Реклама 18+

В СНГ впервые три топ-снайпера. Разобрались, в чем они хороши

Препарируем статистику Симпла, Широ и Джейма.

2021 год – время взлета Counter-Strike в СНГ. Еще никогда в нашем регионе не было четырех топ-команд, которые бы боролись за первые места на турнирах. Даже на проходящем сейчас 13-м сезоне ESL Pro League в плей-офф вышли Gambit и NAVI, а Virtus.pro – одна из фаворитов в своей группе.

Во всех топовых командах из СНГ есть один звездный игрок, который чаще остальных лидирует в таблице и всегда занимает первые места по рейтингу на HLTV. Если в Spirit такой игрок – это рифлер Mir, то NAVI, Gambit и Virtus.pro знамениты своими выдающимися снайперами. 

S1mple, Sh1ro и Jame – это мастера AWP, которые за несколько месяцев в одиночку уничтожили кучу именитых команд. И несмотря на одинаковые роли, каждый из них исполняет по-разному. Разберемся, в чем именно сильны снайперские гении из нашего региона.

NAVI играют на EPL как на тренировках: тестят другого капитана, Бит вытесняет Флейми

Чистая статистика игроков

Для начала рассмотрим голую статистику игроков. Возьмем пять основных показателей, которые наиболее важны для снайперов: рейтинг, среднее количество фрагов с AWP за раунд, рейтинги KAST и импакта, процент выигранных первых дуэлей в раунде и среднее количество смертей за раунд. Для удобства в этом и последующих пунктах мы посчитали статистику игроков начиная с 1 января 2019 года.

Рейтинг

Классический рейтинг 2.0 от HLTV хорош тем, что в одном числе комбинирует практически все индивидуальные достижения игрока на сервере. Неудивительно, что по этому показателю за указанный период лидирует S1mple (рейтинг 1,3). Он уже три года подряд попадает в топ-2 лучших игроков мира и стабильно отыгрывает с AWP. 

Чуть хуже Симпла себя показал Sh1ro (рейтинг 1,27). Его статистика тоже впечатляет, но важно указать, что снайпер Gambit начал играть на топ-уровне лишь к концу 2020 года, так что во многом он набрал такой рейтинг благодаря матчам со слабыми соперниками. Впрочем, его рейтинг с сентября 2020 года – 1,25, что тоже очень мощно.

По чистому рейтингу Jame отстает от Широ и Симпла (рейтинг 1,22). Его статистику подпортил период после перехода состава Avangar в Virtus.pro. Тогда VP провела несколько неудачных турниров, а сам Jame дважды закончил чемпионат с отрицательным рейтингом – больше раз, чем за весь 2020 год.

Ситуация: ты нанес 499 урона и остался без эйса. Все из-за тиммейта-подлюги

Отдельно стоит отметить, что у Симпла лучший рейтинг среди трех игроков против команд из топ-10 – 1,26. У Sh1ro этот показатель равен 1,18, а у Джейма – 1,1. 

Среднее количество фрагов с AWP за раунд

По этому показателю S1mple значительно уступает конкурентам, что очень легко объяснить – вторую половину 2019 года Костылев отыгрывал роль рифлера, а с AWP бегал GuardiaN. Из-за этого за последние 2,5 сезона Симпл в среднем делал 0,36 фрагов с AWP за раунд.

Jame занимает третье место по этому показателю во всем мире – 0,49 киллов с AWP за раунд в среднем. В этом нет ничего необычного, так как Джейм – это игрок, заточенный на игру со снайперской винтовкой. За всю карьеру 64% его фрагов были сделано с AWP, в то время как у того же Симпла – всего 35%.

Sh1ro также часто делает фраги с главной снайперской винтовки, а его среднее количество киллов с AWP за раунд – 0,44. Это шестой результат во всем мире среди про-игроков. 

Рейтинги KAST и импакта

Это два важнейших рейтинга, которые показывают, насколько важен конкретный игрок для команды: сколько он делает фрагов, ассистов и мультикиллов, как часто выживает, клатчит и делает оупенфраги. KAST показывает процент раундов, в которых каэсер был полезен для команды, а рейтинг импакта больше отображает его индивидуальные достижения.

По показателю KAST S1mple немного уступает соперникам – 74,4% против 76,4% у Sh1ro и 74,6% у Jame. Но по индивидуальному импакту Костылев значительно превосходит снайперов из других СНГ-команд. Рейтинг импакта у Симпла равен 1,35, у Широ – 1,22, а у Джейма – 1,17. 

CS:Source – провальный шутер. Его погубили системные требования и любовь геймеров к 1.6

Процент выигранных первых дуэлей в раунде

Качественный снайпер обязан быть и хорошим энтрифраггером, причем как в защите, так и в атаке. Зачастую именно игрока с AWP выпускают на перестрелки первым, поскольку он может дать быстрый фраг, а затем отойти назад.

По качеству работы энтрифграггера Jame – лучший игрок мира. Он выиграл 67,1% первых дуэлей в раунде, что очень помогало Virtus.pro выигрывать титулы. Sh1ro и S1mple по этому показателю тоже очень хороши, хоть и немного уступают Джейму – оба снайпера выигрывают 65,3% первых перестрелок в раунде.

Среднее количество смертей за раунд

Этот показатель может показаться не настолько важным, как четыре предыдущих, но он сильно влияет на экономику команды. Поскольку AWP – это крайне дорогое оружие, то и смерть снайпера стоит игрокам значительных денежных проблем, ведь далеко не всегда тиммейты могут подобрать снайперскую винтовку с мертвого тела. В эту статистику идет и то, с какой частотой игрок сейвит большую зеленую пушку.

Если вы надеялись увидеть на первом месте мастера сейвов Джейма, породившего отдельный мем про «JAME TIME», то вас ждет сюрприз. Снайпер Virtus.pro занимает лишь второе место по этому показателю (в среднем 0,54 смерти за раунд), в то время как лидирует в списке Sh1ro (в среднем 0,53 смерти за раунд). S1mple же умирает гораздо чаще снайперов-конкурентов – у него 0,6 смерти за раунд.

Зачем игроки выбрасывают оружие в CS:GO после матчей? Есть безумная теория из тиктока

Любимые карты и позиции

У трех снайперов есть сигнатурная карта, на которой они выступает лучше всего. Разберем любимые локации каждого из них.

S1mple – Mirage

Сыграно карт с начала 2019 года: 57.

Средний рейтинг на карте: 1,34.

Симпла уже несколько лет считают королем Mirage, и он постоянно подтверждает это своей игрой. Эта локация идеально подходит для агрессивной игры Симпла с AWP, так как на ней есть куча позиций для энтрифрагов в атаке: топ-мид, рамка, ковры, апартаменты и так далее. 

В защите Костылев обычно обороняет мид или точку А. С AWP он чаще всего пикает центральную часть карты с окна, коннектора или шорта. При этом он всегда готов переместиться под плент А и помочь тиммейтам с джангла, лестницы или дельпана. 

Также S1mple очень хорош на ретейках точки В и при ее защите на поздних таймингах. Посмотрите, как он развалил NiP c AWP.

Бумыч на премьере фильма о NAVI: каково быть актером, кайф от съемок, использовали ли его идеи в кино

Sh1ro – Vertigo

Сыграно карт с начала 2019 года: 80.

Средний рейтинг на карте: 1,26.

Самый молодой игрок из нашего списка снайперов отлично отыгрывает на новейшей локации в маппуле CS:GO. Сейчас Vertigo – одна из лучших карт Gambit, а одной из причин успеха команды стала как раз игра Широ.

Именно из-за его фрагов с AWP соперники дважды думают перед тем, как выходить на точку А. Sh1ro – мастер игры на лесах, а также очень хорош при агрессивных пушах рампы, что позволяет игрокам Gambit самим брать инициативу на пленте А. В любой момент Широ также может сместиться на мид и помочь тиммейтам, если соперники сплитуют точку В.

Но все-таки А – это его основной плент, где он раскрывается на полную.

Торин – главный хейтер СНГ. Он ненавидит Зевса и старый состав NAVI, но обожает Симпла

Jame – Dust2

Сыграно карт с начала 2019 года: 133.

Средний рейтинг на карте: 1,29.

Jame на Dust2 – это максимально непредсказуемый игрок, который удивляет своими мувами даже самые топовые команды. Для него это идеальная карта, на которой можно развернуться, постреляться на дальних расстояниях и занять необычные позиции. 

Как и любой опытный снайпер на Dust2, Джейм работает с винтовкой по всей карте. В одном раунде он может отстреливать соперников на длине, а на следующем принимать точку В или мид. Одна из любимых фишек Джейма на карте – подсадка на шорте, с которой можно просматривать нижний туннель. Также снайпер часто играет около дверей на миде, смещаясь на КТ-спавн.

На Dust2 Jame сделал один из своих самых известных хайлайтов, когда выкинул Vitality с мейджора в Берлине еще на стадии четвертьфиналов.

Nuke – это Россия или Иран? А где на самом деле Dust2? Тест по географии CS

Игра с другим оружием

Для снайпера самое важное – хорошо обращаться с AWP, но по-настоящему универсальный игрок должен в любой момент быть готов к стрельбе с автомата или пистолета. Далеко не всегда экономика команды складывается так, что игроки могут позволить себе AWP, так что умение выдавать хэдшоты с других пушек – важное качество современного каэсера.

Сначала разберемся, как часто наши игроки используют AWP, по сравнению с остальным оружием. У Симпла процент фрагов со снайперской винтовки не такой большой – всего 41%. Вторая любимая пушка у Симпла – AK-47 (19%), а третья, внезапно, Desert Eagle (7%).

Sh1ro за последние пару лет играл с AWP гораздо чаще – 57% своих фрагов он сделал с большой зеленой винтовки. Вторым любимым оружием снайпера Gambit тоже стал AK-47 (10%), а третьим – USP-S (5%). О хорошей игры Широ на пистолетках мы еще поговорим чуть позже. 

Как проходили турниры по CS:GO в 2012 году? Вспоминаем эстетику первых ланов

Jame больше всех из наших игроков посвящает себя игре с AWP. С этой винтовки он делал 65% фрагов за последние два года. В остальном его предпочтения практически идентичны Sh1ro – AK-47 на втором месте (13%) и USP-S на третьем (4%).  

Вернемся к Симплу. Пожалуй, никто не сомневается в способности игрока NAVI круто аимить с автоматических винтовок. Многие фанаты даже считают, что Симпл гораздо круче отыгрывает роль рифлера, чем снайпера. Да и сам Костылев много раз говорил, что при игре с винтовками он чувствует себя более раскованным. 

Desert Eagle – это также одна из сигнатурных пушек Симпла. Его ставят на одном уровне с такими мастерами Дигла, как NiKo и ZywOo. S1mple постоянно берет пистолет на эко-раундах, а иногда докупает его вместе с AWP, чтобы при сложных перестрелках вблизи достать его и забрать противника.  

Еще 5 простых вопросов о Counter-Strike, которые вы хотели задать, но боялись

В случае Sh1ro стоит отметить его мастерство игры на пистолетных раундах. За последние два года он был четвертым лучшим игроком по статистике на пистолетках. Его средний рейтинг на таких раундах – 1,32. По этому показателю он немного лучше Симпла (1,28) и гораздо круче Джейма (1,03). 

В статистике Джейма интересно, что он практически не играет с автоматическими винтовками в защите. Если Симпл и Широ делали по 5% и 3% фрагов с Эмок соответственно, то у снайпера Virtus.pro за два года больше фрагов даже с P250 и MP9. Меньше 100 фрагов с M4A4 за 2 года с лишним – очередное доказательство, что Jame всегда предпочтет сыграть с плохим оружием и сэкономить денег на AWP, чем закупать Эмку.

* * *

Еще ни разу в регионе не было сразу трех игроков с AWP, которые стабильно отыгрывали бы на уровне топ-5. Не исключено, что в ближайшее время именно наши снайперы будут бороться друг с другом за звание лучшего игрока на своей позиции.

Сейчас S1mple, Sh1ro и Jame – одни из лучших игроков с AWP в мире, которые к тому же не похожи друг на друга стилистически и хороши в разных умениях. На стороне Симпла есть огромный опыт и непредсказуемость, Sh1ro молод, но уже крайне стабилен, а Jame хорош в тактической игре с AWP и очень спокоен в клатч-ситуациях. 

Нас ждет историческая борьба СНГ-снайперов.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+9
Популярные комментарии
TeamSpirit
+7
📞HELLO SPORTS📞SPIRIT HERE📞DEGSTER NOT FOUND📞HOW COME📞
tylooq
+1
мб ты забыл упомянуть, но джейм единственный из всех присутствующих, кто является игл-снайпером и все равно держится в топе..
Игорь Ларионов
+1
Дегстера мы очень любим! Еще пара турниров от него и можно будет отдельный пост с его игрой делать
Ответ на комментарий TeamSpirit
📞HELLO SPORTS📞SPIRIT HERE📞DEGSTER NOT FOUND📞HOW COME📞
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+