Реклама 18+

Самый дорогой трансфер русского киберспорта: Na`Vi заменили легенду, чтобы стать лучшими

Объясняем без единого термина о CS.

В CS:GO идет смена поколений: старые игроки из прошлых версий игры заканчивают карьеру и уходят в менеджмент или же вообще завязывают с киберспортом. Им на смену приходят молодые парни, которые на несколько голов превосходят старичков по индивидуальному мастерству.

Процесс дошел и до нашего киберспорта. Natus Vincere, лучшая команда по CS:GO из СНГ, заменила Иоанна «Edward» Сухарева» (легенду CS 1.6), на Кирилла «Boombl4» Михайлова, чья карьера началась всего два года назад..

Сейчас объясним, почему это так важно.

Эдвард – легенда Na`Vi, Counter-Strike и киберспорта вообще

Иоанн Сухарев играл еще в 2001 году, когда мониторы были в разы толще современных, а призовые на турнирах редко превышали тысячу долларов. Следующие 8 лет он выступал за разные СНГ-составы, побеждал на небольших турнирах и несколько раз побывал на мейджорах – крупнейших турнирах по Counter-Strike. В конце 2009 года его пригласили в звездный – и первый – состав Na`Vi.

Тот самый легендарный состав Na`Vi. Эдвард – второй слева

Тогда, возможно, главная киберспортивная организация в истории СНГ только создавалась. Ее поддерживал всего один человек – казахстанский меценат Мурат Жумашевич под ником «Арбалет», и многие вопросы (например, набор состава) решали сами игроки. В итоге получилась команда мечты из лучших игроков Украины, выигравшая четыре мейджора подряд. За 8 лет это достижение так и не удалось никому повторить.

Эти победы были бы невозможны без шикарной игры Эдварда; его запомнили за агрессивную, но в то же время очень выверенную игру даже в самых напряженных матчах. И, конечно, он навсегда закрепил за собой звание «короля пистолетов». Можно найти кучу примеров его неземной стрельбы, но самый популярный – вот этот. 5 хэдшотов за 4 секунды – комментаторы улетели вместе со зрителями.

Эдвард играл за Na`Vi 9 лет

Даже для футбола и хоккея 9 лет в одной команде – это очень много. В киберспорте, где количество игроков за 30 лет стремится к единицам, такой срок кажется нереальным. С момента перехода Эдварда в Na`Vi он лишь раз уходил из команды – в 2013 году полгода выступал за Astana Dragons, однако вскоре вернулся в родной состав.

С его уходом Na`Vi потеряли частичку, которая была с ней с момента создания команды. Да, последние пару лет Эдвард уже не вызывал безумных криков у комментаторов, а некоторые фанаты откровенно требовали его заменить – особенно после серии неудачных турниров в конце прошлого года, когда Иоанн трижды заканчивал чемпионат с отрицательным рейтингом. Несмотря на это, он все равно оставался сердцем и душой состава, его уважали молодые игроки в команде и защищали в интервью. В конце концов, Эдвард считался игроком поддержки – выполнял черновую работу и мог в нужный момент настроить игроков и сыграть на пользу команде. «Когда ты с ним играешь – ты спокоен», – говорил Хоббит, один из лучших игроков из Казахстана.

Новый игрок Na`Vi – 20-летний капитан

«Boombl4» (читается как «Бумыч»), который лишь два года назад начал профессиональную карьеру. На первом мейджоре его команда вошла в топ-8, хотя изначально ее никто не ожидал увидеть даже в числе 24 лучших. Тогда в четвертьфинале его состав разгромно проиграл Na`Vi.

Что самое интересное – уже в 19 лет Бумыч стал полноценным капитаном команды. Его часто хвалили за лидерские качества, выделяя хорошие тактики и отличное поддержание атмосферы. Судя по всему, в Na`Vi он тоже скоро будет капитаном, поскольку текущий лидер команды Даниил «Zeus» Тесленко (скоро ему исполнится 32 года) планирует завершить карьеру игрока до конца года. Сейчас его задача – передать Бумычу максимум знаний и опыта. 

Бумыч

А сколько стоил трансфер?

Официальных цифр нет, но владелец Winstrike Ярослав Комков называет Бумыча самым дорогим российским киберспортсменом в истории. По всей видимости, речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов. Такой же порядок и у годовой зарплаты топ-игроков.

Важно понимать экономику CS:GO: здесь доход игрока гораздо больше зависит от зарплаты, чем от призовых, поэтому и сумма трансфера в CS всегда будет выше, чем в Доте, если речь о равнозначных игроках. Например, в CS:GO всего 5 игроков (все – датчане из Astralis) за карьеру выиграли больше миллиона долларов призовых, а в Доте таких больше 50. 

Генеральный менеджер одной из ведущих киберспортивных организаций в России Virtus.pro Роман Дворянкин в одном из интервью рассказал, что игроки его команды по Dota 2 получают в среднем 10 тысяч долларов в месяц. У топовых команд по CS:GO эту цифру можно увеличивать примерно в полтора раза, поскольку доход от призовых там действительно значительно меньше. К примеру, в 2018 году самый большой призовой фонд на турнире по CS:GO был равен 1,5 миллион долларов, в то время как в Dota 2 призовой главного чемпионата в году The International 2019 превысил 25 миллионов долларов. Из-за этого зарплаты профессиональных игроков в CS:GO могут доходить до 30 тысяч долларов в месяц. Такую цифру называл бывший директор по развитию Epic Esports Events Марк Авербух, когда говорил о заработке бразильцев из MIBR. 

Цель трансфера – сместить непобедимых датчан с топа

Последний год Na`Vi были хороши: они выиграли 5 турниров и несколько раз доходили до финалов. Тем не менее, им так и не удалось обойти Astralis – датскую команду, выигравшую за последний год почти все крупные ланы (оффлайн-турниры – прим. cyber.sports.ru). Постоянное болтание между вторым и третьим местом в рейтинге сломило Na`Vi, а последней каплей стал проигрыш аутсайдеру – команде Heroic – в важнейшем матче за выход на большой турнир во Франции. 

Na`Vi начали перестановку в команде с одной целью – стать лучшими в мире, а трансфер молодого Бумыча – первый шаг к этому. В Na`Vi уже играет лучший игрок мира Александр «s1mple» Костылев, а теперь к нему еще и добавится молодой капитан, способный сам в нужный момент взять важный раунд и выиграть матч.

***

«У меня нет цели быть лучшим игроком в мире, но я хочу быть в лучшей команде мира», – сказал не так давно Бумыч после одного из турниров. Именно сейчас в Na`Vi его мечта может исполниться. Возможно, когда-нибудь Кирилл приведет СНГ-команду к долгожданной победе на мейджоре под своим руководством, статус самого ценного игрока как обычно получит Симпл и, выйдя на сцену, скажет: «Я бы не получил эту награду, если бы не Бумыч».

Тогда история будет по-настоящему сказочной.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там еще больше крутых постов о Counter-Strike

Мы собрали лучшие моменты Бумыча в его прошлых командах. Они очень зрелищные

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
wshn
+4
Хотелось бы почитать статью про отцов M19, ААА, SK и т.д.
Nerf Kaleb
+1
Ну они играют в него на высоком уровне, интерес публики к "про" мастерам, спонсоры, мерчендайз, франшизная система, отсюда и деньги. Когда я с друзьями ходил в компьютерный клуб играть в 1.5-1.6, ничего этого не было, и играли мы для удовольствия ради, а не "кто больше фрагов сделает" или еще каких-то целей.

Сложно было представить, насколько кардинально все изменится -- графика в играх, новые жанры, стриминг, киберспорт, жаль, что я уже слишком стар для всего этого.
Ответ на комментарий pendulum
Куда катиться этот Мир... парни играющие в контер получают сотни тысяч $ в год... а раньше таких называли задротами))
ez4me
0
"Последний год Na`Vi были хороши: они выиграли 5 турниров и несколько раз доходили до финалов"
Не взять ни одного крупного турнира с участием Астралис или Ликвид (топ-2) - это грандиозный провал. В чем они были хороши? Тезис хомячка без мат части. Говорить, что цель подписания т2-т3 игрока - это смещение датчан - это вообще смеху подобно. Единственный вариант для Нави - это ждать, что Бумыч ни с того ни с сего начнет на т1 раздавать, хотя по факту достаточно одного "xvatit, egor" на Мираже (которого топы там не чувствуют по традиции), чтобы у "суперталанта" и ко не было шансов (они, кстати, тупо "сидели обо#ранные" и не могли перестрелять дефолт - и это все на мажоре).

"В Na`Vi уже играет лучший игрок мира Александр «s1mple» Костылев, а теперь к нему еще и добавится молодой капитан, способный сам в нужный момент взять важный раунд и выиграть матч."
Куда делся топ-4 мира Электроник? Можно мне хотя бы один клатч Бумыча не на т3 или ФПЛ увидеть? Что за субъективности? Информация откуда взята? Он крайне нестабильно отыгрывает ланы на своем уровне, здесь же ему предстоит подняться на 1-2 уровня выше. Что происходит в таких ситуациях? Правильно - ничего позитивного.

Резюмируя:
Есть намного более сильные стрелки сейчас в СНГ. Нужно называть вещи своими именами: Нави взяли не того, кого можно было взять, а того, кого позволили финансы. Статья ни о чем.
a2wai
0
Так Эдвард 6 мажоров же выиграл с Нави в 1.6, а не 4.
SpitefulMMEFY
0
Если уж они решились на перестройку, то надо было убирать и флейми. Толку от него ровно 0.
Ps. А эдварда жалко, но по мне правильно. Всему приходит конец.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+