«Если говорить об игре и стиле NAVI, изменения налицо». Strike про рост региона, топ HLTV и тир-2 сцену

Интервью с Эпицентра по CS:GO.

За прошедший год в СНГ-КС не было громких побед, однако в регионе появилось много конкурентоспособных команд. На Epicenter я пообещался с кастером студии WePlay! Esports Юрием «Strike» Терещенко и поговорил о:

  • проблемах состава NAVI;
  • моральных проблемах региона;
  • топ-3 HTLV.

— Что случилось с NAVI на Эпицентре?

— Основная проблема NAVI – большие ожидания от команды. От них требуют результат прямо здесь и сейчас. Все почему-то забывают, что не так давно пришел новый тренер, вернулся снайпер. Построить структуру не так просто, им однозначно требуется время. Плюс, не скажу ничего нового, но словак далек от своих оптимальных игровых кондиций. Есть карты, где он может и помнит как играть, но стабильности не хватает. Но этим не ограничиваются проблемы NAVI.

— За прошедший сезон СНГ-КС стал сильнее. У нас появилось больше крепких тир-2 команд. Что может стать следующим рывком в развитии? Или сцена уже достаточно сильна?

— Еще когда СНГ-регион получил дополнительные слоты на мейджор, у Торина сгорело. Он говорил, что нет достойных представителей, хотя были HR, NAVI, Gambit Esports. Тем не менее он продолжал говорить. Но уже тогда появлялись новые коллективы, пусть они и были «необъезженными лошадками». Сейчас все более структурировано: у новых составов появились организации, тренеры, аналитики, финансы. Больше людей заинтересовано в молодых и перспективных игроках, старается всячески им помогать. 

Хорошие примеры – это Hard Legion, ForZe, Gambit Esports и NAVI. У всех разные стратегии развития, но наш регион достаточно сильный. Возможно, основная проблема СНГ – ментальность. Мы морально немного слабее. Европейцы всегда более хладнокровны в игре, они не парятся, особо не заморачиваются. Посмотреть на тех же ENCE или Heroic: они круто и спокойно отыгрывают. Наши тоже так умеют, но не хватает моральной устойчивости. Это основная проблема. 

— Чего не хватает нашей сцене для побед? Пчелкин считает, что просто нужно больше времени.

— У Fnatic и mousesports не так давно были изменения, но они уже показывают результаты. Мне кажется, чем более правильные и точечные замены ты делаешь, тем все и идет лучше. В случае с NAVI – да. У них поменялся тренер и снайпер. Я не знаю, что там с тренером, но видно, что снайпер не до конца вошел в ритм команды. А если говорить об игре и стиле NAVI, изменения налицо. То, что было при Зевсе, и то, что есть при Блейде – это две разные модели. Уверен, что игрокам непросто перестроиться. Это все выливается в проблемы и влияет на результат. Мне кажется, что все дело в выборе стратегий и том, какие сделаны изменения.

— Как думаешь, в 2020 году наши команды смогут начать регулярно побеждать на турнирах?

— Хочется в это верить. Думаю, 2019 год можно однозначно назвать провальным. Были приятные и важные победы, но это не глобальные турниры. Мы не можем поставить их себе в зачет. Но рост очевиден. Уверен, что в 2020 году как молодые, так и опытные коллективы смогут добиться больших результатов. 

— Можешь рассказать свою самую интересную историю как болельщика?

— Во мне, наверное, нет такого яростного чувства болельщика. Я просто душой переживаю за все команды. Даже если это Европа или Америка, я болею за красивый CS. Я не глор, мне нравятся игровые стили. Это вызывает симпатию.

— В начале 2020 HLTV будет подводить итоги. Как бы ты разместил игроков с топ-1 по топ-3?

— Мне кажется, что, к сожалению, никого из СНГ в топ-3 не будет. Основная заруба будет скорее всего между ZywOo, device и EliGE. У device сумасшедшие показатели, но у него идеальная команда, которая работает на него.  Да, он выделяется на их фоне, но у него есть четыре бойца, которые создают идеальный микроклимат для реализации его потенциала. Если HLTV не поменяет формулу подсчета, то, по идее, так и должно быть: device, ZywOo и EliGE. Хочется верить в чудо, и s1mple вмешается в эту зарубу.

«Проблема NAVI может быть в самом Симпле». Пчелкин – о замене Гардиану, молодых звездах и любви к СНГ-командам

В Доте мало денег и спонсоров. Объясняем Valve, как их привести

+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+