Реклама 18+
CS:GODota2
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:30. Не начался
Anonymo
MAD Lions
IEM Season XVI - Fall Europe. 18:30. Не начался
Fiend
OPAA Gaming
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Не начался
Aura
SAW
IEM Season XVI - Fall Europe. 21:45. Не начался
Fnatic
Eternal Fire
BLAST Premier Spring Fall Groups 2021. 17:40. Не начался
Evil Geniuses
Astralis
BLAST Premier Spring Fall Groups 2021. 20:30. Не начался
Team Liquid
Team Vitality

Каэсера прооперируют, чтобы исправить потливость ладоней. Операция – на позвоночнике

Да, это болезнь.

У каэсеров, как и у профессиональных спортсменов, есть свои травмы. Guardian и Olofmeister страдали от проблем с кистью, Mantuu лечил Тендовагинит де Кервена – болезнь больших пальцев на руках. Но если болезни, связанные с затрудненным движением кистей и пальцев, достаточно распространены, то недуг Кзантареса из BIG гораздо более редкий и сложный.

Турецкий игрок написал в твиттере, что отправляется на операцию по по уменьшению потливости ладоней. Со стороны диагноз может показаться надуманным, но на самом деле это серьезная болезнь, с которой очень сложно играть на максимум.

Замечали, как каэсеры разворачивают клавиатуру? Этот сетап полезнее и позволяет быстрее нажимать кнопки

Что это за болезнь? Почему возникает и как часто?

Ладони потеют из-за перегрева или физических нагрузок, но чаще всего – из-за стресса, так что находящиеся в постоянном напряжении игроки постоянно сталкиваются с таким недугом. Также потливость рук может быть симптомом более серьезных болезней, связанных с эндокринной системой или инфекциями. Болезнь может проявляться как периодически (если основная причина симптомов – это стресс), так и беспокоить человека постоянно (если симптом – лишь часть другого заболевания).

В случае если потливость не связана с другим заболеванием, врачи часто предлагают сделать операцию. Помочь при болезни может курс уколов ботулотоксина – его и прошел Xantares. Тем не менее, уколы спасают от потливости рук лишь на время. Обычно процедуру повторяют 1-2 раза в год, поскольку действие ботулотоксина длится лишь 6 месяцев. Плюс сами инъекции, по словам игрока, были очень болезненными.

Возможно и более серьезное хирургическое вмешательство, к которому и прибегает Xantares. Операция называется Торакоскопическая симпатэктомия, и во время нее хирург с помощью миниатюрной видеокамеры и специальных инструментов находит симпатический ствол на позвоночнике и пересекает волокна, отвечающие за передачу импульсов к проблемной части тела (в нашем случае – ладони). Это достаточно серьезная операция, которая проводится под общей анестезией. 

Это правда настолько мешает играть в КС?

С потливостью рук так или иначе сталкивался каждый каэсер. Мокрые кисти мешают крепко держать мышь, могут привести к нажатию неверной клавиши на клавиатуре, да и в принципе приносят игроку дискомфорт. Нет ничего страшного, если каэсер сталкивается с этим нечасто – достаточно вытереть руку об салфетку и вернуться к игре. Если же потливость возникает регулярно, то это приводит к снижению качества игры.

Организаторы турниров знают о такой проблеме, так что всегда кладут на столы игроков во время матча специальные грелки для ладоней – наверняка вы видели, как киберспортсмены крутят их в руках на LAN-чемпионатах. Такие грелки похожи на увеличенные чайные пакетики и предназначены для нагревания рук, всасывания лишней влаги и правильной циркуляции крови. Их также часто используют альпинисты – для них крепко держать ледоруб в руке так же важно, как и для игрока сохранять мышку в правильном положении.

А вы знали, что на тикрейте 64 в CS:GO снимают меньше ХП от падения?

Дотеры из Китая вообще иногда играют с салфеткой на мышке, чтобы пот не мешал движениям. Таким образом на турнирах выступали Somnus и Sylar.

Somnus играет с салфеткой на мышке. Это китайский лайфхак

Тем не менее, некоторым одной грелки или салфетки бывает недостаточно, так как кисти становятся влажными прямо во время важного раунда или клатча. И в этом случае потливость становится серьезной проблемой, как у Кзантареса. Турецкий игрок первым на CS-сцене публично рассказал о заболевании, но, возможно, в будущем больше игроков будут уделять внимание болезни, ведь она может напрямую влиять на игрока и качество его выступления.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+9
Популярные комментарии
Игорь Ларионов
+1
Спасибо за идею, добавили!
Ответ на комментарий trendy
а помните материал про дотеров и салфетки на мышках? можно бы сюда же добавить cyber.sports.ru/tribuna/blogs/midorfeed/2552537.html
WodError
0
Пока читал статью - почувствовал, что вспотели руки. Теперь становится страшно :D
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+