Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 16:00. Не начался
Outsiders
Team Spirit
Winline D2CL S12. 18:00. Не начался
Ooredoo Thunders
HF
Winline D2CL S12. 21:00. Не начался
Luna Gaming
YNT
IEM Season XVII - Cologne. 13:30. Идёт
Heroic
0 0
Ninjas in Pyjamas
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 13:30. Идёт
Movistar Riders
0 0
G2
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Не начался
Mouz
Natus Vincere
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Не начался
Team Vitality
Ence
IEM Season XVII - Cologne. 20:30. Не начался
Team Spirit
Team Liquid
IEM Season XVII - Cologne. 20:30. Не начался
Outsiders
Cloud9

Стиль Кэрригана – контролируемый хаос. Раньше так капитанил Зевс

Искусные фейки без четкого плана на раунд.

Faze Clan вышла во второй финал крупного турнира подряд. После неожиданного успеха на IEM Katowice 2022 команда уверенно провела ESL Pro League 15 и доказала, что имеет все шансы стать топ-1 в рейтинге уже в ближайшие дни. 

В полуфинальном матче против Furia фанаты как обычно восхищались хайлайтами Твистза и Ропза, забывая о человеке, без которого Faze Clan выглядела бы совсем иначе. Конечно, речь о Кэрригане – лидере состава, вернувшего в CS:GO понятие «капитанская команда». Именно благодаря его философии Faze сейчас показывает такую выдающуюся игру. 

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

В каком же порядке Faze! На зубах вытащили матч (камбэк с 5:13!) и могут взять второй топ-турнир подряд

Для меня Karrigan – не лучший тактик всех времен и не гений подготовки к отдельным матчам. У него другая сильная сторона. Пока другие капитаны днями изучают все возможные страты соперников, Karrigan действует куда менее маниакально. Это косвенно подтверждал и аналитик Faze Clan Вячеслав «Innersh1ne» Бритвин, который в нашем подкасте 35ХП упоминал, что готовит для Кэрригана лишь одну страницу A4 с информацией о противнике. Капитану достаточно и этого.

Никто лучше Кэрригана на CS-сцене не адаптируется к соперникам прямо во время матча. Для него каждый конкретный раунд – это отдельная игра со своим сценарием, который он меняет по своему желанию. Этим он гораздо больше похож на капитанов из Восточной Европы, чем из Дании. Подобный стиль когда-то удачно использовал Зевс, тот тоже удивлял успешными коллами во второй половине раунда, при этом не имея сложного плана на первых секундах.

Команды Кэрригана часто играючи выходят из экстренных ситуаций на карте. Капитан оставляет Ропза в спине, держа в голове мысль, что игроки на последних таймингах могут оформить перетяжку. Выход на точку В не удается, но датчанин за секунду перестраивает план команды – и вот взрывпакет уже стоит на противоположном пленте, а Drop идет на сложнейший ретейк 1 в 2. 

Конфиги каэсеров, от которых болит голова: прицел на Q, бег вперед – на ПКМ

В стиле Кэрригана есть значительная доля хаоса – и этим он отличается от того же Глейва. Его структура не подразумевает четкий и слаженный механизм из пяти игроков, ведь в этой системе каждый игрок – сам по себе механизм, в котором всеми винтиками заведует лично Финн Андерсен.

На IEM Katowice команда играла сразу в трех разных составах (Ropz, Rain и Jks постоянно заменяли друг друга из-за коронавируса) и при этом прекрасно чувствовала себя в каждом из них. Это уникальная особенность Кэрригана – он мастерски руководит игроками и способен на лету перестраивать их действия, не придерживаясь одной четкой схемы. Именно поэтому датчанина называют мастером фейков, и именно поэтому другим командам всегда так сложно играть против Faze Clan.

Подобный стиль невозможно настроить без полного доверия между игроками. Вспомните, как часто из команд кикали Хундена – еще одного датского капитана, который отдавал себя целиком ради тиммейтов. Каждый раз игроков не устраивала статистика лидера, и постоянно после его ухода состав рушился (Tricked, Mad Lions).

В Faze Clan сейчас все иначе: подопечные полностью доверяют капитану, потому что команда планомерно идет к цели. В начале 2021-го Кэрриган пообещал выиграть топ-турнир с клубом через год – и сдержал обещание. При этом уже на EPL он доказал, что эта победа не была случайной. Неизвестно, что будет с командой при первых серьезных неудачах, но сейчас наблюдать за подъемом Faze Clan очень интересно. 

* * *

Ругать Кэрригана за плохую статистику очень легко. Его упрекают в ужасном рейтинге – хотя те же Aleksib и Nafany, чьи команды входят в топ-5, на последних турнирах выступают не сильно лучше. Его обвиняют в чересчур агрессивной игре в отдельных раундах – хотя Арта из Furia постоянно благословят за не всегда удачную агрессию. Его называют старым и переоцененным – хотя только под его руководством Faze Clan показывает стабильные результаты в CS:GO.

Тем временем Karrigan в 32 года находится в одном шаге от того, чтобы вывести свою команду на первое место в рейтинге. А вместе с этим доказать, что капитан в CS:GO – все еще важнейшая роль. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+6
Написать комментарий

Новости