CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены

Что Антон Черепенников сделал для киберспорта в России? И чем занимался после него?

Основатель Esforce и «ИКС Холдинг» скончался на 41-м году жизни.

Любой, кто следит за киберспортом с 2010-х, знает никнейм Sneg1. Или по крайней мере слышал про Антона Черепенникова. Почему он важен для российского киберспорта? И чем занимался после ухода из Esforce? 

Возродил Virtus.pro, когда та закрылась из-за долгов

Sneg1 сам был киберспортсменом – в Quake и Counter Strike.

«Сначала я, конечно же, был cherep, – делился Черепенников в интервью Tatler. – Было модно писать английскими буквами русские слова. А потом кто‑то прочитал это по‑русски и получилось «снегер». Я погуглил, обнаружил молдавского президента Мирчи Снегура. Ассоциация мне не понравилась. Сократил ник до sneg. Единичка появилась позже – как обещание себе стать первым».

До первого было еще далеко. На дворе – 2011 год. В регионе доминируют NAVI, как в появившейся только что Dota 2, так и в CS (тогда еще 1.6). Как-то раз Sneg1 пересекся в кафе с бывшим капитаном Virtus.pro Алексеем «Lex» Колесниковым. В ходе разговора выяснилось, что тег, созданный в 2003 году, фактически прекратил существование из-за финансовых проблем: сказался и кризис 2008 года, и уход старых игроков из состава. 

«Тогда же на Украине появилась команда NAVI. Попала в Книгу рекордов Гиннесса, потому что выиграла все турниры по CS в 2011 году. Потом они собрали команду по Dota 2 и выиграли первый турнир International в США, заработав, представьте себе, миллион долларов. А у нас – никого. И я сказал ему: «Давай возродим Virtus.pro».

Антон Черепенников выкупил у прежнего владельца права на бренд и возродил организацию – а заодно придумал символа команды, медведя.

Привлек $100 млн инвестиций от Усманова. Так появился Esforce

Как только в российском киберспорте заходит речь про бизнес, 100 миллионов долларов тут же становятся первой темой, о которой вспоминают даже очень далекие от индустрии люди. 

Параллельно с Virtus.pro Sneg развивал бизнес вне киберспорта. Черепенников учился в МГТУ им. Баумана на кафедре информационной безопасности – это и предопределило его будущее. Через свою компанию «За телеком» Антон познакомился с Олегом Бутенко, главой «Мегалабс» (отвечала за новые продукты «Мегафона»). И в одном из разговоров Бутенко так вдохновился рассказом Снега о Virtus.pro, что предложил обсудить проект с менеджерами из USM Holdings, венчурного фонда Алишера Усманова. Оттуда и пришли нашумевшие 100 миллионов.

Esforce за один год стал если не монополистом, то самым известным игроком на рынке Восточной Европы.

Партнером Снега по Esforce выступил Александр Кохановский, основатель NAVI. Симбиоз двух столь мощных юнитов не мог не привлечь внимание всех любителей киберспорта. Список активов Esforce на пике можно продолжать бесконечно, остановимся на основных:

1. Virtus.pro. Примерно в одно время с инвестициями в Доте появляется «золотой» состав VP с Solo, Рамзесом, Нуном и Пашей.

2. Ruhub, созданный на основе Storm Studio. Несколько лет Ruhub был, по сути, монополистом, который получал права на все турниры. StarLadder довольствовался лишь трансляцией собственных турниров и редкими тир-2 ивентами. RuHub поднял планку эфира в киберспорте Восточной Европы, к которой сейчас пришли все основные игроки рынка. Под крыло Ruhub пришли почти все лучшие кастеры на тот момент.

3. Медиаправа и право на продажу рекламы клуба Natus Vincere. Крайне важный отдельный пункт: NAVI в 2015–2016 годах все еще занимали лидирующие позиции по результатам команды и популярности.

4. Epic Esports Events, знакомый каждому зрителю киберспорта по серии турниров EPICENTER. 

5. 60% акций немецкого клуба SK Gaming.

6. Yota-арена в Москве.

7. Сybersport.ru, который переквалифицировался из сайта о Virtus.pro в полноценное СМИ. 

8. Магазин Fragstore.

9. Легендарные Dota2Lounge и CS:GOLounge тоже вошли в холдинг в 2016 году. Впрочем, это была скорее неудачная сделка: в скором времени Valve новыми правилами, по сути, сломала деятельность сайта.

В 2018 году Esforce был приобретен Mail.ru Group за те же 100 млн долларов, а еще через год Sneg фактически отошел от дел в киберспорте.

Sneg1 привел легендарный польский состав в CS:GO. И он же его погубил подаренным Мерседесом

Рассказывает Taz: «Я познакомился с ним [Черепенниковым] на вечеринке. Я говорил, что хочу уйти в League of Legends, как многие мне советовали. Virtus.pro обыграла Ninjas in Pyjamas на DreamHack или что-то такое. В общем, они что-то праздновали. Антон был счастлив и сказал мне: «Если ты скажешь: «За Россию-матушку», то получишь пиво». Я сказал: «Нет, могу сказать такое только про Польшу». Вот в такой глупой ситуации мы с ним и познакомились.

Мнение о нем как о человеке я сформировал в другой ситуации. На тот момент, не подпиши нас VP, мы вполне могли закончить карьеру. Потому что Яреку (PashaBiceps) нужны были деньги, а мы с Филипом (Neo) уже были немолоды. В общем, Антон сказал: «Выиграйте турнир, и тогда посмотрим». Ну, мы выиграли и начали праздновать: «Ура, у нас будут контракты и зарплаты». Но тут с нами связался CEO VP и сказал, что они берут другую команду. Я написал Антону: «Так вот сколько стоит твое слово». На что он ответил: «Подожди». Через полчаса он перезвонил и сказал: «Добро пожаловать в Virtus.pro». Все. Затем CEO был уволен, а я понял: мы попали в новый мир, где слово человека действительно что-то значит».

За 4 года польский состав VP выиграл мейджор, несколько турниров поменьше. И все это без единой замены.

Но любой эре приходит конец. Со слов игроков той команды, все началось из-за «Мерседеса», подаренного Тазу. Перед турниром босс Virtus.pro пообещал подарить игроку Mersedes E-класса, если команда выиграет турнир в Лас-Вегасе.

«В знак уважения к Taz. Я обещаю подарить тебе Merdeces Benz E-Class, если Virtus.pro победит на DreamHack. Все игроки команды великолепны, но Taz ведет за собой команду в качестве капитана на протяжении всей жизни. Это персонально от меня, а не от организации Virtus.pro или ESforce», – написал Черепенников в твиттере. 

Virtus.pro взяли тот турнир, а у Таза появилась новая машина. Вот только внутриигровым лидером был Neo, а MVP турнира получил Snax, так что в команде не очень оценили щедрый подарок лишь одному игроку.

«Neo открыто сказал, что потерял мотивацию быть лидером. Мы поменяли лидера и постепенно стали рассыпаться. Таким образом «Мерседес» расколол команду. Если бы босс отблагодарил Neo, то мы бы играли гораздо дольше», – рассказывал PashaBiceps на стриме польского канала Kanal Sportowy.

Тренер команды Кубен также считал, что всему виной Mersedes: «Мы узнали об этом несколько месяцев спустя, и было грустно, что, несмотря на нашу давнюю дружбу, у всех внутри пробудились злость и ревность. И это вместо того, чтобы порадоваться успеху товарища по команде».

После киберспорта Sneg занимался реализацией закона Яровой

В декабре 2018 года Черепенников основал «ИКС Холдинг», куда вошли разработчик систем хранения данных YADRO, группа компаний в сфере информационной безопасности «Цитадель», научно-исследовательская компания «Криптонит» и проекты, связанные с созданием низкоорбитальной спутниковой системы передачи данных. В 2019 году «Ведомости» публиковали примерную структуру холдинга:

По данным «Базы», «Цитадель» владеет большинством (до 90%) производителей СОРМ (сокращенно от «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий»). Именно эти системы используются для реализации так называемого «закона Яровой», по которому операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить всю информацию о звонках и сообщениях абонентов за последние 6 месяцев, а сам факт звонков – за 3 года.

Теперь интернет-компании и сервисы должны хранить и предоставлять по запросу спецслужбам: псевдоним, дату рождения, адрес, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, языки, которыми владеет пользователь, список его родственников, текст сообщений, аудио- и видеозаписи, адрес электронной почты, дату и время авторизации и выхода из информационного сервиса, наименование программы-клиента.

Для реализации закона провайдерам потребовалось огромное количество дорогостоящих СОРМ. Прибыль «Цитадели» в 2016 году составила 372 миллиона рублей, в 2020-м – уже 9,2 миллиарда рублей. 

«В СОРМ вся моя история работы на IT- и телекомрынке, этим я занимаюсь около 15 лет и могу опровергнуть главный стереотип. СОРМ на самом деле ничем не отличается от интеграторского бизнеса – любой человек может им заниматься, как я в свое время. Рынок СОРМ абсолютно открытый, никаких корней и прошлого в спецслужбах у меня нет», – сказал Черепенников в интервью «Ведомостям». 

Через 2 года «ИКС Холдинг» войдет в USM Telecom (как можно догадаться по названию, это структура Алишера Усманова). Еще через год Черепенников выкупит компанию обратно, оставив USM Telecom ряд активов.

«База» в большом материале о Черепенникове писала, что связанная с его структурами компания «Данные – центр обработки и автоматизации» (ДЦОА) участвовала в замедлении социальный сетей и создании «суверенной» версии рунета. Благодаря разработанной технологии DPI в России стало возможным замедлять отдельные веб-страницы и блокировать сайты.

Последняя связь Снега с киберспортом – огромная ставка на победу Team Spirit на The International

В последние годы Sneg полностью отошел от киберспорта, по крайней мере публично. Последний инфоповод с его участием – твит от октября 2021 года, в котором он выложил скриншот с двумя ставками на The International 2021 – на победы Virtus.pro и Team Spirit. Одна из них сыграла.

* * *

Сегодня Антон «Sneg1» Черепенников умер в возрасте 40 лет.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Oracle
+16
37 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, что осветили и обратную сторону его деятельности — одни из немногих в киберспортивном пространстве.
+32
-2
+30
Ответ Rigelion
Что в ней обратного? просто интересно?
Участвовать в реализации закона Яровой и «суверенного рунета» — омерзительно.
+15
-1
+14
Ответ Rigelion
Почему ?что конкретно плохого в этом?
Закон Яровой — покушение на тайну переписки и чудовищная нагрузка на операторов связи, что выражается в стоимостях тарифов. «Суверенный рунет» — возможность ограничивать право людей на поиск и получение информации. Никакого созидания из этих инициатив не выходит, только разрушение, ограничение, контроль. Не говоря уж о том, что для исполнителей главное тут, наверное, коррупционный потенциал.
+16
-2
+14
Такое себе реноме у него, конечно. Даже не знал...
+10
-1
+9
эти законы - обычная практика для всех государств, которые хоть как-то пытаются в независимость, и да, условные Китай, Западная Европа и Северная Америка в их числе. Таков современный мир
Блокировка твиттера, инстаграма, независимых СМИ (и даже пригожинских!), прямо сейчас википедии — это попытка в независимость или что-то другое?
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Ну зато ты любитель сапога компенсируешь за 10х
+3
0
+3
Паш ты такой тупой
Умеешь убеждать, за тобой явно состоятельная позиция!
+2
0
+2
Закон Яровой — покушение на тайну переписки и чудовищная нагрузка на операторов связи, что выражается в стоимостях тарифов. «Суверенный рунет» — возможность ограничивать право людей на поиск и получение информации. Никакого созидания из этих инициатив не выходит, только разрушение, ограничение, контроль. Не говоря уж о том, что для исполнителей главное тут, наверное, коррупционный потенциал.
Павел, закон Яровой это компромисс между анархией в интернете и безопасностью граждан. Для кого то это способ защитить граждан от террористов, наркоторговцев и иностранного влияния на общественное мнение, а для кого то это способ создать полицейское государство, тотальный контроль и преследование невиновных.
Это две крайности между которыми мы и живем. Такая практика есть и у нас и в Китае и в США, забудь о свободном интернете - это было в 80е начале 90, дальше сюда пришли люди, пришли преступники и пришли правоохранители.
+2
0
+2
Помогло хранение переписок и внесудебный доступ к ним, или в последние год-другой безопасности стало как-то даже меньше? Китаем мне тыкать не надо — он не менее ужасен в этом плане. И в более свободных странах проскальзывают напоминающие это инициативы, но не в пример менее строгие, что никак не отменяет необходимость бороться за свои права.
Как на счёт "лучшей страны мира" - США? Ах да, там же вообще без каких либо судебных решений спецслужбы юзают прослушку и биллинги. Или какую страну ты считаешь "свободной"? Может Германию? Или ты сравниваешь Швецию с населением в стране меньше, чем в Москве?
0
0
0
Мимо, о его деятельности я узнал некоторое время назад на далеко не киберспортивных ресурсах. И спасибо, что подтвердил репрессивный характер этих инициатив. Где же чушь тогда? И российская практика по своим масштабам опережает «общемировую», плохая попытка их приравнивать.
Репрессивный?) Какие масштабы в российской практике?) Ещё раз - данные собирают все, то что ты пишешь это чистый популизм. Давай конкретнее
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости