Реклама 18+

NiKo не стал лучшим игроком года и не выиграл мейджор. Он всегда остается в тени

История невезения Ковача.

Босниец NiKo всегда был на слуху: жесткий стрелок, который не смог стать чемпионом мира или лучшим игроком года, хотя на оба титула были огромные шансы. За всю карьеру он был и капитаном, и фраг-лидером, и снайпером. Стабильна в его жизни лишь любовь к пиву. 

2 года в Mouz запомнились лишь рейтингом и хайлайтом с дигла

NiKo пришел в Mouz 19-летним талантом и сразу стал звездой команды. Благодаря его скиллу, команда проходила на многие топовые турниры, а на мейджорах стабильно добиралась до основной стадии. В Mousesports Ковач запомнился высоким рейтингом 1,2. Из-за отличной стрельбы он постоянно делал крутые хайлайты, самый запоминающийся – эйс с дигла на Кэше против Titan.

К сожалению, этот хайлайт остался главным событием в карьере Нико в Маузах. Тиммейты не дотягивали до его уровня. Немцы denis и Spiidi играли со средним рейтингом 0,91 и 0,93. ChrisJ был капитаном с нестабильной игрой: то выдавал отличные игры с рейтингом 1,15, то несколько игр подряд не мог выйти даже в единичку. В итоге Мауз продали NiKo в FaZe, а слабых немцев убрали из команды. На их место пришли молодые Ропз, Санни и Стико, с которыми команда начала подъем. Нет, никто из них не был сильнее NiKo, просто в среднем 3 хороших стрелка давали больше импакта, чем один отличный.

Период в FaZe – лучший в карьере. Но главный финал проиграл

FaZe выкупила NiKo за рекордную сумму в миллион долларов. Даже спустя 4 года трансфер считается одним из самых больших в CS:GO: Девайс ушел в NIP за 700 тысяч, а вот Колдзера переходил в Фейз за ту же сумму, что и Ковач.

В европейском стаке NiKo был на пике карьеры: постоянно был фраг-лидером команды, за 3,5 года выиграл 11 крупных турниров, еще 9 раз сыграл в финале. Порой он показывал немыслимые результаты: ESL One New York в 2017 году закончил с рейтингом 1,7. Для сравнения, Симпл провел свой лучший турнир в NAVI с рейтингом 1,53.

Мейджор в Бостоне был главным турниром в карьере NiKo. Он идеально провел групповую стадию и плей-офф, почти все матчи вновь был фраг-лидерам. Но в финале он словно пропал и закончил встречу с рейтингом 0,88 – на предпоследнем месте в команде. Если бы он показал свой обычный уровень игры, то стал бы чемпионом мейджора. 

Cloud9 еще перед стартом игры понимала, что NiKo – главная угроза. По ходу игры стало заметно, что американцы всегда старались задушить Ковача, после чего спокойно разыгрывать раунд по стратегиям. Их план сработал.

Например, на первой пистолетке 4 игрока Cloud9 понимают, что против них остался самый опасный дуэт NiKo и GuardiaN. Они идут пикать первыми, чтобы не дать FaZe простора для игры и комфортных позиций. В любой другой ситуации команда наоборот села бы в перекрестных позициях. Но не в этот раз.

Даже спустя 3 года больно смотреть на эмоции игроков FaZe после проигрыша: Karrigan просто лежал головой на столе.

NiKo несколько секунд смотрел в пустоту, словно не веря в случившееся. Еще полчаса назад он был в шаге от чемпионства, теперь – лишь второй. Грустный вздох, и Ковач собирает девайсы.

Не стал лучшим игроком года. Но сохранил спокойствие

Ковач мог дважды стать лучшим игроком мира, но оба раза не хватало удачи. В 2017 году он обошел Колдзеру по индивидуальному рейтингу (1,23 против 1,21), но бразильская команда была лучше в командном плане: 8 побед на топ-турнирах против 5 – у FaZe. По MVP Колдзера также обошел Ковача (пять против двух).

В 2018 году за звание боролись сразу 3 игрока: Симпл, Девайс и Нико. До последнего было непонятно, кто займет первую строчку. У Саши был лучший рейтинг (1,34), Девайс и NiKo шли с примерно равным рейтингом, но у датчанина была награда MVP за мейджор. Из-за этого босниец оказался третьим – опять не повезло. Если бы он победил Cloud9 в том финале, то получил бы MVP и мог бы повоевать с Девайсом и Симплом.

NiKo – эмоциональный игрок, но он умеет себя контролировать. Горящий Симпл может ударить по столу или наорать на тиммейта. Девайс в тильте бьет по монитору. В отличие от них, NiKo умело сдерживает свои эмоции: на камеры никогда не попадали его удары по предметам. Максимум эмоций для Нико – нервно удариться головой о спинку стула или сделать замах для удара, но остановиться.

На стримах (а он довольно часто транслирует матчи FPL) NiKo может поорать, покривляться в камеру или подергаться на стуле. Но он ни разу не оскорблял тиммейтов и не ломал вещи, которые попадались под руку.

Обожает пиво и тусовки, в G2 уже не на том космическом уровне

NiKo прославился не только как крутой игрок, но и как любитель холодного пива и тусовок. В его сторис регулярно появляются бокалы с пивом и вкусной едой, порой даже спустя несколько часов после официальных матчей. Босниец знает толк в отдыхе.

В 2017 году он даже подшучивал о своей любви к алкоголю в твиттере:

NiKo: Собираемся завтра в Дубровник на 5 дней, после этого отпуска вернусь в крутой форме!

LMBT: Круто! Выпей там что-нибудь за меня!

NiKo: Я не пью.

r0xy_R (сотрудница NAVI): С каких пор? 

NiKo: Хах, не могу вспомнить, когда в последний раз пил алкоголь.

LMBT: Что стало с этим миром?

R0xy_R: Думаю, что Seized поможет тебе вспомнить.

NiKo: Ха-ха, думаю да.

Сейчас NiKo играет в G2 на довольно высоком уровне. В команде он выступает вместе с братом Хантером, их дуэт часто в одиночку выигрывает матчи для команды. Но командных достижений нет: провалы на про-лигах и в Катовице, среднее выступление на последнем РМР-турнире.

Единственное достижение – финал Кельна, где команда всухую проиграла NAVI. На мейджоре в Стокгольме команда прошла сразу в основную стадию, но сейчас для G2 достижением будет даже выход из группы. А NiKo может навсегда остаться без чемпионского титула мейджора.

* * *

Смотрите мейджор в Стокгольме с участием G2 в нашем матч-центре.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+