Созидание и снобизм. В чем неправ Сергей Карякин
Без оскорблений, 70-х и снов в хлеву.
Здравствуйте, Сергей.
Прежде всего, спасибо за то, что открыли мне мир шахмат. Признаюсь, до вашего противостояния с Карлсеном, я обходил этот вид спорта стороной. Все смешалось в те дни – чемпионат мира по шахматам, класико, боксерский вечер в «Мегаспорте», начало зимнего мейджора по доте. Все я успел посмотреть, в большей или меньшей степени, и от всего получил удовольствие. Футболисты для меня – не ноющие симулянты, боксеры – не тупоголовые мордовороты, шахматисты – не замкнутые шизофреники, а киберспортсмены – не деграданты, пускающие слюну перед мониторами. Я далек от стереотипов. Тем больше меня удивляет, как человек вроде вас их плодит и поддерживает.
Ваше шахматное противостояние захватило не само по себе – к нему меня грамотно подвели. Сначала это делали лидеры мнений, в моем случае – Василий Уткин и Юрий Розанов. Затем гости студии Матч ТВ, которые разбирали партии, чтобы они стали понятны простым смертным. «Шахматный бум» этих дней связан со множеством голосов, которые восхищались, пытались достучаться и убеждали.
Вокруг киберспорта тоже много голосов, но звучат они не в унисон. Вы еще молоды и, возможно, не понимаете, что ваш голос так же важен для киберспорта, как голоса Уткина и Розанова для шахмат. Всего неделю назад мы радовались словам Петра Свидлера о сопричастности киберспорту. Но вы разрушили эту магию.
Сергей Карякин: «Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает как минимум»
Поклонники киберспорта всегда считали шахматы братом по несчастью. Старшим братом, который повидал многое и за чью спину можно спрятаться. Спортивное сообщество тоже относилось к шахматам с пренебрежением. Над шахматистами посмеивались хоккеисты, биатлонисты, футболисты и их поклонники. Телевидение не обращало на шахматы внимания. То же самое происходило или происходит с киберспортом, но мы всегда могли сказать – посмотрите на шахматы! В какой-то момент они добились признания спортивного сообщества, значит, сможем и мы. Ведь спорт – не про горы мышц и нечеловеческую скорость. Кому как не вам понимать, что спорт – про преодоление себя.
Понятно, что вы имели в виду созидание и деградацию ментальную. Я не стану рассказывать про качества, которые воспитывают командные киберспортивные игры. В конце концов, созидательная функция спорта более глобальна. У шахмат было больше полутора тысяч лет, чтобы что-то создать. Это «что-то» так и не вырвалось за пределы шахматных клубов. Шахматы остались чем-то элитарным и недоступным, несмотря на то, что простейшую доску с фигурами можно купить в любом привокзальном киоске. Шахматы созидают ментальное превосходство, которое сложно применить в реальной жизни. Шахматы созидают снобизм, который звучит в ваших словах, Сергей.
Под злорадное улюлюканье киберспорт созидает целое поколение людей, которые помимо соперничества познают братство. Пока поколение дзюдоистов кромсает мир на черные и белые квадраты на манер шахматной доски, киберспорт объединяет русских и украинцев в команде Virtus.pro ради общей цели – победы СНГ на The Boston Major.
Судить это поколение рано – их успехи и неудачи еще впереди. Я не шахматист, но почему-то уверен, что в своем дебюте киберспорт сделал правильный ход. Рано или поздно поколение киберспортсменов сменит дзюдоистов на правящих постах. Они будут руководить СМИ и крупными корпорациями. Нести новые ценности, сформированные под влиянием киберспорта. А время шахматистов ушло вслед за Наполеоном и другими талантливыми полководцами.
Надеюсь, туда же уйдет черно-белый мир бессмысленной вражды и снобизма.
Топовое фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Ну вот, взял и все испортил(
Ну либо не тролльте, а то очень толсто выходит.