Реклама 18+

Симплу не нужна победа на мейджоре, чтобы стать величайшим. Он уже им стал

Признание комьюнити – главный трофей.

Любимое развлечение фанатов – споры, кто же сильнейший игрок в CS:GO. Обычно это обсуждают в конце года, когда HLTV публикует свой рейтинг. Но что если брать в расчет не один конкретный год?

CS:GO уже 8 лет, звания GOAT достойны десятки каэсеров: Гетрайт, Олофмейстер, Кеннис, Девайс, Колдзера, Симпл и другие. Всех их объединяет крутая индивидуальная игра в разное время, но ключевое различие – Саша никогда не выигрывал мейджор. Мешает ли это называть его лучшим? Нет.

Победа в крупнейшем турнире делает вас лучшей командой мира, а если ты еще и лучший игрок состава – вывод очевиден. Но это не всегда так работает. Вспомните Gambit и Cloud9 – два ярких подтверждения тому, что состав побеждает не благодаря индивидуальностям. Еще более показательный пример – Астралис. По отдельности никто из этой команды не затащит матч в соло. При этом вместе датчане стали четырехкратными чемпионами мейджора и лучшей командой в истории.

Мы сравниваем Симпла с многократными чемпионами мейджоров и даже не задумываемся о том, корректно ли это. Все потому, что главный трофей сильно переоценен в соревновательном Counter-Strike.

Кроме мейджора есть много других элитных турниров

На два мейджора в году есть еще как минимум два турнира, не уступающих им в статусе – Катовице и Кельн. Они уже давно стали легендарными, проходят на главных CS:GO-аренах мира и создали вокруг себя особую атмосферу. К тому же у них есть  система квалификаций, которая не позволяют командам жить двумя чемпионатами в году, как это раньше делали QBF/Winstrike и FlipSid3.

Выиграть эти турниры не менее сложно и почетно, чем мейджор. Симпл сделал это дважды – ESL One Cologne в 2018 году и IEM Katowice в 2020.

Миллион долларов призового фонда уже не что-то заоблачное для турниров от ESL или BLAST. Даже североамериканская лига Flashpoint в первый же сезон выделила эту сумму на разборки тир-2 команд, а все та же ESL в рамках своей экосистемы реализовали теннисную концепцию и провели уже два сезона Intel Grand Slam.

С деньгами в CS:GO сейчас связана лишь одна проблема – большие зарплаты игроков. «Эта ситуация возникла из-за конкуренции между командами, которые готовы перебить предложения друг друга в борьбе за хорошего игрока. В таких условиях сложно получать прибыль даже с успешным составом. Организации вынуждены тратить на команду гораздо больше денег, чем та может принести», – говорит Джейсон Лейк, генеральный директор Complexity.

Выход из этого положения нашелся в формате франшизных лиг, которые запустили ESL и Flashpoint. Они обесценивают значение мейджора как турнира, способного принести много денег.

Главным козырем мейджоров остается возможность для команд и игроков увековечить себя в игре благодаря стикерам и граффити. Прыгающие с AWP Симпл и Колдзера не получили бы столько внимания, если бы эти моменты произошли вне мейджора. Понятно, что хайлайты случаются не каждый месяц, но со времен Кракова-2017 в игру не добавили ни одного граффити. Это еще один аргумент в теорию о том, что Valve забивает на CS:GO.

Но у этого есть и обратный эффект – сами игроки не считают турнир чем-то особенным. Из последних примеров – Колдзера, сам севший в запас перед началом последнего мейджора. Как выяснилось, он ничего не потерял и сейчас прекрасно чувствует себя в составе Фейз.

Стать великим можно даже без чемпионской команды

Индивидуально сильных игроков больше, чем мест в командах, способных на победы. Так будет всегда. Даже из такого положения Симпл выжимает максимум. В 2016 году Liquid стали первой североамериканской командой в финале мейджора. В 2018 было проще – довести NAVI до финала ему помог Электроник. Но Костылев был хорош не только на этих двух ивентах – со средним рейтингом 1,19 он уступает лишь Колдзере в списке лучших за историю мейджоров.

Статистика – главное, на что нужно обращать внимание при определении силы отдельного игрока. Рейтинг Симпла за всю карьеру – 1.24. По этому показателю его опережает только Зайву (1,29), но в профессиональном Counter-Strike он лишь полтора года.

В 2018 году Девайс выиграл десять турниров, получил семь медалей MVP, но все равно остался вторым в рейтинге HLTV. В любой другой год эти достижения обеспечили бы ему первое место, но тогда был Симпл. Украинец выиграл четыре турнира, получил шесть медалей, но топ-1 ему можно было отдать даже без них. Просто взгляните на его статистику: рейтинг 1,33, лучший по урону, энтри-фрагам и KD. В 2019 году такая игра никуда не делась, но появился Зайву, который настрелял еще более впечатляющие цифры. В 2020 году Александр продолжил доминировать и сейчас он главный претендент на топ-1.

Девайс – шесть лет подряд входит в двадцатку лучших игроков мира, поставил рекорд по количеству медалей MVP и выиграл кучу турниров. Без вопросов, великий игрок, но какой последний хайлайт от него вы вспомните? В случае неограниченного бюджета на создание команды, подписали бы его первым?

Есть и другие известные игроки без побед на мейджорах – вспомните Нико и Гардиана. Достойны ли они считаться одними из лучших в истории? Да. Нужны ли им для этого победы на мейджоре? Нет. Все это становится еще более очевидным, если вспомнить про Хэппи, Моу, Раша и других чемпионов, у которых победа на мейджоре так и осталась главным достижением в карьере.

Симпл уже великий. И этот статус никуда не денется, даже если он решит завтра завершить карьеру.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
c0ld451c3
+7
Величайшим статодрочером уж точно. Без титулов все эти K/D/A никому не всрались, и это факт.
obio
+5
Как же вы его обсасываете , просто нечто
S.Vladimirov
+5
В принципе можете называть великим кого угодно! И этот статус никуда не денется, но будет существовать только в вашей голове.
Pepega Pepega
+4
величайшим токсиком разве что, это да, вне конкуренции
Splitpudge
+1
Мы в 2024, а ты где?
Ответ на комментарий Костя Сивко
В смысле CS:GO 12 лет?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+