Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S2. 18:00. Не начался
Nemiga
Hellbear Smashers
Dota 2 Champions League 2021 S2. 21:00. Не начался
Spider Pigzs
Chicken Fighters
WePlay Academy League Season 1. 18:00. Не начался
Natus Vincere Junior
Astralis Talent
WePlay Academy League Season 1. 19:00. Не начался
Fnatic Rising
BIG Academy
WePlay Academy League Season 1. 20:00. Не начался
mouz NXT
Young Ninjas
WePlay Academy League Season 1. 21:00. Не начался
FURIA Academy
VP.Prodigy
IronWar. 14:00. Не начался
Okura
Esports Club Kyiv
IronWar. 15:00. Не начался
Inde Irae
Team Spirit Academy

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

Чуть-чуть не хватило.

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

3-е место – Device, первый после гениев

4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

5-е место – NiKo, герой-неудачник

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

8-е место – Electronic, опора NAVI

9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

* * *

2-е место – S1mple

Год назад мы поставили Симпла на второе место в рейтинге лучших игроков сезона. Тогда он и ZywOo тоже шли очень ровно по всем параметрам, но француз все-таки немного вырывался вперед по статистике, количеству наград MVP и выигранным турнирам. В этом году все в разы сложнее. В 2020-м оба игрока показали выдающееся выступление, постоянно отставая и догоняя друг друга спустя какое-то время. 

Это был сложнейший год для выявления лучшего игрока в мире. Даже по чистой статистике выделить кого-то одного было невозможно, поскольку S1mple и ZywOo превосходили друг друга в различных второстепенных показателям, а по рейтингу были равны – 1,29 у обоих. Оба игрока – уже великие, и поэтому заслуженно лидируют в нашем топе уже второй год подряд.

Говоря о Симпле, в первую очередь хочется отметить его стабильность. Если в прошлом году украинец единожды оступился и неудачно провел BLAST Pro Series Moscow, то в 2020-м ему не мешало вообще ничего. Его худший рейтинг за год – 1,13, причем он набрал его на ESL One Cologne 2020, где NAVI вообще выиграли лишь 2 карты из 7. Остальная статистика – космос: 8 турниров с рейтингом 1,3 и выше, а также 5 чемпионатов с разницей K/D, перевалившей за плюс 100.

Возвращение к роли снайпера вновь сделало Симпла опаснейшим игроком на любой стадии раунда. Непредсказуемые пики с AWP принесли ему успех в 64,9% первых дуэлей в раунде – это лучший результат среди игроков из топ-30. По чистой статистике фрагов/смертей Симплу тоже не было равных. Его рейтинг K/D – 1,42, и по этому показателю Костылева превосходит только Sh1ro из Gambit (1,47), который весь год выступал против не самых топовых соперников. 

И все же S1mple в этом году вновь лишь второй. Говорить о его индивидуальных достижениях, любви к игре и неземном чутье во время клатчей бессмысленно – достаточно включить любой матч с его участием и насладиться божественными мувами. Интереснее будет посмотреть, в чем именно в 2020 году S1mple был хуже ZywOo.

• Рейтинг против команд из топ-10. Мизерное преимущество ZywOo – 1,29 против 1,28. Оба игрока играли крайне стабильно против топ-соперников, но француз чуть обошел Симпла.

• Количество наград MVP. 6 медалей у ZywOo против 2 – у Симпла. Одну из наград Симпла можно считать за три, так как она была получена на лане, но даже так Матье все равно в преимуществе.

• Игра на региональных RMR-чемпионатах. NAVI выступали на СНГ-турнирах, набирая RMR-очки, в то время как Vitality играла на объективно более конкурентных европейских ивентах. Причем, даже в более сложных условиях ZywOo был лучше на RMR-турнирах: его средний рейтинг за 3 чемпионата равен 1,32, в то время как S1mple набрал лишь 1,25.

А теперь давайте отбросим все статистические показатели и высчитывания рейтингов до одной сотой. Все эти сравнения и смешные преимущества одного игрока над другим лишь доказывают, как непросто в ушедшем году было выбирать лучшего из лучших. Главное для Симпла в 2020 году – возвращение к стабильности и долгожданное спокойствие в команде, которую в прошлом году заметно колотило. По сравнению с 2019-м, S1mple определенно вырос над собой. В очередной раз.

Сейчас он вновь второй, но только лишь из-за еще одного гения Counter-Strike, который в 2020-м буквально на пару миллиметров опередил Симпла на финише.

Цитата о 2-м месте: «У Симпла так долго были команды со слабыми местами, что он теперь играет от карты и оппонента. На некоторых картах он отыгрывает на 3 или 4 позициях за CT при необходимости. Он превзошел Counter-Strike. ZywOo может попасть в цель, в которую почти никто не попадет. Но S1mple может найти цель, о которой никто даже не подозревал», – Thorin.

Хайлайт года – клатч 1 в 4 с AWP, который мог выиграть только S1mple

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+