Реклама 18+

2018-й – год нелепых трансферов в CS:GO

Snax, Stewie2K и другие.

2018 год в Counter-Strike пока что получается крайне сумбурным, непонятным и интересным. Лидеры на соревновательной сцене обрисовались только недавно, до мая вообще было сложно выделить команду, которая бы стабильно показывала и качественный CS, и хорошие результаты. Сами же команды и организации за прошедшие полгода совершили столько необдуманных и нелогичных действий, что хватило бы и на пять лет.

Первое, что начинает делать большинство команд на про-сцене, когда возникают какие-либо сложности – это искать виноватого. Как правило, им оказывается кто-то из игроков. После определения виноватого (а порой и до) начинается судорожный поиск игрока на замену «слабому звену». И иногда все это приводит к крайне странным решениям.

Слово «нелепый» пока отлично характеризует 2018 год в соревновательном Counter-Strike, и мы выбрали топ трансферов, которые обернулись совсем не тем, чем команда планировала.

4. Snax из Virtus.pro в Mousesports

Да, сейчас вы будете говорить, что судить еще рано, как можно что-то определять по одному турниру, команде надо время сыграться и прочее. Я не исключаю, что Snax в конечном итоге станет идеальной деталью паззла в Mousesports, но вероятность этого крайне мала. И существует эта вероятность только потому, что тренер у «мышей» – LMBT. Сергей умен, и он один из немногих, кто в теории может расставить игроков как в игровом, так и в психологическом плане. Но давайте воспринимать по факту: трансфер Снакса – это не то, что нужно было Mousesports. Я уже писал об этом подробнее, так что лишь резюмирую, что Снакс не смог и не сможет заменить Стико в плане той работы, которую выполнял словак. А значит, нужно полностью перестраивать систему команды под новые реалии.

1

Получается, что Mousesports вроде заменила лишь одного игрока, но при этом ударила кувалдой по механизму своей игры. И собрать все воедино будет крайне сложно. По сути, победителем из всей этой саги однозначно вышла лишь Virtus.pro, которая получила круглую сумму за трансфер и избавилась от одного из слабо мотивированных поляков. Ну и для Стико это все тоже, вероятно, хорошо. Мартина сделали крайним и надеюсь, что он не особо запаривается по этому поводу.

Mousesports же осталась при своем: с огромными психологическими проблемами и нестабильностью. И пытается решить их, купив опытного, но нестабильного игрока с теми же психологическими проблемами. Забавно, да?

3. Xizt во Fnatic

Вопреки моим ожиданиям, Xizt крайне успешно отыграл стенд-ином за Faze. В то же время было достаточно очевидно, что Golden не справляется с обязанностями ингейм-лидера Fnatic. Так получилось, что на Xizt очень вовремя для Fnatic освободился от обязательств перед Faze. Ну или Fnatic нацеленно ждала этого. В конце мая Fnatic подписала Ричарда, отправив в запас... Lekr0. Понятно, что новому ингейм-лидеру шведов дали время адаптироваться: в составе с Ксизтом и Голденом Fnatic сыграла лишь один турнир, финал шестого сезона ECS, где успешно не вышла из группы, после чего Голден был отправлен в инактив, а сейчас играет стенд-ином за С9.

Уже хорошо то, что менеджмент Fnatic сразу понимал безысходность одновременного нахождения и Ксизта и Голдена в составе. Но теперь есть пара вопросов:

1) Так ли надо было убирать мощную боевую единицу в виде Lekr0 и заменять ее Дракеном?

2) Fnatic уверены, что Xizt – именно тот, кто нужен?

Ричард – ветеран CS и спустя много лет он все еще остактся сильным игроком для его игровой роли (например, за полтора месяца в Faze его средний рейтинг 2.0 составил 0.94, а в каждом втором матче Xizt показывал рейтинг больше 1.00), но его видение игры как ингейм-лидера переносит нас лет на пять назад, это раз. Два, возможно, Fnatic нужен человек, который палкой отобьет команде задницы и научит дисциплине? При всем уважении к Ксизту, он не похож на человека, который отправит Флюшу в марш-бросок в минус двадцать за окном.

2

Пока подписание Ксизта выглядит совсем не оправданно и может просто сжечь ценное время для Fnatic. Ричард же, возможно, просто оказался не на своем месте. И предпосылок, что Fnatic «will be great again» пока нет.

2. Mir из Vega в Gambit

Gambit пытается найти собственные проблемы, но пока получается слабо. Они пробовали менять игроков, убирать тренера, передавать обязанности ингейм-лидера, но все без толку. На самом деле Gambit не хватает системы, дисциплины и самоорганизации – так это выглядит со стороны. И вот, решив убрать Сизда (все еще слабо понимаю зачем), мы вместо опытного старожила, который мог бы поставить нас на место, либо в корень изменить игру команды, возьмем 22-летнего парня из Vega Squadron.

3

Приход Мира ничего не изменил. Игры, результатов, системы как не было, так и нет. Есть только хаос. Впрочем, было бы странно, если бы случилось иначе.

Если в дефолтной ситуации можно было бы предположить, что Мира в итоге еще и крайним сделают – хотя он точно не виноват в том, что сейчас происходит с командой, – то чего сейчас ждать от Gambit – вообще непонятно. Кстати, попутно стоит упомянуть, что решение убрать Мира и Кешандра из состава Vega Squadron, фактически, похоронило «акул», и теперь Vega еще очень долго ничего не будет из себя представлять. В текущем составе, вероятно, никогда.

1. Stewie2k из Cloud9 в SK

4

Интересно, что может заставить новоиспеченного чемпиона мейджора перейти в то подобие команды, что из себя в этом году представляет Made in Brazil? Давайте попробуем дать ответы на несложный вопрос:

1) Деньги.

2) Желание играть с лучшими игроками мира (как бы то ни было, триумф C9 в Бостоне был не совсем логичен).

3) Стремление побеждать все, всех и вся, создать суперкоманду.

4) Желание бросить вызов самому себе и всем вокруг.

5) Слепая вера в то, что ты сможешь комфортно играть в одной команде с четырьмя бразильцами.

Со стороны было очевидно еще до первой игры, что причин у Mibr (давайте уже называть ее так, а) не заиграть с Джейком в составе гораздо больше, чем причин заиграть. Проблемы с коммуникацией, кардинально разный менталитет и различие игровых стилей Mibr и С9 – это лишь первые сложности, которые приходят на ум. Пока что так и получается: Mibr как не играла с начала года до прихода Стьюи, так и не играет сейчас. Скорее, делает вид, что играет.

Так выглядят результаты команды с момента трансфера Stewie2k:

6

Не очень впечатляет, да? А главное, что нет прогресса по качеству игры. Джейк стал заложником ситуации, в которую поместил себя сам. Возможно, он просто переоценил перспективы на тонущем бразильском корабле, но на данный момент переход Stewie2k в Mibr – самый большой провал 2018 года.

Бонус: Tarik из Сloud9 в Mibr

7

«Я хочу побеждать и сделаю все, чтобы это произошло», – так Тарик прокомментировал свой переход в Mibr. Вот смотришь на Стьюи и думаешь: тоже ведь парень шел побеждать. Так что, такое заявление вызывает что-то среднее между ироничной улыбкой и истерическим припадком. Тарик, безусловно, хороший ингейм-лидер, но что, если проблема все-таки в бразильцах? Не похоже, что ребята в Mibr допускают это. Coldzera говорил, что в новой организации команда будет искать тренера, но где же он? Разве что Zews пропускает Eleague Premier из-за проблем со здоровьем и улетел домой, в Бразилию. Но, в теории, это же не мешает ему вести переговоры с Mibr?

В любом случае, пока что Mibr просто обчистила Cloud9 на двух игроков чуть больше чем за три месяца. Непонятно, сможет ли Tarik поправить ситуацию в Mibr, но что-то подсказывает, что нет. А пока можно шутить по поводу того, что в команде Made in Brazil осталось всего три бразильца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CS:GO по полочкам
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+