Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:00. Завершен
OG
0 2
Team Spirit
The International 2021. 12:47. Завершен
Vici Gaming
2 1
T1
The International 2021. 16:18. Завершен
Team Spirit
2 1
Virtus.pro
Blast Premier Fall Showdown 2021. 13:30. Завершен
MAD Lions
2 0
Evil Geniuses
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:21. Завершен
Dignitas
0 2
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:17. Завершен
OG
2 0
Complexity Gaming
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:10. Завершен
1win
2 0
Endpoint
ESEA S38 Premier Division - Europe. 20:10. Завершен
Copenhagen Flames
0 0
Apeks

NAVI – все еще последние чемпионы на ланах. IEM Katowice 2020 открывал эпоху ковида в киберспорте

Вспоминаем последний оффлайн-турнир.

Почти год назад NAVI выиграли IEM Katowice 2020. Это была крупнейшая победа команды за всю историю CS:GO – побороться с ней по значимости может лишь первое место на ESL One Cologne 2018. Тем выступлением Natus Vincere показали, что перестройка состава после ухода Зевса окончательно завершена, и теперь свежая пятерка с новичком Perfecto может обыгрывать даже самых непростых соперников вроде Astralis и Liquid.

После триумфа в Катовице все ожидали наступления эры NAVI и победы на еще нескольких LAN-турнирах, но пандемия разрушила все планы команды. С переходом чемпионатов в онлайн Natus Vincere выдали несколько сильных выступлений лишь под конец года. CS в онлайне – абсолютно другая игра, так что NAVI до сих пор остаются последними чемпионами действительно крупного турнира. 

Вспомним, как IEM Katowice 2020 на год закрыл весь серьезный киберспорт в CS:GO

В китайском CS:GO нет крови, советской символики и даже флага Италии. Вот это цензура!

В январе 2020 года про коронавирус говорили все, но достоверной информации о нем все еще было очень мало. Тогда эпидемия бушевала, в основном, лишь в Китае, поэтому новости об отмене азиатского финала WESG и об уходе Моу с Досей из китайской команды OneThree воспринимались относительно спокойно. Никто не мог представить, насколько серьезной станет ситуация всего через два месяца. 

В начале февраля в мире уже ежедневно диагностировали по несколько тысяч заражений, но локдаун все равно еще не обсуждался. IEM Katowice 2020 планировали провести в привычной для фанатов «Сподек-арене», куда организаторы каждый год бесплатно пускали толпы любителей Counter-Strike. Уже в предпоследний день группового этапа стало очевидно, что этот турнир пройдет не по плану, когда ESL решила проверять у каждого посетителя арены температуру и не пускать в помещение всех зрителей с симптомами вируса. Планировалось даже, что на месте будут дежурить медики, чтобы осуществлять необходимую помощь игрокам и фанатам.

Мы запустили новый подкаст про CS:GO! Сеня – первый гость: рассказал, как не выгорает и полезен ли Райз киберспорту

Уже на следующий день выяснилось, что необходимость в мерах предосторожности пропала. Власти Катовице запретили ESL собирать массы людей в «Сподек-арене», даже несмотря на отсутствие заболевших в стране на тот момент. Матчи плей-офф не стали переносить со стадиона, но теперь команды должны были играть в абсолютной тишине, без единого зрителя.

«На одной из лучших арен мира не будет зрителей из-за коронавируса. Нахрен этот вирус и нахрен это дерьмо. Нам нужны эти вопли и крики в зале», – игрок Liquid Джейк «Stewie2K» Йип одним твитом описал все эмоции игроков в тот момент. IEM Katowice всегда был известен за дико эмоциональную толпу болельщиков, так что неудивительно, что каэсеры были вне себя после этой новости. 

Еще больше расстроились зрители, которые съехались со всего мира, чтобы посмотреть на игру любимых команд. Один парень, у которого даже есть на руке татуировка CS:GO, много лет смотрел матчи дома, а теперь наконец-то приехал в Катовице и похвастался на Реддите фотографией из Польши. «Наконец-то я здесь. Спустя годы мечтаний я в 130 метрах от «Сподек-Арены», – подписал фото фанат. Уже через несколько минут после официального объявления от организаторов парень обновил пост. «Помогите мне, избавьте меня от страданий».

 

Торин вспомнил (или придумал?) скандал с NAVI из 2010-го – команда угрожала админам на турнире в США

Тем, кто купил билеты на турнир (вход был бесплатный, но зрители могли приобрести ранний проход в арену), организаторы вернули деньги, но оплатить дорогу они, конечно, не могли. Чтобы поездка в Польшу не прошла напрасно, болельщики собирались в группы, ходили по достопримечательностям Катовице и смотрели матчи в барах. Наши блогеры даже добрались до Катовице на «Жигулях» и провели в Польше несколько веселых дней.

Больше всех, кажется, было больно Михалу «CARMAC» Бличарцу – организатору турниров IEM и большому любителю киберспорта. На прямой трансляции с чемпионата он со слезами на глазах сообщал о закрытии арены для посещения. Было заметно, что для него этот чемпионат был чем-то большим, чем просто турниром по CS:GO (к тому же сам Михал – поляк).

Мы привыкли видеть «Сподек-арену» такой – с тысячами людей, ревом трибун и электрической атмосферой.

Как занимают лонг на Dust 2 про-игроки. Разобрали до мелочей

В 2020 году стадион выглядел совсем иначе. Плей-офф одного из крупнейших турниров в году проходил в полной тишине.

Легендарный польский игрок Ярослав «PashaBiceps» Яжомбковски в 2019 году выносил на сцену IEM Katowice кубок со слезами на глазах. Тогда за этим наблюдала переполненная арена, а в 2020-м Паша посетил турнир, где уже не были ни единого зрителя. Эта фотография – символ того чемпионата.

5 простых вопросов о Counter-Strike, которые вы хотели задать, но боялись

В 2020 году кубок на сцену должен был выносить еще один великий игрок – Даниил «Zeus» Тесленко. Бывший капитан NAVI прибыл в Польшу, но так и не представил кубок. 

В инстаграме Зевс отшутился забавным мемом, но было очевидно, что игрок очень расстроился из-за произошедшего.

Пустой стадион повлиял и на сами матчи плей-офф. Из-за тишины в арене было прекрасно слышно разговоры игроков во время раундов, чего раньше не случалось на таких крупных турнирах. Особенно странно было не слышать вопли фанатов после зрелищных клатчей. Многим игрокам именно рев толпы дает силы и мотивацию в матчах. 

Но для NAVI необычные условия не стали проблемой. Они пробежались по плей-офф, совсем не заметив соперников. Liquid, Astralis и G2 не выиграли у Natus Vincere ни одной карты, а датчане вообще забрали меньше 10 раундов. На вручении кубка не было огромной публики, которая могла бы аплодировать NAVI, но вряд ли игроки сильно расстроились из-за этого. Долгожданный трофей в Катовице наконец-то прервал череду неудачных выступлений состава, которая тянулась еще с лета 2019 года.

Поговорили с Битом о первых месяцах в NAVI: восхищается Симплом, копит на машину, не хочет уходить из клуба

С момента той победы прошел уже год, а NAVI – все еще действующие чемпионы последнего крупного лана по CS:GO. Эта победа стала знаковой как для Natus Vincere, так и для всего киберспорта, который уже 12 месяцев находится в онлайн-коме и лишь собирается выходить из нее весной. И пусть вживую триумф NAVI увидели лишь несколько человек, IEM Katowice 2020 навсегда вошел в историю киберспорта, как один из самых эмоциональных, необычных, грустных и в то же время веселых турниров за все время. 

* * *

О победе NAVI на IEM Katowice 2020 и об их пути к трофею очень скоро выйдет фильм, который снял киберспортивный холдинг Winstrike. Он называется «NAVI.Рожденные побеждать» и появится в марте 2021 года на платформах more.tv и Wink. Sports.ru выступит инфопартнером фильма.

Посмотреть тизер фильма вы можете прямо сейчас.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+