Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 19:00. Не начался
11Monkeyz
Team Bald Reborn
Winline D2CL S12. 18:00. Не начался
Ферзи
X3
Roobet Cup 2022. 16:00. Не начался
Eternal Fire
BIG
Republeague Season 3. 17:00. Не начался
Mouz Nxt
Ex-MAD Lions
Republeague Season 3. 20:00. Не начался
Forze
Bad News Eagles

Топ-10 карт в CS:GO. Рейтинг Sports.ru

Dust2 – даже не в первой пятерке.

Valve меняет соревновательный маппул в CS:GO примерно раз в год, чтобы хоть как-то сохранять его свежесть. Причем после релиза Global Offensive в официальном списке карт появлялись лишь 10 локаций, а этого мало для игры, которая вышла уже 9,5 лет назад. Эти 10 карт – основа Counter-Strike. При этом выделить какую-то одну локацию и назвать ее лучшей невозможно – у игроков слишком расходятся мнения по этому вопросу.

Мы в Sports.ru собрали свой рейтинг карт за всю историю CS:GO. Для этого мы попросили 8 членов редакции расположить все соревновательные локации из игры от лучшей к худшей. За первое место в рейтинге карта получала 10 баллов, за второе – 9 и так далее. 

10-е место – Ancient (25 баллов)

Самая новая карта в маппуле (появилась в 2021 году) пока что не завоевала любовь игроков. В сообществе считают Ancient недоработанной и чересчур дисбалансной – сейчас это сама удобная локация для защиты на про-сцене (58,5% раундов берутся за КТ). Возможно, это временный хейт, и уже через пару лет карта станет классикой.

У нас в редакции мнение по Ancient вышло однозначным – карту не любит никто. Ни один опрошенный не поставил карту в топ-5, а сразу в двух списках она расположилась на последнем месте. 

Valve, добавьте в CS выбор спавна! Сейчас игре не хватает динамики

9-е место – Vertigo (33 балла)

Ситуация с Vertigo не особо лучше – ее искренне хейтят многие про-игроки, а найти матч на ней в матчмейкинге порой очень сложно. За последние несколько лет локацию часто изменяли и, судя по всему, пока что так и не нашли идеальный вариант. 

Vertigo у нас в редакции приняли более тепло, чем Ancient. Никто из опрошенных не поставил карту на последнее место, а автор рейтингов на Sports.ru Григорий Коржов даже дал ей слот в топ-3. «Вертиго – очень компактная и крайне динамичная, а потому дико интересная. Плюс ее научились играть. Смотреть Вертиго интересно всегда. Если на Дасте минимум по зрелищности – 6, то на Вертиго – 7», – считает Гриша.

8-е место – Cobblestone (35 баллов)

Cobblestone всегда была невероятно противоречивой картой. К ней нельзя было относиться нейтрально – ты либо обожал ее, либо ненавидел. Это идеально отражается в нашем рейтинге: сразу 3 человека поставили Cobblestone на последнее место, в то время как 2 опрошенных посчитали ее лучшей картой в списке. Парадокс!

К примеру, наш СММ-редактор Влад Изотов с любовью вспоминает локацию: «Здесь было полно раскидок, а на про-сцене команды каждый раз показывали что-то новое в тактическом плане. Также из-за большого пространства постоянно менялась мета и стиль игры». А вот автор CS-раздела Ангелина Соловова посчитала, что Cobble – «одна из самых скучных карт». Судя по всему, Valve тоже не могла выбрать один из лагерей, поэтому просто убрала карту не только из маппула, но и из матчмейкинга.

Топ-10 каэсеров с наибольшим числом сыгранных карт. Вы точно не угадаете, кто лидирует

7-е место – Train (42 балла)

Олдскульная карта, от которой Valve отказалась в 2021 году. В маппуле вместо Train появилась Ancient, а разработчики до сих пор не объявляли, отправили ли они локацию на переработку или же окончательно убрали ее. Карта известна огромным простором для нестандартных стратегий – здесь быстрые перетяжки с одной точки на другую, что позволяет делать хитрые фейки. 

В редакции Sports.ru Train оценили достаточно посредственно – она болтается где-то в середине рейтинга почти у всех. Лишь глава CS-раздела Игорь Ларионов поставил локацию на первое место в списке: «Для меня Train – идеальная карта. Во-первых, потому что она сильно завязана на тактике и знании раскидок, а на тупых рашах невозможно набрать много раундов в атаке. Во-вторых, Train предоставляет кучу пространства для маневра между текстурами – такие мини-лабиринты из поездов для меня куда интереснее, чем банальные коридоры на Dust2 или Mirage. В-третьих, здесь есть плент А – лучший в истории CS».

6-е место – Dust2 (44 балла)

Самой популярной карте в истории Counter-Strike не хватило 2 баллов, чтобы попасть в топ-5. За 20 лет существования Dust2 мы наизусть выучили каждый уголок на ней и не раз слышали о минусах и плюсах локации. Она чересчур банальная? Зато веселая и простая для новичков. Здесь не хватает стратегической глубины? Зато есть куча мест для скилловых перестрелок. 

«Теплые воспоминания из прошлых частей заставляют поставить ее в топ-3, а рука все еще тянется добавить ее в свой маппул в матчмейкинге. Valve удалось не убить баланс и сохранить атмосферу прошлых версий», – считает Влад Изотов. В то же время, по мнению Ангелины Солововой, Dust2 – «это одна из самых заезженных карт в CS:GO, которая все еще нуждается в переработке или замене».

17 лет назад вышел японский CS будущего. Там уже был ММ и полуголые аниме-персонажи

5-е место – Cache (46 баллов)

Cache всегда любили на про-сцене, но новая версия карты так и не появилась в маппуле. Скорее всего, Valve просто избавляется от чужих локаций (Cache создал мапмейкер FMPONE) и проталкивает свои разработки, как это было с Ancient.

Сразу в двух рейтингах от редакции Cache оказалась на втором месте. Григорий Коржов признался, что ему всегда нравилась Cache из-за отличного баланса. Глава раздела новостей Константин Семенов просто соскучился по карте на турнирах: «Ждал, что когда-нибудь NAVI пикнут Cache, как секретное оружие в финале какого-то чемпионата. Жаль, что так и не дождался».

4-е место – Mirage (48 баллов)

Mirage – главная причина постоянных споров в CS-разделе редакции. Одни авторы считают эту карту лучшей и самой сбалансированной в маппуле, в то время как другие плюются от банальной структуры и отсутствия обновлений. 

Главный любитель Mirage в редакции – автор CS-раздела Федя Хван. «Mirage – это очень простая карта, освоить базовые стратегии на которой можно за несколько часов. При этом на ней легко реализовывать интересные задумки. На карте могут играть как жесткие стрелки, так и гениальные стратеги, это очень круто», – считает Федя.

Григорий Коржов считает примерно так же: «Мираж идеальна всем, кроме одного – она всех достала. Ну и что, что до сих пор даже на тир-1 сцене не все люди раш B нормально играют. Но в остальном здесь есть и тактика, и баланс, и динамика, и хайлайты, и крутой дизайн. Мираж – лучшая, без нее никак».

Объясняем все настройки монитора понятным языком. На что влияют разрешение и герцовка

3-е место – Nuke (54 балла)

Nuke открывает топ-3 рейтинга. Несмотря на печально известную дисбалансность в сторону защиты, карта всегда привлекала разнообразными позициями (улица, рампа, точка А – все они кардинально отличаются друг от друга) и интересной структурой с двумя плентами, расположенными друг над другом.

Игорь Ларионов поставил Nuke на второе место в рейтинге: «Ни одна карта не дает такого же удовлетворения от побед за атаку. Это комплексная локация, которая не паразитирует на избитой структуре «мид и две точки по бокам», а предлагает уникальное строение». 

2-е место – Overpass (55 баллов)

Overpass не меняется уже несколько лет, поскольку в текущем состоянии это практически идеальная карта. Ее полюбили за двухуровневую структуру и возможность делать кучу разнообразных бустов – Olofmeister не даст соврать. 

Так считает и наш автор по CS Даниил Савкин: «Overpass – это точно самая интересная карта для просмотра. Здесь резкие перетяжки атаки задают очень бодрый темп игры. А еще на Оверпассе полно крутых подсадок – больше таких нигде нет».

7 лет назад Скрим получил фейковый VAC-бан. Что тогда случилось?

1-е место – Inferno (58 баллов)

Первое место в рейтинге досталось Inferno! Классическая карта из CS 1.6 до сих пор прекрасно смотрится в игре, а воевать за банан все так же интересно, как и много лет назад. Также на Inferno проходят самые зрелищные киберспортивные матчи – посмотрите хотя бы финалы мейджоров с Cloud9, NiP и Gambit. 

В редакции Sports.ru тоже обожают Inferno – лишь в одном списке эта карта не попала в топ-5. Вот что значит пройти проверку временем.

Рейтинг карт по мнению редакции Sports.ru

 

Игорь Ларионов, глава CS-раздела

Блог Игоря Ларионова

  1. Train
  2. Nuke
  3. Inferno
  4. Overpass
  5. Cache
  6. Cobblestone
  7. Vertigo
  8. Dust2
  9. Ancient
  10. Mirage

Даниил Савкин, редактор CS-раздела

Блог Даниила Савкина

  1. Inferno
  2. Overpass
  3. Nuke
  4. Train
  5. Vertigo
  6. Cobblestone
  7. Ancient
  8. Cache
  9. Dust2
  10. Mirage

Федя Хван, редактор CS-раздела

Блог Феди Хвана

  1. Mirage
  2. Inferno
  3. Overpass
  4. Train
  5. Dust2
  6. Nuke
  7. Ancient
  8. Cache
  9. Vertigo
  10. Cobblestone

Ангелина Соловова, редактор CS-раздела 

Блог Ангелины Солововой

  1. Nuke 
  2. Overpass 
  3. Cache
  4. Inferno
  5. Mirage
  6. Ancient 
  7. Vertigo
  8. Train
  9. Dust2 
  10. Cobblestone

Григорий Коржов, автор рейтингов Sports.ru

Блог Григория Коржова

  1. Mirage
  2. Cache
  3. Vertigo
  4. Dust2
  5. Nuke
  6. Train
  7. Ancient
  8. Overpass
  9. Inferno
  10. Cobblestone

Владислав Изотов, СММ-редактор

  1. Cobblestone
  2. Mirage 
  3. Dust2 
  4. Overpass
  5. Inferno
  6. Cache
  7. Train
  8. Nuke
  9. Vertigo
  10. Ancient

Константин Семенов, глава раздела новостей

  1. Cobblestone
  2. Cache
  3. Inferno
  4. Nuke
  5. Dust2
  6. Train
  7. Mirage
  8. Overpass
  9. Vertigo
  10. Ancient

Михаил Ложков, менеджер киберспортивных проектов

  1. Dust2
  2. Overpass
  3. Inferno
  4. Mirage
  5. Nuke
  6. Vertigo
  7. Ancient
  8. Cache
  9. Cobblestone
  10. Train

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+12

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Даниил Савкин
+6
Больше не жму руку коллегам, поставившим Мираж выше 10-го места
Иван Воронцов
+4
Во-первых, хочу детей от Игоря.
Во-вторых, какие же молодцы с Миражом на 10-м месте.
Также радует высокая оценка Кэша и Оверпасса, которые в 10х10 не играются совсем(
kindlyrus
+1
как зритель:
самая ужасная - Вертиго
самая интересная - Инферно
лучшая - Даст2
Написать комментарий 10 комментариев

Новости