Реклама 18+

NAVI провалились на ESL One Cologne, но не стоит поливать их грязью. Все проблемы команды – решаемы

Игорь Ларионов защищает «рожденных побеждать».

В начале года я жестко проехался по NAVI за поражение в финале ICE Challenge. Тогда команда уступила Mousesports в крайне обидном матче с кучей ошибок и нелогичных действий, но уже через несколько недель преобразилась и неожиданно стала чемпионом IEM Katowice. К несчастью для них, случилась пандемия, которая перенесла все турниры в онлайн, который так неудобен для «рожденных побеждать».

Делать оговорки в стиле «на лане все было бы совсем по-другому» надоело даже мне. Команды уже полгода находятся в этих условиях, поэтому неудачи составов, не сумевших приспособиться к новому миру Counter-Strike, это их личные проблемы. Но даже если бы ESL One Cologne был оффлайн-турниром, мне все равно не хотелось бы ругать Natus Vincere так, как раньше.

Безусловно, NAVI провели ужасный турнир и провалили начало сезона. Но в этот раз проблемы команды кажутся куда менее значимыми, и их все еще можно исправить.

Над картами нужно работать, особенно – в защите

Главная проблема NAVI на ESL One Cologne – катастрофически плохая игра в защите. В матче против Complexity «рожденные побеждать» взяли 7 раундов за КТ, против NiP – 5. И, если не считать Dust2, все остальные карты очень подходили для классической глухой защиты NAVI со своевременными уколами в виде поджимов и выпадов.

Nuke, Overpass, Train – мощные карты NAVI, на которых в первой половине года команда разваливала многих топовых соперников, показывая порой железную защиту. Зная скилл игроков Natus Vincere, КТ-сторона для состава должна быть непроходимой, если поставить на ней грамотную тактику.

У NAVI большие проблемы с Nuke. После пандемии они ужасно играют в защите

И да, мы все еще ждем Vertigo.

NAVI пытались играть быстро, но такой стиль им не подходит 

Фанаты футбола помнят, как в недавнем четвертьфинале Лиги чемпионов тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола играл схемой с тремя центральными защитниками против «Лиона»

Конкретно в матче против NiP мы увидели что-то похожее в исполнении NAVI. «Рожденные побеждать» выбрали непривычную для себя стратегию как в атаке, так и в защите. За КТ они очень часто сидели в глухой обороне, и даже Симпл не так часто выходил на агрессивный пик. Такой стиль явно не подходил NAVI, потому что как только они все-таки делали неожиданные выпады в защите, то сразу брали раунды.

Умнейший мув от Симпла против NiP. Заметил тройной буст и выдал сочный хэдшот

В атаке же NAVI были совсем непохожи на себя. Мы не видели ни выходов на поздних таймингах, ни грамотного контроля карты, ни постоянных ротаций по позициям. Чаще всего Natus Vincere просто кучей вываливались на точку или же несобранно выходили на плент с разных позиций. Возможно, таким образом NAVI хотели удивить NiP, но получилось наоборот – шведы почти всегда были готовы к атаке соперников.

В единичной смене тактики вообще нет ничего плохого. NAVI попробовали сыграть не так, как обычно, и у них не получилось. Это поражение подарит им опыт, который состав наверняка использует в дальнейшем.

У NiP залетало вообще все. У NAVI – ничего

NAVI можно сколько угодно ругать за поражения в большинстве и отданные эко-раунды, но нельзя не согласиться, что в матче против NiP «рожденным побеждать» безумно не везло. Начиная с пистолеток, в двух из которых REZ ставил необъяснимые хэдшоты, и заканчивая вот такими раундами, где S1mple промахивался в ситуациях, в которых раньше убил бы 2-3 врагов.

«Я не знаю, что сказать». После матча NAVI – NiP все были в шоке

В то же время у NiP залетало, кажется. вообще все. Особенно в этом плане выделяется Hampus, который выдал чуть ли не игру жизни, настреляв 45 фрагов за 44 раунда. После его клатча на 15-м раунде Train стало очевидно, что NAVI не вывезут этот матч. 

* * *

Заметьте, что в этом тексте я ни слова не сказал про индивидуальное выступление конкретных игроков NAVI, потому что в этом случае говорить о статистике просто нет смысла. Турнир в каком-то смысле провалили все: сразу четыре игрока оказались за границей положительной статистики, а S1mple, хоть и набил рейтинг 1,13, все равно провел худший турнир со времен ужасного BLAST Pro Series Moscow.

Сейчас команде нужно просто переварить это поражение и вернуться к работе, благо ее у пятерки очень много. Все из перечисленных выше проблем решаемы, так что убиваться он раннего вылета с турнира не стоит. Уже в начале сентября стартует новый сезон ESL Pro League, где и можно будет оценить, насколько хорошо NAVI умеют восстанавливаться от подобных ударов.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+14

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Telemax
+2
Думаю, дело в психологии. Все остальное для побед (или хотя бы для того, чтобы не проигрывать НИПам) у НаВи, на мой взгляд, есть.
Хуже всего, что если это продлится, то результат может быть как с футбольной Барселоной и уходом Месси.
FutBoZhenqqa
+2
Ну наверное надо еще 10 интервью снять о том, что нужно время, что онлайн турики - это вообще не турики. А потом в инсту выкладывать заказы с мака за час до игры. Ладно бы выигрывали с подобным подходом, но мб это поражением станет поводом задуматься , ну мало ли)
Даня Чебыкин
0
состав то люто скилловый, дело в тренере и, прости, бумыч, в капитане.
Констанстин Pohmeliy
0
Спасибо! Статья интересная!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+