Реклама 18+
CS:GODota2
PGL Major Stockholm 2021. 11:06. Завершен
TyLoo
0 1
Team Spirit
PGL Major Stockholm 2021. 11:07. Завершен
Renegades
0 1
BIG
PGL Major Stockholm 2021. 12:00. Завершен
MOUZ
0 1
ENCE eSports
PGL Major Stockholm 2021. 12:25. Завершен
Entropiq
1 0
Movistar Riders
PGL Major Stockholm 2021. 13:42. Завершен
Copenhagen Flames
2 1
Team Heroic
PGL Major Stockholm 2021. 16:20. Завершен
Godsent
0 2
Astralis

Фликшот – самый зрелищный трюк в CS:GO. Для его выполнения нужна нечеловеческая реакция и долгие тренировки

Быстрые флики всегда вызывают восторг.

Counter-Strike всегда была игрой, где реакция и точность стрельбы играли важнейшую роль. Даже несмотря на значимость тактики и знания особых фишек на картах игрок не сможет побеждать противников без хорошей стрельбы. 

Одним из показателей хорошего аима всегда было умение делать фликшот – быстрый перевод прицела на противника и молниеносный фраг по нему. Чаще всего такой прием используют снайперы, однако убивать соперников таким способом можно и с пистолетов, и с винтовок. 

В CS:GO фликшоты – это целое искусство, которому можно обучиться и которое всегда крайне зрелищно выглядит. Мы разобрались в структуре фликов и вспомнили самые известные подобные выстрелы в профессиональном Counter-Strike, а также подобрали несколько советов для начинающих фликшотеров.

В CS:GO фликшоты полезны в напряженных ситуациях, но для них нужно прокачивать реакцию

Фликшоты существуют практически во всех соревновательных шутерах. Быстрые переводы прицела на соперника есть в Call of Duty, Overwatch и Rainbow 6 Siege, однако в CS:GO они выглядят особенно эпично благодаря плавному и понятному геймплею. 

Мы шаг за шагом разобрали игру NAVI с Битом на Inferno: постоянная агрессия, дикие подсадки, никакого дефолта

Каэсеры делают фликшоты, чтобы убить противника в тех моментах, когда время очень ограничено. К примеру, соперник может быть в мгновении от того, чтобы спрятаться за укрытием. Также флики полезны, когда игрок знает, что на него надвигаются несколько врагов, которых он не успеет убить, четко прицеливаясь. Иногда только такие быстрые и рискованные выстрелы спасают игроков, которые услышали противника позади себя. В конце концов, постоянные фликшоты часто входят в игровой стиль конкретных профессионалов. 

Для выполнения четкого фликшота нужен немалый скилл и реакция, однако огромную роль также играет мышечная память. Вы наверняка много раз видели быстрый перевод прицела на соперника в про-играх и задумывались, как игрок вообще увидел врага в этом моменте. Дело в том, что и сами каэсеры далеко не всегда четко следят за перемещением противника во время фликшота. Опытные игроки уже привыкли к своей чувствительности у мышки, а поэтому зачастую фликуют, просто полагаясь на мышечную память.

Говорят, Valorant крадет топ-игроков у CS. На самом деле, туда уходят лишь ветераны и отчаявшиеся

В целом фликшоты можно разделить на маленькие, средние и большие – в зависимости от угла, который игроку необходимо преодолеть, чтобы убить врага. Самые простые флики делаются примерно в пределах 50 градусов, для которых каэсер немного поворачивает прицел в сторону и нейтрализует соперника, который был в поле его видимости. Для более сложных фликшотов необходимо повернуться на 80-90 градусов, когда игрок замечает противника на самом краю экрана. Самый сложный вид фликов – разворот за спину на 180 градусов. Увидеть врага в таком случае невозможно – каэсер просто ориентируется на звук.

Лучшее оружие для фликшотов – AWP, потому что эта пушка убивает противника с одного попадания в тело. Фликовать с пистолетов и автоматических винтовок тоже можно, однако в этом случае необходимо попадать четко в голову сопернику. 

Чтобы выполнить успешный фликшот, у игрока должна быть отлично развита реакция. S1mple – лучший пример про-каэсера, у которого отлично развито умение фликовать. Он способен убить соперника уже спустя 0,2 секунды после того, как тот появился на экране у снайпера NAVI. Мы подробно рассказывали о реакции Симпла и сравнивали ее с реакциями профессиональных спортсменов в этом материале

Реакция Симпла – 0,2 секунды. Так ли это круто по спортивным стандартам?

Так действительно ли фликшоты в CS:GO всегда полезны? Не совсем. Такие моментальные выстрелы могут сэкономить вам несколько драгоценных секунд в бою, но вероятность промаха в подобных ситуациях тоже очень велика. Особенно это относится к фликшотам с AWP, ведь любая небольшая оплошность при стрельбе со снайперской винтовки будет стоить вам жизни. В некоторых ситуациях гораздо безопаснее будет точно прицелиться во врага, а не рисковать.

На про-сцене фликшотят с разных видов оружия: от AWP до пистолетов

За всю историю CS:GO игроки выдали столько запоминающихся фликшотов, что собрать их все в один пост было бы просто невозможно. Мы выбрали 4 выстрела из основных пушек в игре, чтобы показать, что в Counter-Strike можно фликовать с любой пушки.

Кенниэса заслуженно считают одним из лучших снайперов за всю историю CS:GO, так как он умел не только стабильно забирать врагов в простых ситуациях, но и выдавать нереальные флики с AWP. Его молниеносная переводка на Inferno против TSM заслуженно считается одной из лучших в истории.

Зинченко — самый скромный футболист-каэсер. Из пафосных вещей — только нож за 60к и винтовка «Я читер»

Еще один сумасшедший выстрел от Симпла, который доказывает, что можно сделать успешный флик, даже если противник уже запрыгнул за укрытие. Хэдшот по Гриму через стену получился настолько быстрым и неожиданным, что его поначалу не заметили даже комментаторы. 

Делать фликшоты с AK-47 куда сложнее, поскольку с этого оружие необходимо попадать не в тело, а в голову. Однако для крутых аимеров и это не проблема. В матче против SK Gaming Гетрайт выполнил невероятный трюк – за миллисекунды перевелся на Фера и поставил ему хэдшот. Важно отметить, что делать флики по вертикали гораздо сложнее, чем по горизонтали, поскольку в этом направлении у игроков не так хорошо заточена мышечная память. Это делает выстрел шведа еще более запоминающимся. 

Райз наехал на аналитика, который ругал NAVI. Теперь фанаты Райза угрожают ему

Эталон фликшота – выстрел Hiko с P2000 на пистолетке против NiP. На этот раз жертвой оказался сам GeT_RiGhT, который почти забрал американца в спину, однако тот за мгновения развернулся на 180 градусов и убил шведа необъяснимым хэдшотом. До сих пор сложно понять, как Hiko сделал такой сложный разворот и с первой же пули забрал соперника.

А как делать фликшоты в CS:GO самому?

Умение фликшотить в CS:GO приходит с опытом и сотнями наигранных матчей. С каждой новой игрой у вас улучшается мышечная память, после чего вы все быстрее и быстрее реагируете на соперников. Есть несколько полезных советов, которые помогут вам фликовать гораздо эффективнее.

• Настройте комфортную для себя чувствительность мыши. Не существует какой-то определенную сенсы, которая сделала бы ваши фликшоты лучше. У каждого игрока свои предпочтения по настройке конфига, поэтому ваша цель – найти ту чувствительность, которая больше всего подходила бы именно вам. Как только вы установили необходимую сенсу, постарайтесь привыкнуть к ней и не менять ее. Так у вас будет улучшаться мышечная память, и вы заранее будете знать, куда полетит пуля при определенном движении кисти.

• Купите себе большой коврик для мыши. Неважно, с какой чувствительностью вы играете – у мышки должно быть достаточно пространства. Забудьте про офисные коврики размером с вашу ладонь. Чтобы флик случайно не прервался в самый важный момент, вам понадобится достаточно масштабный коврик, на котором компьютерная мышь будет спокойно передвигаться и не цепляться о края.  

Valve окончательно сошла с ума и полностью забила на CS:GO. Решение убрать тренеров – клиника

• Играйте на картах с ботами. Тренировать фликшоты можно и на обычном DeathMatch, но для начала лучше отточить стрельбу против обычных ботов. Заходим на любую карту для тренировки аима (к примеру, на классическую Aim_botz) и сами создаем себе ситуации для фликов. Отводим прицел на необходимое расстояние от модельки бота, а затем резко переводимся на него. В идеале такой тренировке следует уделять 5-10 минут в день, чтобы развивать реакцию.

* * *

С обучением искусству фликшотов вы станете гораздо увереннее чувствовать себя в CS:GO. Умение резко перемещать прицел в сторону врага поможет в самых напряженных ситуациях, когда действовать нужно как можно быстрее. Несколько сэкономленных на прицеливании секунд вполне могут стать решающими в раунде.

Ну и, конечно же, фликшоты просто очень эпично смотрятся. S1mple и KennyS подтвердят.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+10
Популярные комментарии
Игорь Ларионов
+1
Пушка Люды - самая лучшая))

Спасибо, поправил опечатку
Ответ на комментарий Andriy Podorozhniak
"фликовать с Людой пушки"))
Andriy Podorozhniak
0
"фликовать с Людой пушки"))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+