Реклама 18+

Virtus.pro потестила как минимум пять стратегий на мейджоре

Virtus.pro не стесняется открыто употреблять слова «тест» и «эксперименты». Тем более, что команда действительно экспериментирует – даже в плей-оффе мейджора. Мы изучили последние игры Virtus.pro и готовы рассказать, что «медведи» отработали на DreamLeague S11.

1. VP тестит не только себя, но и соперников

Поражения почти на всех первых картах это не случайность. Arszeeq как будто специально отдавал сопернику их самых любимых героев, устраивал им тест-драйв сигнатурок. Пойдем по порядку:

  • Первый (и последний) матч в верхней сетке с Fnatic. Iceiceice любит Брюмастера? Пускай покажет, как на нем играет! Dj фармит турнир и dpc-очки на Шамане? Плевать, отдаем! Abed на TA, MP на Урсе – это все сигнатурки Fnatic. Не знать об этом Arszeeq не мог.
  • VP – Chaos. После сенсационного вылета Liquid к бразильцам нужно было отнестись серьезно. И тем не менее, VP намеренно отдает практически тот же победный для бразильцев драфт (см. ниже) и заслуженно теряет базу за 20 минут. Всего два бана во второй и третьей картах обезоружили Chaos.
  • VP – Vici Gaming. Еще после матча с Secret мы писали о том, как хорош Морф на закрывающий пик, о том, как он выиграл игру у традиционно трудного матч-апа с Фантом Лансером. Да и Paparazi великолепно чувствует своего героя. Добавьте к нему Оракла, обычно не вылезающего из первой стадии бана и получите еще одно поражение на первой карте по ходу турнира. 

Самое замечательное, что VP оперативно делают выводы после этого самого «теста границы силы». Иногда тот или иной герой оказывается слишком силен, и он отправляется в бан. А иногда Arszeeq придумывает контру, например – связка кор-героев Necrophos-Spectre-Puck против Fnatiс. Дело в том, что эта команда обожает взрывной урон от героев типа TA, PA, Ursa. С такими ключевыми позициями игроки VP просто не могли умереть.

2. Комбинация сильных ультимейтов

Мы прекрасно помним, какие комбо-вомбо выдавали Pasha на Дарк Сире/Магнусе и Solo на Дизрапторе. Наступил 2019 год, и команда решила вспомнить старые связки. Получалось все так же круто! 

А иногда достаточно было одного Impale, чтобы заменить Ravage по четверым:

Мы даже увидели драфт в стиле EG с Питером Даггером – Enigma и Tidehunter в одном пике. 

3. Выход в глубокий лейт

Ramzes возвращается к таким героям, как Phantom Lancer, Terrorblade и Spectre. «В чем же эксперимент, если это излюбленные герои Рамзеса?», – спросите вы. В том, что игра на Спектре и TB в 7.21 не то же самое, что и полгода назад. После нерфов Спектра гораздо более требовательный к матчапам и команде герой, а итембилд Террорблейда – вообще целое искусство. 

Жадно играет не только Ramzes. Паша не стесняется долго фармить на Думе, чтобы камбэкнуть со счета 0-7 к мидгейму.

В игре против Secret VP возьмет пять кор-героев. Это напугало англоязычных аналитиков настолько, что они попросили Арсзика в послематчевом интервью сказать игрокам не повторять это в пабе. 

Стратегия скорее сработала, чем нет – была одна-другая игра, где соперник душил VP уже к двадцатой минуте, как на третьей карте гранд-финала. Но в целом для VP это положительный опыт. 

4. Перекос в один тип урона

Еще один момент из серии с Fnatic. Мы увидели два драфта, которые (то ли случайно, то ли намеренно) были перекошены либо в сторону магического, либо в сторону физического урона.

Даже Shadow Fiend избрал разные билды – через Greaves в первой игре и MKB-Satanic-Daedalus во второй. Обе игры VP проиграла, поскольку Fnatic легко придумала, чем контрить такие драфты. 

В первой кор-герои вовремя купили BKB. Что важно, не первым артефактом, чтобы в лейте их длительность была более пяти секунд.

Во второй Timbersaw, изначально неприятный против драфта VP герой, собрал Crimson Guard, и пробить игроков Fnatic, учитывая подсейв Шадоу Демона, было очень и очень трудно.

Fnatic задушила сигнатурками, контр-пик Virtus.pro не сработал

5. Ramzes на керри (оффлейнерах)

Роман начинал карьеру именно на третьей позиции. Этот опыт помог ему не только подменить Пашу на квалах к Kuala Lumpur Major, но и расширить пул такими нетипичыми для керри-игрока героями, как Brewmaster и Venomancer. 

Хоть в игре с Chaos он мог вообще не выходить из леса – настолько No[o]ne был хорош на Морфе – его Панда вносила ощутимый импакт. Прежде всего, Ramzes развеивал ультимейт Омнинайта, лишая стратегию Chaos основной силы. (Это, кстати, к вопросу о контрпиках того, чему VP проигрывает на первой карте). Ну и статистика соответствовала уровню игры – 6-1-13, Radiance на восемнадцатой – красота!

С Веномансером было труднее, но и в противниках не абы кто, а Secret! Virtus.pro выиграла и эту карту, во многом благодаря тому, что как можно дольше растягивала драки, превращая их в бесконечный сумбур. 

Virtus.pro и Secret дрались у рошпита почти три минуты. Этот замес решил первую карту

Обязательно пересмотрите эту бесконечную драку и оцените, как много урона нанес за это время яд Веномансера.

Можно ли назвать эти эксперименты успешными? Определенно, да. Virtus.pro получила море информации о сильных сторонах топовых коллективов. Лучше один раз проверить на себе мощь ключевых героев врага, чем потом на TI думать: «А чего это все банят условную Энигму? Давайте попробуем сыграть против нее». 

Помимо этого VP протестила многое из того, чем играла ранее, проверила жизнеспособность старых комбинаций в новой мете. И кажется, что на этот раз команда к Эпицентру наберет бешеную форму.

+39
Популярные комментарии
Улыкбек Шокан
+39
Автор большое спасибо за статью было очень интересно читать! ;)
SHAZAM
+16
попробую эти стратежки на сотке ммр
VILI
+15
плюсую
Ответ на комментарий Улыкбек Шокан
Автор большое спасибо за статью было очень интересно читать! ;)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+