Реклама 18+

Нужны ли в Доте замены? Себ против, но его аргументы не выдерживают критики

В других мобах замены уже вовсю используются.

В полуфинале ЧМ по Лиге Легенд случился необычный для дотеров случай: команда T1 провела замену игрока перед четвертой картой –  Ли «Effort» Санг-Хо был заменен на Чо «Mata» Се Енга. Себ посчитал подобное серьезным ударом по морали замененного игрока:

«Представьте, что вас заменяют на последней карте финала TI из-за того, что вы проиграли предыдущую 😂😳🤦‍♀️😡»

Правда, NS тут же справедливо заметил, что это нормальная практика для многих командных видов спорта. Кажется, Ярослав одной фразой перекрыл довод Себа.

 

То, что является нормой для любого традиционного командного спорта, в киберспорте еще не прижилось. Конечно, Себу, у которого в команде практически идеальная атмосфера дружбы, трудно понять, как можно менять игрока и ставить результат превыше амбиций и эмоций игроков. О том, можно ли быть полезным игроком со скамейки, спросите у Марио Гетце. Только представьте, насколько полезным будет запасной Chappie с его-то пулом героев?

Вопрос не новый

Вопрос о заменах поднимается далеко не в первый раз. В июле после истории с ссорой игроков Gambit о необходимости запасных игроков говорил CEO Winstrike Ярослав Комков:

«В Доте уже в следующем сезоне появятся запасные. Организации не будут рисковать всем из-за капризов глупого мальчишки. Проще иметь запасной план, который защищает ваши инвестиции».

Роман Дворянкин не согласился с Комковым, отметив, что в текущих реалиях запасные невозможны:

«Я не согласен с заявлением Ярослава. Представим себе, что Virtus.pro берет кого-то на замену: в этом сезоне игроком, который бы согласился, был бы, наверное, только fn. Но таких игроков можно пересчитать по пальцам, если он вообще не уникален в этом плане. Представить, что какой-то игрок будет серьезно сидеть в какой-то команде на замене, тем более если это команда уровня NAVI, Winstrike или Gambit, я, честно говоря, не могу. Я бы очень хотел, чтобы такое было, но, к сожалению, это абсолютно нереалистично при текущих реалиях сцены Dota 2».

Aui_2000, тренер Fighting Pandas, считает, что запасные возможны только во франшизной системе:

«Такое ведь уже есть в Лоле, верно? Там сначала сомневались, думали, что запасным почти не будут давать времени. Но по ходу сезонов их использовали все чаще и чаще. Так что это, пожалуй, занятная стратегическая фишка, но... Тут непростая ситуация, ведь в Лиге франшизная система, так что количество команд фиксировано, ты знаешь на 100%, кто будет выступать. А в доте не получится добиться равенства составов. Большие организации – да, окей, они смогут позволить себе шестого игрока. Но я не могу представить запасного у команды, которая пробивается через открытые квалы. И в итоге сильные команды получат еще большее преимуществ».

* * *

Придут ли когда-нибудь команды к расширенному составу? 

Нун на Гримстроке в миде, Паджик от Сэйва: VP порофлила на Parimatch League

Тараска переоценена. Ютубер досконально разобрал артефакт

+19
Популярные комментарии
Евгений Ефимов
+13
У Себа нет аргументов, он просто сделал высказывание. Спорное, но понятное в реалиях нынешней Доты.

Ну а всё рассказал Ауи.
c0ld451c3
+7
Замены нужны только в случае форс-мажорных обстоятельств, в ином случае это просто паразитирование.

Да вы можете сказать, что с другим игроком другой пул персонажей/стратегий, но извините, игроки высшего эшелона в любой дисциплине получают огромные $$$, и искать оправдания в том что если вдруг что-то не пошло надо сразу менять - это тупость.
Все равно что тушить пожар бензином.
Опять же, за эти деньги профи должен уметь играть как угодно, где угодно и в любом состоянии. В ином случае он просто напросто недостоин тех средств, что в него вкладывают и заслужен быть списан в утиль.

Основа доты стоит на трёх китах: импровизируй, адаптируйся, превозмогай. Если тебе эти три истины не важны, ловить тебе на высшем уровне нечего.
Иван Кузин
+3
По-моему случай с гамбит никак не является подходящим примером того, что замены нужны. Замена должна страховать от форс мажорного обстоятельства. По моему в этом случае вполне может сыграть тренер.
Случай же с гамбит никак не форс мажор. Команда знала о проблеме и игнорировала ее. Не вижу как принципиально замена может защищать от таких ситуаций. Введут одну замену - а два если игрока психанут?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+