Реклама 18+

Sh1ro растоптал Симпла, провел турнир всей жизни и стал MVP. Кто он?

От «Вялых питонов» до побед над NAVI.

От редакции: текст был впервые опубликован 27 февраля. С тех пор Sh1ro успел вынести еще и Spirit c Virtus.pro и стал MVP супертурнира в Катовице.

* * *

Пока все ждали NAVI в финале IEM Katowice 2021, Gambit всухую обыграла их в четвертьфинале. Причем если на Overpass команды показали плотную борьбу, то на Train игру диктовала лишь Гамбит.

На обеих картах главной звездой был Дмитрий «Sh1ro» Соколов – снайпер Gambit. Его статистика против NAVI прекрасна.

За последний год Sh1ro превратился из подающего надежды новичка в состоявшегося игрока, который спокойно переигрывает Симпла в дуэлях на крупнейшем турнире первой половины года. Вот все, что вам нужно знать о молодом и талантливом игроке Gambit.

Бумыч сгорел в «молотове» за три раунда до вылета NAVI. Символ поражения

Кто он и где играл раньше?

Sh1ro – 19 летний россиянин, который начал профессиональную карьеру в CS:GO лишь в 2018 году. Тогда он выступал за тир-3 команды вроде Fluffy Gangsters и Vyalie Pitoni и уже там выдавал крутейшую статистику, правда, в основном, на квалификациях, поскольку ни на одном крупном турнире в 2018 году Дмитрий так и не сыграл.

Родители Sh1ro не сразу приняли увлечение сына CS:GO, как что-то серьезное. Лишь после попадания его команды Team7 на LAN-турнир в Москве они признали потенциал в молодом снайпере. Поначалу родители также не хотели отпускать Широ на чемпионаты в другие города, поскольку на то время игрок еще был несовершеннолетним. В итоге помогла поддержка дяди, который поверил, что у парня может быть классная карьера.

В начале 2019-го Sh1ro долго был в инактиве, а в апреле стал частью молодежного состава Gambit. Забавно, что Sh1ro попал в Gambit Youngsters в том числе благодаря Блейду – нынешнему тренеру состава NAVI, которые так пострадали от Широ на IEM Katowice. Тогда Блэйд тренировал основную пятерку Gambit и помог с формированием молодежного состава. «Самым выдающимся аспектом Sh1ro было его понимание игры, как будто он играл в CS с 6 лет», – нахваливал его позже B1ad3.  

У Gambit Youngsters далеко не сразу пошли достойные результаты. Первое время команда не выходила из группы на майноре и занимала последние места на не самых престижных ланах (DreamHack Open Sevilla 2019), однако с каждым месяцем состав выглядел все лучше и лучше. Все это время главной звездой команды был именно Sh1ro. После ухода Гардиана из NAVI именно снайпера Gambit считали одним из основных претендентов на его место, однако, судя по словам босса Gambit Константина «Groove» Пикинера, до обсуждения трансфера так ни разу и не дошло.

Ошибка Flamie против Gambit, возможно, стоила игры. Не хватило сотых секунды на дефуз

Sh1ro остался в Gambit Youngsters, сыгрался с тиммейтами и к концу 2020 года поднялся в топ. Его состав сделали основным в организации, а сам игрок помог команде забраться в топ-15 рейтинга HLTV. Невероятное достижение для команды, собранной из молодых ноунеймов. 

Он действительно настолько жесткий?  

Сейчас Sh1ro, пожалуй, самый талантливый молодой игрок в СНГ. Его статистика очень близка к показателям лучших игроков мира. Достаточно сказать, что по рейтингу в 2020 году он был третьим в мире – после гениальных Симпла и Зайву. 

2020-й вообще стал прорывным для российского снайпера. Он стал лучшим игроком года по рейтингу полезности KAST (76,5%), а также по количеству выигранных клатчей (217). А по среднему числу смертей за раунд Sh1ro даже обогнал Джейма, который очень любит сэйвить (0,53 против 0,55). Да, часто эта статистика набивалась в матчах против слабых команд, однако стабильность Sh1ro все равно поражает. 

За Gambit Дмитрий уже сыграл больше 70 турниров и лишь на двух показал отрицательный рейтинг. Обидно, что одним из этих неудачных турниров оказался DreamHack Open Sevilla – неплохой LAN-чемпионат, которых у Гамбит не так много. 

Торин вспомнил (или придумал?) скандал с NAVI из 2010-го – команда угрожала админам на турнире в США

А как у него дела со статистикой на IEM Katowice?

После матча с NAVI Широ был с отрывом лучшим игроком турнира и только подтвердил претензии на MVP в полуфинале и финале. Играя против Симпла, Широ выиграл кучу важных снайперских дуэлей и отодвинул самого Костылева лишь на третье место по рейтингу – 1,31. 

Вот все важные показатели, по которым Sh1ro стал лучшим на IEM Katowice 2020:

  • Разница K/D – +111
  • Разница по урону в среднем за раунд – +20
  • Процент полезных раундов – 77,8%
  • Число смертей в среднем за раунд – 0,48
  • Количество клатчей – 19 (повторение рекорда Симпла на топ-турнирах)

Неудивительно, что в нашем рейтинге Широ тоже стал первым с огромным отрывом от Ксерато и Джейма.

* * *

Неизвестно, как удачно сложится дальнейшая карьера Sh1ro, однако на IEM Katowice он был божественен. Он заставил Симпла выглядеть посредственным снайпером – сколько человек в мире способны на такое? 

Конфиг sh1ro

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+14

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Biofaker
+3
Больше всего радует даже не скилл Димы, а его адекватность и подход к делу. Слушая его интервью, невольно думаешь, что ему не 19, а 29. С таким подходом он далеко пойдет
D V N
+3
Если по итогам Katowice на Спортсе не появится акк "Фанат Sh1ro", то я создам его сам
Мемная vitkovsky
+1
Лол, если один турик выиграл, то сразу он растоптал Симпла? Симпл проста сейчас не в хорошей форме) Если Симпл будеть на всю 100%играть, то Широ останется рядом с ним как 1Сильвер
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+