Реклама 18+
CS:GODota2
The International 2021. 10:08. Завершен
Team Spirit
2 1
Team Secret
The International 2021. 15:14. Идёт
Team Spirit
2 1
PSG.LGD
LIVE
Blast Premier Fall Showdown 2021. 16:26. Завершен
OG
0 2
Team Heroic
Blast Premier Fall Showdown 2021. 19:20. Не начался
Team Liquid
MAD Lions
Malta Vibes Knockout Series #3. 14:00. Завершен
Onyx
0 2
mouz NXT
Malta Vibes Knockout Series #3. 17:00. Завершен
Nexus Gaming
0 2
1win
Malta Vibes Knockout Series #3. 20:00. Не начался
Inde Irae
Sharks Esports

Битва Natus Vincere и Astralis в 2020 году: датчане доминируют по трофеям, но по личным встречам NAVI впереди

Сравниваем главные показатели.

Практически весь 2020 год турниры по CS:GO проходили в онлайне, что значительно ослабило некоторые сильные составы и позволило другим командам раскрыться. Родилось несколько новых противостояний, но соперничество между NAVI и Astralis все равно осталось одним из самых зрелищных в киберспорте. В уходящем году команды 5 раз встречались друг с другом, и каждый матч был шикарен.

В первый день BLAST Premier Fall Finals NAVI и Astralis вновь сразятся друг с другом. Мы вспомнили, как команды провели 2020 год и кто из них был более успешен. 

Личные встречи

Побед NAVI: 4

Побед Astralis: 1

В 2020 году NAVI и Astralis встречались 5 раз, причем дважды – на лане. До пандемии «рожденные побеждать» сначала оставили датчан на последнем месте в группе BLAST Premier Spring, а затем уничтожили их в полуфинале IEM Katowice 2020. 

Тест: переведи термин CS:GO с языка жестов

В онлайне у Astralis тоже всего одна победа, но зато какая. Датская пятерка выиграла у Natus Vincere в финале ESL Pro League 12, проигрывая по ходу матча со счетом 0-2 по картам. Да, по общему числу побед NAVI далеко впереди, но этот единственный проигрыш наверняка до сих пор приходит к игрокам в кошмарах.

Трофеи

NAVI: 2

Astralis: 3

Мы не добавили в список трофеев NAVI первое место на благотворительном турнире Gamers Without Borders, поскольку там для победы команде нужно было выиграть лишь 2 матча, причем в необычном формате до 13 раундов. Кроме этого у Natus Vincere есть важнейшая победа на IEM Katowice 2020 и первое место лишь на одном RMR-турнире из трех. Неплохой результат, но от NAVI ждали гораздо большего.

Astralis же в онлайне часто была нестабильна, но все равно смогла выиграть 3 крупных европейских чемпионата. В самом начале пандемии датчане победили на RMR-турнире ESL One Road to Rio, а затем отобрали у NAVI трофей ESL Pro League 12 и выиграли DreamHack Masters Winter. Конечно, этот год нельзя назвать удачным по меркам Astralis, но даже так команда пока что провела его удачнее, чем NAVI.

Virtus.pro выиграла 500 тысяч долларов за одну онлайн-лигу по CS:GO. Это больше Astralis и почти как NAVI за весь сезон

Заработанные призовые

NAVI: 551к долларов

Astralis: 346к долларов

Несмотря на большее количество трофеев, Astralis в 2020 году заработала значительно меньше, чем Natus Vincere. «Рожденные побеждать» получили большую сумму за победу на IEM Katowice – 250 тысяч долларов. Еще до этого NAVI выиграли по 50 тысяч за финал ICE Challenge и первое место в группе BLAST Premier Spring. В онлайне команда тоже выиграла немало призовых, но большую часть набранной суммы она заработала за первые (и последние) три LAN-турнира в году. 

Astralis же заработала более скромную сумму. За победу на ESL One Road to Rio датчане получили лишь 33 тысячи долларов, за первое место на ESL Pro League 12 – 99 тысяч, а на победном DreamHack Masters Winter им выдали 60 тысяч. Остальные онлайн-турниры приносили Astralis примерно по 10 тысяч долларов.

Карты с винрейтом больше 60%

NAVI: 3 (Train, Mirage, Nuke)

Astralis: 4 (Inferno, Vertigo, Nuke, Overpass)

Обе команды проводят удачный год, поэтому ни у одной из них нет карт с отрицательным винрейтом. Из-за этого мы сравнили количество карт, на которых NAVI и Astralis чувствуют себя максимально уверенно, то есть имеют винрейт более 60%.

У Natus Vincere таких локаций всего 3: Train, Mirage и Nuke. При этом самая популярная карта NAVI в 2020 году – Dust2, которую «рожденные побеждать» пикали при любой удобной возможности и не всегда показывали там уверенную игру. Mirage – это наоборот самая непопулярная карта Natus Vincere, на которой игроки, однако, выиграли 15 раз из 24. 

Astralis в плане подготовки как всегда хороша. В 2020 году датчане окончательно избавились от Mirage в маппуле, но отлично натренировали остальные 6 карт. Особенно радует игра Astralis на Inferno, где команда победила 25 раз из 33. 

10 мерзких скинов из CS:GO. Как их вообще пропустили в игру?!

Средний рейтинг игроков

NAVI: 1,06

Astralis: 1,08

В плане индивидуальной игры NAVI до сих пор вытягивают S1mple и Electronic. Их рейтинг равен 1,29 и 1,14 соответственно. Ни один другой игрок Natus Vincere в 2020 году даже не набрал положительную статистику. 

В Astralis все наоборот. Device уже не тащит матчи в одиночку и за 2020 год набрал хороший, но не выдающийся рейтинг 1,19. В то же время ни один игрок датского состава в текущем сезоне не упал в отрицательную статистику, из-за чего команда выглядит более стабильной. 

* * *

К концу года Astralis кажется немного сильнее, чем NAVI, что и подтверждается коэффициентами на матч в рамках BLAST Premier (примерно 1,7 на 2,2). В целом обе команды проводят далеко не идеальный сезон и часто оступаются, однако это делает матчап между ними только интереснее. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+