Реклама 18+

Из Astralis на время ушел главный клатчер в CS:GO

Уникальный игрок.

28 мая стало известно, что Андреас «Xyp9x» Хойслет временно покинет Astralis из-за стресса и эмоционального выгорания. В датской команде Xyp9x стал одним из немногих ярких саппортов в мире и лучшим клатчером на про-сцене. Мы написали этот текст в январе, когда Андреас проводил прекрасный сезон. 

* * * 

В 2015 году Зиппекса считали самым слабым игроком в TSM – команде, которая претендовала на победу на каждом турнире, но часто сыпалась в самом начале плей-офф. Тогда его средний рейтинг на ланах был равен 0,96, а некоторые фанаты умоляли поскорее его кикнуть. 

Спустя год он стал стабильнее, набрался опыта на больших турнирах, а уже в 2017 году получил MVP на IEM Katowice 2017 и окончательно зарекомендовал себя, как одного из лучших саппортов на CS-сцене. Примерно в то же время за ним закрепилось звание «министра клатчей», которое он подтверждает до сих пор. Сейчас Xyp9x – лучший клатчер на про-сцене – столько же раундов 1 в X на ланах (360) не выигрывал никто.

 

Zeus запустил шоу о CS:GO. Пригласил голую танцовщицу, сыграл с Киевстонером и обсудил игру Гардиана

Xyp9x всегда старается сделать клатч максимально тягучим и размеренным. Его – заставить противников нервничать, вывести их на ошибки и тут же наказать за них. Это идеально видно в клатче 1 в 4 против Faze Clan, где датчанин сначала сам заставил Allu ошибиться при выстреле с AWP, затем наказал Киошиму за несвоевременный выстрел и спокойно разобрался с оставшимися врагами.

Хороший клатчер всегда идеально читает игру и запоминает любую деталь в раунде, например, место установки бомбы. Эта, на первый взгляд, незначительная мелочь помогла Зиппексу выиграть клатч 1 в 4 на пистолетке против G2. Он понимал, что его единственный шанс выиграть раунд – убить игрока, который дефьюзил бомбу, поэтому датчанин до конца старался прошивать противника в дым, по пути отстреливая остальных поджимающих соперников.

«Гардиана нужно немедленно кикать». Приговор для NAVI от Торина

Вообще, Xyp9x всегда мастерски работал со смоками и грамотно отыгрывал от них. Датчанину удалось выиграть еще один шедевральный клатч против G2 не только из-за быстрой реакции, но и благодаря дыму, за которым он долго прятался и показался в самый неожиданный для соперника момент. А ведь есть еще скандальный момент с убийством в дым, который обсуждали еще очень долго.

Но, пожалуй, главное в Зиппексе-клатчере – это нестандартное мышление и абсолютная непредсказуемость – как в этом раунде против North. При счете 15:4 он остался один против пятерых соперников и уже собирался сейвить, как вдруг развернулся и побежал обратно к бомбе. Датчанина заметили, но это не помешало ему раздефьюзить бомбу за считанные мгновения до взрыва.

Кстати, это его единственный клатч 1 в 5 за всю карьеру: все остальные выбивания он делал в более выгодных ситуациях.

6 обновлений для CS:GO, которых мы ждем от Valve в 2020 году

Xyp9x стал первым чистым саппортом в CS:GO, чью работу заметили и оценили, поскольку его работа игрока поддержки не ограничивается простым умением раскидывать гранаты. В Astralis он клатчит сложнейшие раунды, накдывает нужные флешки, играет на не самых удобных позициях на картах и подчищает ошибки тиммейтов.

Андреас никогда не получит столько же внимания, как звезды вроде Симпла и Зайву, но он порой исполняет чуть ли не больше работы, чем все сильнейшие стрелки на CS-сцене. Всегда серьезный, сосредоточенный и уверенный в себе – настоящая живая легенда Counter-Strike. 

 

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nicetas
0
Клатчи в его исполнении это искусство
Артур Акимов
0
Задроты
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+