Реклама 18+

Лил жалуется на рейтинг саппортов. На самом деле с ним все в порядке

Без кор-игроков в таблице лидеров не обойтись.

Утро понедельника началось с большого поста от Лила в Телеграме, где Илья раскритиковал нынешнюю систему рейтинга, обвинил кор-игроков в абузе рейтинга поддержки и пришел к выводу, что рейтинг ничего не значит. Вот полный текст:

Крик души саппорта

«С давних времен для многих(всех) людей количество эМэМэР, а нынче ранг, был эдаким показателем «скилла». Так вот, все, что нужно знать про нынешнюю систему, и насколько хорошо она отражает скилл.

На официальной странице таблицы рейтинга есть распределение по регионам и по ролям. Если открыть таблицу Европы по Саппам, можно обратить внимание, что в топ100 как минимум 50 человек это кор-игроки, многие из которых:

  • ОЧЕВИДНО имеют кор-ранг ниже чем сап-ранг, и прошли калибровку, тупо чтобы этот «высокий сап-ранг» высвечивался в профиле. Набить такой же на коре скиллуха не позволяет, соре. По-хорошему, могли бы вообще этот рейтинг не калибровать.
  • Не играют на саппортах – не понимают как и когда делать отводы, где ставить варды, какие скиллы качать, как двигаться по карте, другими словами – ничего связанного с саппортингом, но в нынешней системе это не мешает им быть в топе.

Дрим и ГПК топ-5 еу саппы. Хорош, парни! А теперь покажите Япзору, как в Доту на сапах катать, а то он в сотниках засиделся.

Как проигрываются игры? Драка Gambit, после которой шансов почти не осталось

Еще существуют не менее забавные «топ игроки», которые удачливым образом хорошо сыграли калибровку (за победу в игре давали +100, а не + 15 как сейчас), попали в топ-20, и после это перестали играть на аккаунте, чтобы не слить. Мощь!

Возвращаясь к системе. Мало того, сейчас еще и убрали понятие «групповой рейтинг», и по сути твой ранг = насколько потные друзья, с которыми ты катаешь в пати. А если ты играешь соло в пабе на  4/5, то будь готов тащить коров, у которых чаще всего рейтинг намного ниже твоего, ну или закономерно сливай ммр.

Так вот к чему это я, ерунда этот ваш рейтинг».

В топе саппортов действительно много кор-игроков?

Мы проверили топ-100 рейтинга поддержки, и нашли там немало номинальных керри, мидеров и оффлейнеров.

Но не все так просто – в рейтинге кор-игроков тоже не обошлось без саппортов!

  • #30 – Gh
  • #47 – Cr1t
  • #58 – Velheor
  • #79 – Slayer
  • #89 – Sonneiko

Важно – мы не учитывали фейки, возможно, список неполный. 

Неизвестный Epileptick1d: испытал кризис веры в себя, не читает комменты, не переживал из-за контракта

Почему Лил излишне драматизирует?

Рейтинг ломается, но не значительно. Мы насчитали 8 человек из рейтинга саппортов, позиция которых вызывает вопросы. Добавим пару фейков и получим, что настоящая позиция искажается на 10 единиц – то есть Vanskor на 112 ранге на самом деле должен находится на 100-102 месте. Велика ли разница, если десять позиций отыгрываются за один день? 

Рейтинг ломается, но это необходимая мера. Напомним, что сейчас при игре на керри изменению (пусть и меньшему) подвергается и рейтинг поддержки, и наоборот. Это сделано для того, чтобы дотеры при игре не на своей роли не относились к ней наплевательски. Иначе мы увидим толпы руинеров на пятой позиции, набивающих жетоны быстрого поиска. 

Это приводит к тому, что кор-игроки с первых рангов неизбежно попадают в рейтинг саппортов. Просто потому, что при победах цифры увеличивается и у второй роли.

Vici Gaming получили пояс чемпионов ММА-промоушена в Сингапуре – вместо кубка

Рейтинг ломается – и что? В Доте нет никаких наград, предусмотренных за попадание в топ-Х рейтинга. Следовательно, ничего, кроме понта, в нем нет. Очевидно, те же скауты, набирающие игроков в составы, прекрасно знают о том, кто на ком играет на самом деле. Так что меняют эти десять кор-игроков в рейтинге? 

Рейтинг ломается, но не запрещать же игрокам поиск на другой роли! Не очень понятно, как придумать альтернативу существующему ныне рейтингу. Что делать, если условный Gpk захочет почиллить на четверке? Из-за первоначального высокого рейтинга он может пройти калибровку со средней статистикой (или высокой, если набьет ее в пати) и остаться на 7200 рейтинга. Создавать фейк и играть на 5к? Сомнительное удовольствие. Даже не зная продвинутого вардинга или отводов, даже играя впервые на каком-нибудь Джакиро, игрок мирового уровня за счет понимания игры и реакции пройдется катком по любителям.

Рейтинг ломается, но это временное явление. Одна из претензий Лила направлена на людей, удачно откалибровавших аккаунт и специально более не играющих на них. Но их стратегия не сработает на долгой дистанции: вспомните время, когда сезонов не было. С каждым месяцем планка максимального ммр поднималась, и если в одно время 7000 рейтинга были вершиной, то в скором времени мы наблюдали за гонкой за 9000. Это значит, что аккаунты со стартовыми большими значениями через три месяца будут уже не столь высокими, как на старте сезона, потому что топ-200 стабильно набирает очки.

* * *

Пока что действительно серьезных проблем в рейтинге нет – разве что решение с отменой ролей в хай-паблике вызывает вопросы.

Четыре вещи, которые мы не узнали на турнире в Сингапуре

Что вы хотите увидеть в Доте в 2020 году? Обсуждение на Sports.ru

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Takhir Baltabai
+10
Есть парочку нюансов - Zai отлично играет на саппорт ролях (на самом деле можно сказать на всех, кроме 1) во все времена, и причислять его к незаслуженному саппорту не стоит. То же самое с gh и Cr1t - хоть Cr1t и не играет много на корах, отыграть они могут хорошо и вполне могут соответствовать рейтингу (gh так-то вообще мидером был, когда еще был пабером, да и до сих пор думаю в миде хорошо отстоит), про других 5/4 и 1/2 не спорю, тот же velheor или Сёма вряд ли хорошо на корах просидят
Pavel Lambo
+3
1.Dream (1 pos)
2.Chaos. DM (3 pos)
3.GPK (2 pos)
4.GODSENT.Frost - liquipedia.net/dota2/Frost
5.General (3 pos)
6.EXTREMUM.Kelen -- (это арк вроде)
7.SNG.HeStEJoE-RoTTeN - Nemesis (3 pos)
8.Fozzy - ru.dotabuff.com/players/181532808
9.Syberlight - ru.dotabuff.com/players/126212866
10.Chappie
11.No!ob - ru.dotabuff.com/players/140297552
12. Secret.zai.uwiո

И это кол-во коров в первой тридцатки саппортов (12/30).

Проблема в том, что подтаскивание рейтинга ввели недавно, а парни там давно, ведь
не было обнуления рейтинга.
Когда ммр делили на две роли, то его просто продублировали в кор/саппорт. То есть я, например, обладаю 6к кор рейтинга только из-за того, что играл на 6к саппах, а если, например, возьму стак потных ребятишек, которые победят мне 9 игр, то я получу 6800. Буду ли я от этого играть на 6800?
Artem Belous
+2
лил по жизни сколько живёт - сколько и жалуется.
Гриша Титов
+2
Не вижу особых противоречий посту Лила, разве что и в кор и сап рейтах есть такое явление. Так что ребятки, можно не переобуваться, это просто бахилки.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+