Реклама 18+

Пять билдов Доты, по которым я скучаю

Надеюсь, их оживят в 7.29.

Видение героев Доты меняется с каждым патчем – одни билды нерфятся, другие уступают более эффективным. Я вспомнил пять билдов Доты, которых очень не хватает современной Доте. 

1. Lone Druid через Друида

Такой билд существовал всего несколько месяцев, и его суть сводилась к талантам на способность Rabid. У Друида была бешеная скорость и дальность атаки, а метовый Maelstrom дополнял сборку. 

Я всегда за наличие альтернативы в героях. Идеальный пример – нынешний Алхимик, имеющий два пути – на оффлейн через Аганим и на первую позицию через Battle Fury.

У Лон Друида выбора нет даже на уровне, достойном «Четырех репортов»: медведь и только медведь, Друид лишь обуза. 

2. Dazzle-мидер

Пожалуй, только No[o]ne показал в свое время полную мощь Даззла на миде. И этого хватило, чтобы к патчу 7.28 Даззлу практически убили опцию играть в кор-героя. Да, Аганим Шард дешевле, но бьет только три цели и доступен лишь на двадцатой минуте (Нун уже с пятнадцатой пылесосил карту Аганимом).

Раз уж Dazzle-саппорт сейчас мертв, может, хотя бы керри вернем в мету?

3. Io-саппорт

Да, еще два месяца назад Висп был однозначным саппортом. И только окончательно потеряв Io как саппортящего героя, я осознал силу утраты. Неужели я один вижу, насколько керри-Висп скучнее брата-саппорта? Твой геймплей по Io первой позиции:

– берешь Доминатор;

– фармишь стаки;

– берешь Аганим, БКБ и Тараску;

– идешь в драки, нажимаешь W и выигрываешь игру. Идеальных саппортов Io до сих пор никто не показал, потому что на нем невозможно научиться играть идеально. Тут и тайминговые сэйвящие Релокейты, и умение лечить керри с низкими ресурсами (попробуйте в драке лечить героя Флаской и не подставиться под удар!), и банальное выживание в файте. 

Саппорты-Виспы это стиль, это филигранные хайлайты и теневая, но неоценимая помощь тиммейтам. Виспы-керри – это нафармить четыре слота и нажать «атаковать врага».

4. Tiny через урон с руки

К моему сожалению, Tiny второй и четвертой позиции сейчас практически не отличаются концептуально: это герои, стремящиеся за секунду нанести как можно больше магического урона. Только у мидера будет улучшенный Блинк и Эзериал, а четверка после такого врыва скорее всего умрет.

Строго говоря, Tiny с Аганимом и критами тоже не самый интересный герой. Но здесь я, как и в случае с Лон Друидом, ратую за ситуативность. Есть драфты, при которых ударяться в магический прокаст ну совсем не хочется. В таких играх нужно брать бревно покрупнее и крушить. Крушить все, что движется, а что не движется – двигать и крушить.

5. Enchantress в оффлейне

Вопрос: «Кто лучшая Энча в мире?» всегда требует уточнения – вы только о саппорт-Энче говорите или о герое в целом? Понятно, что на пятерке Пуппею нет равных игроков на этом герое. Но для меня эталоном видения Энчи и ее реализации всегда был Ceб. 

Коза в руках Себастьяна из героя на один нюк превращается в самого настоящего танка с кучей урона. Enchantress вовсе не тонкий герой, стоит ей купить Hood и условные Барабаны. И уж точно не бесполезна, раз наказывает половину мидеров и керри за отсутствие BKB.

Мне надоело видеть героя, который через 20 минут игры превращается в вардоноса. Я хочу видеть Энчу от Себа или хотя бы от Лила образца The Kiev Major.

* * *

По каким билдам скучаете вы? Может, вы фанат Наги через Radiance или легендарного Морфа на оффлейне? Давайте обсуждать наши guilty pleasure в комментариях.

Саппорты IG в финале мейджора не сразу использовали Книги. Это часть тонкого плана

«Дотеры будто гладиаторы на арене, а зрителям нужна лишь кровь». Огненный текст от тренера Secret про несправедливость DPC-системы 

+9
Популярные комментарии
Эдуард Мансуров
+12
Эмбер с бф, критами, рапирами от Энви из 2015
Sergei Kulichkov
+11
"Идеальных саппортов Io до сих пор никто не показал"
gh: am I a joke to you?
Антон Чугунов
+7
Верните прежнего Некрофоса. С любым набором предметов
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+