NS живет в 2013-м и доказывает Гостику, что ему надо туда же

Это не похоже на диалог.

В субботу на нашем сайте вышло «Открытое письмо» с Гостиком, оффлейнером Team Spirit. Уникальный случай, когда игрок сам захотел высказаться перед аудиторией – огромный респект Андрею за это. Ожидаемо, не всем понравились слова, сказанные Гостиком в письме – самым медийным из недовольных людей стал Ярослав «NS» Кузнецов. Все началось со спора в Твиттере:

 

А продолжилось большим постом в Телеграме:

«Не люблю разговоры на эфемерные темы, а-ля поддержка коммьюнити или какие-то такие штуки, которые якобы могут вести к поражениям команд. Меня конкретика больше интересует, часть игроков постоянно не согласна с тем, что говорится комментаторами или аналитиками во время их игр или их разборов. Вопрос того, зачем они вообще обращают на это внимание, пока оставим, и обратим внимание на цитату из открытого письма Ghostik’a: «Ауры сейчас предпочтительно собирает большинство оффлейнеров. Затрудняюсь даже сказать, на каком герое профитно сходу купить Blink Dagger».

Вот как бы на этот момент я все время пытаюсь обратить внимание, но всем насрать. Дикая шаблонность. Большинство предпочитает, значит и я предпочитаю, не важно что там, где и как. Предпочитало ли большинство керри Виспа на TI9? Вот именно.

Вернемся к оффлейнерам и аурам, но более конкретно. Берем игру 5116640851 с этого же турнира, где уважаемый мною Wisper из BeastCoast берет Blink на SK первым слотом и благодаря этому протаскивает в мидгейме несколько драк со своей инициативы, блинк, стан, заливочка, минус герой – забираем вышку или просто прижимаем оппонента, играем первым номером, что всегда проще, чем играть от защиты.

Получается, не всегда ауры нужны, выходит можно, порой, и по-другому сыграть, так ведь? Но нет, любое мнение, кроме своего любимого, большей частью наших профессионалов отвергается. «Не шарите вы ничего, ушло ваше время, в Доте не понимаете», – говорят они нам всем, только вот кто-то берет Блинк и заезжает в восьмерку, а кто-то по шаблону в топ-16.

Задумайтесь наконец, уважаемые, что есть малююююсенькая вероятность, что не всегда правы вы, и стоит хотя бы изредка обращать внимание и на мнение со стороны. И если оно не сходится с вашим величайшим пониманием, то это вовсе не значит, что оно априори ошибочно».

NS наговорил столько странных вещей, что нужно разложить по частям им же написанное.

«Дикая шаблонность. Предпочитало ли большинство керри Виспа на TI9?»

Дикую шаблонность можно назвать метой, и аргумент тут же теряет смысл. А сравнивать Spirit с OG, объективно лучшей командой в истории, мышление которой изучают все лучшие игроки мира, значит издеваться над игроками. Давайте обвиним RotK в том, что он берет для Eurus метового Войда? Мог бы и не шаблонно как-нибудь напикать, тоже мне, тренеришко.

«Берем игру 5116640851»

Ответ на аргумент Гостика без статистических выкладок, и состоящий из одного примера, выглядит нелепо. Как минимум потому, что Ярослав выбрал игру даже не на Магнусе. Как максимум – потому что примеров обратных можно найти куда больше.

Я не поленился просмотреть все 15 игр на Магнусе. Знаете, сколько раз Блинк покупали на первые деньги? Пять. А сколько из этих Магнусов были третьей позицией? Один, JT, и он проиграл за 22 минуты. Блинк был куплен от отчаяния, как это часто бывает на героях типа Энигмы, Тайдхантера и Магнуса. 

Почему нужно выделить отдельно Магнусов-саппортов? Потому что от них в принципе кроме Empower ничего не требуется, и Blink на пятерке-Магнусе появлялся к тридцатой минуте, когда Pipe или уже куплен, или уже бесполезен. 

Напомню, что сказал Smile в послематчевой аналитике о Гостике без Блинка: 

«Ну собери ты этот гребанный Даггер! Он поможет команде. Все давление Vici Gaming сделано из-за того что он не собрал этот Дагер. Если ты хочешь собирать эти баффы, возьми Энигму». Рамзес и Kpii, и почему вы не догадались взять Энигму, а брали Магнусов с Пайпом? Сейчас вот сидите в топ-4 мейджора...

А еще, для полноты контекста важно помнить, что Ghostik победил на той карте. Победил не кого-нибудь, а Vici Gaming, которые сейчас уже в гранд-финале мейджора. 

«Есть малююююсенькая вероятность, что не всегда правы вы»

Но ведь это не Андрей с пеной у рта выгораживает напарника, который никак не поймет, что в 2019 году оффлейнеры играются немного не так, как в его время. Это Ярослав считает своим долгом доказать, что 9 Магнусов из 10 не правы, а Ghostik шаблонен. 

При этом Гостик четко объяснил, почему выбрал этот билд, и в его словах не было и намека на тон «Вы все дебилы, один я тут умный». И если он ошибается, то стоит обосновать претензию к билду по фактам, с цифрами и статистикой. 

* * *

«Ведь дело абсолютно не в том, что мы не хотим палить сборки или стратегии. Дело в том, что никто даже не пытается спросить», – сказал Андрей Кадык в «Открытом письме», и это важнейшая фраза его речи. Ghostik протянул нам руку и сказал: «мы готовы обсуждать», после чего получил смачный плевок в раскрытую ладонь. 

Если в ответ на такие объяснения игроки будут получать необоснованные претензии в шаблонности с натянутыми аргументами вместо подробных разборов с цифрами, то и объяснений мы больше не получим – и вряд ли кто-то будет доволен.

Игрок на мейджоре шел и фидил по миду (и другим линиям)

Чем вам не нравится Дота? Обсуждение на Sports.ru

+51
Популярные комментарии
Виталий Таранов
+49
Прекрасный текст, спасибо.
90% "аналитиков" умеют в хайп, но не умеют в аналитику.
Напомню, что НС после первой карты Гамбит - Шторм уверенно доказывал, что Штормы займут последнее место в группе, да и зачем вообще они приехали. И это после ПЕРВОЙ карте на мажоре.
Вилат - уверенно рассказывал, что ИГ слили все страты на миноре, делать на мажоре им нечего. Вичи - крайне неуверенно себя показывали, да и нестабильны.
Зачем вообще слушать эту аналитику, если там уже давно люди, которые не играют в доту, которые не понимают доту.
Единственное светлое пятно - 4се и Лех. Ну и когда Дахак к ним приходил. Вот это действительно была качественная аналитика во время (да и после) игры.
Иван Раевский
+35
Кадык ну камон, хоть кто-то в СНГ на полном серьезе слушает бред нашей студии аналитики? Даже Папеч, не играющий (играющий) 2 года в доту на своём рофло стриме выдает больше инфы и прогнозов по одному лишь пику, чем весь студанал, который в отличие от него знает ещё и силы команд и следит за метой..
Денис Чиканов
+31
Пост интересный, но тоже не во всём верный.

>Дикую шаблонность можно назвать метой, и аргумент тут же теряет смысл. А сравнивать Spirit с OG, объективно лучшей командой в истории, мышление которой изучают все лучшие игроки мира, значит издеваться над игроками.

Нет, аргумент не теряет смысл. Мета - это не священное писание конкретного патча, это то, что команды ПРИВЫКЛИ пикать. Это не значит, что другое пикать не надо или нет смысла. Но всё контрится. Морфошейкер - и тот имеет винрейт меньше 50%, на самом-то деле.

Гектор К1 из перуанского состава beastcoast выиграл в этом патче на ВК больше игр, чем кто-либо другой СЫГРАЛ.
Перуанцы не ОГ и никогда ими не были. Это не мешает экспериментировать и находить свою игру.
Написать комментарий 69 комментариев

Новости

Реклама 18+