убрать прошников и экс.прошников типа ИЛТВ, Кумана, и Никса. Ввести порог 7к ммр
И кто будет смотреть всяких ноунеймов, гений?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости