Кое-что про киберспортивную психику
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Из старых записей
Никакие серьёзные достижения в спорте, да и в жизни человека в целом, невозможны без прочного и устойчивого психического фундамента. Несмотря на то, что структура личности, характер протекания нервных процессов и психические кондиции во многом зависят от соматической конструкции и её, в широком смысле, благополучия (наследственность, конституция, состояние здоровья и т.п.), они всё же, в известной степени, подвержены как влиянию среды, так и корректировке с помощью специальных тренировочных и педагогических методик.
В свете этого, можно с уверенностью назвать некоторые личные качества, обладание которыми, с большой долей вероятности, окажется полезным для высококлассного киберспортсмена. Например умение независимо и самостоятельно оценивать любого рода явления, действия или ситуации, необходимое для принятия самостоятельных решений. Такое умение, очевидно, идёт рука об руку с высоким уровнем критического мышления, а в связке с умением принимать решения быстро и точно, несомненно, является ключевым, как в процессе непосредственно киберспортивных соревнований, так и в повседневной жизни.
Или, особенно ценное для киберспортсмена, умение предупредить или совладать с выделившимся в кровь стрессовым гормональным коктейлем - т.н. "соревновательным мандражом". Который назначен природой способствовать не интеллектуальной мелкомоторной деятельности, а высокоамплитудной физической активности. В силу же отсутствия значимой физнагрузки в процессе сегодняшней киберспортивной соревновательной деятельности, данный гормональный фон нейтрализован в рамках соревнований естественным образом быть не может.
В этой связи представляются особенно полезными как общая психологическая подготовленность, так и выработка устойчивого навыка "холодной агрессии". В целом, разработка комплексной специфической психподготовки для киберспортсменов видится особенно важной, и на сегодняшний день в открытых источниках решительно отсутствует. Методики эти, по мнению автора, приблизятся к оным в некоторых игровых видах: оба тенниса, бадминтон, волейбол. А также в циклических видах спорта - из-за специфики соревнований - нет непосредственного взаимодействия спортсменов друг с другом, а только с соревновательной средой
Влияние "мандража" на когнитивные способности и на исключительно важную для сегодняшнего киберспортсмена мелкую моторику в данной работе рассматриваться не будет, т.к. в открытом доступе есть довольно основательные работы на эту тему.
Рассмотреть же пристально, по мнению автора, стоит именно текущую картину "психологической формы" современных киберспортсменов, а также попытаться выявить потенциальные точки роста и слабые звенья.
В связи с тем, что компьютерный спорт есть производная компьютерных игр, которые физиологически представляют собой длительное сидение в помещении, по возможности максимально отключившись от внешнего мира и сосредоточившись на виртуальном процессе, люди в него пришедшие, как правило, представляют собой личности, по каким то причинам ограничившие, в той или иной степени, свою социализацию в реальном мире и отказавшиеся от значимой части полноценных взаимодействий в реальной социальной среде (но где та грань сегодня?). Что в свою очередь позволило им высвободить время и вектор усилий для киберспортивных тренировок, а зачастую и просто видеоигр.
Даже если речь идёт о первом поколении киберспортсменов, формировавшемся в игровых компьютерных клубах (где имело место живое общение), вышеназванное условие всё равно выполняется, хоть и в меньшей степени, чем в случае поколений следующих, имеющих уже домашний доступ к высокоскоростному интернету. Рассмотрение киберспорта с точки зрения его влияния на социум и молодёжную культурную среду выходит за рамки данной работы, однако заострения внимания на некоторых аспектах не избежать.
Здоровые, гармонично развитые ребята, освоив основные киберспортивные дисциплины на приемлемом уровне, как правило, оставались любителями и использовали киберспортивные соревнования для развлечения, как по причине их социального неодобрения (задрот, игрушки, картинки на экране), так и ввиду невозможности серьёзной личностной реализации на данном поприще в СНГ (отсутствие серьёзного финансирования, отсутствие гарантий трудоустройства, отсутствие серьёзных длительных перспектив т.п.)
Если же говорить о взрослой части населения, то такие кибератлеты, претендовавшие на профессиональность в эпоху компьютерных игровых клубов 2000-х, как правило, представляют из себя либо очень любопытных и умных людей, либо в какой-то степени не реализовавшихся в жизни (в т.ч. оба пункта одновременно). Успешность в жизни наряду с поиском новых хобби, либо нежелание длительно контактировать с домочадцами (супругой/родственниками) и находиться дома. В современном варианте это выглядит как уход из дома в домашний компьютер. Опыт общения автора со взрослыми киберспортсменами, которым сейчас в основной массе более сорока, ограничивается данными вариантами.
Вместе с тем, нельзя не остановиться на так называемой "медийности" сегодняшних кибератлетов и её специфике в контексте желательной для спортсмена психологической формы. Интенсивное общение в соц. сетях и на тематических киберспортивных форумах в предсоревновательный и, особенно, в соревновательный периоды, представляется автору данной статьи вредным. Безусловно такая активность спортсмена приносит определённую прибыль и известность представляемой им организации, но в плане влияния на личную результативность весьма неоднозначна.
Соц. сети и тематические сайты (форумы) должны быть исключены, а выход в интернет строго ограничен минимальной необходимостью (связь с родными и т.п.). Освободившееся время целесообразно использовать для полезной тренировочной нагрузки, подготовку и восстановление.
Должен ли киберспортсмен смотреть в рот фанату с тем, чтобы вовремя издать пук нужной тональности (фа, а не ля)? Или же ему следует идти к своей цели - и какая она у него?
Наряду с тратой драгоценного времени, которого в сутках итак всего 24 часа, что особенно остро ощущается в предсоревновательный тренировочный период, присутствие в медийной сфере отвлекает как от подготовки, так и от внутренней работы по настройке на соревнования. Да и излишне внимательное и продолжительное смотрение в рот "виртуальному фанату" вряд ли может оказаться полезным. Ввиду того, основная масса сегодняшних киберспортсменов - интроверты (что коррелирует с вышеописанными условиями входа в вид спорта), а значит легко склонны к рефлексии с формированием нежелательных комплексов, просмотр тематических интернет-ресурсов (а особенно участие!) может в некоторых случаях привести как к психологическим срывам разной тяжести, так и к банальной потере "настроя", каковой мог последовательно формироваться длительное время. Также нельзя исключать и сознательного саботажа от заинтересованных лиц, с целью повлиять таким образом на предстоящую результативность спортсмена.
Данная проблема как раз относится к вопросу о самостоятельности и критичности мышления, ввиду чего интерес настоящего профессионала к чьему-либо неавторитетному мнению о своей профессиональной деятельности (в нашем случае авторитетное гораздо опаснее!) представляется маловероятным. Кроме того, в случае неудачи на крупных соревнованиях по причине срыва психподготовки, прибыль организации от "медийки" не всегда сможет покрыть упущенные призовые. Даже в случае такового покрытия имеет смысл задаться вопросом - является ли это высшей целью и смыслом спорта высших достижений? Честный ответ на этот вопрос расставит на свои места очень многое - как в самой организации, так и в головах спортсменов. Кибератлеты итак испытывают интенсивную нагрузку на нервную систему в процессе тренировок, ввиду физиологической специфики киберспорта как такового. Следовательно дополнительная психическая нагрузка на фоне этого является вредной в любом виде и, безусловно, будет сказываться на результативности.
В связи с вышеописанным "гаджетизация" и увлечение интернет-общением представляются нежелательными для киберспортсмена - как минимум в предсоревновательный и соревновательный периоды.