Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:06. Завершен
Team Aster
0 2
PSG.LGD
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 13:59. Завершен
Xtreme Gaming
0 2
Ehome
BTS Pro Series S14: Americas. 03:34. Завершен
Wildcard Gaming
1 1
Alliance.LATAM
BTS Pro Series S14: Americas. 05:57. Завершен
No Runes
0 2
Dreamers
IEM Katowice 2023. 14:30. Завершен
Cloud9
0 2
Natus Vincere
IEM Katowice 2023. 14:32. Завершен
BIG
0 2
G2
IEM Katowice 2023. 17:58. Завершен
Ninjas in Pyjamas
0 2
Team Vitality
IEM Katowice 2023. 18:00. Завершен
Team Spirit
0 2
Faze Clan
IEM Katowice 2023. 21:29. Идёт
IHC
0 1
Team Liquid
LIVE
IEM Katowice 2023. 21:29. Идёт
OG
0 1
Mouz
LIVE

«Когда приходишь с турнира в паб, тебя ##### в очко». Рэпер Райтраун – о Доте, медиалиге и шутках про маму на радио

Большое интервью Романа Галеева.

Фанаты баттл-рэпа на месте? В декабре закончилась медиалига от BetBoom по Dota 2, победителем которой стала команда Studio21:

  1. Layme
  2. Pgg
  3. Sqreen
  4. Thomas Mraz
  5. Райтраун
  6. Blowyourbrain

В финале они обыграли CKS с ILTW в составе и обошли состав с Рамзесом. Артем «Райтраун» Селиванов играет в Доту с 2007 года и мечтает попасть на The International в роли таланта. А еще пытается выкроить время для любимой игры поздним вечером, хотя утренние эфиры на «Новом радио» вынуждают просыпаться в 5 утра. 

Я взял большое интервью у Райтрауна, где мы поговорили о старой и новой Доте, баттл-рэпе и капитане Pgg.

Об узнаваемости, Доте на iCCup и Боевом пропуске с «сетами говна»

– Ты играешь в Доту с 2007 года. 15 лет! Причем в 2007-м Дота не была суперпопулярна. Как ты с ней познакомился, где играл? 

– Я помню свой первый матч! Занимался плаванием в детстве, тренировки были утром и вечером, а на каникулах мы ездили к кому-нибудь в гости между тренировками. Приехал к другу, он мне показывает: «Вот, Дота». А я уже играл на тот момент в Warcraft 3, я примерно понимал, что там.

Друг играл на Морфлинге, я ему говорю: «Нахер ты на этой фигне вообще?» Типа, в Варкрафте же он был просто мобом, водичкой. Он говорит: «Это Дота, тут не так. Тут все равные». Я сел, он мне пикнул Бару, и я пошел на мид, пытался бить крипов… Потом домой пришел, попробовал еще – и засел. Играл в основном на iCCup. То есть вот эту тему «хост пидор» я прекрасно помню.

Недавно, кстати, ради интереса скачал первую Доту, заходил в iCCup, там до сих пор жизнь есть! Патч вроде бы 6.83, но играют! 

– Даже стримеры игр на iCCup существуют.

– Реально, это же люди, которые даже не заходили во вторую Доту и CS:GO. Причем любовь к CS 1.6 мне больше понятна – честно сказать, к CS:GO я сам привыкнуть не смог. Кроме Dust2 и парочки базовых карт я там ничего не понимаю. 

– Чисто из-за графики отталкивает? 

– Ну да. Я же до Доты много играл в 1.6, у меня даже клан свой был. Один раз смешно было: я чуваков развел! Там же были сервера, и на каждом из них был топ игроков. Так вот, в топ-15 постоянно был один и тот же чел, а ведь ставить можно было любые ники. Там играла команда Monster Kill, они все в топ-15 были. Я зашел под ником этого чувака, говорю: «Возьмете в клан?» А они: «Ну давай, го». 

Потом я со второго аккаунта попросился, и меня тоже взяли. И каждый раз, когда мы пытались играть кв, два «человека» – я и мой фейк, не играли в одной команде. Всегда была какая-то причина: «Я к бабушке поехал», «у меня занятия» и так далее. Так длилось три месяца, причем никто так и не спалил меня – команда просто развалилась.

– Ты рассказывал, что много играл в Доту, когда работал на космодроме «Восточный». Там же вроде должны быть огромные проблемы с пингом? 

– А не было на самом деле. Если и были проблемы, я не могу о них вспомнить: когда находишься в таких местах, ты морально готов к тому, что интернет будет немного ##### [трахать] мозги. В целом было приемлемо. 

Кстати, у меня монитор 72 Hz, а когда играл в компьютерном клубе, было 240 Hz. И я не заметил разницы вообще. Допустим, беру старый айфон и новый – там я вижу разницу в герцовке. А в Доте не увидел ее вообще. 

Мне пацаны говорили: «Ты чего, разница огромная, как ты не видишь?» А я не вижу. Может, потому что я на саппорте играл? Когда ты на Джакиро ходишь, то как на барже плаваешь. Тебе что 240 Hz, что 60 – у тебя скорость поворота никакая, поэтому и не замечаешь.

– «Дота научила меня сдержанности», – так ты говорил в интервью The Flow. А есть что-то плохое, чему тебя научила эта игра? 

– Я не лудик – ставок никогда не делал и так далее, но на шмотки в Доте мне хочется деньги спускать. Вот даже сейчас я держался, когда вышел этот Компендиум с отвратительными скинами, с сетами говна. Я держался, держался, потом выиграл медиалигу от BetBoom и такой: «Так Дота – моя жизнь, получается!» и задонатил до 500-го уровня. Мне не очень это нравится.

Слушай, я хожу в магазин, у меня джинсы порвутся, я такой: «Сука, три косаря, дорого, пошли они ##### [нахер]». А потом такой: «Сколько надо до сета на Разора? Семь тысяч? Вроде неплохо звучит!» Как будто бы на обычные вещи жалко тратить деньги, а на это – нет.

– На сайте «Нового радио», где ты сейчас работаешь, есть твоя цитата: «Я троллю, следовательно, существую». 

– Это они написали, когда я еще на Studio 21 устроился. Я вообще не придумывал это, но троллинг – это и правда мое все.

– Ты часто троллишь в Доте тиммейтов и соперников?

– Я перестал играть под своим никнеймом и стараюсь меньше говорить в голосовой чат, потому что начали узнавать. До турнира последние три года только турбо играл, каждый раз с новыми людьми. Если я никнейм ставил, то в каждой третьей игре узнавали по голосу или нику.

Один раз смешно было: я играл под своим ником «Райтраун». Мне чел написал: «Каким же надо быть ####### [позорищем], чтобы играть с никнеймом этого ######## [идиота]»

И троллю я поменьше. Знаешь, иногда я рейджу в Доте, но не искренне. Я однажды прошелся по его маме и так далее, а в один момент он спросил: «А ты не Райтраун случаем?» Я такой: «Сууукааа».

– Плотно следишь за киберспортом?

– Я подписан на все паблики, за киберспортом слежу. В Доту почти не играю сейчас, я, знаешь, наплывами в нее захожу. Стараюсь следить за турнирами.

– Как ты относишься к дота-рэпу? 

– Шадоурейз – прикольно. Когда это только появилось, я так себе относился – объективно это довольно сомнительный музон. А потом как-то втянулся и вот уже Astral Step читаю. Не могу сказать, что я по-серьезке слушаю его, а других представителей не слушаю. Курсед? Такое себе. Серега Пират – прикольно.

Просто я из того поколения, когда дота-рэп – это Элэм.

– Почему Дота стала отдельным по сути поджанром рэпа? Почему не Фортнайт, не Counter Strike?

– Мне кажется, в Фортнайте и CS нет столько вводных, которые можно в треке обыграть. Типа, какой ты CS-рэп сделаешь? «Я взял калаш, пошел стрелять»? Так это обычный рэп получается

Я обратил внимание, что у Шадоурейза такие прослушивания… Очевидно, столько людей в Доту не играет. То есть 90% людей, которые слушают, даже не понимают, про что речь идет. Просто прикольный вайб + совпало с популярностью фонка. Шадоурейз выстрелил, но быстро погас.

О медиалиге: Лоста и Смайла не пустил Рухаб, комментаторы хайпили медиаперсон как профессионалов

– Ты играл под тегом Studio 21, но на тот момент уже покинул радиостанцию и перешел на «Новое радио». Расскажи, как вообще собиралась ваша команда и кто предложил участвовать в медиалиге? 

– Ну, это был переход в рамках одного холдинга, так что это не особо было важно. 

Изначально должен был быть другой состав. Я сразу написал Смайлу, говорю: «Вот, медиалига будет, го поиграем». Он согласился, и Thomas MRAZ согласился. Потом спросил у Смайла: «А PGG подтянуть можем?» Для меня это сюр вообще, что у меня в стаке сам PGG будет! Я до этого ходил всем анекдот про гвозди рассказывал и так далее… Смайл подтянул PGG, нужен был еще +1. Я позвал Лоста, и он согласился! В тот момент подумал: «##### [вот это] у меня состав! Дрим-тим». Это я сейчас понимаю, что таким ростером мы бы отсосали жестко, но на бумаге звучало прикольно.

Потом Ruhub говорит: «Что-то это не похоже на дружеский стак в медиалиге, давайте бабки за Лоста и Смайла». И попросили такие огромные суммы, что ###### [жесть]. Пришлось попрощаться с Лостом и Смайлом. Я говорю Вовану: «Можешь своих подтянуть?» Он позвал Скрина и Blowyourbrain. Этим составом мы ######## [проиграли] первую игру в салат, нам нужен был профи – так у нас оказался layme. 

Layme ###### [очень] сильный.

– Ты играл с PGG в одной команде. Среди дотеров он считается одним из самых деспотичных капитанов в истории, Володя – автор легендарной фразы «Купи меку закрой ##### [лицо]». Каково было находиться в команде с таким авторитетом? Кто был капитаном – он или layme?

– Сначала мы отдали бразды правления Вовану. Скажу честно, Вован такой человек, которому нужно время, чтобы он тебя ближе подпустил. На первых порах было трудно общаться: мог резко ответить, приходилось подход искать. Но с каждым матчем мы были все ближе, и потом уже просто было [взаимодействовать]. Если играл layme в составе, коллил все он; а без него все что-то свое говорили, было тяжелее.

– Была ли встреча против Кубка МЦ для тебя особенной? Чувствовал дополнительную мотивацию?

– Нет. Без layme мы понимали, что можем проиграть. Вничью сыграли, и ничья эта была потная – еле-еле вытащили. Они крутые, они хорошо играли, но не хватило опыта и более скилловых чуваков в составе. 

– Поддерживаешь ли ты связи с кем-то из баттлеров?

– Не со всеми, так… С Ваней Млечным, с Сережей Похоронилом. Не сказать, что мы прямо дружим и постоянно общаемся, так, можем перекинуться иногда.

– Судя по твоему отношению к баттлам, ты не особо соревновательный человек. Для тебя победа не так важна, как процесс и последствия. При этом дотеры, наоборот, обычно ценят только победу. Ты приходил на медиалигу победить или покайфовать? 

– Я поэтому последние 3 года только в Турбо и играл. Перед турниром включил обычную Доту – ##### [жесть] как медленно! Знаешь, мне обидно стало: я играю в Доту с 2007 года, а у меня 2000 MMR. И не сказать, что я как помойка играю, просто момент, когда надо было апать рейтинг и посвятить время Доте, я ####### [упустил], а сейчас с этой помойки уже не выбраться. 

На медиалиге хотелось победить в любом случае. Было какое-то ощущение, что мы выиграем. Не знаю почему.

– Как часто играешь в Доту? Готовился отдельно к медиалиге?

– Я за день до старта медиалиги в ноябре открыл Steam, а у меня Дота в последний раз запускалась в мае. По сути, я только к третьей игре [на медиалиге] раскликался. Сейчас у меня есть небольшие проблемы со здоровьем, поэтому я не играю в Доту. Панические атаки, головокружения, всякая такая фигня. Не хочется за компом сидеть. 

– Тебе не показалось, что дотеры слишком интровертны и зажаты для формата медиалиги? 

– Есть такое. Вот layme у нас суперспокойный чел. Мы проиграли первую карту гранд-финала, но это так спокойно было! У него тихая паника началась. Так-то да, дотеры – интроверты, и это не секрет. А что делать? Поэтому и разбавляли медиалицами.

– Вторая конференция на BetBoom перед финалом в какой-то момент превратилась в твой бенефис.

– Ну да. В целом что Дота, что люди, следящие за Дотой, – это особенные ребята. В ней даже зрителей всегда меньше, чем в CS:GO. Знаешь, когда был ЧМ по футболу, все полюбили футбол. Когда Team Spirit выиграла Инт, все полюбили Доту. С медиалигой тоже прикольно вышло: мои слушатели, которые вообще в игре не разбирались, говорили, что очень интересно было наблюдать! 

Я вот, кстати, несколько раз пытался смотреть CS:GO, но не могу. Знаешь, как игра Hades – каждый раз начинаешь заново. Так и в CS: раунд сыграли – заново, сыграли – заново.

– Считаешь ли ты формат медиалиги для Доты в целом удачным? Что бы ты улучшил в следующем сезоне?

– Мне формат медиалиги очень понравился. Я много раз говорил комментаторам и аналитикам FISSURE, что они молодцы в том плане, что не гасили медиаперсон. Даже если чел дал 10 ###### [плохих] станов и один нормальный, они скажут: «Он хорошо сыграл, вон какой стан дал!»

У меня даже есть ачивка – MVP игры, а я на пятерке ведь играл против профиков! Я этим до конца жизни гордиться буду.

Когда ты играешь такие турниры с крутыми чуваками, начинаешь думать, что ты хороший дотер. Приходишь с турнира в паб, и тебя резко приземляют – #### [трахают] во все очко. Берешь пятерку, делаешь все идеально, как учили 10к чуваки, а керри твой отсасывает. Ну и зачем я сейчас старался? Чтобы ты с ботинком вышел с линии? 

Мне начинает казаться, что MMR сейчас не показатель, если не брать большие цифры. То есть с 2 до 6 тысяч рейтинга – все одна ##### [фигня]. Мы зашли с layme на мой рейтинг, он взял сигнатурного Monkey King, и мы проиграли без шансов! И как это понимать?

– Вопрос про бабло! За победу на BETBOOM вы получили 1,5 миллиона рублей на шестерых – по 250 тысяч на человека. Это сопоставимо с гонорарами на Версусе? 

– Нет, это больше. Вот за финал Versus Playoff тоже 250 тысяч было, а так – за полуфинал 125, за ¼ еще меньше. Сначала ты думаешь, что 1,5 миллиона это не очень много, а потом смотришь по курсу доллара: блин, да не у всех столько призовых среди игроков на Ликвипедии!

О шутках на грани фола, мечте стать талантом The International и эпохе баттл-рэпа

– Помимо медиалиги дотеры могли запомнить тебя в качестве гостя студии RuHub в предматчевых студиях на мейджоре и TI11. Как ты там оказался?

– Мне написала менеджер, позвала, я и пришел: покекал, кринжа навалил. Потом еще раз пришел. Вообще, я просил FISSURE позвать меня на The International талантом, чтобы у меня была своя голосовая фраза. Потому что даже у Димы Коваля есть! Но теперь, когда FISSURE переехала, я вряд ли соглашусь, даже если позовут. Ну ты прикинь: мне когда из Рухаба пишут, я реагирую: «##### [Зачем] надо на Тимирязевскую ехать», а тут – в Армению! 

До Рухаба я из дотеров был знаком только с Бодяном [Айсбергом].

– Как вы познакомились?

– Он за баттлами следил и был на Teeraps подписан. Я подхожу к Тирепсу, говорю: «На тебя мидер NAVI подписан, тебе ##### [все равно] вообще?» А он ответил, что вообще не #### [понимает], кто это и что это. 

Я захожу на стрим к Айсбергу и говорю, мол, так и так, отписывайся, ему ##### [все равно]. Я говорю: «Окей, тогда на меня подпишись».

– Что тяжелее: вести утреннее шоу на радио или участвовать в предматчевой студии по Доте?

– Вести утреннее шоу, потому что оно идет каждый день, и каждый день надо вставать в 5:20 – это могила ###### [жесть]. К этому невозможно привыкнуть, многие мотиваторы говорят: «Найдите любимую работу, и вам будет легко на нее вставать»? В рот их ##### [долбить]. Невозможно к этому привыкнуть.

У меня же еще ребенок маленький. Мне говорят: «Ложись спать раньше»! Ага, то есть у меня единственное свободное время, когда я могу в Доту поиграть или еще что-то – это поздний вечер, когда ребенок спит. И я должен спать ложиться вместе с ним?

– Ты чем только не занимался: инженер на «Восточном», баттл-рэпер, радиоведущий, ходишь к футбольным блогерам. Ты еще не нашел себя до конца или в принципе не можешь долго сидеть на одном месте?

– Я читал интервью Вани Млечного, где он говорит, что распыляется на все. Я не распыляюсь, потому что в один момент понял, что плыву. Куда течением занесет, там и буду заниматься. Я просто шоумен. 

– Сложный ли был переход от Studio 21 к «Новому радио»? Все-таки «Новое радио» – это больше про попсу, и у ведущих наверняка есть свои ограничения.

– Когда переход затевался, я запросил тот же уровень свободы, что и на Studio 21, и нам дали добро. Даже разрешили треки ставить любые, такого вообще нигде нет. Обычно ведущим даже порядок треков нельзя менять, который составил музыкальный редактор, а тут такая свобода.

Переходить все равно тяжело было, аудитория рэперов тяжело приняла: «Продался, не трушно» и так далее. Я даже удивился тому, что аудитория «Нового» приняла это легче, чем слушатели Studio 21. Сейчас даже какая-то фанбаза есть у шоу.

До сих пор иногда залетают люди, которые говорят: «Уберите этого идиота», и так далее. А что, они включили у себя в деревне, а я тут шутки леплю для тех, у кого 200iq.

– И Шадоурейза включаешь.

– Да-да! Как им понимать это? Я спокойно отношусь к таким просьбам. 

– Одна из твоих фишек в эфире – шутки на грани фола, типа включения Майкла Джексона на 1 июня и шутки про мамин вареник. 

– Про отчима тоже недавно в эфире было. Начали обсуждать, что место женщины у плиты, и я сказал: «У меня мама к отчиму на могилу ходит, потому что место женщины у плиты».

Мне интересно посмотреть реакцию, как они начнут беситься. Оказывается, так в эфире можно делать. Есть зарубежный ведущий Говард Стерн – советую всем посмотреть. У него есть фильм «Части тела Говарда Стерна». Я когда пришел на радио, мне сказали, что на него очень похож.

Так вот, он в прямом эфире жену хоронит, говорит: «###### [жесть], у меня жена умерла, так обидно. А она на кухне готовит в этот момент!» Но я стараюсь так не шутить часто, иначе люди привыкнут.

Знаешь, у нас есть люди, которые все 4 месяца, что идет шоу, пишут нам: «Уберите их [ведущих], они ужасны». Я думаю: «Ты все это время слушаешь, тебя заставляют с пушкой у лба?» 

– Скучаешь по периоду расцвета баттлов в России?

– Скучаю не по баттлам, а… Знаешь, как дед уже размышляю. Почему все говорят: «Раньше было лучше?» Потому что раньше ты был моложе, было больше сил и времени. Так что я тоскую по той поре, но больше всего по самому себе того времени. По неизвестности впереди.

Раньше все это в новинку было, каждое знакомство с каким-то важным человеком воспринималось: «Вау, я его знаю теперь!» Я как-то вышел в коридор, а там Лещенко. Моя реакция – ##### [все равно]. А молодой я бы орал: «###### [офигеть], Лещенко!» Помню, как встретил Александра Реву в ТЦ и такой: «Я Реву видел в жизни!!» Размылось сейчас все это.

Каждый раз, когда я читаю интервью NS’а или его нарезки какие-то, думаю: «###### [капец], это же уже дед». А ведь только недавно смотрел, как он в M5 играл. Все корабль, все в Артстайла, Куронити убирает Артстайла, Гоблин ультует… Я все это помню!

– Если бы ты мог вернуться в прошлое и изменить одну вещь – что бы ты изменил? 

– Наверно, ничего – меня все устраивает. Все нормально, все ####### [зашибись].

+14

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
🔥
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
не знаю, что за чел и что за лига, но интервью позитивное, успехов)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Классный заголовок для супертопа 👍 Держите уровень, пацаны
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости