Реклама 18+

Все случаи харассмента в Доте. Их больше, чем вы думали

Мда.

В киберспорте – скандалы, связанные с харассментом. Все началось с истории между косплеершей Ashnichrist и комментатором Zyori: по словам девушки, он поставил ее в зависимое положение, воспользовавшись своей должностью, а затем настаивал на сексе несмотря на то, что у нее были месячные. Сам Zyori утверждает, что считал отношения взаимными. Полную историю можно прочитать здесь.

Реддит не обвиняет Zyori, а скорее считает жертвой именно его и предлагает отделять этот случай от остальных. Но именно эта история запустила волну высказываний о сексуальных домогательствах. Кажется, в киберспорте все не так радужно.

Важный контекст:

  • Большая часть из домогательств случилась на «афтепаи» – закрытых вечеринках для всех причастных к турниру. Впрочем, даже если ты причастен лишь косвенно – попасть несложно. Например, косплеерам.
  • Двух комментаторов уже уволили.

GrandGrant – стример и контент-мейкер Evil Geniuses

Его обвинила Cofactorstrudel. Она говорила, что на вечеринке после TI7 он схватил ее за руку и не давал уйти. Ей пришлось использовать всю свою силу, чтобы вырваться.

Грант извинился за свои действия: 

«Никто и никогда не должен чувствовать себя некомфортно или мерзко в любой ситуации. Мой поступок не оправдывается тем, был ли я пьян или нет. И искренне прошу прощения за боль, которую причинил тебе. Спасибо, что открылась мне, когда я написал тебе. Ты была не обязана делать это».

Но на этом не все. Девушка написала в твиттере, что другие тоже жаловались на Гранта. Wickedscosplay рассказала, что знает двух женщин, которые стали жертвами сексуального насилия со стороны Гранта – он трогал женщин за гениталии, пока те спали или были слишком пьяны, чтобы сопротивляться. Позже девушка опубликовала анонимное письмо своей знакомой, в котором та обвиняет Гранта в изнасиловании. В письме говорится, что на TI4 она отдыхала с Грантом и его компанией и отправилась с ними в бар. Последнее, что она помнит – выпитый шот в первом баре. На следующий день она проснулась в незнакомом месте со спущенными брюками и нижним бельем. Рядом с ней лежал Грант без футболки. Ту ночь она не помнит до сих пор. Когда девушка пошла в ванную, он почувствовала что-то внутри себя. Это был тампон. Она совершенно забыла, что у нее месячные. Она пыталась убедить себя в том, что это значит, что ничего не могло случиться, несмотря на то, что он был вдавлен необычно глубоко.

После этого EG уволила его, а Грант признал проблемы с алкоголем и ушел из индустрии:

«Я хочу извиниться перед всей Дота-сценой. Вещи, которое я делал в прошлом. просто ужасны. Последние несколько лет я работал над собой, стараясь лучше понимать людей. Но, к сожалению, реальность заключается в том, что это не компенсирует прошлое и то, что я совершил. Я не хочу, чтобы люди принижали других людей. Я был одним из таких и искренне извиняюсь перед всеми, кого обидел. Я ухожу из Доты и киберспорта на долгое время, если не навсегда. Я не хочу продолжать это. Надеюсь, люди, которые не чувствуют себя в безопасности, теперь защищенной, а Дота в предстоящие годы станет лучшей киберспортивной дисциплиной».

Но и это еще не все. Несколько лет назад в индустрию пыталась пробиться комментатор Llama, которая сразу не понравилась комьюнити. Из-за этого никто не обратил внимание на то, что она пропала из эфира. Только на этой неделе аналитик Scantzor рассказал настоящую причину ее ухода из киберспорта. Оказалось, что Грант оскорблял и издевался над ней. Девушка обратилась в суд и выиграла его – судья признал, что действия Гранта привели к тому, что девушка закончила карьеру комментатора. Ему выписали запретительный судебный приказ. По словам Scantzor, популярные люди в сообществе знали о судебном процессе.

Сексуальные домогательства в киберспорте: Вилат не отрицает сексизм в индустрии, ODPixel предлагает семинары против харассмента

TobiWan – популярный англоязычный комментатор

Его обвинила сценарист мобильных игр Cofactorstrudel. Она рассказала, что все все женщины в индустрии знают, что с Тоби нужно быть осторожными, а некоторые его жертвы до сих пор слишком напуганы даже для анонимных высказываний.

Тоби ответил на обвинения в твиттере, признал, что совершал ужасные поступки и попросил всех, кто пострадал от его действий написать ему в твиттер:

«Я знаю, что в прошлом совершал ужасные поступки, и хочу их искупить. Если я в чем-то виноват перед вами, то, пожалуйста, напишите мне, чтобы я узнал об этом и осознал свою ошибку. Мой твиттер открыт для вас».

 

Позже появилось и еще одно обвинение от Meruna_. Она рассказала, что в 2011 году была влюблена в Тоби, а он приставал к ней несмотря на четкие отказы девушки. Сейчас она встречается с Синдереном – уже бывшим другом и коллегой Тоби:

«Человек, который не смог принять «нет» за ответ и начал приставать ко мне вопреки моим четким и повторяющимся желаниям – Тоби.

Вам не нужно требовать доказательства, ведь Тоби признался в этом сам в частной беседе. Я сама начала этот разговор. Он не связывался со мной. Это произошло в 2011 году, мне было 18 лет. Я была ребенком, который не отдает отчет своим действиям. Тоби было 26. Мы играли в игру «20 вопросов». Его последним вопросом стал: «как думаешь, сколько у меня дюймов?» Я спросила, имеет ли он ввиду рост.

Этого уже должно было быть достаточно, чтобы понять, что я была невинным влюбленным ребенком. Я до сих пор храню все 158 страниц той переписки, ведь она может мне понадобиться, если ситуация обернется против меня. [...] Да, мой случай произошел очень давно, но пусть это письмо придаст силы тем, кто боялся выступить против него. Вы не одиноки.

Синдерен не знал об этом, ведь это случилось до того, как я встретила его. Вчера я впервые сказал ему об этом. Мы вместе уже 8 лет».

Крупнейшая студия освещения BTS разорвала все отношения с Тоби, а Valve удалила его фразы из компендиума.

«Если ваш друг загоняет в угол девушку, это ваша проблема». Большой пост Кайла о сексуальном насилии

Demon – профессиональный игрок и тренер

Джимми был обвинен с помощью двух анонимных писем. Одно из них о ситуации в 2014 году – девушка работала на турнире, в конце игрового дня Джимми попросил ее о помощи в отдельной комнате. Вскоре он стал трогать её, игнорируя просьбы прекратить. Он добрался до нижнего белья, а позже девушке удалось уйти только благодаря тому, что в комнату зашел кто-то из сотрудников Второе письмо опубликовала kakigoritea. Она уточнила, что ей прислал историю анонимный пользователь, а случай на вечеринке это не просто инцидент, а модель поведения

«Это произошло на вечеринке после турнира в 201Х году. Не уверена, пил он или нет, но он разговаривал со мной странным тоном. Я оказалась на той вечеринке, потому что хотела пробиться в киберспорт. Потом он просто подошел ко мне и начал тереться об мою ногу. Он был возбужден В тот момент я подумала: «Оххх, это игрок, с которым мне однажды придется работать. Его пенис трется об мою ногу». В итоге я ушла и ничего не сказала, потому что не знала, что сказать. Думаю, он хотел обозначить так свой интерес, но до этого он никак не проявлял его. Как будто он просто немного кокетливо говорил со мной, а потом просто начал меня трахать. Не знала, что в индустрии все так устроено».

После этого стример Eleine обвинила Хо в неуместном поведении, рассказала о ситуации в 2013 году, когда Джимми обратился к ней с просьбой уединиться и обсудить деловые вопросы. Он привел девушку в комнату, держал дверь рукой и настаивал на поцелуе. Когда девушка отказалась и попыталась уйти, Demon опять закрыл дверь, продолжил говорить о поцелуе и «кажется, схватил за руку, чтобы не дать уйти». Позже он все-таки отпустил девушку. Тогда стримерша не слишком серьезно отнеслась к ситуации, поэтому не выносила случившееся в публичный доступ.

«Грант – насильник. Скучать по нему никто не будет». Реддит в шоке от обвинений в адрес комментатора

Zyori – англоязычный комментатор

История с которой все началось. Он пригласил девушку на Саммит в роли косплеера, после афтепати они легли спать в одной кровати, но между ними ничего не было. На следующее утро комментатор спросил разрешения у нее рассказывать всем друзьям, что между ними что-то было. Она согласилась. 

Zyori рассказал, что попросил об этом из-за того, что к этому моменту он уже год ни с кем не встречался и знал, что его друзья будут интересоваться тем, как прошла ночь: 

«Я попросил Эшни соврать о сексе, которого не было, потому что мне из-за давления приходилось казаться кем-то, кем я не являюсь».

После Саммита Zyori казалось, что они расстались в хороших отношениях, поэтому он позвал ее на Рождественскую вечеринку после другого турнира. Она знала что от нее потребуют, но все равно полетела, потому что хотела быть частью киберспортивного сообщества. В первый же день у нее начались месячные, она пыталась сказать, что не может заниматься сексом, но комментатор ответил, что его это не беспокоит. В итоге они занимались сексом каждый день целую неделю, хотя ей это не нравилось. Девушка чувствовала, что должна ему. Когда она вернулась домой, Zyori прислал ей фотографии кровавых простыней.

 

Kips рассказала, что история Ashnichrist о Zyori правдива – он пытался проделать с ней то же самое на TI5. Ей казалось, что она должна ему из-за того, что он пригласил ее на вечеринку после TI5, но все-таки отказала. Он принял отказ на вечеринке, а позже снова принял его у Kips дома в Нидерландах. Девушка рассказала, что ей было бы гораздо сложнее и страшнее отказать, если бы она была заинтересована в про-сцене. Она даже выделила пункты по которым действовал Zyori:

• общаешься с «новенькой» девушкой.• помогаешь ей.• давишь.• пытаешься повторить во второй раз.

Комментатор ответил на обвинение. Ему казалось, что это начало новых отношений:

«Не было мысли, что я дождусь афтепати и начну приставать к Эшни. У нас было время на турнире для того, чтобы пообщаться. Мы лучше узнали друг друга, я посчитал, что мы нравимся друг другу – а на афтепати мне дали согласие. Мы общались неделями, я думал, что это начало новых отношений. Мне она была важна, как человек, у нас были похожие интересы в бизнесе и киберспорте, нам было о чем поговорить».

Другие представители индустрии не смогли не высказаться. Главный весельчак плакал, когда записывал обращение, бывший игрок написал огромный пост, а Вилат требовал отличать жертв насилия от группиз

 SirActionSlacks, которого мы всегда привыкли видеть веселым не смог сдержать эмоций:

«Это была провальная неделя, провальная ночь. Дота – моя семья. Она изменила мою жизнь. Моя жизнь и есть Дота. До ее появления моя жизнь была ужасной. Я никогда не мог заниматься тем, чем хотел или быть тем, кем хотел. [...] Игры – то место, куда люди бегут от кошмаров реальной жизни. И это нормально. Многие игроки не знают себя вести в компании, как правильно общаться с людьми. Особенно противоположного пола. Но это не оправдание. «Дерьмо случается» – не оправдание. Общаться с людьми не так сложно. Не домогаться до людей совсем не сложно. Я делаю это каждый ###### [долбаный] день. Просто не делай этого. Бум. Ты раскрыл секрет. Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». 

Бывший профессиональный игрок Кайл, который сейчас работает в студии, высказался о личной ответственности:

«Единственная цель, которую вы должны преследовать выходя из дома – хорошо повеселиться. Что бы вы ни решили делать, вы можете контролировать только собственные действия. То, что делают другие – зависит от них. Купишь кому-нибудь выпить? Круто, твой выбор. Пригласишь кого-нибудь в шикарный ресторан и оплатишь счет? Твой выбор. Купишь кокетливой коллеге подарок? Твой выбор. Ты не делаешь первый взнос по кредиту. Никто ничего никому не должен.

Моя личная рекомендация – выходить в мир с детским энтузиазмом и надеждой на лучшее. Вы несете ответственность за группу людей, с которой вы решили проводить время.

В баре один из членов вашей тусовки слишком пьян и его тошнит в ванной. Угадайте, чья это проблема? Ваша. Вы делаете контент и один из ваших товарищей говорит, что он будет принимать участие в интервью только ради секса. Угадайте, чья это проблема? Ваша. На вечеринке вы замечаете, что ваш друг загоняет в угол девушку, которой это не нравится. Вы уже догадались. Это ваша проблема».

Вилат – самый популярный комментатор СНГ не отрицает проблемы, но требует отличать жертв насилия от группиз:

«На выходных в твиттере появилось очень много постов на тему сексуального насилия в Дота-комьюнити на разных ивентах. И это хорошо, что такие посты появляются, потому что сложно решиться на такое, но плохо что этих постов становится очень много. Плохо, потому что таких случаев было много, но также плохо, потому что многие посты откровенно высосаны из пальца.Сексуальное насилие и сексизм в киберспорте существуют, и это очень херово, и это надо фиксить. Но также нужно внимательно вчитываться во все эти истории и отделять насилие от хайпа и от попыток привлечь к себе внимание».

Есть шпинат – это хорошо или плохо? Чем крут ник Рамзеса? Тест по жаргону китайской Доты

Nikobaby собирает антиквариат. В коллекции ружья и черепа животных

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
ii31
+9
А что со Слаксом, он правда такой эмоциональный, или под веществами, или что с ним? Очень нравится всегда, как он ведет себя и как ведет эфиры, но вот это видео в слезах... Слова правильные и хорошие от него, но поведение и слезы немного удивляют лично меня. Не знаю, как сказать, "не нормальное" поведение, не в смысле, что он псих ненормальный, а в смысле, что как-то не нормально относительно данной ситуации смотрится.
Виктор Олеговко
+7
В доте был один случай харассмента - когда ПГГ душил Олсиора. Остальные - натягивание совы на глобус. Жаль, что из-за бесталанных людей коммьюнити теряет лучших. Это еще один камень, который скоро полетит обратно в поехавших.
WASPPP
+6
> Все случаи харассмента в Доте

Вы о чем, меня через катку харассить пытаются.
Просто Чел
+2
наиболее адекватно по теме высказались Слакс и Вилат
6y6JIbGooM
+1
В видео он вроде рассказывает, что у него всё было плохо и дота комьюнити и работа в нём помогла ему выйти из подавленного состояния, он действительно считает их своей второй семьёй. Представь что ты узнаешь, что твой отец или брат насильники и ты достаточно открытый и эмоциональный человек думаю такая же реакция была бы и у тебя.
Ответ на комментарий ii31
А что со Слаксом, он правда такой эмоциональный, или под веществами, или что с ним? Очень нравится всегда, как он ведет себя и как ведет эфиры, но вот это видео в слезах... Слова правильные и хорошие от него, но поведение и слезы немного удивляют лично меня. Не знаю, как сказать, "не нормальное" поведение, не в смысле, что он псих ненормальный, а в смысле, что как-то не нормально относительно данной ситуации смотрится.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+