Реклама 18+

Курочки – главный маскот Counter-Strike. Их ненавидят на про-сцене, но обожают обычные игроки

Пернатые легенды CS.

Замечали ли вы когда-нибудь, что в соревновательных шутерах практически нет животных? Разработчики редко добавляют их в свои игры, поскольку они могут отвлекать пользователей и мешать геймплею, да и прописывать отдельный искусственный интеллект для них бывает лень. К тому же в шутерах у игроков обязательно будет в руках оружие, а стрельба по животным может вызвать скандал в сообществе.

И лишь в Counter-Strike разработчики добавили в игру животных, которые стали неотъемлемой частью ее вселенной – куриц. За несколько десятков лет существования CS эти забавные птицы полюбились игрокам и стали одним из символов шутера. Сейчас курицы – узнаваемая и необычная особенность Counter-Strike, которая уже стала неотъемлемой частью игры.

Курицы появлялись не во всех частях серии, но в CS:GO возродились

Впервые курочки появились еще в Counter-Strike Beta на карте Italy. Там они выполняли роль обычной декорации, так как с ними никак нельзя было взаимодействовать. Курицы стояли на рынке в определенных точках и просто клевали что-то на земле. Если игрок наносил им урон, то они взрывались на месте, оставляя после себя лишь несколько перьев.

5 профессиональных игроков c VAC-баном в CS:GO

Внешность для куриц взяли из мода для Quake 2, который назывался «Поймай курицу». В таком же виде птицы появились позже в CS 1.6, где, однако, вновь были доступны лишь на карте Italy. Они так понравились игрокам, что позже Valve даже добавила несколько пасхалок, связанных с ними, в синглплеерные миссии Counter-Strike: Condition Zero. К примеру, в одной из локаций главный герой игры может сломать металлические ящики, в одном из которых и сидит курочка.

Для фанатов большим разочарованием стало отсутствие животных в Counter-Strike: Source, где полюбившихся зверушек не было ни на одной карте. Многие пользователи расстроились из-за этого, так что во время разработки CS:GO Valve заранее уведомила игроков, что курицам на Italy – быть.

Разработчики действительно имели право гордиться возвращением птиц в игру, ведь для Global Offensive они полностью переработали их структуру. Курицы все еще выполняли декоративную функцию, но теперь они не были настолько статичны. Пернатые животные спокойно перемещались по карте, пугались от шагов игроков и время от времени кудахтали. Локаций с курочками также стало больше – помимо Italy они были доступны на Cobblestone, Militia и Inferno.

Двум старым курицам с Italy Valve также отдала честь в CS:GO. Конечно, с присущим компании черным юмором.

Игроки очень полюбили куриц. Valve ввела для птиц механику приручения, а также разнообразные праздничные наряды

В CS:GO курицы превратились из обычного предмета интерьера на карте в особую внутриигровую фишку. Птицы появлялись не только в соревновательном режиме, но и в Десматче, где за убийство животного игрок получал 1 очко. Разработчики даже использовали их в заданиях операций, заставляя игроков убивать несколько беззащитных животных, чтобы выполнить миссию.

В 2016 году Valve добавила в игру странную, но крайне забавную функцию приручения куриц. Игроку было достаточно подойти к пернатому животному вплотную и нажать кнопку «E», чтобы птица начала следовать за ним. Это обновление породило разнообразные соревнования с курицами среди игроков, которые пытались приручить как можно больше животных на одной карте и клатчили раунды под звуки кудахтанья. 

Удаление ботов из CS:GO – самый глупый поступок Valve за несколько лет. Он разрушает матчмейкинг и поощряет троллей

Курицы стали своеобразным маскотом для Counter-Strike, так что Valve стала время от времени кастомизировать их и использовать для празднования различных событий. Разработчики наряжали птичек в новогодние костюмы, превращали их в приведений и бегающие тыквы на Хэллоуин, а также надевали на них заячьи уши во время Пасхи. Во время Хэллоуина в 2014 году Valve вообще сделала для куриц специальную анимацию смерти, во время которой они превращались в страшных зеленых зомби.

Конечно, разработчики не могли обойтись без использования курочек на скинах. Пушек с птицами в CS:GO пока что не сделали, но Valve создала десяток наклеек, посвященных пернатым героям игры. В один момент стикеров набралось так много, что разработчики даже выпустили специальную Куриную капсулу с тематическими наклейками.

На про-сцене куриц любят меньше. Их режут под гул толпы, иногда они мешают игрокам сейвить

Если в казуальном сообществе CS:GO куриц в основном любят и считают забавным дополнением к игре, то на про-сцене их часто ненавидят. Дело в том, что животные, хоть и не влияют на геймплей буквально, все же иногда создают проблемы для игроков и мешают им выигрывать раунды.

Основная трудность в игре с курицами – они могут закрывать видимость снайперам, которые чекают узкий проход. В том случае, если между стрелком с AWP и его противником окажется птица, выстрел не убьет игрока, а лишь взорвет курицу. Это случалось даже в профессиональных матчах на Inferno.

Похоже, у нас уже есть лучший хайлайт 2021 года! Игрок Spirit за секунды похоронил соперников пятью хэдшотами с USP-S

Однако самый забавный фейл с курицей случился у Ропза, выступающего за Mousesports. В одном из раундов он ушел на сейв девайса и хотел спрятаться в апартаментах, но ему не удалось открыть дверь. Оказалось, что в это время с другой стороны проема находилась курица, которая и не давала игроку пройти. Спустя несколько неудачных попыток Ропза догнали и убили соперники, так что безобидное пернатое создание напрямую повлияло на матч между топ-командами.

Но даже несмотря на подобные случаи, обычные зрители очень любят куриц и эмоционально реагируют, когда про-игроки с ними взаимодействуют. Убить птицу перед болельщиками – значит приговорить себя к освистыванию на протяжении следующей минуты. Однажды за такое хамство поплатился AdreN, который зарезал курицу и тут же настроил зал против себя.

* * *

Курицы в Counter-Strike – идеальный пример, как из обычной небольшой детали в игре можно сделать целый символ, который будут любить одни и ненавидеть другие. В CS:GO эти животные стали неотъемлемой частью шутера, так что в будущем они уже точно не исчезнут. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
WASPPP
+21
Соревноваться с Петуховым в приручивании курочек — заранее подписаться под поражением
Ответ на комментарий Роман Петухов
устраивали с Игорем в мме соревнование по приручению курочек. Рекорд - 6 куриц, одновременно следующих за игроком. Кто больше?
Роман Петухов
+3
устраивали с Игорем в мме соревнование по приручению курочек. Рекорд - 6 куриц, одновременно следующих за игроком. Кто больше?
Klaus Mikaelson
+3
Кто не убивал курицу в кс, тот не играл в кс.)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+