Каспер в интервью Марпл: о зарплатах, уходе из Рухаба и как потерял кошелек в Неваде

Советует Рамзесу ехать в Китай.

Марпл приехала в гости к Касперу и расспросила его о зарплатах комментаторов, конфликтах между студиями и забавных историях с турниров, а мы выделили самое интересное:

– В 2016 году ты ушел в Старладдер. Официальная версия, что там по финансам не сошлось. Прошло три года. Твоя версия, почему действительно это произошло?

– Произошло потому, что меня ограничивали в действиях. В финансах – тоже, но прибавка там была небольшой. Основной момент был в том, что я, например, в этом году поработал с Weplay, Maincast, Ruhub и Starladder. Все четыре студии, которые были, я везде успел поработать. Это было бы практически невозможно, находись я в рядах Рухаба, согласно тем условиям, которые мне предлагали.

– Оттепель в отношениях с Вилатом наступила?

– Я бы не сказал, что были заморозки. Слегка холодало, мы друг другу любили высказать за всю боль в социальных сетях. По рабочим моментам даже в моменты какой-то лютой ненависти мы всегда общались нормально. То есть если были конкретные рабочие моменты, которые нужно было обсудить, мы всегда друг друга выслушивали и делали так, как должно было быть сделано. Но да, в личных у нас бывали курьезы.

– Можно сказать, что наступило наконец-то то время, когда три студии начали договариваться и то самое пацанское соглашение начало работать?

– Да, так и должно быть. Потому что оптимальный вариант, это когда вы можете из общего пула самых крутых типов собрать какую-то солянку и показать ее на своем турнире. Это то, что хочется видеть всегда. А когда права только у одних или права только о других –  это тяжело сделать, потому что все продвигают конкретно свой продукт.

– На твой взгляд – самый востребованный талант сейчас вообще среди всех студий, ивентов и так далее?

XBOCT. Просто не глядя. Он настолько востребован, что вот сейчас должен приехать.

 

– Не так давно разворачивалась твиттер-драма, когда WePlay! и известные комментаторы и аналитики начали мощнейшую зарубу за вот эти вот негласные правила – кто может использовать трансляции, кто не может. Есть мнение, что твоя позиция на этот счет была кем-то продавлена.

– Мне напрямую некоторые сотрудники WePlay заявляли, что мне Ruhub дал денег за то, чтобы я вписался за Ruhub. Серьезный холдинг, 100 миллионов инвестиций. Они такие сидят: «Блин, что мы будем делать? Нужно вызывать настоящего бойца, настоящего воина, тяжелую артиллерию. Роман, пожалуйста, на тебе денег и вступись за нас». Это был полный бред. Я часто фигурирую в твиттерских зарубах по одной простой причине: я очень не люблю, когда меня обвиняют в чем-то, чего я не делал. Если меня обвиняют в каких-то левых косяках, у меня настолько возгорает все вокруг меня, что это просто забей. У меня врубаются все возможные ресурсы, и я душу все, что только душится.

– На Инт с нами ездил Красава, снимал много контента. Со мной, с Вилатом, со всеми по чуть-чуть. Из его влога многие нечаянно узнали, сколько получают кастеры. И это было вообще нифига не правда. То есть это были очень высокие цифры, которые получают единицы, правильно?

– Скажем так, это были максимально усредненные цифры непонятного кого, непонятно за что.

– Хорошо, предположим, что у нас есть не тир-1, но востребованный комментатор. Сколько он может брать за час? Или вообще какие тарифы?

– Обычно берется за игровой день. Нет такого, что платят за карту, иногда это пересчитывается в таком эквиваленте, но обычно – за игровой день. Иногда бывает такое, что рынок разогревается и цены очень резко возрастают. Можно брать больше, чем обычно – бывает, доходит до того, что тир-1 комментаторы могут получать до 800 долларов в день, допустим.

– На условном Инте коэффициент сильно выше, насколько я знаю.

– Инт – это отдельная тема. Это вольвовские зарплаты. Это то, что не поддается расчетам. Это круто. Я безгранично благодарен Valve, но в обычные рабочие часы, допустим, востребованный комментатор может взять 300 долларов за день. Это будет нормально.

– Плюс есть ивенты, которые тупо спонсорское мероприятие – там выше плата.

– Да, если ты понимаешь, что это какой-то бренд, производители каких-то мобильных игр, какое-то стороннее мероприятие, то у них могут быть другие бюджеты. Ты понимаешь, что это может быть тебе не очень интересно и ты мотивируешь себя тем, что ты просишь большее количество денег за n отработанных часов. Это может быть в 1,5, в 2 раза больше, но это зависит от личных предпочтений каждого.

На Инт все готовы ехать бесплатно. Тыкаешь в любого комментатора и говоришь: «Ты едешь на Инт, мы тебе ничего не заплатим». Он говорит: «Хрен с ним, я в деле». Все. Это огромный престиж – поприсутствовать на главном турнире в году. Неоценимо с финансовой точки зрения.

– Как тебе путь Рамзеса?

– Интересно. Вообще я бы посмотрел на Рамзика в Китае. Это было бы просто нечто. Куда-нибудь в LGD вместо Ame – топ. Понимаешь, это обалденная медийка, финт ушами, который никто до этого практически не делал – пойти в китайскую топ-команду. Это просто триллионы денег для самого Рамзеса. Его туда просто закинуть сейчас в китайскую команду – все. Это мультимиллиардер. 

Истории от Годханта и ХВОСТа

Годхант: 8 лет назад мы сидели в арене, там еще не было офисов. Была стройка и там проходили самые первые, самые уютные афтепати. Я помню историю с Романом, когда сидела какая-то компания, мы только знакомились и кто-то задает вопрос: «А сколько тебе лет?» Я говорю: «22», Роман говорит: «А мне 21». Как-то на трансляции мы озвучили, что я на год старше чем он. Люди отказывались верить в это.

ХВОСТ: Приехали мы в штат Невада и в один момент мы решили пойти в казино. Один человек отобрал у нас все деньги, оставил нам по 100 долларов, что бы мы не залудоманили. Так и пошло, мы все свое проиграли и отправились домой, а Роман еще остался поиграть. Потом просыпаемся мы с утра, Роман говорит: «Блин, ребята, я потерял кошелек». В кошельке была тысяча долларов. Потом рассказ Романа: «Я потерял паспорт, вышел искать его на парковку, спустился, нашел паспорт, вернулся домой, а пока искал паспорт – потерял кошелек». Потом полиция приходит к нам, отдает кошелек. Он выглядит так, будто дрался с 7 собаками ночью – весь поломанный, все карточки напополам. Денег нет само собой. Вот так весело он провел ту ночь.

Какие скиллы будут у новых героев? Обсуждение на Sports.ru

Бюджетный косплей на мейджоре: Магнус с бананами и кухонный Клокверк

+5
Популярные комментарии
Максим Костюкович
+1
В живую эту историю от Хвоста можно посмотреть на Мэйнкасте и там просто огонь
Spartanec-Kaliningrad
0
Кармане один из немногих ребят которых приятно слушать на слоте комментатора
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+