Реклама 18+
CS:GODota2
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Team Vitality
Astralis
IEM Season XVI - Fall Europe. 14:58. Идёт
Eternal Fire
0 0
SAW
LIVE
IEM Season XVI - Fall Europe. 22:00. Не начался
Anonymo
OPAA Gaming

Финал с NAVI смотрело меньше зрителей, чем матч в Valorant. Киберспортивный CS умирает?

Объясняем, почему волноваться не стоит.

Во время гранд-финала ESL Pro League 14 популярной темой для обсуждения в соцсетях была не только игра команд, но и количество зрителей на официальных трансляциях. Дело в том, что в это же время в Берлине проходил групповой этап крупного турнира по Valorant, который проводила сама Riot. В твиттере разлетелась картинка с числом зрителей на обеих дисциплинах, которое многих удивило. 

Разбираем великую победу NAVI: на зубах отобрали Dust2, Симпл взял последний раунд одним мувом

200 тысяч разницы в онлайне! Сразу же появилось мнение, что Valorant все-таки сделал то, что обещал еще год назад – убил Counter-Strike. Как иначе объяснить, что здесь матчи мейджора еще на групповой стадии собирают больше зрителей, чем гранд-финал большого турнира по CS:GO с призовым фондом 750 тысяч долларов. При том, что в финале играли два лучших игрока мира – S1mple и Zywoo. При том, что на трансляциях с NAVI всегда собираются сотни тысяч фанатов из СНГ. При том, что на турнире также решалась судьба Intel Grand Slam и миллиона долларов. Со стороны похоже на капитуляцию CS:GO. 

На самом деле, все далеко не так печально.

Во-первых, скриншот показывает количество зрителей на всех стримах по игре, а не только на трансляциях матчей. Раздел CS:GO на Twitch сейчас действительно находится в плачевном состоянии, а среди зарубежных стримеров все меньше людей фокусируются только на Counter-Strike, в то время как Valorant все еще крайне популярен у казуального зрителя.

Во-вторых, превосходство трансляций Valorant Masters Berlin над EPL 14 по количеству просмотров действительно было, но не такое значительное. В матче NAVI-Vitality зрители приходили постепенно на протяжении всего Bo5, и к концу пятой карты их собралось больше всего. Пиковое количество пользователей на трансляции мейджора по Valorant достигло 808 тысяч, в то время как CS в это время смотрели 758 тысяч зрителей. Да, за шутером от Riot следило больше людей, но 50 тысяч человек – это совсем не критическое число. 

Симпл дал суперхайлайт на Nuke – Зайву повторил то же самое ровно в том же месте

В-третьих, на мейджоре по Valorant в это время все-таки проходил далеко не обычный матч групповой стадии. Sentinels играли с G2 – для Valorant это был один из самых интересных матчей турнира. Sentinels выиграли прошлый Masters и считаются фаворитами нынешнего турнира, а G2 – одна из сильнейших команд Европы с огромной фанбазой. Очевидно, что такой хайповый матч соберет наибольшее число зрителей. 

В-четвертых, переживать за Counter-Strike в нашем регионе точно не стоит. Финал NAVI-Vitality в пике собрал более 300 тысяч зрителей только на русскоязычной трансляции – это второй результат в истории (больше собирал только финал IEM Katowice 2020 между NAVI и G2 – 380 тысяч). При этом у Valorant в СНГ дела пока идут не очень: самый просматриваемый матч на русскоязычном стриме набрал немногим более 3 тысяч зрителей.

В-пятых, у трансляций турнира по Valorant есть огромное преимущество – их могут проводить популярные стримеры. Чего стоит один Shroud, приводящий десятки, а иногда и сотни тысяч зрителей на матчи. В CS:GO трансляции закреплены за отдельными студиями, так что и просмотров турнира от этого становится меньше. 

Рейтинг ESL Pro League: S1mple снова лучший, Sh1r0 – в топ-3, B1t – в топ-10

Получается, что преимущество Валоранта по просмотрам фейковое, а CS:GO все еще впереди всех шутеров в киберспорте? Это тоже не совсем корректно. Киберспорт в Valorant развивается с невероятной скоростью и уже значительно переплюнул CS:GO в Северной Америке. Европа и СНГ пока что предпочитают шутер от Valve, но проведение первых больших LAN-турниров и появление состава NAVI по Valorant могут переманить зрителей и из этих регионов. 

* * *

По просмотрам и пиковой посещаемости Masters Berlin все-таки обойдет EPL 14 и наверняка пробьет миллион зрителей уже в плей-офф. Способен ли Counter-Strike побороть шутер от Riot, будет понятно уже очень скоро – на Стокгольмском мейджоре. При этом прогнозировать популярность турнира сейчас практически невозможно. Мейджор может легко как набрать больше миллиона в пике, так и провалиться и пропустить Valorant вперед. 

Ждем конца октября.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+10

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Ганц Вальтер
+9
Пмям сейчас зайдите ра твич. Валик 76к зрителей. Кс 16к зрителей. Будем честны кс го уже устарела. Почти 10 лет этой старухе. А все как было так и осталось. Кривой движок. Читаки. Убогая стрельба.
Люди устали от всего этого. Единственное что людей держит в этой игре это бабки которые они туда влили.
Я играл в кс го с 2013. И валик стал хорошей альтернативой. Дело вкуса конечно. Эти способности и футуристический мир.... Но ко всему можно привыкнуть.
Если слухи сбудутся и в следующем году будет перенос кс на новый движок то все может поменяться.
Сами разрабы писали что нынешний движок кривой и не позволяет сделать все что они хотят в кс.
Nikita
+2
Чел, ты говоришь, что кс старел, что там убогая стрельба читаки и тд, а валик стал альтернативой в этом.... А внешний вид и способности это просто дело вкуса... смешно. Валик тупо даже спрей патерны основных пушек скопировал, он идентичный, о какой альтернативной стрельбе ты говоришь? Единственная альтернатива это как раз таки внешний вид и другие механики за счет способностей персонажей. Ну а читаки, посмотрим что будет со временем.
Ответ на комментарий Ганц Вальтер
Пмям сейчас зайдите ра твич. Валик 76к зрителей. Кс 16к зрителей. Будем честны кс го уже устарела. Почти 10 лет этой старухе. А все как было так и осталось. Кривой движок. Читаки. Убогая стрельба.
Люди устали от всего этого. Единственное что людей держит в этой игре это бабки которые они туда влили.
Я играл в кс го с 2013. И валик стал хорошей альтернативой. Дело вкуса конечно. Эти способности и футуристический мир.... Но ко всему можно привыкнуть.
Если слухи сбудутся и в следующем году будет перенос кс на новый движок то все может поменяться.
Сами разрабы писали что нынешний движок кривой и не позволяет сделать все что они хотят в кс.
Introversion
+2
Как уже говорил ранее, стоит брать всех стримеров, стримящих матч и отнимать от их числа зрителей на матче число зрителей среднее (30к у шрауда, 15к у kyedae и тд). Делаем это со стримерами валоранта и кса, которые стримят матч и получаем настоящее число зрителей матча. Спойлер: игры примерно равны по количеству зрителей.
Вообще конкретно эти два матча сравнивать некорректно - в КСе финал, а в Валоранте матч групповой стадии (хоть и интересный). В то же время в Валоранте это ЛАН, а в КСе - онлайн турнир
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+