Реклама 18+
CS:GODota2
PGL Major Stockholm 2021. 11:03. Завершен
Team Spirit
1 2
Virtus.Pro
PGL Major Stockholm 2021. 11:03. Завершен
Entropiq
2 1
Team Heroic
PGL Major Stockholm 2021. 14:26. Завершен
TyLoo
1 2
Movistar Riders
PGL Major Stockholm 2021. 15:12. Завершен
ENCE eSports
2 1
BIG
PGL Major Stockholm 2021. 18:35. Завершен
Renegades
1 2
MOUZ
PGL Major Stockholm 2021. 18:36. Завершен
paiN Gaming
0 2
Astralis

Символические сборные IEM Cologne от Sports.ru – в одной из них даже нет Симпла!

Выбрали лучших из лучших.

IEM Cologne 2021 наконец-то вернул ланы в CS:GO (хотя ESL уже успела нас расстроить переносом EPL в онлайн) и показал, почему мы обожаем чемпионаты в офлайне. Эмоции, напряженные матчи и выдающиеся выступления отдельных игроков сделали этот чемпионат лучшим с начала пандемии. 

Вдохновившись зрелищностью IEM Cologne, редакция Sports.ru собрала символические сборные турнира. Рамок по созданию состава не было – можно было собирать состав как полагаясь на цифры, так и исключительно на собственные ощущения. 

Игорь Ларионов – редактор раздела CS:GO

🐐Великий турнир от Симпла: недосягаем по рейтингу и K/D, поставил рекорд по эйсам, последний раз был так же крут в 2018-м

– Александр «S1mple» Костылев (снайпер, рейтинг 1,45).

Не знаю, нужно ли вообще как-то пояснять этот пик. S1mple приехал на лан и показал, за что именно ему нужно дать титул лучшего игрока 2021 года. В Кельне никто даже близко не играл так же вдохновенно с AWP, как это делал Саша. Даже в HLTV еще до финала признали, что обогнать Симпла в борьбе за MVP не сможет никто. Так играет величайший – и сейчас с ним никто даже рядом не стоит. 

– Валерий «B1t» Ваховский (рифлер, рейтинг 1,29).

Пока в сообществе говорили, что Бит не особо лучше Флейми, и на лане ему будет гораздо сложнее, Валера просто взял и заткнул всех критиков. У меня не укладывается в голове, как в 18 лет на первом для себя крупном лане можно играть так уверенно. B1t не боялся ничего – ни вязкого контроля от Astralis, ни необычных тактик от Кэрригана, ни мега-стрелков в Faze Clan. Он просто выполнял свою роль на карте лучше, чем кто-либо на турнире. Ценнейший кадр NAVI и лучшее, что случалось с CS-составом за долгое время. 

– Денис «Electronic» Шарипов (рифлер, рейтинг 1,25).

Пока зрители восхищались Симплом и Битом, Элек взял и провел свой лучший турнир за последние полтора года. На IEM Cologne 2021 мы увидели все, за что так любим Электроника: сочные энтри и стабильную игру (всего две карты с отрицательным рейтингом за турнир). Незаметный герой NAVI и один из лучших стрелков на всем турнире. 

Бумыч отвечает на вопросы о Симпле: о главном страхе, вредных привычках и лучшем качестве

– Андреас «Xyp9x» Хойслет (рифлер, рейтинг 1,16).

IEM Cologne наглядно показал, почему Xyp9x всегда был главной причиной успеха Astralis после Девайса. Андреас склеивает все действия команды воедино и способен в любой момент отыграть нужную для состава роль (что особенно полезно в текущем положении клуба). В Кельне он побыл и саппортом, и энтри, и даже снайпером. Не удивлюсь, если он и с коллами помогал Глейву. При всем этом Xyp9x был очень хорош по статистике и вообще не выключался в важных матчах. Победа Astralis над Virtus.pro в четвертьфинале – целиком заслуга Зиппекса. 

– Финн «Karrigan» Андерсен (рифлер, рейтинг 0,88).

Я уверен, что временами буду пересматривать матч Faze – Gambit в четвертьфинале просто для того, чтобы восхититься тактической игрой Кэрригана (подробнее про этот матч я писал здесь). Для меня это один из лучших стратегов за всю историю CS:GO, который при этом так морально заводит команду, что ты даже через монитор чувствуешь эту энергию. Я не представляю, как Faze Clan выиграла бы хотя бы один матч на турнире без Кэрригана. Ни один другой капитан на чемпионате не был для команды так же важен, как датчанин. 

– Дамиен «Malek» Марсель (тренер).

Без доступа к тимспикам команд сложно сказать, кто из тренеров внес наибольший импакт в состав, поэтому выбирать лучшего в этой категории очень непросто. Я пикнул Малека, потому что мне очень понравилось, как он работал с командой на протяжении всего турнира. Это такой французский Zonic, который влияет на команду как стратегически, так и психологически. Помните, как в концовке третьей карты против Astralis Малек быстро разрулил конфликт между игроками? Если бы в тот момент Hunter и Amanek продолжили спор, то он мог повлиять на результат. Malek вовремя включился, и, в моем понимании, такая работа в команде не менее важна, чем обработка стратегических данных.

На роль тренера в моей команде также претендовал B1ad3, но я посчитал его импакт в успех NAVI не настолько значительным, как у Малека. Все же основные тактические проблемы NAVI пока что никуда не делись, а основная причина победы команды в Кельне – выдающиеся перформансы отдельных игроков.

Федя Хван – редактор раздела CS:GO

NAVI и Gambit – это наши Месси и Криштиану. Постоянно воюют, но этим только делают друг друга лучше

Я специально создал команду без трех лучших игроков турнира, потому что посчитал это слишком очевидным решением. Вот кто вошел в мою сборную.

– Лукас «Gla1ve» Россандер (капитан, рейтинг 1,05).

Довел команду без снайпера до полуфинала топ-турнира, обыграв по ходу несколько серьезных команд и навязав борьбу G2. Все еще отличный стрелок, а главное – умеет самостоятельно руководить командой, а не только транслировать установку тренера.

– Дмитрий «Sh1ro» Соколов (снайпер, рейтинг 1,21).

Очень стабильный снайпер, рейтинг редко падает ниже единицы, зато часто заходит выше 1.3. К тому же играет очень дисциплинированно и не позволяет себе лишних поджимов. Отлично дополнит состав.

- Илья «Perfecto» Залуцкий (рифлер, рейтинг 1,21).

Такие игроки, как Илья часто остаются в тени. Мне кажется, что он идеально выполняет роль опорника – ситуации, когда он умирает без килла, можно пересчитать по пальцам.

Рейтинг Sports.ru по итогам IEM Cologne 2021: B1t – лучший рифлер, Электроник камбэкнул

– Никола «Niko» Ковач (рифлер, рейтинг 1,2).

– Рассел «Twistzz» Ван Далкен (рифлер, рейтинг 1,16).

Звездной команде нужны звездные стрелки с сильным аимом. Оба игрока – ключевые рифлеры в своих командах, поэтому такой тандем по силам может сравняться с Битом и Электроником. Попутно у Niko есть опыт коллов в команде, поэтому он сможет помочь команде в розыгрыше раунда, если у Глейва будут проблемы. Вторую снайперскую винтовку также отдам Ковачу.

– Дэнни «Zonic» Соренсен (тренер).

Специально взял тренера, который уже много лет работает вместе с капитаном. Зоник – один из лучших тренеров за всю историю, благодаря тактикам которого Астралис смогли доминировать несколько лет.

Ангелина Соловова – СММ-редактор

Эмоции NAVI после победы- ❤️. Бит был счастлив, поднимая кубок

– Александр «S1mple» Костылев (снайпер, рейтинг 1,45).

Лучший игрок турнира и всей планеты на данный момент, который может в одиночку закрывать сильнейших соперников.

– Денис «Electronic» Шарипов (рифлер, рейтинг 1,25).

Один из лучших рифлеров, всегда показывает стабильную форму. Опытный игрок, который сможет взять в свои руки ситуацию и выиграть важный раунд.

- Абай «Hobbit» Хасенов (рифлер, рейтинг 1,17).

У Хоббита есть большой опыт, он круто играет и хорошо тренируется. 

Как работает Intel Grand Slam? NAVI в одном шаге от трофея, Gambit нужно выиграть два турнира

– Валерий «B1t» Ваховский (рифлер, рейтинг 1,29).

Бит – один из сильнейших молодых талантов, которому еще предстоит набраться опыта, но это придет со временем.

– Владислав «Nafany» Горшков (капитан, рейтинг 1,15).

Я взяла СНГ-состав, так как считаю, что именно в нашем регионе сейчас находятся сильнейшие команды (что подтверждается рейтингами). В СНГ Нафаня – молодой капитан, которому еще нужен опыт на ланах и в критических ситуациях, но он демонстрирует неплохие результаты плюс достаточно хорошо отыгрывает в индивидуальном плане.

– Андрей «B1ad3» Городенский (тренер).

Тренером я выбрала Блейда. Также хотелось бы отметить аналитика Faze Clan Славу «Innersh1ne» Бритвина, потому что, по моему мнению, без этой роли команду собрать невозможно. Все-таки тренеры больше выполняют роль психологической поддержки, а аналитики – тактической. Innersh1ne, судя по его словам в твиттере, делал огромную работу по анализу демок. 

Григорий Коржов – статсмен Sports.ru

Все еще считаете ADR важным показателем? Посмотрите, на что способны два топ-игрока с 49 ХП на двоих

– Валерий «B1t» Ваховский (рифлер, рейтинг 1,29).

Тут всё очевидно – какая сборная без лучшего рифлера всего чемпионата? Феноменальный турнир от Бита: на своей позиции у Валерия 2-й по величине KAST (лучший у Перфекто), топ-3 показатель разницы энтри-фрагов и четвертый по величине средний KD. Браво, B1t!

– Денис «Electronic» Шарипов (рифлер, рейтинг 1,25).

Старый-добрый Электроник вернулся. Это лучший турнир Дениса в 2021-м. 3-е место в общем топе по итогам IEM Cologne и 2-е среди рифлеров – как сборная может обойтись без такого красавчика?

– Неманья «Hunter» Ковач (рифлер, рейтинг 1,21).

Звезда G2, сердце G2, диспетчер G2. Отец выхода в финал. На пару с братом автор решающего клатча против Astralis. Сборная чемпионата – это команда героев, а Хантер, безусловно, самая яркая звезда турнира, если забыть о существовании NAVI.

S1mple с Perfecto решают вопросики. Видели их тимплей в клатчах?

– Александр «S1mple» Костылев (снайпер, рейтинг 1,45).

Спасибо, Саша, что представляешь наш регион.

– Кирилл «Boombl4» Михайлов (капитан, рейтинг 1,09).

Может, у Бумыча и не самые крутые индивидуальные показатели, но именно он вместе с Блейдом привел NAVI к чемпионству. Статистика состава не оставляет выбора – капитан и тренер королей Кельна однозначно должны быть в сборной.

– Андрей «B1ad3» Городенский (тренер).

Теперь понятно, почему британский брат Вадима Лукомского еще в марте послал тренера NAVI к черту. Видимо, Ричард Льюис догадывался, что с Блейдом в NAVI никаких шансов на лан-трофеи ни у британских, ни у каких-либо еще команд в мире не будет.

* * *

А кого вы бы поставили в сборную турнира? Пишите ваши варианты в комментариях. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+8
Популярные комментарии
Григорий Коржов
0
Из 6 команд, вышедших в плей-офф Кельна, 3 представляют СНГ. Чемпион турнира тоже из нашего региона. Поэтому не сказал бы, что Европа превзошла СНГ на IEM Cologne 2021.

С замечаниями относительно Хоббита и Твистза, а также Хантера и Нико согласен, но есть два но:

1. Совсем не уверен, что Gambit выглядела бы в полуфинале против NAVI так же неубедительно, как и FaZe Clan. История личных встреч говорит скорее об обратном.

2. ИМХО не очень корректно сравнивать именно Твистза и Хоббита в контексте личной встречи в 1/4 финала, потому что, на мой взгляд, там решающую роль сыграла подготовка - штаб Клана переиграл тренеров и капитана Гамбит. Здесь абсолютно согласен с Ангелиной, что Innersh1ne проделал фантастическую работу.

В нашем рейтинге, даже если убрать Kscerato из Фурии, сыгравшего всего 6 карт, в общей топ-10 все равно будет всего 1 игрок Gambit - Sh1r0.

Что касается моноязычного ростера: мне близка ваша мысль, но у каждого автора есть своя концепция сборной, поэтому результаты и различаются. Игорь захотел выделить Кзипекса, Кэрригана и Малека. Федя собрал сборную без 6 лучших игроков по статистике (без Симпла, Бита, Элека, Дегстера, Хантера и Броки). Ангелина решила отметить Нафаню с лучшими индивидуальными показателями среди капитанов, а также Хоббита - человека, который на первом топ-лане для текущего состава Gambit показал уровень не хуже, чем в онлайне.

Во многом идея статьи и заключалась в том, чтобы выделить не только явных героев из NAVI, но и тех, кто круто проявил себя в Кельне, пусть и остался немного в тени.
Ответ на комментарий Dan Kennedy
По Кельну так и не скажешь, что СНГ регион сильнейший. В Топ 4 только Нави из СНГ, к примеру. С тем, что Абай хорошо вписался в коллектив понятно, как и с достойной игрой.

А вот статистика - вещь обманчивая. У Хоббита она выше чем у Твизтза во многом из-за провального матча Фейз против Нави, при этом довольно близки к друг другу. И напомню именно то, что команда Рассела выбила команду Абая из турнира. У тех же Хантера и Нико в какой-то момент плей-офф статистика близкая к Электронику была, а потом просели. В целом по статистике Гамбиты смотрятся как финалисты турнира, т.к. среди игроков сыгравших больше десяти матчей у ребят аж 4 игрока в топ 10.

Ну и касательно Ангелины и Абая - "У Хоббита есть большой опыт, он круто играет и хорошо тренируется. " - так про многих игроков написать можно. И тоже самое просто остальных, какие-то клише, как будто она вообще турнир не смотрела и что-то написать надо было. Ну и моноязычный ростер - вот вообще пофиг. Пусть в составе будут кореец, американец, араб, индус и русский - главное, чтобы заслуживали. А вот как можно поставить двух игроков Гамбит, которые заняли топ 6 и игнорировать иностранцев вышедших в полуфиналы и финал - не понимаю. Так мы дойдем до того, что будет собирать лучших игроков по логотипам команд - вот Гамбит и Астралис например. Нави и Виталити. Астралис и Комлпексити, Фурия и Спирит. Ну а что, красиво же.
Dan Kennedy
0
По Кельну так и не скажешь, что СНГ регион сильнейший. В Топ 4 только Нави из СНГ, к примеру. С тем, что Абай хорошо вписался в коллектив понятно, как и с достойной игрой.

А вот статистика - вещь обманчивая. У Хоббита она выше чем у Твизтза во многом из-за провального матча Фейз против Нави, при этом довольно близки к друг другу. И напомню именно то, что команда Рассела выбила команду Абая из турнира. У тех же Хантера и Нико в какой-то момент плей-офф статистика близкая к Электронику была, а потом просели. В целом по статистике Гамбиты смотрятся как финалисты турнира, т.к. среди игроков сыгравших больше десяти матчей у ребят аж 4 игрока в топ 10.

Ну и касательно Ангелины и Абая - "У Хоббита есть большой опыт, он круто играет и хорошо тренируется. " - так про многих игроков написать можно. И тоже самое просто остальных, какие-то клише, как будто она вообще турнир не смотрела и что-то написать надо было. Ну и моноязычный ростер - вот вообще пофиг. Пусть в составе будут кореец, американец, араб, индус и русский - главное, чтобы заслуживали. А вот как можно поставить двух игроков Гамбит, которые заняли топ 6 и игнорировать иностранцев вышедших в полуфиналы и финал - не понимаю. Так мы дойдем до того, что будет собирать лучших игроков по логотипам команд - вот Гамбит и Астралис например. Нави и Виталити. Астралис и Комлпексити, Фурия и Спирит. Ну а что, красиво же.
Ответ на комментарий Григорий Коржов
Да, Симпл, Бит и Элек - три лучших игрока Кельна. По этому пункту мнения в редакции совпадают.

Ну, а что прям сильно не так со сборной Ангелины? По рейтингам действительно СНГ и в целом, и конкретно на Кельне - сильнейший регион в мире. Что касается Хоббита - отчасти согласен (есть игроки и поинтереснее), но при этом Абай помог неопытной по части топ-ланов команде выйти в плей-офф и показал крайне достойную индивидуальную статистику - лучше, чем у Твистза и Кзипекса. Ремарка насчёт СНГ-состава вполне себе уместная: если поставить Хоббита, а не Хантера или Нико, то получается моноязычный ростер, что довольно красиво.
Григорий Коржов
0
Да, Симпл, Бит и Элек - три лучших игрока Кельна. По этому пункту мнения в редакции совпадают.

Ну, а что прям сильно не так со сборной Ангелины? По рейтингам действительно СНГ и в целом, и конкретно на Кельне - сильнейший регион в мире. Что касается Хоббита - отчасти согласен (есть игроки и поинтереснее), но при этом Абай помог неопытной по части топ-ланов команде выйти в плей-офф и показал крайне достойную индивидуальную статистику - лучше, чем у Твистза и Кзипекса. Ремарка насчёт СНГ-состава вполне себе уместная: если поставить Хоббита, а не Хантера или Нико, то получается моноязычный ростер, что довольно красиво.
Ответ на комментарий Dan Kennedy
Мне интересно кто в тройке лучших игроков у Хвана - Симпл, Бит и Элек?

Ангелину я вообще не понял. Слабая аргументация(ее вообще не было скорее) и сразу смутил Хоббит в составе. Он крутой игрок, но на турнире есть несколько игроков которых хочется больше отметить(Хантер, Твизтз и Нико, например). Ну и окончательно добило - "Я взяла СНГ-состав, так как считаю, что именно в нашем регионе сейчас находятся сильнейшие команды (что подтверждается рейтингами). "
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+