European Pro League Season 17. 18:00. Не начался
Yellow Submarine

Flunky из Мейнкаста: легко покинул Омск, комментировал турниры за 2000 рублей, вдохновляется Фобосом в разработке

Честная беседа Мешкова с Галеевым.

Вы слышите Дмитрия Мешкова практически каждый день: еще три года назад FlunkyFlame только начал путь в киберспорте с выигранного конкурса комментаторов на EPICENTER вместе с Eiritel. Сейчас Дмитрий – ведущий и комментатор студии Maincast, о котором почти ничего не известно. Как Дмитрий оценивает свою работу? Почему именно Maincast? Кто из талантов студии помогал освоиться в Киеве? Обо всем этом (и не только) – в интервью ниже.

– Почему парень из Омска, победивший в конкурсе комментаторов к EPICENTER, вдруг через полгода выбирает Maincast для продолжения карьеры?

– После того, как я выиграл конкурс на Эпицентре, я познакомился со всеми топовыми кастерами на тот момент. Честно, я даже не думал, что меня куда-то позовут. Я вернулся домой, распаковал вещи, и тут мне пишет V1lat: «Слушай, хочешь поработать?», Я, конечно, согласился. Тогда он позвал меня комментировать Супермейджор на «Матч ТВ» в Москве – я так понял, это был якобы тестовый период. После мне сказали: «Все, ждем тебя в Maincast». Как раз во время этого турнира вышел анонс о создании студии.

Откомментировал квалы на TI8 и через три месяца я переехал в Киев.

– Отличается подход к комментированию на телевидении и на Твиче?

– Там было жесткое требование выключить звук телефона. У нас был один момент, когда у Мобстера зазвонил телефон – началась паника! Не знаю, с чем это связано, но такое правило. В остальном практически то же самое.

– Как тебе дался переезд из Омска в Киев? Скучаешь по родственникам и друзьям?

– С 2018 года я был в Омске один раз в 2019 году. Я скучаю по родителям и друзьям, но не горю желанием ездить в Омск. Во-первых, это очень затратно по энергоресурсам из-за общения с некоторыми близкими. Во-вторых, это дорого.

Мне переезд дался легко. Меня никогда ничего не привязывало к Омску, тем более, не зря все эти мемы про «Покинуть Омск» начались еще в 2013 году.

Я думал, что закончу универ и поеду в Новосибирск или Питер – все мои одноклассники и однокурсники шли по такому пути. Мне написали [из Maincast] вечером, когда я гулял с друзьями: «У тебя завтра самолет в 10 утра». Я такой: «Ага». Посидели с друзьями, попрощались, собрал вещи и поехал в аэропорт. Это было перед Куала-Лумпуром.

– Мои первые друзья в Доте – из Омска. И они тоже все стремились свалить из этого города. Почему люди не хотят жить в Омске?

– Думаю, ты обратился по нужному адресу! Вообще Омск – тихий и неразвивающийся город. У нас есть какой-то бизнес, и его можно строить в Омске, но недолго. Там есть, знаешь, ограничения. Есть потолок, который ты не перепрыгнешь. Омск начинает уменьшаться, экономика региона ужасная, потому что налоги от нефтезаводов идут в Питер.

Всегда складывалось мнение, что Омск – очень спокойный город. А когда ты молодой, тебе это не нужно. Тебе нужно что-то дикое, дерзкое, необузданное. И это не Омск.

– Ты пришел в киберспорт как комментатор, но сейчас я все чаще вижу тебя на слоте ведущего. На какой позиции тебе приятнее работать?

– На слоте комментатора, потому что это моя первоначальная цель. Слот ведущего... Знаешь, это было из разряда «попробовать». Я бы не сказал, что у меня это хорошо получается. Для того, чтобы быть ведущим, нужно иметь очень широкий кругозор, это тот, у кого много киберспортивного опыта – Вилат, Олсиор, Каспер: они могут круто вести эфир.

Я, знаешь, среднестатистический ведущий, так что комментирование дает мне больше эмоций и наслаждения.

– Ты был комментатором совершенно разных амплуа: например, работал на локальных региональных LAN-ивентах. Что это были за ЛАНЫ?

– В начале это были омские турниры, потом я один раз съездил в Тюмень.

– Как становятся комментатором городских LAN-турниров?

– У нас открылась киберарена и стали проводиться турниры – даже на 500 тысяч рублей. Там был один кастер, который постоянно комментировал все игры в городе, а я в тот момент уже комментировал в онлайне турниры типа JoinDOTA и т.д. Написал парням: «Го я с вами попробую», они согласились.

В итоге я откомментировал один турнир, потом подрабатывал там же админом. Знаешь, ты должен сам найти, сам написать и сам себя представить.

– Насколько комментирование региональных турниров прибыльное и полезное дело для комментатора?

– Первые турниры, которые я комментировал, были почти за банку пива! Хотя нет, дороже – две тысячи рублей за пару дней. Было приятно получить такие деньги, не имея постоянной работы. На самом деле, это уникальный опыт по комментированию для зрителей вживую. Я комментировал первый турнир из зала, и ребята в метрах десяти стояли за спиной, обсуждали игру. Я чувствовал отдачу от зрителей, и это самое большое приобретение от этих турниров. Деньги, все остальное – это не так важно, там чувствуешь себя настоящим комментатором.

– Кроме того, ты совсем недавно комментировал Ultimate Cup для команды покеристов из ITC. Ты делал это по дружбе или исключительно на коммерческой основе?

– Они мне еще год назад писали, и я тогда комментировал другой турнир. Работал, конечно, за деньги. Ребятам это интересно: они пересматривают потом, делятся с друзьями.

– Ты показал 3-4 серии, причем тебе параллельно приходилось освещать и Доту, и КС. Сколько тебе заплатили за это?

– 100 долларов. По $25 за матч. Это минимальные ценники, я им по дружбе скинул цену. Я смотрел и за Дотой, и за CS на одном стриме, и в сумме получилось 100 долларов.

– В теории, любой может с тобой договориться, если кто-то захочет увидеть тебя комментатором турнира?

– Да, конечно, но предварительно согласовав с Maincast. Я думаю, договориться можно с каждым, вопрос цены. Я собирался на стриме личном повесить в описании расценку на комментирование матчей разного формата. Если мне не нужно готовиться к важным эфирам, то с радостью примусь за это.

– Три года назад ты рассказывал, как можешь засидеться в кофейне до позднего вечера, изучая статистику и игры по Доте. Как ты готовился к матчам Анимейджора?

– Готовился достаточно плотно. У меня было много отсмотренных матчей, так что я открывал Ликвипедию к командам, заходил на Дотабаффы, смотрел на максимальной скорости некоторые воды. Так что старался смотреть видео о командах. Например, у топовых китайских команд у каждого игрока есть старые интервью с мейджоров и The International. Но в основном это просмотр матчей и статистики.

– У какой из команд было интереснее всего в плане медийки в процессе подготовки?

– У PSG.LGD. И у xiao8 много дельных интервью, и вообще посматриваю за этой командой. Но вообще я бы хотел побольше узнать о командах из Юго-Восточной Азии: у них мало интервью и прочего. Обычно все, что известно об игроках из моего любимого региона: «Игрок такой-то апнул 11 тысяч рейтинга! 12 тысяч рейтинга!» Я думаю: «Ребята, а почему ни у кого из них нет нормальных интервью?!» У того же 23savage, к примеру. Единственное, что находил пару интервью с Fearless. Немного печально, что о команде уровня топ-3 мейджора почти ничего не известно.

– Мне очень нравится твой никнейм – он красиво звучит и при этом в нем можно найти десятки смыслов. Какой вкладывал ты?

– У меня раньше был другой никнейм, но он мне не нравился – он был связан со скромностью. Я искал ник, который мне больше всего подойдет. И в тот момент в плеере заиграла песня группы Flunky. Это французская группа, она не особо известна, и у нее всего один альбом. Я о ней узнал от телеканала GameLandTV, там были классные видео, и там вставляли музыку в видео. Именно эта группа стала прародителем никнейма.

Я подумал, что имя Flunky будет занято при регистрации во многих местах, и я решил добавить Flame, потому что в тот момент у меня, как и у многих игроков в Доту, был довольно горячий характер. Я раньше придавал другое значение, кстати – горишь идеей, горишь огнем.

– Flame – неожиданная часть никнейма, во время эфиров ты довольно спокоен. Ты часто флеймишь вне студийных эфиров?

– Я не самый спокойный спокойный человек на комментировании! Многим наоборот не нравится, что я взрываюсь «наигранными» эмоциями, хотя на самом деле, это взрыв эмоций, с которым трудно совладать. Я не сильно отличаюсь вне и во время эфира.

– Видимо, я расстрою тебя следующим вопросом. Ты говорил, что менял никнейм, так как старый говорил о скромности. Одно из значений слова Flunky в английском – «человек, который всегда со всеми соглашается». На позиции ведущего студии аналитики нужно быть таким человеком?

– Я думаю, что да, к сожалению. Во-первых, ведущий не должен запороть эфир. Не должен расстраивать гостей, заинтересовать их. Как человек заинтересовывается? Когда ему придают значение. Отстраняешься на второй план, как это делают в Японии, и возвышаешь собеседника.

Я думаю, так и надо делать ведущим. Не всегда получается, и это плохо, но тут еще зависит от людей. С некоторым можешь посидеть-порофлить на свободные темы, с некоторыми, к сожалению, ты не сможешь этого сделать.

– Почему?

– Либо из-за того, что вы плохо общаетесь в реале, либо из-за какого-то недопонимания.

– У некоторых талантов есть любимые игроки, команды и даже регионы. Есть ли любимчики у тебя?

– Я уже говорил, очень люблю Юго-Восточную Азию. Болел за OB Esports Neon в Сингапуре и за T1 на Анимейджоре. А из игроков... Мне нравятся все. Не буду выделять какого-то игрока особенно, но из T1 мне нравится 23savage. Я хочу смотреть его матчи, но, опять же, это не идол, за которым нужно всем следовать.

– Имеет ли право человек в эфире подтапливать на стриме за команду при условии, что все знают: он ее фанат?

– Видишь, как интересно строится эфир. Многие зрители делают ставки, откровенны будем. Поэтому, когда ты топишь за команду, против которой они поставили, их это раздражает. Поэтому для комментатора было бы круто сохранять нейтралитет, но ведь цель турнира – выявить сильнейшую команду. Мне кажется, что комментатор имеет полное право топить за команду, которая ему нравится, но не унижать их соперника. Радоваться победе команды в эфире так же, как ты бы радовался команде любимой команды.

– Среди коллег в Maincast есть такой человек, которого ты мог бы назвать своим другом?

– Мне очень сильно по эфирам и по жизни помогал Миша Olsior. Во многих моментах, когда мне было очень сложно, он буквально вытягивал меня. Еще могу сказать, что Storm [мой друг]. С остальными, конечно, можно выйти, пообщаться.

– В Доте есть несколько очень узнаваемых связок комментаторов – Лекс-4ce, Адекват-Морталлес, Каспер-Годхант и так далее. С кем из коллег у тебя наибольшая синергия?

– Я часто задумывался о том, с кем можно закорефаниться, чтобы была плотная связка комментаторов была. Такого человека сейчас на 100% нет, хотя мне удобно комментировать с Олсиором, со Smiley, Штормом и Фобосом. С ними реально комфортнее.

– Свое дальнейшее развитие видишь исключительно на позиции комментатора и ведущего или думаешь о смежных направлениях?

– Я вижу себя комментатором. В основном Дота, но готов и в других дисциплинах попробовать себя.

А вообще, начал изучать Front-end-разработку: я раньше программировал, и мне это нравится. Я хочу в этом развиваться в свободное время: во-первых, всякое бывает, а во-вторых, это интересная сфера, где требуются кадры. Мне в этом плане нравится Фобос, который тоже в двух направлениях развивается.

– Фобос до сих пор не оставил программирование?

– Нет, не оставил.

– Вилат или Хвост?

Хвост. Максимально положительный чувак, который запоминается всегда и везде, который взрывает все вокруг.

– Какой комментируемый тобой матч запомнился тебе больше всего?

– Матч финала нижней сетки в Куала-Лумпуре. VP-EG.

– Идеальная продолжительность матча в Доте?

– 45 минут.

– Что отличает тебя от других комментаторов в СНГ?

– Глубина души.

– Представь, что ты можешь изменить один свой поступок в течение всей жизни. Что бы ты изменил?

– Начал бы раньше комментировать.

Интервью с Годхантом! Был лютым задром в MMORPG; верит в дуэт с Каспером (и Вилатом); в CS – не пойдет

«Соннейко значительно улучшил мою макроигру». SaberLight о своем прогрессе, Доте в Чехии и Team Undying