Реклама 18+

Первый мейджор Симпла в CS:GO: развалил Fnatic, вытащил Hellraisers в плей-офф

Здесь зародилась легенда.

DreamHack Winter 2014 - один из самых скандальных и неоднозначных мейджоров в истории Counter-Strike (привет, Олоф), но болельщики из СНГ вспоминают его только с теплотой. Во-первых, из-за неожиданного выхода NAVI в полуфинал после сенсационной победы над Dignitas (будущий состав Astralis), а во-вторых, потому что именно на этом чемпионате впервые зажег S1mple, который спустя пару лет стал лучшим игроком планеты.

Ближе к концу 2014-го молодому Симплу, который до этого играл только в не особо перспективных миксах, очень повезло – его пригласили в Hellraisers, где он заменил Адрена. Недолго поиграв за команду в качестве стендина, он официально стал игроком HR в сентябре. «Это очень амбициозный игрок. Уверен, что с ним наша команда будет становиться лучше и лучше с каждым матчем», – с оптимизмом говорил ANGE1 после трансфера.

Вторая главная лига в CS воюет с профсоюзом игроков: не хочет платить 165к долларов и обвиняет в лени

За несколько месяцев до мейджора S1mple отыграл с составом 2 LAN-турнира и еще несколько чемпионатов в онлайне, везде показывая достойный результат. На ESWC 2014 он играл на равных с топовыми соперниками, а на Game Show Season 1 Finals вообще стал третьим лучшим игроком, уступив только Гардиану и Эдварду.

Стоит отметить, что S1mple не начал внезапно круто играть только в Hellraisers. Еще до этого он выигрывал аим-капы, а незадолго до перехода в HR развалил на турнире за сборную Украины, набрав средний рейтинг 1,5. Тем не менее, именно в HR Костылев начал формироваться в мировую звезду.

Посмотрите, как молодой Симпл разваливает NAVI на одном из своих первых турниров за HR. 

Фантастический тайминг в CS:GO: Shox дважды отвернулся от соперника в самый нужный момент

При этом у Hellraisers был реальный шанс пропустить финальный мейджор 2014 года. В основной европейской квалификации на турнир команда вылетела после поражения от Penta со счетом 0-2 и оставила себе лишь ону возможность пройти на чемпионат – через отбор последнего шанса. 

И HR никогда бы не прошли на мейджор, если бы не S1mple. В полуфинале квалификации он в одиночку уничтожил Alternate Attax, в то время как все его тиммейты даже не вышли в плюс по фрагам. И это учитывая, что Hellraisers выиграли всухую!

Hellraisers вышли на мейджор, но к ним все равно относились как к андердогам – многие считали, что команда даже не выйдет из группы. Незадолго до начала турнира HR усилилась тактически, пригласив на роль тренера Блейда, который уже ранее выступал с Симплом в одной команде. Это был первый опыт украинского ветерана в качестве тренера, после чего он вновь вернулся к карьере игрока, так как все еще выступал за Dat Team.

Группа HR на мейджоре была крайне неоднозначной. Явным фаворитом была Fnatic – одна из лучших команд мира, которая дошла до финала прошлого турнира от Valve, где проиграла NiP. Аутсайдером группы (да и всего турнира) стала южноафриканская команда Bravado, которая (вместе с MyXMG) неожиданно получила инвайт, поскольку в это время находилась на буткемпе в Швеции, а организаторы мейджора не нашли партнеров для организации квалификаций в регионах за пределами Европы и Северной Америки. Для состава это был первый турнир такого масштаба, поэтому никаких серьезных успехов от него не ждали.

8 убитых скинов в CS:GO. На них почти не видно рисунка

Основным конкурентом Hellraisers за выход из группы должна была стать Cloud9 – на тот момент главная команда Северной Америки, которая находилась не в самой лучшей форме, но все равно считалась мощным соперником за счет наличия таких звезд, как Hiko, N0thing и Shroud. С американцами команда Симпла встретилась в стартовом матче мейджора.

Карьера будущего топ-1 игрока мира не могла начаться лучше. Уже в третьем раунде матче против Cloud9 S1mple сделал эйс, вскрыв точку В на Inferno. Команда поддержала Симпла и не позволила соперникам даже на минуту почувствовать себя в комфортной ситуации на карте. Уверенная победа Hellraisers со счетом 16:5 отправила парней в матч за выход из группы с первого места, где их ждала непобедимая Fnatic.

«Hellraisers только что заявила о себе всем участникам турнира. Если смотреть, как они играют сейчас... Они точно готовы противостоять Fnatic», – комментаторы после матча отметили страсть и сыгранность, которую показали Hellraisers. В то же время, даже они отмечали, что Cloud9 очень слабо выступила и полностью отдала контроль матча в руки HR. Из-за этого восторги об игре «восставших из ада» были умеренными. Все знали, что настоящее испытание команду Симпла ждет только в матче против несокрушимых шведов.

Почти все аналитики твердили, что для победы над Fnatic S1mple должен показать лучшую игру и быть главной мощью команды. Так и случилось. После медленного старта в атаке, Симпл показал безупречную игру за контр-террористов с AWP, иногда в одиночку вытаскивая для команды важные раунды. Без этого трипл-килла на удержании точки В HR могли проиграть весь матч, но Саша включился в нужный момент.

Галустян и Ревва потеряли миллионы на скинах CS:GO. Как вообще устроен этот бизнес?

Костылев набил 27 фрагов, а Hellraisers выцарапали карту у шведов и сотворили главную сенсацию того мейджора, выйдя с первого места из группы. Никто и подумать не мог, что Fnatic придется бороться за выживание еще в групповом этапе. Похоже, даже сами игроки HR не до конца понимали, что произошло.

Именно матч против Fnatic стал для Симпла одним из важнейших в карьере. Конечно, тогда никто не говорил о нем, как о лучшем игроке мира, но он показал свои главные качества: невероятный талант и умение не теряться на карте в важных матчах и напряженных ситуациях против топ-команд. Для на тот момент 17-летнего Симпла это было самое главное, ведь всего пару месяцев назад он был лишь украинским ноунеймом без единого крупного лана за плечами. Теперь же он был лидером команды, которая играет в плей-офф мейджора.

Hellraisers не очень повезло со жребием, по которому им сразу выпали NiP. Действующие чемпионы мейджора без особых усилий проехались по HR, отдав им лишь 11 раундов за обе карты, и выбили их с мейджора. Вряд ли «восставшие из ада» отчаялись после этого поражения: они вышли с первого места в сложнейшей группе, а в четвертьфинале уступили сопернику, который на тот момент безусловно был на голову сильнее.

Даже молодой S1mple после матча не выглядел очень расстроенно, а с улыбкой жал руки легендам Counter-Strike из NiP.

8 изысканных скинов на бесполезных пушках в CS:GO

На DreamHack Winter 2014 S1mple показал отличное выступление, особенно если учитывать, что это не только его дебютный мейджор, но и один из первых ланов в принципе. За 3 матча он набил рейтинг 1,12 – это, к слову, лучше, чем у каждого из игроков NAVI, которые дошли до полуфинала. 

Казалось бы, мейджор должен был стать трамплином в большой киберспорт для Симпла, после которого игрок перешел бы в крупную команду и на следующих мейджорах прошел бы еще дальше. Прогресс Костылева замедлил бан от ESL, который он получил за читы в Counter-Strike 1.6. Из-за этой нелепой ситуации S1mple не только покинул Hellraisers, но и лишился возможности выступать на двух последующих мейджорах. Тогда в сети даже начала появляться информация о возможном завершении карьеры Симпла.

Очевидно, что S1mple – не из тех, кто привык сдаваться. Уже в начале 2015 года он перешел в Flipsid3 Tactics, где окончательно утвердился в звании одного из лучших игроков мира. Его ругали за вспыльчивое поведение, но каждый понимал, что он злится лишь из-за того, что находится на каком-то недосягаемом уровне в сравнение с тиммейтами. Всего за один год он превратился из ноунейма в звезду мирового киберспорта. 

И даже сейчас никто точно не знает, есть ли у него предел возможностей.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Саша Грачёв
+2
а зануды где рождаются?
Ответ на комментарий 4EL0VEK cs
"здесь родилась легенда" Я думал легенды рождаются в род-доме, не?
Руслан Мусаев
0
Сейчас про стреляют намного жёстче и тактик больше показывают. Cs Go сцена сильно спрогрессировала за это время. И инферно лучше был🙂🙂🙂
4EL0VEK cs
0
Там же 😂
Ответ на комментарий Саша Грачёв
а зануды где рождаются?
Telemax
0
пост любви к Симплу )
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+