Реклама 18+

Торин – главный хейтер СНГ. Он ненавидит Зевса и старый состав NAVI, но обожает Симпла

Игорь Ларионов – об отношениях одиозного аналитика с регионом.

Главный злодей киберспорта – британский аналитик Дункан «Thorin» Шилдс. Он отлично разбирается в истории различных дисциплин и мастерски разбавляет скучные аналитические сегменты на трансляциях шутками и забавными историями. При этом в основном его знают не как опытного журналиста, а как самого знаменитого хейтера, который не стесняется отчитывать игроков за любую оплошность, причем иногда в очень грубой форме.

В СНГ-сообществе большинство зрителей откровенно хейтит Торина, так как он часто критикует NAVI, Зевса, Блэйда и других личностей, о которых в нашем регионе не принято отзываться настолько негативно. За всю историю CS:GO аналитик действительно так часто проходился по игрокам из СНГ, что иногда это походило на настоящее хейтерство. Из-за этого в регионе у британца ужасная репутация, а не любят его как фанаты, так и сами киберспортсмены.

Nuke – это Россия или Иран? А где на самом деле Dust2? Тест по географии CS

Нельзя сказать, что Thorin хейтит СНГ значительно больше, чем другие регионы, но с русскоговорящим сообществом у него действительно всегда были очень натянутые отношения. Вспомним самые примечательные моменты войны Торина с СНГ.

Призывал отменить майноры в СНГ даже после успехов региона

В 2016 году Valve ввела новую систему квалификации на мейджор. Тогда разработчики разделили команды на 4 региона: Европу, Азию, Америку и СНГ. В каждом из них проводился свой майнор, финалисты которого проходили в основную квалификацию. Поскольку сильнейшей командой в СНГ регионе почти всегда была NAVI, которая постоянно выходила на мейджор благодаря попаданию в топ-8 на турнирах от Valve, на СНГ-майнорах обычно играли не самые сильные составы (первые три турнира выиграли Gambit, Fluffy Gangsters и All In).

Все понимали, что СНГ-майнор точно уступает в мощи отборам в Европе, но на турнирах в Азии и Америке тоже далеко не всегда выступали топ-команды. Thorin же чаще всего критиковал именно наш регион, постоянно призывая совместить его с европейским. 

Летом 2017 года от СНГ на основную квалификацию поехали финалисты СНГ-майнора Vega Squadron и Tengri, которые в первом же круге без шансов проиграли соперникам, а также Flipsid3 Tactics, попавшая в отбор благодаря участию в ELEAGUE Major 2017.

Как проходили турниры по CS:GO в 2012 году? Вспоминаем эстетику первых ланов

Сразу после провала в первых матчах Thorin раскритиковал систему распределения слотов. «Проблема СНГ-майнора в том, что по этой же логике нужно проводить майнор в Скандинавии, тоже с двумя слотами на основную квалификацию», – тогда этот твит поддержали многие другие англоязычные аналитики.

Через пару дней после твита квалификация на мейджор закончилась, а главным ее сюрпризом стало как раз мощное выступление команд из СНГ. На главный турнир лета прошла не только Flipsid3 с несколькими ветеранами мейджоров, но и Vega Squadron, которая в решающем матче отбора со счетом 16:5 уничтожила перспективную Dignitas с Джейкемом и Фоксом.

После того матча к Торину обратились даже на официальной русскоязычной трансляции. Уставший от нападок британца Степан Шульга высказал все эмоции СНГ-сообщества в одном предложении: «Fuck you, Thorin» («Пошел #####, Торин»). 

Бит заменил Флейми на Оверпассе. Из-за правил Valve кому-то придется уйти

Перепалка Шульги и Торина продолжилась в твиттере. Британец наехал на студию StarLadder, которая тогда транслировала мейджор: «Уверен, что StarLadder уже ####### [поимела] всех известных аналитиков, когда разместила гримерку на 4 этажа ниже своей студии». Степан парировал: «Не переживай, лично ты ее больше не увидишь».

Забавно, что именно этот мейджор в Кракове впервые выиграла команда из СНГ – Gambit. Тем не менее, это не помешало Торину и дальше нелестно высказываться о регионе. Спустя год он утверждал, что в СНГ есть только одна хорошая команда – NAVI. «То, что NAVI хороши, не делает регион хорошим», – утверждал аналитик.

За следующие несколько лет составы из СНГ часто удивляли своим выступлением на мейджорах. Quantum Bellator Fire сенсационно прошла в плей-офф ELEAGUE Major 2018, Avangar неплохо показала себя на IEM Katowice 2019, а Syman и Dreameaters удивили всех на первой стадии StarLadder Major 2019. Тем не менее, Thorin все равно выступал резко против проведения СНГ-майнора: «Успех СНГ-команд доказывает, что [майнор в этом регионе нужно совместить с европейским]. Если они такие сильные, то без проблем вышли бы на мейджор и с европейского майнора, не так ли?». 

Эту же мысль Торин повторил и в 2021 году после невероятного успеха СНГ-команд на IEM Katowice 2021. «Успех команд из СНГ на обычных европейских турнирах предполагает, что СНГ-майнор бессмысленен. Не совсем наоборот, как думают болваны», – говорил Дункан даже после введения новой системы отбора на мейджор, в которой использовались RMR-очки.

Конфликтовал с Зевсом и называл его ботом

Самая масштабная перепалка британца произошла с чемпионом мейджора и бывшим капитаном NAVI Даниилом «Zeus» Тесленко. В 2018 году после матча Natus Vincere и Ence на ESL One Cologne (где Zeus закончил одну из карт со счетом 8-21) Thorin выдал короткий твит: «Как же плох Zeus в плане индивидуальной игры. Он великий лидер, но играет как бот».

Еще 5 простых вопросов о Counter-Strike, которые вы хотели задать, но боялись

Изначально Зевс не ответил на выпад аналитика, но эта критика наверняка его задела. На этом же турнире в полуфинале капитан NAVI провел один из лучших матчей за карьеру, уничтожив Astralis 31 фрагом на Inferno. Так он доказал, что может не только исполнять роль лидера, но и помогать команде киллами в нужный момент.

В финале NAVI победили BIG, после чего Zeus наконец-то ответил на твит Торина. «Хорошо, что я бот, который выиграл третий турнир подряд, пока ты смотришь наши игры с претензией на то, что знаешь, что происходит. Поскольку ты никогда не достигал чего-то серьезного в CS, я не считаю твои заявления компетентными, также как и не считаю, что ты достоин быть аналитиком. Никакого уважения», – этот твит Зевса лайкнули больше 12 тысяч раз.

После высказывания Даниила Торину пришлось разъяснить, что именно он имел в виду, говоря о капитане NAVI. «Я не думаю об игроках, когда говорю об их выступлениях, ведь такой поступок поставит под сомнение мои суждения и без надобности выделит моих любимчиков. Ну сказал я так, и что дальше? Если это его задело, лучшим ответом было бы то, что он и сделал: выиграл трофей. Однако это не опровергает того, что я сказал. [...] Zeus мог быть более сильным игроком индивидуально, чем он есть сейчас», – объяснил аналитик. 

Thorin не был бы собой, если бы спустя некоторое время не попытался вновь задеть игрока. 1 апреля 2019 года он опубликовал очередной провокационный твит о Зевсе: «Zeus – компетентный индивидуальный игрок. Видно, как он уделяет достаточно времени тренировкам, чтобы поддерживать хороший уровень индивидуальной иг... Черт, я никогда не был хорош в первоапрельских шутках».

Сеня в восторге от нового Tuscan. Показал альфа-версию карты и пообщался с разработчиками

На этот раз Зевсу понадобилось лишь несколько часов, чтобы ответить Дункану. «Всем привет. Просто хотел сказать, что Thorin – отличный человек и компетентный аналитик. Почти каждый про-игрок считает его неплохим парнем, хорошо разбирающимся в CS. А, к черту! Никогда не был хорош в первоапрельских шутках», – написал Тесленко в твиттере.

При этом Thorin всегда высоко оценивал лидерские качества Зевса, ругая игрока только за его индивидуальный скилл. «Zeus в 2014-2015 году был действительно недооценен. Zeus в 2017-2019 году был переоценен, но лишь немного», – писал аналитик, намекая на ухудшение игры Зевса с годами.

В 2020 году отношение Торина к Зевсу в соцсетях впервые стало резко отрицательным. На этот раз аналитик зацепился не за внутриигровые качества Даниила, а за его прошлые поступки в NAVI. Так началась настоящая война Торина против легендарной пятерки «рожденных побеждать».

Хейтил золотой состав NAVI из CS 1.6 за неспортивное поведение

Еще в конце 2020 года Thorin упоминал, что у него есть «веская причина для высказываний о Зевсе», но не называл ничего конкретного. Лишь в 2021 году аналитик рассказал историю, которая, по его словам, произошла в 2020 году с NAVI.

Почему растут цены на наклейки в CS:GO? Стоит ли в них вкладываться? Отвечаем!

«До скандалов с MIBR NAVI-2010 были главными нарушителями правил на про-сцене. Я докажу это историей еще времен Арбалета (Sports.ru: Мурат Жумашевич, меценат и бизнесмен из Казахстана). 

Я слышал, что во время спонсируемого им Arbalet Cup Dallas 2010, один из матчей NAVI должен был начаться в 9 часов утра. Так вот, NAVI начали подключать свои девайсы только в 9:15. Админы турнира подошли к ним и сказали: «Давно пора начинать игру. Мы дисквалифицируем вас, если вы не будете готовы через пять минут». Я слышал, и я не преувеличиваю, что игрок NAVI ответил им: «Я сейчас позвоню Арбалету, и он закроет этот турнир, если вы скажете еще что-нибудь». Организаторам пришлось развернуться и уйти, ведь тогда социальные сети еще не были таким большим инструментом, и админы не могли заявить об этом публично. Если бы они дисквалифицировали NAVI, их бы просто уволили», – рассказал Торин. 

Заявление Дункана отрицали все игроки того состава NAVI. Ceh9 назвал рассказ Торина «бредом» и «выдуманной историей», заявив, что у аналитика разбушевалась фантазия. «Если бы такое произошло, Мурат Жумашевич скорее нас бы уволил и на ноль умножил, мы слишком уважали этого человека, чтобы на его турнире устраивать скандалы», – написал Арсений в твиттере.

Зевс, уже привыкший к выпадам Торина в свою сторону, шутливо прокомментировал высказывания Дункана:

«Мы сразу хотели звонить в службу «убить админа». Thorin не всю историю рассказал, на самом деле мы вывезли админа из Далласа и показали ему, где яма. Также мы поехали на вечеринку, а там был Торин. Он очень необычно танцевал, мы такого не видели.

Короче, в 2010 году мы часто били админов. Поэтому они нам разрешали играть с читами, соответственно поэтому мы выигрывали турниры. Еще каждый раз, когда мы выигрывали турнир, Торин очень расстраивался и начинал крепко бухать, а потом ходил в ночной клуб».

Вы знали, что миллионы играли в CS 1.6 на PlayStation?

После этой истории у Торина значительно упала и без того низкая репутация в СНГ-сообществе. В реплаях к его твитам регулярно появлялись фанаты NAVI, оскорблявшие британца, а к обсуждению высказываний Дункана подключились русскоязычные аналитики. В частности, V1lat посоветовал Торину «засунуть язык в зад и молчать». «Он выдумывает хоть какую-то историю, чтобы показать свою важность и вылить еще немного хейта на СНГ-команды», – посчитал Вилат.

Сложно сказать, кто прав в этой ситуации, так как ни Thorin, ни игроки NAVI не предоставили доказательств своей правоты. Дункан уверен в себе, а поэтому не собирается прекращать нападки на тот состав «рожденных побеждать». «Легенды NAVI, которые публично лгут обо мне, не заставят меня лгать о них. Это, безусловно, заставит меня уважать их гораздо меньше и продолжать рассказывать правду о том, какими кусками дерьма они были», – заявил Thorin.

При этом Thorin – главный фанат Симпла

Кажется, что единственный игрок из СНГ, к которому Торин почти всегда относился положительно, это S1mple. Он защищал его во время всех неудач NAVI и выписывал ему бесчисленное количество комплиментов. 

Кеннис – звездный снайпер, который не попадает. Но в CS так нельзя

Вот некоторые фразы британца о Симпле.

• «Замените Зайву на Симпла в Vitality и команда не проиграет почти ни одного матча. Вот насколько он лучше всех остальных игроков сейчас».

• «S1mple – лучший игрок, которого я когда-либо видел».

• «S1mple вышел за пределы Counter-Strike».

• «ZywOo может поразить цель, в которую не сможет попасть никто другой. S1mple же может поразить цель, о существовании которой никто даже не подозревал».

• «Думаю, что S1mple мог бы играть в Astralis или Vitality».

• «Неудачный год для Симпла — это лучший год в карьере для некоторых других известных имен».

• «S1mple в NAVI может выполнять в два раза больше работы, чем другие игроки. Но кто-то из его тиммейтов может просто закидывать игру».

• «Уровень производительности Симпла намного выше, чем у кого-либо в истории».

• «S1mple заслуживает уважения больше, чем все остальные в истории CS».

Thorin не раз называл Симпла лучшим игроком в истории Counter-Strike и восхищался его талантом. Возможно, именно из-за этого аналитик так часто критикует других игроков NAVI, некоторые из которых, по его мнению, помешали Костылеву максимально раскрыться. «То, как ветераны NAVI задерживали начало расцвета Симпла, просто омерзительно», – говорил Торин, подразумевая Зевса и Эдварда.

Год назад Perfecto выдал эталонный дебют на крупном лане. На IEM Katowice 2020 он был идеальным саппортом

Британец всегда защищал Симпла, когда его излишне критиковали. Он приводил пример NiKo, игру которого, по мнению Торина, никогда не осуждали на трансляциях, в то время как на Костылева постоянно скидывают все проблемы NAVI. 

* * *

Сейчас Thorin уже заработал себе максимально плохую репутацию среди фанатов команд из СНГ. Любое положительное высказывание Торина о NAVI, Gambit или Virtus.pro уже, скорее всего, пройдет незамеченным, в то время как каждый критический пост только подогревает ненависть зрителей.

У фанатов СНГ-команд теперь есть свой конкретный антагонист. Его хейтит целый регион, но это лишь делает все происходящее на CS-сцене в разы пикантнее, не так ли?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+8
Популярные комментарии
Вадим Турсунов
+3
ну получается добрая половина русскоязычных, хейтящая желтое посмешище за то, что их абмиции и понты не соответствуют реальности - хейтеры снг
AndrewAnderson
0
Сейчас это путь к успеху, пиариться на хейте медийных личностей и организаций.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+