Реклама 18+

Мы ждали крах Астралис в 2020-м – а они прошли через кучу проблем и снова топ-1

Великие!

В это сложно поверить, но текущий состав Astralis играет вместе уже почти три года. В начале 2018-го датчане собрали непобедимую пятерку, которая выиграла все мейджоры, на которых участвовала, и показала, что для успеха совершенно необязательно иметь в команде 5 жестких стрелков. Достаточно лишь найти игроков, которые будут усиленно тренироваться, не тильтовать и постоянно придумывать что-то новое, сами определяя игровую мету.

Сейчас очевидно, что главное достижение Astralis – это не то, как резко команда выстрелила, а то, как она выходила из, казалось бы, безвыходных ситуаций, в которых любой другой состав бы уже развалился. Концовка 2020 года доказала, что Astralis – действительно лучшая команда, когда-либо прикасавшаяся к Counter-Strike.

Помните, как для датчан начался 2019 год? Они выиграли мейджор в Катовице, после чего надолго выпали из борьбы за титулы. Тогда Astralis не вышла в плей-офф впервые за год, прервала свой стрик из 31 побед подряд на Nuke и опустилась на четвертое место рейтинга HLTV. Казалось, что дальше команда лишь продолжит падать, но на следующем же мейджоре в Берлине команда вообще не заметила противников, а затем выиграла еще 3 крупных LAN-турнира. В том году сломить Astralis не удалось. 

В Париже празднуют новый 4-летний контракт ZywOo. Город осветили голограммами с фото игрока

2020-й год обязан был окончательно похоронить великий состав и запустить перестройку команды. На этот раз против Astralis было вообще все: пандемия и переход турниров в онлайн, нереальная конкуренция среди других команд и, самое главное, массовое выгорание игроков. В первой половине года из состава ушли Gla1ve и Xyp9x, причем в какое-то время казалось, что они могут и не вернуться. Клуб упал на 17-е место в рейтинге HLTV и судорожно менял стендинов. Es3tag, Snappi, JUGi, Bubzkji – реально заиграл из них разве что Изитэг.

За это время лучшей командой Дании с отрывом стала Heroic, и казалось, что Astralis с ее проблемами уже нет места в топе. Но вот в состав возвращается капитан Gla1ve – и команда тут же выигрывает ESL Pro League 12, оформив камбэк против Нави со счета 0-2. Вновь приходит Xyp9x – и уже после пары турниров Astralis трижды проходит в финал крупных чемпионатов, побеждая в двух из них.

Чудеса?

Да нет, просто Astralis в очередной раз доказывает, как в CS:GO важна система. За три года вместе команда ни разу не стагнировала, а при первых же признаках застоя не бросалась менять состав, а планомерно решала накопившиеся проблемы. Эти игроки уже идеально понимают друг друга, их тимплей происходит будто на рефлекторном уровне. Датчане понимают, что это их главное преимущество над остальными соперниками, и поэтому используют его на полную.

Нави обидно сливают эко-раунды – так не стать топ-1

Взять тот же матч против NAVI в полуфинале IEM Global Challenge. «Рожденные побеждать» определенно играли более агрессивно, более зрелищно и необычно (чего стоят только танцы Бумыча с тазером в верх-низе), но Astralis хватило нескольких грамотно спланированных эко-раундов, чтобы выбить соперников c турнира. В последнем раунде полуфинала трудно винить самих NAVI, так как в этой ситуации любая другая команда, скорее всего, тоже бы потерпела поражение.

Обратите внимание, как четко датчане расположились в раунде, где у них в распоряжении были лишь AWP и AUG. Они отправили одного игрока под точку В, причем поставили его не в глубь плента, а на агрессивную позицию сверху, чтобы сразу получить информацию о возможном выходе. В это время два игрока Astralis агрессивно пикнули зелень и, не увидев никого вблизи, спокойно перетянулись на плент, где и раскидали NAVI вместе с еще одним дуэтом на точке. 

В этом раунде было идеально практически все. Если бы NAVI выходили под В, то игроки Astralis спокойно сохранили бы оружие. Если бы кто-то из террористов все-таки пошел под зелень, то у Мэйджиска был шанс наказать его. Даже небольшая ротация Девайса за старый плент после первого фрага идеально сработала при этой стратегии, так как Флейми вообще не ожидал увидеть там снайпера. Так может играть только Astralis. 

При всем этом датчане уже выстроили такую систему, что даже отсутствие одного игрока не повлияет на команду критически – только вспомните, как состав выиграл турнир с Изитэгом. После 2020-го уже сложно даже представить, что должно произойти на CS-сцене, чтобы Astralis окончательно покинула топ. Похоже, что датчане с нами еще надолго.

И пока Симпл и Зайву второй год подряд решают, кто из них лучший в мире, игроки Astralis тихо посмеиваются, пересчитывая очередную пачку трофеев за год. Разве это не величие?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+10
Популярные комментарии
DoesNotEvenMatter
+1
"И пока Симпл и Зайву второй год подряд решают, кто из них лучший в мире, игроки Astralis тихо посмеиваются, пересчитывая очередную пачку трофеев за год. Разве это не величие"

Именно это и есть величие. Командные победы всегда важнее индивидуальных. В разы. И пусть Зайву или Симпл хоть 10 раз займут топ-1. Пока не будет постоянных стабильных результатов с командой, говорить об этом смысла особого нет. Ну, только инфоповод хайповый разве что
s13nder
0
Им очень повезло что нет ланов.
Думаю еслиб все продолжилось в том же темпе с овер кол-вом ланов и перелетов они б дальше стали сдавать, тк все больше усталось и недовольство клубом накапливалось бы.
Sport1k
0
Астралис - короли эко и форсбаев!)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+