Реклама 18+

Гонка за MVP сезона Доты. Прямо сейчас в топ-10 нет ни одного мидера

Роман Галеев составил свой топ.

Дота – командная игра, но во многих составах можно выделить лучших исполнителей, способных тащить в соло. Я составил субъективный рейтинг претендентов на звание MVP сезона, который буду обновлять после каждого мейджора.

Первый топ-10 MVP (вышел в ноябре)

Достойны внимания

33 (Alliance). На мейджоре Нета слабо отыграл матч с EG, запомнился диким Думом с KDA 11 за три игры и постоянным прессингом на линии. Еще один турнир на таком же уровне, и место в топ-10 почти обеспеченно.

Pyw (Vici Gaming). Очень не хотелось убирать второе место предыдущего рейтинга из топ-10 (хотя ему все еще лучше, чем Gpk, который пропал до конца сезона), но придется. После первого мейджора у четверок сильно изменился пул, и патч 7.23 ударил по плейстайлу Сюна. Иногда он включался и показывал лучшую игру, но для топ-10 этого мало, тем более что в ответственные моменты команду тащил другой игрок Vici Gaming.

March (TNC Predator). С каждым днем опасения о роли «багажа Хина» в успехе TNC в Ченгду возрастают – команда приехала совершенно не подготовленной к тир-1 игре в новом патче, доставала старые стратегии, а Kpii, идеально балансирующий в ноябре между фидом и спейсом, в январе все же переступил черту и скорее вредил перемещениями по всей карте.

10. Айден «Insania» Саркои (Team Liquid) – саппорт

3,02 KDA, 277 GPM.

5-6 место MDL Chengdu Major, 5-6 место DreamLeague Leipzig Major.

 

От Liquid второй мейджор подряд ничего не ждут – в их игре полно брака, они не играют в правильную с точки зрения меты Доту. У них Micke может умереть без байбэка в любую минуту, а стабильный Qoiqva стабильно не блещет, когда даже в командах из топ-12 мидеры способны просолить игру. 

Как Айден умудряется превратить хаос в результат – загадка, но в Liquid вся надежда на три последние позиции. Символично, что именно они защитили трон от атаки VP.

Драка, которая подарила надежду Virtus.pro и всем нам

Insania отказался от Crystal Maiden и нашел для себя нового нестандартного героя – Оракла. Благодаря TL проигроки вспомнили, насколько силен этот герой при большом опыте игры.

9. Гектор Антонио «K1» Родригез (Beastcoast) – керри

3,4 KDA, 609 KDA.

Топ-8 MDL Chengdu Major и DreamLeague Leipzig Major.

Beastcoast уже официально закрепились в наших умах как крепкая тир-2 команда, а не стак везунчиков. И победа над финалистами TI9 лишь подтвердила опасения: котобургеры сильнее любой команды из СНГ. 

Южную Америку считали посмешищем, а игроки не могли оплатить интернет. Спустя 5 лет у них есть Beastcoast

На первом мейджоре K1 чередовал проверенных керри с сомнительными Омнинайтами (что характерно, Гектор все так же долбил крипов на Омнике в режиме афк). В Лейпциг керри Beastcoast прилетел с еще более безумной задумкой в лице Дума-керри

Мало того, что Дум почти сработал, так еще и стиль Beastcoast в целом мешал грандам. У Гектора нет серых оттенков в шкале керри: он или бьет крипов, игнорируя драки, или целую минуту сражается в миде на пятнадцатой минуте.

8. Николай «Nikobaby» Николов (Alliance) – керри

6,17 KDA, 599 GPM.

Топ-8 MDL Chegndu, топ-4 в Лейпциге, топ-4 WPI Singapore, топ-3 ESL One Hamburg.

Подозреваю, что Alliance станет самой успешной командой для ставочников по итогам сезона – они всегда переиграют команду слабее себя, но шансов с верхушкой Доты нет. Эта удивительная стабильность возможна благодаря дуэту Лоды и Нико. Первый, как уверял Insania, держит дисциплину:

«Loda был отличным примером для команды. Я бы сказал, что мне он помог стать более сильным лидером. Когда нам нужно было, чтобы кто-то был строг и устанавливал правила, он был в этом лучше всех».

Второй исполняет без просадок. Да, у Нико почти нет топ-хайлайтов, хотя лучший из них впечатляет.

Зато он провел всего одну плохую игру за турнир – его Спектра против NAVI совсем не сработала как контра Траксе. И тем не менее, Нико потерял три позиции в сравнении с предыдущим рейтингом. Во-первых, его тиммейты импрувнулись, и сейчас Limmp сам способен протащить одну-другую карту. Во-вторых, каждый из дальнейшего топ-7 тащит команду или в одиночку, или в связке с тиммейтом. 

7. Ким «Gabbi» Виллафуерте (TNC) – керри

554 GPM, 4,13 KDA.

Победитель MDL Chengdu Major, победа на ESL One Hamburg, топ-8 DreamLeague Leipzig Major.

MVP MDL Chengdu Major.

То, чем играл Ким в Ченгду, резко перестало работать: он проиграл на Морфе и даже Наге! Пробовал Drow Ranger, но лучше бы TNC не выходили на эту карту, потому что даже смотреть за выносом TNC от Нигмы было больно. 

Весь турнир в Лейпциге TNC искали себя, и Gabbi все же справился: отказался от старых пиков и перешел к мете. Дошло до Фантом Лансера, на котором до мейджора Габби сыграл один раз за год. 

 

Восьмое место для текущих TNC это более чем хороший результат, и добыт он во многом благодаря личному скиллу Gabbi.  

5-6. Роман «Ramzes» Кушнарев и Андреас Франк «Cr1t» Нильсен (оба – EG) – оффлейнер и семисаппорт

Топ-4 MDL Chengdu, топ-2 Лейпцига, топ-2 WPI Singapore.

Разделить их невозможно, как и невозможно сказать, чей вклад выше. С одной стороны, Cr1t показал, что классические роамеры Никс и Клокверк не просто работают, но и тащат. 

Abed сделал Rampage, но зарешал Аганим Рамзеса

С другой – Рамзес, который лучше всех в мире знает, чего от него хотят Абед и Артизи. И идеально их сэйвит.

Первому респектует Jerax («В трудные периоды я говорил себе играть как Крит»), второму – Zai («Он меня сильно удивил своей игрой. Мне кажется, что он многое делает для EG внутри игры. Его приход точно повлиял на команду, так что можно его только похвалить»). 

Тем прекраснее, что оба раскрылись именно вместе. 

Рамзес – идеальный тиммейт для Крита. Их «бей-беги» вытянуло EG в финал

Для EG чрезвычайно важно, как пройдут первые 10 минут у Рамзеса и Крита; именно они руководят мид-геймом. Видимо, в жизни парни тоже подружились: рубятся в аэрохоккей и живут в одной комнате на буткемпе.

 

И, скорее всего, поставить одного выше другого мы не сможем до конца сезона. 

4. Лассе «Matumbaman» Урпалайнен (Team Secret) – керри

6,23 KDA 579 GPM.

Чемпион DreamLeague Leipzig Major.

 

Последнее место на TI9 вызывало опасения, что Матумба не вернется в большую Доту. Но стоило отмечать не слабое выступление Chaos на TI, а мощную игру Лассе на квале, без которой Chaos вообще там не оказались бы.

Если вы мало следите за про-Дотой, у вас могло остаться заблуждение: «Матумба не играет классического керри». Лассе наглядно показал, что роль в Liquid была обусловлена ситуацией, он может и умеет играть дефолт.

 

Хотя кое-что отличает его от Артизи или Эуруса – Матумба давит линии, а не отсиживается в лесу, где обычно находится Ниша. Вместе с Пуппеем они адаптировали геймплей Лассе под нужды Secret, и прямо сейчас Матумба очень близок к тому, чтобы все-таки оказаться на приеме у финского президента.

Как отличается игра Артизи и Матумбы? Объясняем двумя теплокартами

3. Чжан «Eurus» Чэньчжун (Vici Gaming) – керри

5,8 KDA, 608 GPM.

Победа на WPI Singapore, топ-2 MDL Chengdu, топ-3 Лейпцига.

Когда VIci перестали давить всех, хладнокровным оставался лишь он.

 

Поражение от EG в финале нижней сетки запомнилось не сколько игрой, сколько разъяренными Янгом и Dy, которые не контролировали эмоции, кричали на тиммейтов и в целом выглядели антиподами Себа из Трусайта. Но именно Eurus до конца держался на Эмбере и Гирокоптере, пока Ori отсиживался в лесу после линии 0-4. 

VG побеждала или аутдрафтом, или перфомансом Эуруса. К сожалению, Vici не сыграет в Лос-Анджелесе, а это значит, что Eurus точно упадет в нашем рейтинге. Кажется, он единственный, кто справляется с тильтом в команде RotK. 

2. Тиа «JT-» Чжун Вэн (Invictus Gaming) – оффлейнер

446 GPM, 4,83 KDA.

Топ-3 в Чэнгду, топ-6 в Лейпциге, чемпионы первого майнора.

 

Ни одна команда в мире так не зависит от одного игрока, как IG от JT-. Оффлейнер IG берет свое идеальными вычислениями – он всегда точно определяет, хватит ли ему урона, когда и куда нужно нажать блинк и как спасти тиммейта.

Именно поэтому у него нереальный для оффлейнера KDA – такую же мощь покажет только лидер сегодняшнего рейтинга. Совершаете много ошибок на оффлейне и ищете реплеи для изучения? Берите матчи IG, не прогадаете. 

JT- скромничает, когда говорит «Мы все играем на одном уровне» – это дополнительно подкупает. И IG стоит надеяться, что Vici и LGD не захотят поменять оффлейнеров.

1. Язид «YapzOr» Жарадат (Team Secret) – четверка

344 GPM 7,65 KDA.

Чемпион DreamLeague Leipzig Major.

 

Историческое событие – саппорт показал лучший KDA на турнире. Да, титул взял не только Язид, и не только Лассе – но черт, этот иорданец непобедим! Он играет на всех метовых четверках:

 

Он пропускает WPI в Сингапуре, пропускает четыре месяца и оставляет не у дел и Пива, и даже Крита.

Кстати, Япзор не жадный, просто он играет на Виверне, Скаймаге и Рубике, которые неизбежно толкают линии и забирают много фрагов. И уж тем более Япзор не пассивный – давление от Язида на четвертой карте финала спасло Secret, признается Puppey: 

«Не очень доволен игрой. Почти проиграли. Но все-таки я думаю, что Bo5 был сыгран так: кто совершил больше ошибок на драфте, тот сразу проиграл игру. Мне, конечно, очень понравилась последняя игра. Я десять минут стоял на миде на Enchantress, фармил крипов. Это ####### [превосходно], конечно, но в четвертой игре у нас должны были быть большие проблемы с Морфлингом, но Nisha и YapzOr очень хорошо сыграли и очень много давили. Поэтому мы смогли пофармить. Мы знали, что если мы пофармим, выиграем игру». 

Равных Язиду сейчас просто нет. 

Первый снайпер в CS:GO, который в одиночку тащил команду. Пять лет назад KennyS был феноменален

«Сейчас CS – это пузырь. Мы теряем 1-2 млн долларов в год». Пламенная речь киберспортивного босса

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
alprosechocolate
+16
лол а где Ниша?
Unicorn from Hogwarts
+11
на фотке Скофилд, а не К1
Иван Раевский
+4
А где же новый менеджер ВП? По-моему, главный "МВП Доты" этого сезона
oukf
+3
и круто кей ван с кда 609 живет
oukf
+3
ну ниша почти всех тут лучше) тоже субъективное мое мнение
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+