Реклама 18+

Год назад Perfecto выдал эталонный дебют на крупном лане. На IEM Katowice 2020 он был идеальным саппортом

Благодаря ему NAVI выиграли турнир.

IEM Katowice 2020 стал триумфальным для NAVI сразу из-за нескольких важных факторов. S1mple находился в пиковой форме и бегал по карте как сумасшедший, Boombl4 улучшил коллы по сравнению с прошлыми турнирами, да и общая атмосфера в команде была потрясающей. Благодаря этому NAVI не просто выиграли чемпионат, но и не оставили ни шанса соперникам в плей-офф, победив всех всухую.

И все же основная причина успеха Natus Vincere год назад была другой. Именно на турнире в Польше по-настоящему раскрылся новичок команды Илья «Perfecto» Залуцкий, который до этого сыграл в составе лишь один чемпионат. На IEM Katowice 2020 он показал образцовое выступление для своей роли и объяснил своей игрой, чего именно не хватало NAVI раньше.

NAVI – все еще последние чемпионы на ланах. IEM Katowice 2020 открывал эпоху ковида в киберспорте

Perfecto перешел в NAVI из Syman в начале 2020 года, заменив Гардиана, который очень неудачно провел сезон. Первоначально Илья не был главной целью Natus Vincere, так как организация хотела забрать Флита из Forze, но переговоры между организациями провалились. Perfecto был последней надеждой для NAVI, поскольку все остальные клубы поставили «рожденным побеждать» неподъемные цены за своих игроков.

Первым турниром для Перфекто стал небольшой лан ICE Challenge – отличный ивент для того, чтобы влиться в команду. NAVI дошли на чемпионате до финала, где проиграли Mousesports, а новичок состава закончил турнир с отрицательным рейтингом 0,99. Казалось бы, это неудачный результат для игрока, который в своей прошлой команде был безоговорочным лидером по статистике. Однако уже на ICE Challenge было заметно, что Перфекто делает кучу черновой работы. Он был третьим по проценту раундов с саппортами (22,5%), а также выиграл 6 клатчей – лучший результат наравне с MVP турнира Электроником.

Посев групп на EPL 13 – бессмыслица. NAVI попали к тир-2 командам, а в группу D закинули всех топов

IEM Katowice стал для Perfecto первым серьезным турниром, где выступали все топовые команды. NAVI даже близко не считались фаворитами чемпионата, а перед его началом они не входили в топ-5 рейтинга HLTV. Для победы команде нужен был Перфекто, которому предстояло доказать, что организация не ошиблась в нем. И игрок не подвел. 

Выступление Perfecto в Катовице – идеальный пример игры малозаметного саппорта. У него далеки от идеала статистика K/D и общий рейтинг, но он дает нереальный импакт для команды другими полезными действиями. 

• Очень важные клатчи. На IEM Katowice 2020 Перфекто включался в самый нужный момент и вытаскивал клатчи в поздней части игры. По этому показателю он лучший игрок на турнире – 8 клатчей, причем каждый из которых был невероятно важен.

Уже в первом матче турнира, когда NAVI стояли на грани вылета в нижнюю сетку, новичок команды вытащил 30-й раунд против Faze Clan. Очень уверенный отыгрыш ситуации 1 в 2 – и Natus Vincere остаются в игре, позже выигрывая третью карту.

Хоббит: туда и обратно. Стать звездой, потерять почти все и вернуться в топ

В финале турнира Perfecto повторил прошлый клатч, вновь раскидав соперников на точке А на Dust2. На этот раз Илья выполнил еще более сложную задачу – убил последнего противника, имея лишь 1 ХП. И это был важнейший момент второй карты, которая стала самой непростой для NAVI за весь плей-офф.  

Хладнокровием Perfecto в клатчах восхищались все. Инсайдер Don Haci даже назвал его Зипексом из СНГ – игрок Astralis тоже известен за тонну выигранных ситуаций 1 в Х. Сам Perfecto отвечал на такие похвалы максимально спокойно: «Сравнение приятное, но, с другой стороны, я хочу быть кем-то особенным».

• Саппортил больше всех на турнире. NAVI сделали из Перфекто идеального игрока поддержки, который отлично обращается с гранатами и в нужный момент может вскрыть точку или пожертвовать собой. На IEM Katowice он саппортил команде в 29% раундов – по этому показателю он ушел далеко от ближайших преследователей (второе место у Мэйджиска – 24%).

Sh1ro растоптал Симпла, провел турнир всей жизни и стал MVP. Кто он?

• Сделал меньше всех фрагов в NAVI, но выдавал огромный импакт. По общему количеству киллов Перфекто значительно проигрывает тиммейтам (259 фрагов, у всех остальных – больше 300), но его влияние на игру было невероятным. Во-первых, он был одним из лучших по рейтингу полезности KAST (куда входит количество фрагов, ассистов, раундов, где игрок выжил, и разменов тиммейтов). Новичок NAVI делал важные действия в 74,8% раундов – по этому показателю он занял пятое место среди всех игроков турнира.

Во-вторых, Perfecto очень мало отдавался соперникам и часто сейвил. По среднему количеству смертей за раунд он делит первое место с Симплом – 0,56. В финале против G2 на Mirage Перфекто вообще ни разу не умер в первой половине – это нечеловеческий результат.

Ну и самое важное, что Perfecto наконец-то создал в NAVI идеальную атмосферу. Если при Зевсе она была местами чересчур токсичной, а при Гардиане игроки часто вели себя зажато, то с приходом Перфекто Natus Vincere стала настоящей командой. Оцените реакцию парней после эйса Флейми на Nuke – ничего такого в NAVI до Perfecto не было уже очень давно.

Торин вспомнил (или придумал?) скандал с NAVI из 2010-го – команда угрожала админам на турнире в США

IEM Katowice 2020 показал, что Perfecto был тем самым игроком, которого не хватало NAVI как на сервере, так и в жизни. Спокойный и уверенный в себе рифлер, который поступает максимально хладнокровно в клатчах и при этом готов в каждом раунде жертвовать личной статистикой для тиммейтов. Выступление Перфекто в Катовице показало, что NAVI нашли себе сильного саппорта на долгие годы.

* * *

О победе NAVI на IEM Katowice 2020 и об их пути к трофею уже в этом месяце выйдет фильм «NAVI. Рожденные побеждать», который снял киберспортивный холдинг Winstrike. 

Премьерный показ картины пройдет 23 марта в большом зале киноцентра «Октябрь» в Москве. С 25 марта фильм будет доступен в широком прокате в кинотеатрах КАРО в в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Сургуте и Тюмени. После завершения проката работа появится на онлайн-платформах More.tv и Wink. Sports.ru стал инфопартнером фильма. 

На премьере 23 марта перед зрителями выступят игроки NAVI Денис «Electronic» Шарипов и Егор «Flamie» Васильев, а также продюсеры фильма Лина Комкова и Анна Липатова. Забронировать билеты можно по ссылке.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+6
Популярные комментарии
fabregas14
+1
Вообще Нави в первую очередь выиграли из-за того, что успели провести перед Катовице 2 турнира и набрать супер-форму (и конечно медовый месяц с Перфекто), а большинство команд только вышло из отпуска. Но перфоманс все равно был впечатляющим, все ждали эры Нави, но больше они ничего не выиграли в 20м году.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+